ID работы: 9787805

Высоко-высоко в небе

Джен
R
Завершён
5
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Утро и сонный я

Настройки текста
Незамысловатая мелодия, как из музыкальной шкатулки, зазвенела из рупора над моей кроватью. За медным круглым иллюминатором в облаках вставало солнце… Мелодия затихла на высокой радостной ноте, и её сменил молодой женский голос, немного искажённый, но живой: — Доброе утро, Файм и Айрэн, — о, значит, ещё не перешли на повсеместное «Леди и джентльмены», как предсказывал Тойн, — Местное время — пять часов тридцать минут. Через полчаса начнётся вторая кварта суток! Встаю-встаю… Даже одеваюсь уже. Зевая, натянул штаны, полез под кровать в поисках левого ботинка, нашёл там же старую карту Инэера и обёртку от вчерашней конфеты. Рубашку негодующе бросил на стул: какой идиот не отнёс вчера в прачечную?.. Тут же осадил себя, что этот идиот — я и есть. Согласился, что идиот. Нашёл чистую рубашку, всё же оделся, схватил портфель, и, застёгивая на ходу мундир, выскочил в коридор. Мягко звякнули и заскрипели шестерёнки, закрывая на замок дверь с узорной латунной табличкой «Клайд Вайолет Дрэйгон». Чуть не растянувшись на тёмно-красной ковровой дорожке, я свернул и застучал ботинками по трапу… Хотя вообще трапом эти широкие лестницы называют лишь по старой традиции. Как вы могли заметить, традиций в Инэере много, взять те же обращения… Для приезжих или растяп, вроде меня — постоянная путаница. Хотя всего их восемь. Ниам и Мия — мальчик и девочка, Май и Йана — парень и девушка, причём Май — это ещё и обращение к подчинённому, даже девушке… Ой! — Клайд! Чёрт побери, когда ты под ноги смотреть научишься?! Маера Драя на тебя нет! Спешу представить вам, Файм и Айрэн, моего давнего знакомого, Бария Файга, которого я только что чуть не сбил с ног. А тот человек, которого он после этого призвал на мою бестолковую голову — не хранитель преисподней, а первый пилот Инэера, известный своей строгостью. — Прошу прощения, Мэер Файг. Да, а Мэер — это, как вы поняли, уважительное обращение. Либо к пожилому мужчине, либо к начальнику… Либо к тому, перед кем ты извиняешься. — Проси-проси, олух… Вот добегаешься однажды! Барий деловито поправил коричневый мундир — такой же, как у меня, только не такой помятый — и зашагал дальше, а я поспешил вниз, завтракать. Да, в Инэере дома не едят. Более того, кухонь почти ни у кого нет: однажды кто-то устроил пожар, и Инэер чуть не упал на землю. С тех пор пилоты решили, что это небезопасно… И вот, именно поэтому я спешил сейчас в столовую для служащих «Скио-Инэер». — Доброе утро, Айрэн Тайлер! — поприветствовал я нашего повара. Леер Тайлер, хоть и выглядит, как сумасшедший, на самом деле просто весёлый и дружелюбный человек. — А, Айрэн Дрэйгон! Ха-ха! Тебе как обычно, Клайд? — он, как всегда, сиял и подмигивал, как крышка на медном кипящем чайнике. Я первое время побаивался его: кто знает, чего от такого ожидать можно, а потом привык. Да и готовили они с толстой краснолицей Файм Паей лучше, чем прошлый повар — хмурый сухой старичок… Даже имени его не помню. — Ага… И кофе! — да, кофе. Горячий и покрепче… Леер знал, какой. — Что, опять не выспался? — Да, зачитался, понимаешь, вчера… — как и каждые несколько дней… Опять. — Давай, не болтай, а то опять поесть толком не успеешь. Так, пятьдесят за бисквиты и двадцать — за кофе… Семьдесят аес. Тайлер нажал на кнопку, и десятки шестерёнок пришли в движение, подавая