4
22 августа 2020 г., 18:58
Джон лежал. Наверно надо сказать, что он спит, однако он все чувствует. Чувствует, как шумит ветер за окном. Как что-то падает в зале. «Шерлок?!». Чувствует, как кто-то заходит к нему и прикладывает холодную руку ко лбу. Джон открывает глаза и видит склонившегося над ним детектива.
— Что заказать из еды? — Голос был хриплым и сонным.
— Я не хочу есть.
— Чай, кофе?
Уотсон чуть приподнялся и протер глаза.
— Я себе сделаю.
— Что? — Холмс сощурился, почесав затылок.
— Чай, я сделаю себе чай.
— Обязательно.
Шерлок вышел из комнаты и скоро вернулся с кружкой горячего чая. Он поставил его на тумбу и выжидающе посмотрел на доктора.
— Как себя чувствуешь?
— Не плохо.
— Что болит? — Голос Шерлока становился все более и более настойчивым.
— Живот, голова.
— Кружиться?
— Незнаю.
Холмс спустил одеяло и задрав футболку Джона, потрогал его живот.
— Какого черта ты творишь? — Резко спросил Уотсон.
— Живот вроде пришел в норму. Тошнит?
— Да, не сильно.
— Я сделаю тебе бутерброд.
Детектив вышел из комнаты, не закрыв дверь. Джон сел на край кровати и сделал глоток чаю. «Что с ним такое происходит?» на его вопрос ответил вчерашний день, резко всплывший в голове. Пазл снова засветился. Голова начала сильно гудеть. На кухне что-то упало и с шумом разбилось. «Тарелка?».
Доктор встал и чуть пошатнувшись, пошел к кухне, оперевшись рукой на стену.
— Все хорошо? — Спросил он чуть настороженно, смотря на Шерлока. Детектив сидел на корточках, собирая осколки.
Холмс посмотрел на Джона и резко встав, подошел к нему.
— Почему ты не в постели? — Голос был строгий и раздраженный.
— Я услышал, что ты разбил что-то, подумал нужна помощь.
Шерлок фыркнул, взял Джона под мышки и потащил в комнату.
— Я и сам могу! — Уотсон попытался выбраться — без успешно.
Детектив положил его в кровать и снова пошел на кухню. Через несколько минут он вернулся с тарелкой, на которой лежал бутерброд.
— Я не хочу, Шерлок.
Холмс поставил тарелку на тумбу.
— Съешь, когда захочешь.
Тут раздался звонок. Шерлок достал телефон из кармана и закатил глаза. Он взял трубку и сказал: «Не сейчас», на что понеслась куча вопросов из трубки.
— Я не могу…Занят… — Шерлок перевел взляд на Джона. — Разберись сам… Да… Потом… Да потом приеду… Ага.
Он сбросил трубку и обреченно выдохнул, засунув телефон в карман.
— Лестрейд?
— Да.
— Почему не поехал? — Вопрос был осуждающий.
— Ты же болеешь.
Джон с удивлением взглянул на детектива. «Я остановил его? Он не поедет из за меня?»
— Я не инвалид.
— Если понадоблюсь, зови. Я в зале.
Шерлок подошел к двери и еще раз вглянув на Джона, удалился. Из зала послышался звук скрипки. Уотсона пронзил вопрос: «На этой неделе Шерлок вообще играл на скрипке?» и послышался резкий и точный ответ: «Нет».
Через 30 минут детектив снова пришел к Джону.
— Все хорошо?
— Да.
Он вышел и снова начал играть. Так продолжалось день за днем, почти не изменчиво. Детектив купил специальный раствор и промыл Джону желудок. Уже скоро Уотсон пришел в норму. Он сообщил начальству, о том, что заболел и те гостеприимно предложили вызвать врача на дом, на что Джон ответил: «А я здесь для чего?» за трубкой посмеялись и выписали доктору трех недельный отпуск (хотя хватило бы и двух недель).
Часто у него с Шерлоком возникали споры по поваду еды, таблеток и других лекарств.
— Шерлок, можно я поем на кухне?
— Нет!
— Я не хочу тут крошить еду.
— Я все уберу и еще у нас есть стиральная машина.
— Я знаю, но…
— Просто ешь!
Иногда заглядывала Миссис Хадсон, спрашивая как дела у обоих, на что Шерлок всегда отвечал: «Бывало и лучше», что удивляло, как Джона, так и Миссис Хадсон. «Когда это у Шерлока все было хорошо?»
Один раз Холмс сидел около постели Уотсона и долго смотрел на него. В глазах была глубокая бездна, в которую не возможно смотреть.
— Шерлок, что с тобой такое в последнее время? — Голос Джона был грусный и даже жалеющий.
— Со мной все нормально.
— Неужели? Поэтому ты уже 2 час смотришь на меня?
