ID работы: 9788605

Новая надежда

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      -…Развитие технологий позволило нам, людям, строить космические станции и целые города на ранее необитаемых планетах. Теперь настало время найти им применение и в медицине. Имплантация частей тела и органов, а также их трансплантация развивались долгие годы и вышли на качественно новый уровень. Пришло время разрабатывать инновационную медицинскую сферу — киборгизацию!       Вспомните, сколько было погибших от полного разрыва тела из-за оружия массового поражения. Но достижения науки позволят оживлять сотни людей. Об этом подробнее расскажет доктор медицинских наук профессор Сергей Поднебесный.       Зал взорвался аплодисментами. Светловолосый мужчина лет двадцати семи от роду вышел на сцену под общий гул и включил свой микрофон, закреплённый на ухе.       — Рад приветствовать всех вас здесь, дорогие коллеги и студенты. Я являюсь одним из разработчиков новейшей системы жизнеобеспечения с кодовым названием «киборг». Наверное, многие помнят научно-фантастические книги 20-х и 30-х годов XXI века, героями которых становились люди, чьё тело было заковано в сталь и механизировано. Мы считаем, что настало время воплощения фантазии в реальность. Перед вами — один из прототипов разработанной системы. С её помощью можно будет имплантировать потерянные органы комплексно, даже если от него осталась только голова и рука. Основной механизм… — продолжал мужчина, указывая рукой на слайд за своей спиной…

***

      2234 год. Человечество расселилось на ранее необитаемых планетах Солнечной системы и за её пределами. Больше нет разделения на страны и расы, теперь люди едины. Технологии достигли почти самого высокого уровня в Галактике. Установлены контакты с инопланетными разумными формами жизни. Налажена межпланетная торговля.       Человечество вошло в Межпланетный Галактический Союз.       Преуспела экономика и политика, духовная жизнь обогатилась за счёт культур новых союзников. Не отстаёт и медицина, определившаяся как самостоятельная сфера жизни общества.       Главный лозунг «Человек способен на всё!»       Но наравне с союзниками появились и враги. Первая Галактическая война была почти проиграна людьми, и только помощь союзников привела к победе. Объявившая войну раса джахардцев планеты DGa-956hA-77rD отступила, но тайные нападение на космические корабли людей продолжались. Больше всего страдали корабли патрульных и торговцев. И Александр Державин стал одной из жертв.       Он не помнил, как получилось, что два космических истребителя джахардцев, сначала следившие за ним издалека, вдруг оказались так близко и открыли огонь. Он не понимал, как мог поддаться на уловки и полететь прямо на третьего охотника. И он не знал, как они попали ракетами дальнего действия в двигатели его корабля.       Последним его воспоминанием было громкое сообщение системы о выведенном из строя двигателе, а затем — жар, мгновенно распространившийся по борту и ослепительно яркая вспышка.

