ID работы: 9793379

вы не ждали нас, а мы...появились

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
-Ох, Ирочка, там же подарки! - всполошилась Лариса, уже проходя к столу. -Давай позже, - Ирка вымученно улыбнулась, прекрасно помня, какие "презенты" ей достались в прошлый раз, - Вы наверняка устали с дороги. Танька ободрительно сжала ладонь подруги, уже наверняка отправив сообщение Богдану, чтобы тот поскорей явился. Бабка с самого приезда гостей не отрывала свирепо-задумчивого взгляда от нового парня дочери. Тот иногда нервно ежился и косился на нее. Да-а, змеи змеями, а бабкин взгляд никто не переплюнет. Наконец она оторвалась от него и с брюзжанием подошла к кулеру, заменяющему им чайник. -Понаехали, чай на них переводить... И тут Ларисе будто повязку с глаз сняли. Ирка все удивлялась, где ее реакция на изменившийся интерьер. - Дождалась. -Ой, Ирочка, а что же это... - она все оглядывалась по сторонам, явно не находя определение для "этого". - Откуда же у вас деньги? И как твоя... - она покосилась на бабку, - ..бабушка согласилась на это? Ну да, больше на их кухне не было никаких занавесок в горошек и смущающихся клубничек на скатерти. Ирка вспомнила, как они вместе с бабушкой (тогда нормальной Елизаветой Григорьевной) ездили в IKEA и выбирали кухонный гарнитур. Все современное и лаконичное, в стиле минимализма (еще бы, когда на твоей кухне собирается полк богатырей и с десяток ведьм, приходится всеми силами оставлять открытое пространство). -Я... э-э.. на работу устроилась.. - Танька сжала ее руку. Ну да, это ж где нужно работать в свои 16... -А еще пару олимпиад выиграла... А за них денежный приз был, вот. Ну мы и насобирали... За столько лет-то. - И Ирка красноречиво посмотрела на мать. Мол, в следующий раз, когда ты тут появишься, будет еще шикарней. Хотя лучше бы не появлялась. Лариса недоверчиво оглянулась, сделав вид, что не заметила явного укора со стороны дочери. Бабка только хмыкнула. -А вы надолго? - Ирка решила не играть в гостеприимство. -А ты что, нас уже выгоняешь? - весело спросила Лариса, но в голосе проскользнула нервозность. -Мы на пару дней, не будем стеснять вас дольше, - молчавший до этого Эссиорх снова почтительно склонил голову. -Стеснять? Это и мой дом тоже! - гордо вскинула голову "хозяйка дома" и с вызовом посмотрела на бабку. Та ехидно оскалилась. -А ця хозяйка помнит, где тут хочаб туалет? - и победно отвернулась, увидев неуверенность на лице Ларисы. -Хватит, - тихо сказала Ирка, - Завтра ко мне приедет гость. И он будет спать в этом доме. Предупреждаю заранее. -Гость? - нахмурилась Лариса, - Какой еще гость? -Та хлопець ее, - невозмутимо наябедничала бабка, незаметно весело подмигнув Ирке, - Такый гарный мальчык! -Мальчик?! - Лариса вскочила со стола. Эссиорх побледнел. Ха, значит, не знал. Видимо, давно в этом мире находиться. -Ирочка, так нельзя! Чтобы в дом к девушке, да еще и ночевать у нее... А где же он будет спать? -У меня, - невозмутимо ответила Ирка. Ну да, если Айт захочет вздремнуть, она предложит ему свою кровать. Но, вообще, у них немного другие планы на эти дни. И Лариса, вместе с ее змеем воздушным, в них никак не входит! -Что?! У тебя?! - тупо повторила Лариса. У нее что, со слухом проблемы? Или с восприятием? - Да кто тебе позволит? -Я, - еще более невозмутимо, но твердо отозвалась бабка, даже не поворачивая головы в ее сторону. -Я ее мама! -И как часто ты об этом вспоминаешь? И вспоминаешь ли вообще? - бабушка была раздражена. Спина выпрямилась, из голоса опять исчезли склочные интонации, сменившись сталью. -Я... Была занята! Не тебе меня учить, - Лариса сорвалась на шипение, так что даже ее змей посмотрел на нее с неким подозрением. -Так якщо ж не я, хто ще, - путано парировала бабка и вновь сгорбилась. Мол, все, я спокойна. Ирка вздохнула. В этот момент на пороге кухни появился Богдан, вызвав новую волну возмущения. -Здрасьте! - громко