ID работы: 9791503

День рождения только раз в году

Джен
G
Завершён
131
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      День рождения - один из самых прекрасных праздников. Накрытый стол, красивый сервиз, который мама достала из шкафа, вкусный торт и подарки. В тесном кругу никогда не было дальних родственников или кого-то еще, но оно было к лучшему. Мальчик все равно не запоминал имена всех тёть, что практически весь день названивали, разрывая мамин телефон на мелкие куски.       Из года в год семья Лапушкиных собиралась за столом, дружно хохотала над всем произошедшим и чествовала рдеющего от внимания именинника. Учёный до сих пор помнит эту картину: смущение уродливыми пятнами расползалось по округлому лицу, переходя на уши, а мама просила папу сфотографировать столь очаровательного сына.       День рождения - один из самых прекрасных праздников. Так думал Иннокентий Лапушкин всю свою сознательную жизнь, пока не произошел маленький конфуз. И виной этому конфузу была... Особа. Особа, эх, занятая Особа. Пару лет назад, будучи уже давно знакомыми, они каждый праздник встречали вместе, за одним столом в тесной кухоньке. Загадочная девушка радовала Инженера, а Инженер радовал ее в ответ. Ну до чего же восхитительно бледные губы растягивались в доброй улыбке! Этой улыбкой можно было осветить целый город.       Сегодня он был один. Один в пустой советской панельке с картонными стенами, за которыми болезненно стонет ветер в зимней судороге. Было немного обидно, на самом деле. Учёный бы нашёл время, если бы у Неё был праздник. Всегда находил, даже если приходилось бежать с работы, с трудом успевая ловить улетающий берет.       Горячая кружка с ароматным чаем была его единственным слушателем и гостем по совместительству. А напиток-то был раритетный! Чай, как таковой, не был в дефиците по всей территории Советского союза. Наоборот, появлялись новые, фруктовые. Но особый, чёрный байховый чай с изображением слона, который так ценился, был чем-то несбыточным, подобно мечте. И как же Инженер был тронут таким подарком. Ну Лёшка, ну дает. Где только нашел такое чудо?       Поток мыслей о поступке коллеги прервала долгая трель. Дверной звонок беспрерывно вопил, прерывая своим криком уютную тишину. Кто? Полковник Жилин с очередной внеплановой проверкой? Вряд ли, расстались с Кешей они на плохой ноте. Игорь? Тот с лисами в ямах напивается. Может быть, это Особа? Да, точно она все-таки пришла!       С надеждой в блестящих глазах и бешеным сердцем, Иннокентий добежал до входной двери. Разумеется, не забыв предварительно запнуться о ножку старого стола.       Молодой человек зажал клавиши синтезатора, как только дверь плавно отворилась. Привычно-пугающая мелодия эхом раздалась по всему подъезду. Наверное, сейчас волосатики, живущие немногим выше, притихли и прислушались к происходящему на лестничном пролёте. — Ну здорово, отец, — насмешливо здоровается Григорий, постукивая указательным пальцем по обездвиженным коленям. — И-и вам н... Не хворать, ребята. А в-вы чего пришли-то? Дельце одно есть к тебе, — в этот момент мурашки целым табуном пробегают по спине, минуя острые лопатки. Пистолет в руке одного из членов преступной группировки не сулит чем-то хорошим. Не хочется быть убитым в день рождения, ой не хочется. — В общем, пошла такая тенденция, отец, что сегодня ужинаешь ты в ресторане, — Лидер улыбнулся, хотя его улыбка была больше похожа на диковатый оскал. — Принарядись как-нибудь, а уж мы с ребятами тебя подкинем. Как говорят американцы, грех не поздравить хорошего человека. До вечера.       Парниша с телефоном сам захлопнул тяжелую дверь перед носом ошарашенного учёного. Безобразие! А Лапушкина кто спрашивать будет? Никто. Его мнение не учитывается. Что ж, теперь никак не отвертеться. Да и не удобно будет, если они приедут, а Инженер объявит о своём отказе.       Надежда на то, что всё произошедшее было просто злобной шуткой, моментально улетучилась, как осенью улетуч.. Лета... Улетают разноцветные листья с деревьев. К подъезду подъехала знакомая машина, водитель который пару раз посигналил. Дескать, торопись, отец, долго ждать тебя никто не будет. Благо, он уже был готов.       Пышный торт, стоящий в середине праздничного стола, сумел затмить собой грустные думы о Особе. По крайней мере, на ближайшие несколько часов, что они провели в одном из залов "Канарейки". О том, сколько разнообразных блюд стояло рядом с самим тортом, говорить было страшно. И пока виновник торжества пытался обдумать увиденное, его под ручки усадили рядом с Лидером.

"ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!"

      День рождения - один из самых прекрасных праздников, даже если дама сердца решает оставить тебя одного. Всегда найдется тот, кто вытащит из дома, пусть даже это будет твой бывший враг.       Остаток пути обратно учёный наблюдал за мелькающими огоньками, рассеивающими холодную тьму своим мягким светом. Инженер знал, за личностью злобных бандитников скрываются добрые и приятные молодые люди. Например тот, играющий на синтезаторе мужчина, Мишкой звать, очень любит искусство. Ходит по галереям в свободное время, слушает уличных музыкантов и подкидывает мелочь. А тот, что ходит с пистолетом, Стёпа, обожает нянчиться с детьми, оттого и работал раньше в детском саду. Немного занятые, что поделать?       На прощание Лидер еще в машине обнимает Инженера, обхватывая руками худые плечи. Словно змея, оплетая жертву в кольцах своего хвоста. Только вот вместо шипения и капающего с клыков яда, доносится хмельное наставление и поцелуй в висок.

"Береги себя."

      А потом Кеша поставил Григория на ноги в знак благодарности за прекрасное времяпрепровождение. Конечно же, сначала он проверил свою панацею на паре мышек. Правда, отчего-то первая начала разговаривать по-человечески. Пришлось отпустить её на волю, к семье. Вторая, у которой отказывали задние лапки, уже через мгновение стала бегать по клетке, радостно попискивая. Прогресс!

— Слышишь? — Ч-чего слышу? — Это, спасибо тебе. Я тебе до сих пор должен. — Н-ну ты чего, брось...

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.