Детектив отвел вгляд, посмотрев на свои ноги.
— Шерлок…
— Тебе принести что-нибудь? — Голос стал более хриплым и чуть задумчивым.
— Нет, ты меня спрашиваешь это уже 31 раз за последние 45 минут.
Детектив поднялся и посмотрев на Джона, нахмурившись покинул комнату.
Иногда Уотсон ощущал давление, но оно тут же проходило, когда детектив выходил из комнаты. Оно было не таким сильным, как раньше и Джон редко обращал на него внимание.
Шел конец второй недели. Наконец-то доктор упросил детектива, поесть на кухне. Он начал рассказывать Шерлоку, как приготовить макароны.
— Смотри… Ставишь на плиту воду и ждешь, пока закипит, поставив на средний огонь. Пол ложки соли. Когда кипит, забрасываешь макароны и каждые 2 минуты мешаешь. Потом через 8 минут, после того, как положил, выключаешь плиту. Дальше я сам.
Шерлок кивнул и пошел на кухню. В кастрюлю он налил половину воды и поставил на газ. Взял ложку соли и высыпал на весы. Отмерил ее половину и выбросил в воду. Потом добавил макароны и ровно каждые 2 минуты мешал. Выключил конфорку и пошел к Джону.
— Что дальше?
— Поможешь слить воду?
— Угу.
Уотсон встал и они подошли к раковине.
— Просто подержи дуршлаг.
— Может я вылью? Кипяток все же…
— Нет.
Уотсон взял кастрюлю и осторожно слил макароны. Он поставил ее рядом на стол и повернувшись, столкнулся с детективом.
— Ой… Прости!
Шерлок переложил макароны в уже разогретую сковороду, смотря, как Джон их аккуратно перемешивает.
— Где ты научился готовить?
— В детстве у нас по телевизору шли только 5 каналов: главный, спортивный, кулинарный, детский и программа, по которой постоянно шли какие-то сериалы. — Джон улыбнулся и кинул взгляд на Холмса. — Я очень любил смотреть кулинарные шоу, где шеф повар готовил всякие блюда, разговаривая со знаменитостями или наоборот… Я точно не помню.
— Ясно. А почему не смотрел детский?
— Там постоянно шел один и тот же мультик, только иногда сменявшийся разными короткометражками от Pixar или Disney. Да и мне не особо было это интересно.
— А спортивный?
Джон усмехнулся и снизил газ.
— Смотреть, как очередная команда проигрывает со счетом 0:5 или 1:4, не очень интересно.
Шерлок, чуть оперся на столешницу и криво улыбнулся. Джон выключил газ, переложил макароны в две тарелки и поставил их на стол.
— Можешь есть.
Они сели напротив друг друга и пока Уотсон ел свою порцию, Шерлок просто смотрел на него, даже не притронувшись к еде. Джон посмотрел на него и на секунду замер.
— Не вкусно? Хочешь я могу…
— Нет, просто не хочу есть. — Лицо детектива изменилось. В глазах мелькнул огонек.
— Шерлок… Что с тобой такое?
— Ничего…просто… Нет.
Джон положил вилку и откинулся на стул. От правды его отделяла лишь одна фраза, которую нужно просто произнести. Просто сказать. Он на секунду почувствовал прежнее давление, снова в груди.
— Тогда… Тогда я пришел раньше, Шерлок. Я все слышал. — Максимальное, что он смог выдавить из себя, это шепот. Тихий прерывистый шепот. — Почему…я?
Холмс застыл, уставившись на Джона. Лицо изкажало боль, а глаза стали стеклянными. В какой-то момент Джону показалось, что детектив перестал дышать, что являлось почти правдой.
Сделав глубокий вдох, Шерлок сжал рукой стол, с такой силой, что тот не сильно треснул.
— Нет… — Выдавил он, еле двигая губами.
Уотсон сощурился, стараясь понять, что происходит в голове детектива (что еще ни кому не удавалось).
— Ты не мог…Если… Нет… Тоесть…
Шерлок резко встал и чуть отошел.
— Зачем?!
— Шерлок, я не знал. Я просто пришел с работы раньше… А ты…
— Что ты слышал?
— Ты произносил мое имя… Почему я? Почему не кто-то другой?
— Нет… Нет… НЕТ!
— Шерло…
— НЕТ!
Детектив учащенно дыша, схватился за голову и отвернулся, прижавшись к стене. Джон тихо встал и аккуратно подошел к Холмсу.
— Ты можешь мне рассказать все? Или так и будешь стоять до вечера?
— Ладно… — Шерлок посмотрел на Джона глазами, полными боли и ужаса. — Я расскажу… Хорошо.
Примечания:
Еще одна глава, не думаю, что смогу растянуть все на макси, но посмотрим. Спасибо, за то, что читаете.