автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

А будет ли?

Настройки текста
Шел дождь. Мерзкий, холодный, мелко крапающий по лицу и не перестающий лить вот уже который день противный дождь. Цзинъи было бы неприятно в любой другой вечер стоять в непогоду на улице, юноша бы точно побежал под навесы домов или в сторону ароматных кафе, а еще лучше домой под уютное и теплое одеяло. Но он стоит здесь, на промерзлой земле, в этой каше из замерзших луж, комков мокрого песка и пожухлых листьев, на одиноком кладбище средь леса и смотрит немигающим взглядом на одиноко стоящий гроб.

***

Встреча старых друзей произошла случайно. Юный Лань прогуливался по торговым рядам, залипая в экран телефона, как вдруг столкнулся с троицей весело идущих парней, которые вели оживленную беседу. Конечно же телефон Цзинъи упал с громким треском на пол, а также активный разговор был прерван. В ином исходе конфликта невозможно было бы избежать, но начавший закипать парень напротив вдруг замолчал и начал радостно приветствовать Ланя, коротко приобняв. Цзинь Лин, на удивлённый взгляд Цзинъи, отмахивался тем, что Сычжуй на него слишком положительно влияет. Сам же А-Юань тепло улыбался своему собрату и подарил крепкие объятия, с Оуяном же Цзинъи перекинулся парочкой подколов и давно выученными оригинальными рукопожатиями. Каждый на перебой стал рассказывать четвертому в их компании о том, как они недавно вернулись в родной городок и хотели это отметить, собирая дружную команду снова, и если бы не эта встреча, то они бы все равно вытащили Цзинъи, даже если бы тот заперся дома. Друзья решили позвать своих старших, выпить пару стаканчиков в каком-нибудь баре. На носу уже было одиннадцатое ноября, день холостяка, так что Лань с еще большей охотой направлялся на место встречи побыстрее забыться в алкоголе, ибо в компании влюбленных Вэй Ина и Лань Чжаня в этот ноябрьский вечерок быть холостяком еще тошнотнее. Хотя в тайне от всех он был дико счастлив за своих друзей, но делал все возможное, чтобы съязвить на их милую идиллию. Бар встретил их гулом посетителей и звоном чокающихся стаканов, а также громкими выкриками старшего Вэя, который горланил так, словно уже пригубил ни один бокал или стопку, а старший Лань коротко приветствовал тех, кто успел оправился от крепких объятий своей второй половинки. Вся компания явно была рада встрече друг друга, каждый рассказывал о сданной сессии, о трудностях в учебе, на что старшие рассказывали о делах в городе и своей работе. Один лишь Лань Ванцзи не пил ничего крепче чая, ведь завтра ему к семи утра на службу, да и везти свое чудо нужно было на собственной машине. Речь за алкоголем заворачивалась все более бурная, а языки разбалтывали свои и чужие сплетни. Вэй Ин упомянул старых знакомых, о том как поживает его сводный брат, любимая сестра, не забыл и про Лань Сиченя, брата Ванцзи. Он рассказывал и рассказывал обо всех, избегая лишь одного человека. Сяо Синченя и его окружение. Сяо Синчень был прекрасным и чистым во всех смыслах человеком, такие люди приносят частичку света в любую компанию и скрашивают дни простых людей. В небольшом городке, где все знали друг друга практически лично, конечно же, слышали о молодом Сяо, будущем докторе, которому каждый пророчил светлое будущее. Им восхищались и уважали все, а уж четверка тогда еще подростков, тем более. Обучаясь на педиатра, Сяо практиковался на коленках этих оболтусов, разбитом лице вечно дерущегося Вэя и его костяшках, но любимой «пациенткой» была его сводная сестра Цин, которая страдала от быстрой потери зрения. Что уж говорить, девочка и правда была любимицей Синченя, он сдувал с нее пылинки и не разрешал возиться с А-Цин даже своим близким друзьям, Сун Ланю и Сюэ Яну. Сяо и его компанию Вэй Ин часто называл четверкой потерянных. По его словам, Синченю выжить в суровом мире будет очень сложно, малышке Цин трудно будет жить в мире темноты, Сюэ Ян слишком остр на язык и трудно уживается с людьми, кто не является самим Сяо, а Сун Лань слишком честен и праведен, что обязательно приведет его к проблемам. Цзинъи со своими друзьями по-своему любили «зелень», как те сами себя называли, но все же держались не так близко, как, например, с Вэй Усянем и Лань Ванцзи. Однако, на протяжении всего общения, Лань всегда хотел сдружиться с Сяо Синченем, ему было всегда интересно, как так получилось, что угрюмый Цзычень и язвительный Сюэ Ян оказались его старыми друзьями. Пару раз Цзинъи и правда удавалось поговорить о серьезных и тяжких вещах на сердце Сяо, но все сводилось к тому, что он неунывающе произносил слова «все будет хорошо», тепло и ярко улыбался, прикасаясь к плечу. Спустя много лет дружбы двух компаний, «зелень» совсем отдалилась от остальных, разрывая и без того тонкую нить приятельского общения. А-Цин становилось все хуже, Сун Лань и Сюэ Ян спорили каждый день с поводом и без, а Сяо Синчень разрывался между этими тремя и собственной учебой. Цзинъи потерял связь с ним, когда уезжал сам на первый курс выбранного им университета. - Вэй Ин, - резко подавший голос Лань Цзинъи удивил даже Лань Чжаня, - почему ты не говоришь о Синчене? В повисшей тишине их столика можно было услышать тяжелый вздох Усяня и почувствовать суровый предупреждающий взгляд Ванцзи. - Он потерял всех и, кажется, с каждым днем теряет себя. Цзинъи хотелось в тот же миг, не слушая продолжения, сорваться и побежать в дом своего примера для подражания, к тому, кем восхищался, будучи мальчиком, героя в его глазах. Но вдруг раздался звук оповещения телефона.

