Самое дорогое

Джен
R
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
84 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Воспоминания о Главной игре казались такими смутными, словно это был сон, галлюцинация, плод больного воображения — что угодно, но не реальность. Сам факт попадания на Смертельную игру, говорящая кукла, смерть профессора Мишимы — всё это казалось чем-то до смешного понятным. Понятным казалось вообще абсолютно всё, кроме… этой самой Главной игры.       На ней всё и закончилось.       Джо отчётливо помнил только сковывающий всё тело страх за собственную жизнь. Он никогда не был эгоистом, и вообще, он не хотел, чтобы всё вышло вот так, но, хах, когда тебе выпадает буквально самая дерьмовая карта, которая только есть на Смертельной игре, тебе не может быть не страшно. Да тебя колотит от страха — прямо как на Первом Испытании. Умирать совсем не хотелось. Особенно… просто так, ни за что, лишь потому, что карта выпала не та. Но ведь и люди вокруг ни в чём не виноваты, даже с учётом того, что среди них затесался предатель. Они не должны умирать из-за него, не должны ведь — поэтому он и просил за него не голосовать, буквально подписывая себе приговор.       Однако… В голове вертелась одна мысль.       «Жертва может забрать одного человека с собой». Джо то и дело поглядывал на Сару, нервно кусая губы и вспоминая это правило. Это не давало ему покоя. Он может спасти её, если очень постарается. Они смогут вернуться к прежней жизни — поломанные, конечно, и с чувством вины, которое не отпустит их никогда, но… этот кошмар будет позади.       Брать на себя такую ответственность было страшно. Забавно, но смерть казалась гораздо более простым вариантом, сколько бы он ни пугал. По крайней мере, уйдёт с чистой совестью, ну, а Сара… Сара куда более сильная, чем он. Она справится. И она обязательно найдёт выход, и выживет, и даже спасёт остальных, и…       От мысли о том, что всё это будет без него, замирало сердце.       «Жертва может забрать одного человека с собой».       Нет, Джо не хотел идти на это. Чувство самосохранения так и твердило: идиот, идиот, идиот, идиот.       Он не мог.       Так Джо и думал, пока…       …       …большинство голосов за него.       Но… Как же так? Джо настолько был уверен в собственной смерти, что даже перестал следить за дискуссией ровно с той поры, как все начали подозревать Кая. Это ведь почти что приговор, всё было как в тумане, потому что следить за тем, как тебя по незнанию обрекают на смерть, довольно тяжело. А теперь…       Это какая-то ошибка. Это не должно было случиться. Джо ждал хоть чего-то, что бы это подтвердило — да хотя бы слов Майли или Сары. Но… Как бы жутко это ни звучало, эта ошибка дарила облегчение. Облегчение, смешанное с ужасом. Ведь если всё это действительно так, то они смогут вернуться домой. Вдвоём. Но какой ценой?       «Почему ты не признался, Джо?»       «Ты доволен?»       «Как мы могли так ошибиться?»       «Мы теперь все умрём!»       Джо ничего не мог сказать. Позорная слабость и чувство вины за чужие смерти и за собственное чувство облегчения. Даже несчастное «простите» выдавить не получалось — да и смысл в нём? Смотреть в чужие глаза тоже не получалось — противно от себя и… невероятно стыдно. Стыдно за собственное выживание. Джо смог взглянуть лишь на Сару. Она ведь ненавидит его сейчас? Смотрит с ужасом, неверием, может быть, презрением?..       …она смотрела невероятно виновато и скорбно. И тогда быстро, словно молния, сверкнуло осознание: она тоже за него голосовала.       Она знала, что он Жертва.

