ID работы: 9788617

Никто не любит Могильник...

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто не любит Могильник. Его стерильно-белые стены, и дурно пахнущие хлоркой полы. Его стеклянные шкафы в коридоре, содержимое которых лучше не рассматривать. Даже запах этого места внушает каждому проходящему мимо самый настоящий ужас. Смерть считал иначе. Разумеется, как и все в Доме, он не любил Могильник. Его еду, запахи и цвета. Но за годы прибывания в нем, все это стало привычным. «Не жилец» — так про него говорили Паучихи в белых Паучьих халатах. Это слово они произносили со странной интонацией, совмещавшей в себе и горечь, и тоску, и понимание, и странную для этого места ласку. Пауки делали для него все. К Паукам он тоже относился не так, как другие — временные — обитатели Могильника. Нет, они ни в коем случае ему не нравились. Но со временем он стал испытывать к ним некое подобие жалости. Сама мысль о том, сколько времени они проводят тут внушала ужас. Правда, со временем ему стало казаться что Пауки даже не знают, насколько страшно место их обитания, ведь за пределами Могильника они почти не бывают. Дом — особенное место. Могильник — своего рода, дом в Доме. Живущей своей жизнью, не касающейся никого за его пределами. Когда эта мысль впервые пришла к нему в голову, Смерть впервые за долгое время по-настоящему испугался. Здесь не бывает весело, но и по-настоящему печально тоже. Никак, вот как бывает в Могильнике. И никак по-другому. А через пару дней появилась Рыжая. С огромным запасом рассказов о том, что происходит в Доме, с запрятанными в недрах больничной пижамы сладостями и фантазией, льющейся через край словно неиссякаемый радужный фонтан. Белых стен палаты больше не существовало. На самом деле, они никогда и не были белыми. Как и все в Могильнике, они были «никакими». Пустыми. Они приобрели все цвета мира как только в жизни Смерти появилась Рыжая, ещё до того, как она достала краски. Мысли о том, чем является по сути своей Могильник, тоже пропали. Вместе с Пауками, и запахом стерильности. Ни Смерть, ни Рыжая их больше не замечали. Это было не нужно. Никто не любит Могильник. Его белые, словно пустые, лишенные всего стены и дурно пахнущий хлоркой и чрезмерной чистотой пол. Его запахи, и еду, что Пауки «любезно» развозят своим обитателям. Но не Смерть. Разумеется, Смерть не любит сам Могильник. Но он любит свой маленький мирок внутри него. Мир в Могильнике, что находится в Доме Рыжая тоже не любит Могильник. Но ей очень уж повезло с таким другом как Смерть. «Не жилец» — так про него говорят Пауки в стерильно белых халатах и с очками на переносице, для более умного-паучьего вида. Говорят, с такой пугающей интонацией, словно ему осталось совсем немного. Говорят так, что эта фраза кажется ей оскорблением. А если она что и не любит, так это когда оскорбляют ее друзей. Но Рыжая прекрасно понимает, какими бывают Пауки. Они не верит ни единому их слову, потому что лучше других знает, кто такой Смерть. Его дни не закончатся в противном, страшном, таком пустом Могильнике. Так она и сказала ему, принося в палату не меньше пяти банок с краской, которой собиралась раскрасить стены. Но есть и то, за что можно любить Могильник. За знакомства. Гораздо проще найти друга здесь, чем где-либо еще в Доме. Здесь они все, обитатели этого проклятого места, как толпа незнакомцев в одной лодке. Или пассажиры самолета. Она никогда не летала на них, но знала что в его салонах люди сидят рядом друг с другом. Может, Могильник своего рода самолёт? Хотя, метафора, предложенная Смертью, с Необитаемым островом звучит куда красивее. В любом случае, оказавшись рядом, люди обязательно перезнакомятся друг с другом. И Рыжая знакомилась. Так или иначе, она помогает всем чем может (в частности, передаёт записки из палаты в палату и таскает у Пауков припрятанные в «ну очень надёжных местах», для «особо послушных» детей сладости). Они со Смертью творят что хотят, и им ничего не будет. Пожалуй, за это она совсем чуть-чуть любила Могильник. В Доме нарушать скучные, «пустые», правила, будет совсем не так интересно как здесь. Ведь только тут на тебя из-за каждого угла смотрят Пауки, но ничего не говорят. Только глядят своими глазищами. Да и Законы Дома гораздо интереснее, чем здесь. Вне Могильника им хочешь, не хочешь следуешь. Не потому что, кто-то следит, а потому что по-другому просто не бывает. Это привычно, это нормально. Правила Могильника соблюдать не надо. Ведь, в конце-концов, никто никогда не видел Закона о том, что происходящее в Могильнике имеет хоть какой-то смысл. Никто не любит Могильник. Его тусклый свет по ночам, его атмосферу, его «пустоту». То щемящее чувство внутри, появляющееся как только приближаешься к нему. Но помимо вселенской печали и духоты, в нем были двое рыжих ребят, что превратили его в «нечто». Нечто, чего в подобном месте и близко быть не должно. «Нечто» яркое, живущее по своим, никем не писанинам и незнакомым правилом. Нечто, по-настоящему удивительное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.