***

      Тихо. Только лёгкий звон в ушах и чувство невесомости в теле. Сквозь веки проникает свет.       «Кажется, я мёртв», — первая мысль, возникшая у пилота.       Затем еле слышимое жужжание и механический женский голос, сообщивший:       — Зафиксирована мозговая активность. Ввод обезболивающих препаратов.       Александр приоткрыл глаза. На лице кислородная маска, всё вокруг расплывчатое, серовато-голубого оттенка.       Он не чувствовал своего тела. Точнее, он мог пошевелить правой рукой и эта же сторона тела, кажется, была из плоти и крови, но остальное… Что с его остальным телом?       — Вы очнулись! — в комнату вдруг забежал мужчина, на ходу натягивая халат и пытаясь пригладить взлохмаченные светлые волосы. — Ох, прошу прощения, кажется, вы немного испугались. Сейчас, — он подошёл к пациенту и снял с него кислородную маску. — Моё имя Сергей Поднебесный, я ваш лечащий врач и сотрудник Венерианского Медицинского Исследовательского Центра. По полученным нами данным из Управления Космическими войсками Земли вы были подбиты во время пилотирования космического корабля истребителями-джахардцами. Вы что-нибудь помните?       Александр попытался сфокусировать на нём взгляд и с усилием просипел:       — Я всё помню…       — Отлично! — искренне обрадовался доктор и отвлёкся на голографическую стену, показывавшую все возможные данные о пациенте, и что-то быстро забил в свой коммуникатор. — Знаете, это просто чудо, что после всего произошедшего вы выжили и попали к нам. Ваша тяга к жизни и высокие жизненные показатели позволили не только сохранить вам жизнь, но и восстановить тело. Наконец мы…       — Что со мной произошло?.. — перебил его Александр.       Мужчина сел в кресло рядом с кроватью и вздохнул.       — После взрыва двигателя искусственные системы жизнеобеспечения корабля смогли продержать вас до прилёта медиков. У вас было много повреждений и серьёзных травм. Мы смогли полностью восстановить только верхнюю часть торса, правый бок и правую руку.       — А что тогда остальное?.. — с тенью ужаса в голосе прошептал пилот. Он не мог стать инвалидом. Он хотел летать. Хотел соединяться с верным космическим кораблём вновь и вновь, раз за разом. Но если он лишился тела, то он никогда больше не сможет этого сделать. Зачем же тогда его спасли?!       — Оно киборгизировано. Остальная часть вашего тела представляет собой единую систему, подстроенную под вас для полного восстановления жизнеобеспечения и самостоятельности организма. Некоторые ваши органы не получилось спасти, и мы заменили их имплантами. У вас механическая левая рука и ноги, соединённые с так называемым киборгизированным доспехом, оснащённым специальной средой, полностью соответствующей среде живого организма, в ней находятся органы. Всё это контролируется вашим мозгом, только сигналы передаются по сращенными с вашими нервными окончаниями и сосудами различным проводам, имеющим все свойства настоящих клеток.       Пилот перевёл взгляд в потолок, осмысливая услышанное. То есть он теперь… машина? Кусок металла, соединённого с живой плотью? Как этим всем управлять? Как с этим жить? Что ему делать?       Александр не знал. На него вдруг накатило такое отчаяние, что он был готов разрыдаться прямо здесь и сейчас. Система зазвенела и впрыснула в него успокоительного, а наблюдавший за ним врач взял его живую руку в свою.       — Пожалуйста, Александр, успокойтесь. Я знаю, вам будет тяжело принять своё новое тело, но это вернёт вам привычную жизнь. Вы сможете вернуться на работу, сможете завести семью, как и другие люди. Поверьте, в том, что вы теперь большей частью механизированы — это ещё не конец жизни.       Пациент повернул к нему голову, вглядываясь в лицо. Мягкая добрая улыбка Поднебесного, тепло его рук, держащих ладонь пилота, его шоколадного цвета глаза, смотрящие уверенно и дружелюбно — всё это действовало умиротворяюще. Александр слабо кивнул и прикрыл глаза, чувствуя себя невероятно уставшим.

***

      Тонкий луч света проникал через щель между шторами, заставляя блестеть гладкие пластины механической руки. Александр вздохнул, как можно сильнее сжимая свою новую руку в кулак в попытке смять твёрдый кусок пластилина. Рядом с ним на стуле, что-то быстро печатая в коммуникаторе, сидела миловидная девушка-врач с заплетёнными в косу русыми волосами. Она внимательно следила за действиями пациента и показателями на голографической стене палаты.       — Кажется, ваша моторика ещё не восстановилась. Завтра вы начнёте учиться ходить. Как общее самочувствие? Боли больше не беспокоят? — негромким приятным голосом заговорила она, закончив наблюдения.       — Да, спасибо, мне уже лучше. Кажется, я почти привык к своему… состоянию. Скажите, я действительно смогу возобновить полёты?       — Конечно. Доктор Поднебесный сказал, что, возможно, вы откроете в себе новые возможности. Есть предположение, что киборгизация позволяет в определённой степени понимать всю технику, какой бы сложной она не была.       — Как машина понимает машину… — прошептал Александр, кивая.       — Нет, не в этом смысле…       — Молчите, — перебил мужчина. — Я всё понимаю. Если вы закончили, то, прошу, оставьте меня одного.       Врач кивнула и через секунду уже закрывала дверь. Александр вздохнул, откидываясь назад. За эти пару недель он уже почти привык к новому телу, к слышной только ему работе всевозможных трубочек, моторчиков и других механизмов внутри, к нечувствительности металла. Но привыкнуть — не примириться. И даже оптимистичные прогнозы его лечащего врача не могли заставить его принять тот факт, что теперь он — наполовину машина.       Уже через неделю после его возвращения к жизни Александру пришло письмо из Управления полётами о том, что после его полного выздоровления они готовы восстановить его в должности и назначить ему новый корабль для поступления на службу. Пока что пилот плохо представлял себе, возможно ли такое — он тосковал при мысли о космосе, но боялся панических атак во время вылетов и повторения истории. Попросить напарника было бы неплохо, но летать так всю оставшуюся жизнь он не сможет. Значит, придётся проходить психологическое обследование и пробные испытания.       Мужчина поднял механическую руку и, уверенно кивнув, сжал её в кулак.