***

      Они почти не разговаривали друг с другом после этого. Сара не злилась на Джо, нет, просто им обоим нужно было время. Благо его было много: не то что на Главной игре.       У всех тех людей тоже могло быть много времени.       Их обоих мучали примерно одинаковые кошмары: что Сару, что Джо. Им обоим поразительно часто виделись галлюцинации — страшные-страшные, напоминающие о том, что они наделали. Оба ходили с совершенно убитым видом: бледная кожа, синяки под глазами. Оба пропускали школу. Оба потеряли связь со своими друзьями, которым так и не смогли сознаться, что произошло. Оба прекрасно знали, что им стоит держаться рядом, спасать друг друга — но не получалось. Джо казалось, что Сара его ненавидит — забавно, но Сара сама не до конца разобралась, что именно она чувствует. Целый спектр чувств… но точно не ненависть. Ведь если и ненавидеть кого, то только себя.       — Сара.       Сара дёрнулась, обернулась и увидела перед собой Джо. Она вновь обратила внимание на то, каким измученным он выглядит — и ей невероятно сильно хотелось помочь. Да только она даже себя спасти не могла. Именно поэтому они заговорили впервые за всё время. Джо выдержал небольшую паузу, не решаясь сказать то, что хотел. С другой стороны, чёрт возьми, этот вопрос мучил его так долго, что сдерживаться уже не получалось.       — Почему ты проголосовала за меня? — выпалил он. — Ты ведь… знала, что я Жертва? Знала ведь?       Сара оторопела. О, как же она не хотела, чтобы этот разговор состоялся. Ведь она могла убедить остальных не голосовать за Джо, могла, они ей верили, они слушали её, даже не смотря на все эти подозрения в её сторону, а она… она лишь воспользовалась их доверием. Предала стольких людей, которые шли за ней — а теперь напоминают об этом каждый день. В кошмарах и наяву, в собственной памяти, да даже в собственном зеркальном отражении…       …но жалела ли она об этом выборе? Ведь Джо, он… живой. Он живой и теперь никуда не денется, он будет рядом всегда, даже если случится так, что они разорвут дружбу. Такой родной и близкий… и живой, хоть и измученный.       — Я знала. — тихо ответила Сара. — В этом всё и дело. Я не могла проголосовать за кого-то другого, потому что слишком хотела, чтобы ты жил. Я… Я не могла убить своего лучшего друга.       Почему это предательски грело душу?.. Это неправильно. Они сгубили стольких ни в чём не виновных людей, намеренно ли, случайно ли — неважно. И всё же… всё же…       — Ты ненавидишь меня теперь, да? — почему-то на лице Джо появилась грустная усталая улыбка. — Если бы я не подобрал ту чёртову карту, тебе бы не пришлось делать этот выбор. Нам бы не пришлось всех убивать. Все были бы живы сейчас…       — Невозможно спасти всех. Я просто спасла самое дорогое.       Самое дорогое.       После этих слов Джо не выдержал и крепко обнял Сару, уткнувшись ей в плечо. К глазам подступали слёзы — и ему казалось, что Сара сейчас тоже вот-вот заплачет, пусть и бесшумно. Казалось, в один миг рухнули все преграды, которые мешали им общаться. Теперь можно высказать столько всего, что накопилось за эти дни? Месяцы? Сколько прошло уже времени?       — Я постоянно вижу их. — тихо, сбивчиво заговорил Джо. — Они преследуют меня абсолютно везде, и я думаю о том, что если бы не я… если бы не я и не моя карта…       — Я тоже их вижу. — Сара устало погладила его по голове. — Иногда мне кажется, что они хотят утащить меня к себе. И тебя тоже. Но знаешь…       Она слегка отстранилась от Джо, чтобы заглянуть ему в глаза.       — Я не представляю, как бы справлялась без тебя. Это ужасно звучит, но… я рада, что ты со мной, Джо. Как бы то ни было, вместе мы справимся. И с этими призраками прошлого тоже.       Впервые за всё это время Джо по-настоящему светло улыбнулся. Он, честно говоря, не помнил уже, когда он в последний раз улыбался. Когда-то очень, очень давно… Что забавно, на той самой Главной игре.       — Как раньше. — ответил он. — Хотя нет… Нет! Мы начнём жизнь с чистого листа. Ты и я. Мы вместе обязательно справимся, Сара. С этим прошлым — в первую очередь. Только говори мне, когда тебе будет плохо и грустно, хорошо? Я обещаю, я буду рядом.       В конце концов, он не посмеет не быть рядом после того, как Сара пожертвовала всеми ради него.       — Я тоже буду рядом, Джо. — Сара улыбнулась сквозь слёзы. — Всегда буду рядом.       После этого долгожданная новая страница наконец началась. Галлюцинации и ночные кошмары не прекращались, воспоминания продолжали всплывать от любой мелочи, напоминавшей личность погибших, да и чувство вины всё ещё терзало душу, оседая тяжёлым камнем, но, в конце концов… они проходят через это вместе.       Всегда и через всё они проходят вместе.       Теперь точно ничто не сможет это нарушить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.