Часть 1
20 августа 2020 г., 08:16
Дождь лил уже третий день, несмотря на предсказания синоптиков, которые обещали самые жаркие дни в этом году. На город обрушился ливень, заставший врасплох всех, кто рассчитывал на длительные прогулки по парку или набережной. Большинство жителей города попряталось в свои дома, и лишь изредка чья-то одинокая фигура с зонтом мелькала меж узких улочек. И, казалось бы, как можно забыть этот аксессуар, если потоп длится уже который день? Но и на то могут быть причины.
«Счастливчиком», оказавшимся без зонта, был невысокий мужчина средних лет. Довольно мрачный, он быстрым шагом направлялся в сторону остановки. По правде говоря, мужчина и сам не знал, зачем ему было туда идти, ноги сами несли его прочь от дома, из дверей которого он вылетел с минуту назад. Причиной его внезапного побега была очередная ссора с женой, на этот раз ситуация окончательно вывела его из себя, так что он не мог оставаться там больше ни минуты.
Пройдя с пол километра от дома, беглец наконец остановился и посмотрел на небо.Крупные капли холодной воды падали ему на лицо, мокрые волосы неприятно липли к коже.Он закрыл глаза и тихо чертыхнулся, поняв, что в разгар ссоры швырнул свой зонт в дальний конец квартиры, так что сейчас он стоял посреди тротуара, промокший до нитки. Простояв под дождем ещё пару минут и остудив тем самым свой пыл, он огляделся. В радиусе 10 метров не было ни одного человека, лишь где-то вдалеке виднелись крыши серых домов и небольшие деревья, по дороге справа от него пронеслась маленькая машина и тут же скрылась в стене дождя. Посмотрев перед собой, он увидел смутные очертания той самой остановки. Тяжело вздохнув, он закутался в тонкую кожаную куртку и медленно направился в сторону навеса. Дойдя до места, мужчина подошел к стене и устало посмотрел на висевший там стенд. «Да вы издеваетесь?» - раздраженно воскликнул он, глядя на расписание автобусов, где было написано, что следующий будет только через два часа. Мужчина сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, и оглядел место своего пребывания: на обшарпанных стенах висело множество старых и уже изрядно потрепанных объявлений, маленькая скамейка была, наверное, даже грязнее, чем пол, по углам помещения валялись окурки и пустые банки, ау единственной тусклой лампочки вились мотыльки. «Да уж, милое местечко», -подумал он. Для него было очевидно, что сейчас нет смысла возвращаться домой, а здесь пускай и грязно, но хотя бы сухо, все лучше, чем мокнуть где-нибудь в подворотне. Едва сев на наспех протертую рукавом пыльную скамейку, он услышал из кармана короткий звонок, это было уведомление об СМС. Достав из куртки телефон, он взглянул на экран и увидел следующее послание от жены: «Дима, то, что ты сбежал не значит, что конфликт исчерпан. Вернись, нам нужно поговорить». Мужчина нахмурился и, решив ничего не отвечать, убрал телефон обратно в карман. Он сейчас был явно не настроен на разговоры, тем более на продолжение ссоры. Откинувшись на спинку скамейки, он закрыл глаза и погрузился в свои мысли.
Через пару минут совсем рядом раздался громкий хлопок, за которым последовали ругательства. Этот шум отвлек мужчину от мрачных раздумий и заставил его встать и выглянуть из-под навеса. В 5 метрах от остановки развернулась следующая картина: посреди тротуара стоял довольно высокий гражданин в большой шляпе и пальто и сердито тряс перед собой собранным зонтом. Приглядевшись, Дмитрий смог разглядеть причину негодования человека в шляпе: одна из спиц зонта обломилась и отскочила, порвав ткань и, тем самым, лишив того укрытия. Поняв, что от зонта толку уже нет, незнакомец чуть ли не бегом направился в сторону остановки, по пути засунув уже бесполезный аксессуар в урну. Разъяренный незнакомец свалил бы бедолагу с ног, если бы тот испуганно не отскочил к стене, когда бывший обладатель сломанного зонта залетел под крышу. Мужчина сдернул с себя шляпу и, хмуро глянув на нового соседа, пошел к стенду с расписанием.
- Следующий автобус только через два часа, - осторожно подсказал Дмитрий, возвращаясь к лавке.
- Я и без вас это вижу! – резко ответил незнакомец, не отрывая глаз от листа.
Пробубнив что-то про тех, кто лезет не в свое дело незнакомец отошел от стены и, сев на другой конец лавки, принялся выжимать свою шляпу. Дмитрий несколько минут наблюдал за его тщетными попытками привести головной убор в надлежащий вид, а затем тихо цокнул.
- Вам что-то не нравится? – раздраженно сказал незнакомец. – Или может помочь хотите?
- Что? Я? Нет, - растерялся Дмитрий, – просто вы неправильно сушите вашу шляпу.
- Неужели? Так может вы мне скажете, как надо ее выжимать?
- Ее в общем-то и не нужно выжимать, - тихо подметил он. – Ее нужно набить бумагой и оставить сохнуть в теплом месте.
Незнакомец окинул мужчину оценивающим взглядом, одобряюще хмыкнул и принялся расправлять шляпу.
- Да вы, я смотрю, разбираетесь в этом вопросе, - сказал он наконец, откладывая убор в сторону.
- Скорее не я, а моя жена. Это она мне рассказала.
- Везунчик. Мне вот никто дома шляпы не сушит. Зато зонты бракованные выдают, - он бросил недобрый взгляд на урну.
Незнакомец посмотрел на своего собеседника и вдруг подметил, что тот, как и он сам, был совершенно мокрый.
- А ваш то зонт где? Тоже, что ли, сломался?
- Нет, - прозвучал усталый ответ. – Я забыл его.
- Забыли? Да как вообще можно забыть зонт, когда за окном поливает уже третий день?
- Я ... торопился.
- Настолько торопился, что забыл …
- Забыл! – раздраженно вскрикнул мужчина. – Я сбегал из дома, поэтому и забыл!
Незнакомец удивленно поднял брови и криво ухмыльнулся, ничуть,однако,не смутившись такой внезапной агрессии. Дмитрий же напротив, стушевался и, пробормотав какие-то извинения, отвернулся к стене. Он понял, что сказал то, чего не должен был, и теперь чувствовал себя неловко.
- Как я понимаю, нам обоим тут сидеть довольно долго, - сказал незнакомец, расстегивая пуговицы и отряхивая пальто. – Так что я готов выслушать вашу увлекательную историю.
- Историю?
- Ну, - отодвинув свою шляпу он подсел чуть ближе к собрату по несчастью, – историю о том, почему вы предпочли теплому дому холодную и мокрую остановку.
- Вы меня извините, но я не хочу об этом говорить.
- А о чем же вы тогда предлагаете поговорить? Можно обсудить современное искусство, - он кивнул на стену справа, где красовалось кривоватое граффити.
Дмитрий вяло улыбнулся. «Что ж, он прав, нам некуда деться отсюда ближайшие полтора часа. Может и вправду стоит все ему рассказать?». Спустя минуту размышлений, он наконец повернулся к «сокамернику», который все это время выжидающе смотрел на него.
- Ладно. Раз вы так хотите.
- А вы не особо общительный, - ворчливо подметил незнакомец и протянул широкую ладонь. – Владимир.
- Дмитрий, - мужчина пожал руку в ответ.