Глава 3
23 августа 2020 г., 16:49
К Паше с Викой я приехала относительно рано: дорезались последние салаты, домазывались бутерброды, Пашка уехал за так не вовремя закончившимся майонезом( а может что-то вообще закончиться вовремя?), а гости только начинали приходить.
Я не имела ни малейшего понятия, кто соберётся здесь у елки в эту волшебную ночь, но может это и к лучшему?
Никто не будет смотреть сочувственным взглядом, безмолвно спрашивающим не сошла ли я ещё с ума, не будут стыдливо отводить глаза, не будут уверять, что они то меня точно понимают. Потому что нет, не понимают, и не могут понять, да собственно и не должны. Почему-то люди совершенно не знают как вести себя с таким непонятным видом человека, как скорбящий. Не понимают, что своим особенным вниманием и показательным безразличием( в зависимости от тактики человека) делают только хуже.
Открою вам маленький секрет, когда у человека случаются по-настоящему ужасные вещи в жизни, ему просто надо знать, чувствовать, что вы рядом. Не стоит на него давить или лезть с вопросами, позвольте ему самому справиться со своим горем, но когда понадобится , незамедлительно протяните руку помощи. Возможно в этом и состоит истинный смысл дружбы, быть незримой опорой друг для друга в самый сильный шторм.
Гости, конечно, собирались, но делали это до ужаса медленно, виной тому праздничные городские пробки или невероятная тяга к непунктуальности, но было уже девять вечера, а люди все ещё приходили. На удивление, компания оказалась действительно классной, творческие люди со всего света собрались в этот день под крышей Пашиного дома.
Был и итальянский художник Андрео, который очень часто путал слова, но был при этом настолько милым и обаятельным, что даже при разговоре с ним на самые банальные(такие как погода) темы, губы невольно растягивались в широкой улыбке, а на душе становилось светло. Была и австрийская актриса Сандра и русская модель Марина, она с таким аппетитом проглядывала на оливье, что создавалось впечатление, что её не кормили по меньшей мере год. Надо отдать ей должное, держалась достаточно стойко, хотя подрагивающие от нетерпения пальчики выдавали её с головой. Но самые необычные гости пришли только в пол одиннадцатого и к такому повороту судьбы я была катастрофически не готова.
Мы с Пашей как раз обсуждали новый вариант аранжировки его песни, когда раздался звонок в дверь. Он шёл в её направлении спиной, попутно доказывая, что если добавить во втором куплете саксофон, то песня заиграет совершенно новыми красками.
- Лучше возьми флейту, саксофон придаст джазовости в то время как флейта...- мой голос прервался, когда я увидела входящего в гостеприимно открытую дверь Дана. Мужчина взъерошил свои чёрные кудри, избавляя их от снега. Затем стряхнул белого проказника с рукавов и снял пальто. Его движения были четко выверенные и в то же время расслабленные и даже немного ленивые, он делал все не спеша, будто это не он опоздал на три часа на праздник.
В след за ним в дом вошла девушка и Тина сразу узнала ее, именно эта блондинка была с Даном на катке.
-Даан?- имя птицей вылетелено из моего рта под натиском удивления.
-Тина?- в тон мне ответил певец.
-Не ждал вас здесь встретить.
-Вы даже не представляете насколько это взаимно. А вы здесь.. ?- задала я интересующий меня вопрос.
-Меня позвал Паша.
-Да, Тина, представляешь, мы с Даном познакомились на Ночной звезде, ну том твоём концерте, и оказалось, что он с Катей совсем недавно приехал в город и они ещё не успели обзавестись знакомыми. Вот я и подумал, почему не пригласить их к нам,- радостно пояснил Паша, по его сияющему лицу было ясно, что он чертовски доволен собой.
-Да, ребят, проходите, знакомьтесь со всеми, скоро будем садиться к столу,- сказала появившаяся из ниоткуда Вика, подходя к нам и поочередно обнимая ребят.
Она прошла в дом, увлекая гостей за собой, а я воспользовавшись одиночеством схватила пальто и выскользнула во двор.