поздоровался он и замер, увидев бабку. Та кивнула в ответ и взяла ещё одну чашку. -Господи! - Мама подскочила на месте, змей успокаивающе сжал ее руку. Ирка приподняла бровь. -Мальчик, тебя стучаться не учили? Ты почему врываешься в чужой дом без приглашения? Богдан повторил Иркин недавний жест и уже набрал в грудь воздуха, явно собираясь ответить что-нибудь ехидное, но бабка успела раньше: -Ты, Лариска, не дури. Вин в этом доме бывает чаще, нэж ты, так що, здаеться, и гость тут зовсим не вин, - бабка поставила на стол чашку с любимым чаем Богдана, аккурат рядом с Танькиной и подальше от Ларисиной. -Да как ты смеешь? - опять взвилась та, - Унижаешь меня перед чужими людьми! -Не я тебя унижаю, отнюдь не я, - грустно и совсем тихо сказала бабушка. "Чаепитие" прошло быстро и угрюмо. Бабка почти сразу удалилась в свою комнату, и вскоре оттуда послышался шум турецкого сериала. Ирка усмехнулась, - явно сейчас сидит и заклинания против змеев в памяти перебирает. И прислушивается, чтобы в случае чего прийти на помощь внучке. Да и, чего греха таить, дочке. И чай не просто так именно она заваривала. Довольно быстро, видимо, устав зевать, удалилась в зал и Лариса, сославшись на усталость с дороги. Как только она покинула кухню, трое ребят решительно уставились на змея. -Что ж, - он откашлялся и поднялся с места, - позвольте представиться должным образом. Мое имя Эссиорх Лин Мин, Весенний Бриз, я воздушный дракон, - он почтительно склонил голову. -И что же вам нужно, Весенний Бриз? - ответив на его приветствие таким же кивком, спросила Ирка. Тот вдруг смущенно улыбнулся: -Я понимаю, как это могло выглядеть со стороны. Однако, уверяю вас, дурных намерений у меня нет, -он снова сел, сцепил руки в замок и чуть прикрыл глаза, - Вы, возможно не помните, но мы как-то встречались на приеме в Змеевых Пещерах. Точнее, я просто проходил мимо, но воздушные драконы очень хорошо запоминают запах. К сожалению, обычная память у нас не так хороша, как у водных, - он чуть споткнулся, покосился на Ирку и продолжил, - поэтому, когда спустя два года я встретил Лору, не придал значения очень похожему запаху. А когда понял, мне показалось необходимым уведомить вас о моих исключительно благих намерениях, - закончил он свою речь. -Значит, это вы привезли маму сюда, - с немного грустной улыбкой заметила Ирка. Нет, она и не ожидала, что мать спустя столько времени вдруг вспомнит о ней, и все же находить этому подтверждение было как-то... неприятно. Эссиорх пожал плечами. В правдивости его слов Ирка не сомневалась, - все-таки в травах бабушка мастер. -И как долго вы планируете здесь находиться? - вклинилась Танька. Богдан, как ни странно, молчал, хотя и косился на Ирку сочувственно. -Мы не задержимся долго, - Эссиорх задумчиво посмотрел наверх, куда-то под потолок, - Цель моего визита выполнена, а Лора не слишком хочет тут оставаться, - он чуть виновато уставился в пол, - так что, думаю, через два дня мы уедем обратно. -Два дня... - эхом повторила Танька. -Думаю, вы догадывайтесь, что завтра прибудет, - с вопросительными интонациями сказала Ирка. Эссиорх опять чуть побледнел. -Я... давно не был в Ирии и не знал, что Великий Водный запланировал... отпуск. -Теперь знаете, - ведьма-хозяйка наднепрянских земель поднялась и властно посмотрела на воздушного, - И я не планировала посвящать маму в тонкости этого мира. -И того, - подал голос Богдан, за что получил локтем под ребро. -Вы имеете в виду... - начал змей. -Именно. Она не должна узнать, кто я и мои друзья, - Ирка отвернулась, - О себе можете рассказывать все, что угодно, но обо мне она не должна услышать от вас ни слова. Эссиорх почувствовал, что это была не просто угроза. В воздухе ощущалась Сила ведьминого Слова. Даже если захочет, он не сможет ослушаться. -Ох и весело завтра будет, - заметил Богдан, отпивая уже остывший чай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.