6.
23 ноября 2020 г., 17:06
Прохладный ветер, голые деревья, дожди и морозы — это всё про октябрь в Петербурге. Шастун выходит из дома и вдыхает осенний воздух, его любимое время года. Сейчас бы остаться дома, включить любимый сериал, залезть под тёплое одеяло и смотреть на дождливый Питер, а не переть к репетитору на другой конец города. Нет, его, конечно, никто не заставляет. Более того, Антон уверен, что учителя обрадовала бы внезапная пропажа непутевого ученика, но совесть заставляет задуматься над будущим. Нагнать одногруппников нужно обязательно.
Удача Антона покидает сразу же, как только он переступает порог. Начинается дождь. Подробности о том, как Шастун сначала садится не на ту сторону в метро, теряется, возвращается обратно, снова что-то путает, приезжает в тот район, но не находит нужной квартиры и все таки вызывает такси, можно опустить. Ещё минут пять он думает, стоит ли звонить в домофон и, наконец, приняв мужественное решение, заходит в парадную.
В здание Шастун заходит промокшим. Он поднимается по незнакомой лестнице, никуда не спеша. Забывает, что до его урока всего пара минут, поэтому внимательно разглядывает стены. Это место ничего ему не напоминает, просто хочется запомнить детали. Антон сам не замечает, как оказывается на лестничном пролёте стоя перед квартирой 55. Ждёт пару секунд и звонит в звонок.
Дверь открывается почти сразу и Шастун понимает, что его ждали. Перед ним в коридоре стоит Арсений Сергеевич. Он в белой футболке и домашних штанах, даже в тапочках. В его руке чашка кофе, а сам мужчина выглядит немного сонно. Парень невольно замирает, смотря на всю эту картину. Его учитель сейчас невероятно уютный и поспорить с этим нельзя. Антон даже немного завидует Арсению Сергеевичу, он ведь сейчас не ехал час с другого конца Питера на урок, он дома сидит.
— Доброе утро. Чего завис? Проходи, я не кусаюсь. — мужчина отходит от двери и оценивает взглядом парня. — Промок весь? Ну, ещё бы, льёт как из ведра. Чего зонт не взял?
Попов не дожидается Антона и уходит на кухню заниматься, очевидно, более важными, чем их занятие, делами.
— Проходи в зал, садись за стол письменный, подожди меня там! — кричит с кухни преподаватель и Шастун теряется в пространстве. Приходится немного заблудиться в дверях, чтобы найти то место, о котором говорит Арсений Сергеевич.
Антон отмечает, что в его квартире очень красиво, но вещей совсем немного. Нигде ничего не валяется, не лежит. Полки пустуют, никаких фотографий на них не стоит, даже книги у мужчины не разложены по полкам, а аккуратно собраны в одну стопку. На диване идеально ровно расставлены подушки, будто на нем и вовсе никто никогда не сидел. Даже ковёр в зале лежит как-то слишком ровно. Все это выглядит далеко не уютно, но парню почему-то кажется, что именно такая квартира подходит его учителю.
Сам преподаватель стоит на кухне и переводит дух. Все эти дни он морально готовился к встрече с Шастуном, а теперь мечтает сбежать из собственной квартиры. Неужели, так себя ведут взрослые педагоги? Ну, можно сказать, что он не такой уж и педагог. Во всяком случае — бояться Антона ему нельзя. Он же знает его, как свои пять пальцев, как себя самого. Хотя сейчас он не был в этом так уверен, возможно, Шастуна он знает гораздо лучше чем себя. Стоит ли бояться своих чувств к Антону? Это уже совсем другой вопрос.
Думая о своём, мужчина заваривает Антону горячий чай, чтобы хоть как-то согреть парня и скрасить этот час. Ясное дело, что Шастуну не в радость дополнительные занятия. А кому вообще в радость? С чашкой чая в руке он идёт в зал.
— На, вот, надеюсь, не сильно замёрз.— Арсений вручает тёплый напиток в руки парня и Антон благодарно улыбается. Он думал, что Арсений Сергеевич будет строгим преподавателем, а он такой добрый и домашний. Шастун списывает все на то, что вторгся в его личное пространство в законный выходной и делает глоток, тут же расплываясь в улыбке.
— Ты чего? — Арсений замечает изменения в лице парня, доставая из тумбы около стола учебник.
— Ничего, — Антон продолжает улыбаться, думая о том, какую глупость сейчас сморозит. — чай малиновый. Мой любимый.
Арсений Сергеевич смотрит на него несколько секунд а потом улыбается уголками губ. Невероятно. Антон помнит, каким был его любимый чай, но никак не может вспомнить самого Арсения. Удивительно, но мужчина только сейчас задумался, как этот мальчишка однажды просто вторгся в его жизнь и установил в ней свои правила. Раньше он пил только чёрный чай, никогда не изменяя своим вкусам. Никаких добавок, сахара. Всё натурально. Но как только в его жизни появился Антон Шастун, дом заполнили коробки чая с малиновым, клубничным и ещё всякими дурацкими химозными вкусами. И вот теперь Арсений находит себя в своей квартире, в которой больше не живет никаких Антонов Шастунов, но зато с кучей коробок разных чаёв, ни на одной из которых не написано "чёрный чай". Жизнь свернула не туда.
— Арсений Сергеевич? — из мыслей его вырывает голос парня, который обеспокоенно смотрит на преподавателя. — Я что-то не то сказал? Извините...
— Шастун, прошу, давай хотя бы в своей квартире я не буду стариком Арсением Сергеевичем? — он пытается отшутиться, хоть и чувствует, что тяжело смотреть на Антона. Трудно понять, остался ли он тем же Шастуном. Но уж точно не остался его мальчиком, он больше ничего не помнит. — Я имею ввиду, по субботам можно без формальностей, я не кусаюсь и не настолько старше тебя, если что.
— Правда? А сколько вам? — любопытство и чувство такта просто непросто не могут ужиться в одном человеке, поэтому Шастун осознаёт сказанное уже после того, как открыл рот.
— Шестьдесят восемь. — Арсений говорит это совершенно не задумываясь, но удивленное выражение лица Антона вызывает на лице еле заметную ухмылку.
— Открывай тетрадь давай. Мы с тобой сначала нагоним одногруппников, а потом уже подумаем, как дальше быть. Судя по тому, что я увидел на паре - работать предстоит много.