На улице было тихо. Весь праздничный шум остался в доме и, сбежав от затягивающей суматохи и веселого смеха, мне пришлось встретиться со своими мыслями. Когда вокруг много людей ты впадаешь в какое-то состояние потока, тобой управляет толпа, остаётся лишь плыть по ее течению. Тишина же возвращает тебя к истоком, к тебе самому. Мне вдруг подумалось, что возможно большинство людей так тянутся к людям просто потому что боятся услышать самих себя. Разве не глупо пытаться заглушить свой внутренний голос? Ведь именно он кладезь ответов на так интересующие нас вопросы, стоит лишь прислушаться.
В голову вдруг пришли строчки моей старой песни и я тихонечко запела:
Открою на шёпот я голоса дверь,
Милый поведай секреты скорей,
Люди пустые бываю порой,
Лишь сердце суть знает, ему двери открой.
- Хороший голос,- резко раздалось сзади и я буквально подпрыгнула от неожиданности. Резко обернулась и увидела стоящего рядом Дана.
- Спасибо, я знаю,- не хотелось продолжать разговор, но мужчину не особо волновали мои желания.
- Почему не поешь?
- Ммм?
- Не притворяйся, будто не понимаешь, о чем я говорю. Почему ты не поешь, как все мы, на сцене?- он явно намекал на сегодняшнее очевидно богемное окружение.
- Не хочу,- кратко ответила я в попытка побыстрее закончить разговор. Мне было неуютно от мысли, что Дан услышал мое пение. Будто он заглянул за шторку моей души и увидел что-то личное, интимное, что-то только мое.
Но мужчину не удовлетворил мой ответ:
- Не хочешь или боишься?
- Тебе не кажется, что для практически незнакомого человека ты задаёшь слишком много вопросов?-вопросы начинали раздражать.
- Бежишь от ответов?
- Возможно.
Меня не на шутку испугала проницательность Дана, слишком правильные вопросы, слишком точное попадание . Он будто видел меня насквозь. Зрил сквозь все мои маски и образы прямо в душу.
-Почему ты здесь?
-Сбежал.
-Сбежал?-с неверием переспросила я.
-В последнее время меня очень утомляет общество чужих людей,- его честность ошеломляла. Он открывался мне, будто вовсе не боялся, что я пройдусь по его душе грязными ботинками.
-Зачем же тогда согласился приехать ?
-Почувствовал, что стоит. Глупо, да?-спросил Дан так, будто заранее знал, что я сочту его сумасшедшим.
-Вовсе нет,- мой голос смягчился, его искренность подкупала меня, забирала насторожённость и отчуждение, позволяя сделать шаг ему на встречу,-Знаешь, порой мне кажется, что в такие моменты за нас говорит судьба, возможно тебе стоило здесь оказаться, чтобы что-то понять.
- или кого-то... Что говорит тебе твой голос, Тина?- вдруг спросил Дан напоминая мне строчки песни.
- Он молчит, я его больше не слышу,- произнесла свои мысли вслух и наверное впервые поняла, как сильно меня это пугает.
- Я очень долго гнала его и он ушёл. Этакий бездушный робот,- губы дрогнули в кривой улыбке.
Дан взял меня за руку и потянул на себя так, что я буквально врезалась в него. Он обнял меня достаточно крепко, чтобы не дать мне отстранится, но в меру мягко и как-то … знакомо? Я ощутила в нем что-то родное, что-то, что давно потеряла и теперь не могла понять что же это. Не знаю сколько мы так стояли, его терпкий мужской аромат обволакивал, успокаивая беспокойную голову и когда я окончательно расслабилась в его руках, он склонил голову к моему уху и щекоча тёплым дыханием прошептал:
-Ты не робот, Тина. Ты маленькая запутавшаяся девочка, которой отчаянно не хватает тепла,- а я даже не стала спорить, лишь крепче обняла его в ответ.
А вокруг заметалась метель, унося в даль всю боль, обиды и тревоги. Очищая. Несомненно они вернутся, но не сегодня и это был лучший новогодний подарок, который мог им подарить мир.
В ту новогоднюю ночь, стоя во дворе у новогодней ёлки, возведя глаза к небу Тина загадала то желание, на которое не решалась очень давно, она загадала быть счастливой. И благосклонное бездонное небо сжалилось над маленькой девочкой молящей о чуде и дало ей то, о чем она просила. Но на долго ли хватило этого счастья?
_____________________________________
Спасибо, что читаете мою работу, вы лучшие!)
Нахожусь в непристанном ожидании ваших оценок и отзывов.