***

Оставленный отвернувшимся другом, преданный близким человеком во имя дозы, обманутый даже собственной сестрой, Сяо Синчень не знал куда двигаться дальше, как жить, а не существовать. Отчаяние с каждым вдохом укутывало всё его нутро дёгтем и застревало гвоздями в горле. Выдох казался рваным, дерущим глотку, а непрошенные слезы который день подряд не давали четко видеть, да и не хотелось. Тишина давила на уши, а сердце бешено билось в грудной клетке, словно он бежал все это время. А он и бежал… От своих страхов, от мыслей, от чувств. «Все будет хорошо», - пишет, еле попадая по клавишам телефона. Синчень дёргано стирает мокрые дорожки с щек тыльной стороной ладони и дописывает «без меня». Отправляет письмо в созданную беседу «зелени», куда по ошибке добавляет давнего знакомого со светящимися глазами, который ходил за ним хвостиком, будучи совсем юным. Сяо улыбнулся в последний раз, а уже утром на полу возле окровавленной ванной его найдет вернувшийся Сун Лань с компанией старых знакомых. Застывший ужас на лицах которых не сходил еще пару часов до приезда скорой.

***

Лань Цзинъи ненавидит дождь, но терять светлых и близких людей он ненавидит сильнее. Юноша стоит перед бледным Сяо Синченем, которому так идет белая как его кожа одежда, и сдерживает слезы. На удивление они легко блокируются пустотой внутри и злобой на мир, который забрал светлую душу его доброго друга. «Всё будет хорошо» режет отпечатавшимися буквами на сетчатке, отдается эхом воспоминаний теплого голоса и разбивается об улыбающееся навеки умиротворенное лицо. Вэй Ин был прав, называя «зелень» потерянными, ведь самое главное, что было потеряно ими и всеми людьми на этом клочке земли – это яркий свет Сяо Синченя. Тучи сгустились сильнее и резко возникший ливень скрывает покатившиеся и ничем не сдерживаемые слезы Цзинъи, рыдания которого заставили осесть юного Ланя на мокрую холодную землю. Погасший свет, что фальшиво горел для других, скрывая свою боль, забрал со своим уходом все тепло, оставляя ожоги на душах пригретых этим светом, оставляя их блуждать во тьме, проживая с воспоминаниями о когда-то жарком и ярком родном образе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.