ID работы: 9790251

Такие разные злодеи

Статья
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дарт Вейдер, Эрик Картман, Кроули, Миледи Винтер, Драко Малфой, Принцесса Азула, Джокер, Билл Сайфер, Малефисента, Локи, да и сам Сатана. Список можно продолжать, пока не закончатся художественные произведения с протагонистом и антагонистом. О последних мы сегодня и поговорим. Перво-наперво нам необходимо разобраться с видами отрицательных персонажей, ведь так называемые «злодеи» могут во многом отличаться друг от друга и даже вызывать симпатию (любители демона Кроули, это я вам). Итак, существует три типа «злодеев»: антагонист, антигерой, и, собственно, сам злодей. Разберем поподробнее каждого из них. Антагонист. Это самое общее понятие, которое может включать в себя и злодеев. Однако антагонистом может быть не только один человек с ярко выраженными отрицательными чертами, а что угодно. Фактически, антагонист — это человек, организация или даже некая абстрактная сила или идея, которая противопоставляется главному герою и с которой ему суждено бороться на протяжении всего сюжета. Ярким примером антагониста является Саурон из «Властелина Колец» Толкиена. Фродо (протагонист) на протяжении всей книги борется с преградами, созданными им, однако сам Саурон в произведении встречается лишь в качестве кольца, некой всеуничтожающей стихии и воспоминаний. К антагонистам также можно отнести: Народ огня из «Аватара: Легенда об Аанге», Апокалипсис из «Благих Знамений», Все дети (выигравшие билет, кроме Чарли) из «Чарли и Шоколадная фабрика», Пожирателей смерти из «Гарри Поттера», а также в более поздних книгах — Министерство магии. В разных жанрах и книгах (фильмах, видеоиграх и т.п.) антагонисты могут быть разными, но во всех случаях они прямо или косвенно противопоставляются герою, «вставляют ему палки в колеса», тем самым развивая сюжет и раскрывая протагониста. Антигерой (иногда антизлодей). Это герой, наделенный как и положительными так и яркими отрицательными качествами. Обычно такие персонажи обладают серой моралью и редко действуют согласно с общепринятыми нравственными нормами и ценностями. Тем не менее злодеями их назвать нельзя (часто они даже не противопоставляются протагонистам или же сами являются протагонистами). Среди них можно также выделить подгруппы: Вигилант. Такой герой полагает, что действует во имя добра, однако добивается своей «положительной, благой» цели крайне радикальными или даже жестокими методами. Проще говоря, живет по принципу «Ради общего блага», не заботясь о том, что представление этого общего блага может не устраивать других. К вигилантам можно отнести: Ягами Лайта из «Тетради смерти», Раскольникова из «Преступления и наказания» и Джефферсона Хоупа из «Этюда в багровых тонах» (Шерлок Холмс). Байронический герой. Он мятежник, он не-такой-как-все, он высокомерен и циничен, он «в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет». Одним словом, байронический герой считает себя настолько «совершенным», всезнающим и всеподчиняющим, что позволяет себе совершать любые преступления во имя уже на этот раз подходящей лично ему идеи (уже никакого общего блага) или вообще «просто так»; в характерах этих персонажей часто заложена некая мизантропия и мысль того, что этот мир настолько прогнил, насколько это вообще возможно. К байроническим героям можно отнести Лойсо Пондохву (Макс Фрай), Хитклифф (романы сестер Бронте), графа Монте-Кристо (А. Дюма), а также отчасти Эвр (из BBC «Шерлока»). Лишний человек. О «лишних людях» вы, наверное, уже слышали на уроках литературы, но я все же расскажу кое-что и о них. Обычно подобные герои принадлежат к высшему обществу, однако презирают его и часто никак не реализуют себя среди людей. Им свойственны прожигание жизни, дуэли, постоянные развлечения, но при этом скептицизм, отрешенность и безмерная скука. Эти персонажи похожи на байронических, однако в отличии от них, они не такие деятельные. И если байронический герой уже познал весь смысл бытия (я утрирую), то лишний человек еще к нему и не приблизился. К такому типажу можно отнести Евгения Онегина, Григория Печорина и Александра Чацкого. Трикстер. Мне кажется, это наиболее известный и всеми любимый тип антигероев. Принадлежащим ему героям характерны такие черты как хитрость, авантюризм, изворотливость, иногда жизнерадостность и всегда ироничность. Это те самые аферисты, которые совершают свои поступки ради самого процесса. Такие поступки обычно не являются особо тяжкими или жестокими, а скорее похожи на шутки (хоть иногда не очень добрые). Трикстеры созданы, чтобы ломать представления об устоявшихся вещах, и заставляют думать. Трикстеров можно встретить и в реальном мире. К примеру это Виктор Люстиг, о котором говорят, что он умудрился продать Эйфелеву башню… два раза (ну почти). У этих героев нет великих целей и возвышенных мотивов, как у предыдущих, они скорее «идейные борцы за денежные знаки». В художественных произведениях трикстеры встречаются довольно часто и наиболее любимы среди аудитории. К ним относятся Остап Бендер (12 Стульев), отчасти Бендер из «Футурамы» и Кроули из «Благих знамений», Локи (Скандинавская мифология), Капитан Джек Воробей (Пираты карибского моря) и наконец Мародеры и Близнецы Уизли из «Гарри Поттера». Подводя итог, мне бы хотелось сказать, что все герои книг — разные, у всех есть свои мотивы и характер. Но вместе с этим всех их можно разделить и на типы и «разобрать по косточкам». Спасибо за внимание.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.