поднос с бисквитами и кофе мне в руки. Но догадайтесь, кто зазевался и, разворачиваясь, толкнул кого-то локтем? Да ещё и не просто «кого-то», а девчонку! Крошечное, испуганно пискнувшее глазастое создание в форменном коричневом плаще. А что мне ещё оставалось делать, кроме как извиниться? — Прошу прощения, Мэер… — Не Мэер… Йана. Йана Найтрей… Извините, я сама не… — ой, как она покраснела! До корней светло-русых кудряшек. Аж неловко стало, что я так её… И — как же невовремя — где я слышал её голос? — А, Йана Найтрей! Доброе утречко, ха-ха! — Леер громко рассмеялся, брякая посудой, забегал туда-сюда (движения привычны и быстры), а она — полупрозрачная, всё ещё смущённо-розовая — аккуратно поправила кремовый манжет блузы на тонком запястье. — Мне кофе, будьте добры. — Тю!.. Только кофе? Может, пирожное возьмёте? Или оладушки? — Леер казался очень удивлённым. Как? Не завтракать? Честно говоря, меня это тоже удивило. Может, она из тех небогатых служащих, которые не могут себе позволить купить то, что хотят… Очевидно, Тайлер решил так же, — Давайте я вам печенье дам — просто так, в подарок? — Нет, спасибо. — Двадцать аес… Она положила на «блюдце» три монетки, тяжёлую золотистую, и две поменьше, серебряных, взяла чашку — белую, фарфоровую — так осторожно, и я заметил, что кожа у неё не белая, а светло-светло-персиковая. Глянув на меня ещё раз большими серыми глазами, Йана Найтрей проскользнула за столик у окна, а я пошёл искать свободное место. Хорошо, что сутки разбили на четыре кварты! Моя кварта — вторая. Это значит, что мне в ближайшие шесть часов предстоит работать, потом шесть — на развлечения, а потом — желательно, не высовываться из каюты, не мешать тем, кто работает. Неторопливо поглощая бисквиты, я глазел по сторонам, время от времени зацепляя взглядом Йану Найтрей. Это было непросто, столовая была полна моих (и её) коллег и тонула в коричневых плащах и мундирах. Странно, мы, оказывается, работаем вместе, в Скио-Инэер, самой многопрофильной службе Инэера. Мы отвечаем за информацию, которую узнают все жители, за их безопасность и какие-то неожиданные происшествия в городе. Ну… На самом деле, я отвечаю за то, что мне поручат. Что-то вроде мальчика на побегушках: принести-унести, написать статью, убедить особо нервных граждан, что всё в порядке и «мы обязательно разберёмся с последствиями этого недоразумения». Всё же, несмотря на мою рассеянность, мне удалось заметить, как Йана Найтрей тихо вышла из столовой. Быстро и деловито вышла, придерживая плащ, чтобы не разлетался за спиной… Да и мне пора идти, наверно. На полпути к большому зданию — офису Скио-Инэер — я услышал тот же голос: — Файм и Айрэн! Местное время — шесть часов ровно! Просим всех, кто принимает участие во второй кварте суток, занять свои рабочие места. Хорошего дня! Голос… Голос Йаны Найтрей! Чёрт побери, так вот почему я раньше не сталкивался с ней! Я постоянно опаздываю, а она всегда на месте вовремя, даже заранее, а в офисе мы не пересекались. Йана Найтрей… Вот уж не ожидал! Знать бы хоть, как её зовут. Однако все мысли об этом воздушном создании мигом вылетели у меня из головы от другого голоса, высокого и… В высшей степени недовольного. — Май Дрэйгон! Ты… В который уже раз! Так позорить весь Скио-Инэер! Это просто стыдно! Прошу любить и жаловать (хотя у меня не особо получается) мою непосредственную начальницу, Мэер Флаймель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.