5 июля 2013 г. в 23:21
В дверь требовательно колотили:
- Мистер ДеВитт!
Что-то внутри Букера дрогнуло. Дрогнуло и забилось в угол.
- Мистер ДеВитт! Открывайте!
«Нет…»
- Мистер ДеВитт! У нас с вами договор! – человек по ту сторону двери терял терпение. – Открывайте немедленно!
- Нет, я уже говорил вам... Уходите!
- Этого не избежать, мистер ДеВитт!
Голос того, кто пытался войти внутрь, становился все более угрожающим и разраженным, а стук в дверь все более настойчивым. Дрожало стекло. Каждый удар и каждое слово отзывалось в голове Букера до невозможности болезненным эхом.
«Этого не избежать. Никак».
Букер встал из-за стола и, словно бы какая-то сила тащила мужчину, медленно зашагал к двери. Протянул руку к ручке. Так и не дотронувшись, замер. Рука мелко дрожала.
- Другого выхода нет, мистер ДеВитт!
«Это единственный путь».
Букер сжал руку в кулак и рывком дернул ручку на себя.
Мужчина стоял за дверью. Взгляд его был надменным, а выглядел он… какая к черту разница, как он выглядел? Главное то, зачем он пришел.
- Отдайте нам девочку, уплатите долг, - будто бы продекламировал незнакомец.
Он стоял на пороге. А потом вошел внутрь и закрыл за собой дверь. У Букера внутри что-то оборвалось.
- Отдайте нам девочку, мистер ДеВитт, - настоятельно сказал Лютэс.
Пошатываясь, Букер зашагал к двери в детскую. Ощущая себя последним подонком, открыл дверь. В небольшой комнатушке стояла детская кроватка. Играла мелодия: колокольчики отзванивали колыбельную.
В кроватке лежала маленькая голубоглазая девочка. Увидев папу, она с интересом на него посмотрела и заулыбалась. Букер осторожно взял её на руки и прислонил к груди.
«Я решил. Решил еще тогда, когда открыл дверь этому типу».
Ощущая отвращение к самому себе, ДеВитт обернулся, чтобы выйти с девочкой из комнаты.
Лютэс стоял на пороге в детскую. Лицо его по-прежнему ничего не отражало: ни осуждения, ни злобы, ни неодобрения; было подчеркнуто отстраненным. Букер словно во сне протянул ему своего ребенка.
- А у меня есть выбор? – спросил тихо.
Лютэс взял девочку на руки.
- Ваш долг уплачен. Комсток прощает все ваши грехи, - вскинув подбородок, он бросил последний взгляд на Букера и ушел.
ДеВитт несколько минут стоял не двигаясь. А потом упал на колени.