***

      Подошвы нового лётного костюма мягко ступали по железному полу взлётной площадки. Шероховатый плотный материал делал незаметными выступы и провалы, несвойственные человеческому телу. Пилот подошёл к одному из космических кораблей, на хвосте которого было выгравировано серебристыми буквами «Радериант», и взошёл на борт. Системы корабля приветствовали его привычным «добро пожаловать», компьютерная панель в кабине пилота засветилась голубым светом и выдала результаты дежурной проверки работы систем. Мужчина улыбнулся, сел в кресло и, надев шлем, взялся одной рукой за руль.       Тут же что-то в его сознании зашевелилось, словно отходя ото сна, зевнуло, потянулось, и послышался радостный юношеский голос: «Здравствуй, Алекс!»       — Доброго утра, Рад. Скорее включайся в работу, у нас сегодня новое задание. И работать мы будем в команде.       «Задание! Обожаю задания! Какая цель?» — скидывая сонливость, отозвался голос.       — Вычислить и уничтожить перевозчика опасных для жизни препаратов. С нами полетит пара «Миркуалт»а. Найди мне сведения о торговых кораблях джахардцев, о поставщиках медпрепаратов и об основных фармацевтических разработчиках.       «Будет сделано. Первый запрос с базы данных Управления: торговые пути. Начинаю сканирование файлов и поиск необходимой информации…» — заговорил голос.       Александр мысленно кивнул и принялся рассматривать всплывающие на окне кабины звёздные карты.       С того самого дня, как он впервые сел за руль «Радерианта», ему не надо было обращаться к компьютеру, чтобы иметь связь с кораблём и управлять им. Он говорил со своим напарником — именно напарником стал для него космический корабль — напрямую, слыша его голос, ощущая каждую его часть как свою собственную. Поначалу это казалось ему настолько невозможным, что он хотел обратиться к психиатру. Но знакомясь с новым другом всё лучше, пилот понял, что и у корабля может быть своя душа.       Александр являлся пилотом специализированного космического истребителя модели IL-CS70 вот уже шесть лет. Официально он считался киборгизированным человеком за счёт почти полностью искусственного тела. Но больше он не ненавидел себя. Ведь только с помощью своей искусственной части он мог понимать свой корабль, а иногда и другую технику, и стал одним из лучших пилотов-людей. После выздоровления и курса реабилитации его лечащий врач Сергей Поднебесный уговорил мужчину на пробный полёт, и не на патрульном корабле, а на истребителе новейшей разработки. В тот момент решилась судьба Александра — после удачного полёта его записали в постоянные работники и приписали к нему тот самый корабль, недавно поступивший в распоряжение космического лётного центра.       После получения нескольких отличительных знаков, пилота и его корабль перевели в СпецКосмВойска, где им выдавали важные задания, нередко налагая на них ответственность за жизни многих людей и представителей других рас. Но отважным напарникам было не страшно. Они гордились своей работой, наслаждались полётами, радовались жизни и взаимопониманию.       Александр приготовил компьютер, завёл двигатели. Система корабля тихо зашумела, готовясь к взлёту.       «Эй, напарник, когда вернёмся с задания, я покажу тебе кое-что. Сегодня твой день рождения, и я приготовил тебе сюрприз!»       — Ого, сюрприз от космического истребителя? Такого я ещё не видел. Буду с нетерпением ждать, — засмеялся мужчина и, закрепив шлем и ремни, проговорил в микрофон: — «Радериант» на связи. Центр Управления, запрашиваем разрешение на вылет с взлётной площадки К-13.       — Принято. Вылет разрешён. Внимание, закрытие взлётной полосы К-13. Поднятие ворот начнётся через три минуты. Пилот, просьба проверить корабельные системы и подготовиться к взлёту.       — Спасибо, — отозвался Александр. Вскоре он снова услышал ставший родным голос:       «Двигатели — пятиминутная готовность. Запрос информации выполнен, проверь в загруженных файлах. Кодовое название задания: КОБРА».       — Отлично. Молодец, Рад. А теперь приготовься. На счёт три. Один… два…       — Внимание, ворота взлётной полосы К-13 открыты. Вылет возможен. Удачного полёта!       — Три! Взлёт!       Истребитель плавно оторвался от пола, сияя голубой и фиолетовой подсветкой на фоне лакового чёрного корпуса, из двигателей вырвались огненные столпы, и космический корабль вылетел из космической станции, направляясь прямо в бесконечный открытый космос, к сверкающим звёздам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.