Свет Луны
24 июля 2021 г., 10:03
Виттория была интересной. В какой-то степени мы были похожи – она явно выделялась среди демонов своим более спокойным нравом и тем, что любила мир смертных больше, чем родной дом.
— Ад похож на клетку, — в очередной раз отпив из своего стакана ароматный напиток с карамельным сиропом улыбалась девушка. — Вроде бы и свобода, но ты всё равно взаперти чужих предрассудков. Вроде как, ты должен быть злым, рваться в бой, гадить исподтишка, причинять другим боль и получать от этого удовольствия, но не всем это нравится. Мне вот – не нравится.
— Свобода, о которой все говорят, ложна, — задумчиво пробормотала я, наблюдая за садящимся солнцем.
— Да, но здесь, среди людей воздух пьянит сильнее, а вода кажется сладкой. Здесь… Здесь уютнее и приятнее. Даже ветер здесь другой.
Она смотрела вдаль с тоской и нежностью, а я наблюдала за ней. Действительно, похожи.
Убивая день за днём люди бегут в бесконечном колесе суеты и бытовухи, но в итоге все умирают не достигнув и половины своих целей, желаний и мечт. Не всем хватает духа понять, что всё вокруг – это лишь наши рамки и ограничения. Свободы не существует, а само это слово – это просто ещё одна глупая мечта, к которой все стремятся.
Я не чувствовала себя свободной. Когда была человеком, я не могла нарушать не очевидные, но обязательные рамки. Например, я не могла бросить всё в один момент и отправится жить под мост. Коробка – дом, кусок хлеба – еда, река – и вода, и ванна одновременно. Даже если бы я и хотела этого всей душой, то всё равно не смогла бы переступить через семью. Но когда я стала демоном, ничего толком не изменилось. Я не могла по своему усмотрению переходить между мирами бессмертных и миром смертных. Я никогда не смогу побывать в мире ангелов, увидеть то, чем живут эти странные существа и чем могла бы жить я, если бы стала ангелом, а не демоном.
— У тебя бывало такое чувство, что ты не на своём месте? — неожиданно прозвучал хрипловатый голос девушки.
— Постоянно.
Мы снова замолчали. Слишком похожи – можно даже и не разговаривать чтобы понять, кто о чём думает.
— Ты бы хотела что-то изменить? — кровавые краски сменились на нежные розовато-лиловые, солнце почти скрылось.
Я пожала плечами, с шорохом развернула конфету в красивой блестящей обертке. Кислая карамель зашипела во рту, почти что разъедая язык. На границе с болью.
— Я бы много что хотела поменять, — продолжила Виттория. — Например, я бы хотела побывать в другом городе смертных. Этот ведь не единственный, если верить Темптель… Хотя, верить демону… — я рассмеялась. — Ты чего? — девушка приподняла бровь и уставилась на меня возмущённо-вопросительно тоже начиная улыбаться.
— Просто ты совсем недавно говорила о том, что чужие ожидания сковывают тебя, но сама, — я усмехнулась, покачала головой.
— Оу. Ну, выходит, я лицемерка, — девушка беззаботно хихикнула, поболтав ногами в воздухе. Чиркнув подошвой ботинок по асфальту девушка поморщилась и, закинув ногу на ногу, оставила их в покое.
— Выходит, что так.
Отставив на скамейке пустой стакан и бросив в урну фантик, я покачала головой. Встала со своего места и потянулась к постепенно чернеющему небу.
— Другие города существуют. Если не веришь Темптель – сходи на урок географии, или в книжный магазин: там можно купить карту мира и страны.
— Другие страны… Звучит заманчиво.
Встав с места, Виттория точно так же как и я, потянулась к небу и улыбнулась сверкающим в ночи звёздам.
— Ладно, нам уже пора.
— Пора.
Утром я узнала, что Виттория нарушила одно из табу – она обрезала свои крылья.
Глупая. Видимо, никто ей не сказал, что так стать смертным не выйдет. Теперь она просто стала нейтралом – ни ангел, ни демон, но бессмертная. Отщепенец всех миров. Глупая.