ID работы: 9795082

Возмездие

Гет
NC-17
Заморожен
3
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

5 часть

Настройки текста
-Вижу не плохо тебе живется,замужем?-спросила Павлина мешая кашу.Но Китти не слушала кухарку,она вспоминала все что с ней здесь произошло,а в частности рождение ребенка. -Катря ты слухаешь чи ни?-прокричала Павлина пытаясь привести гостью в чувство. -Да,Павлуся,слушаю-ответила Катерина смотря на кухарку. -О чем задумалась?-спросила Павла. -Не о чем,просто вспомнила о муже,как он там,один?-приврала Катя,хотя знала что этот трюк с Павлиной не пройдет. -Я тебя с грудной вынянькала,не ври что о муже,когда ты такими глазами смотришь не сложно догадаться о чем ты думаешь.-пролепетала кухарка. Зная что от Павлины ничего не скроешь,впервые в жизни Кате захотелось поделиться своими терзаниями,которые мучают ее уже 14 лет. -Ну о чем я могу думать?О дочери.-тихо сказала Катерина. -Мм,о дочке вспомнила.-проговорила Павлина не смотря на пани,катая тесто. -Где ш ты была когда бросила ее на меня,а?Ведь как ей не хватало мамы,благо Назар с Орыськой взяли несмотря на своих троих.Ты думаешь ей легко то было одной?-Павлина стала отчитывать Катю,последняя сидела опустив глаза в пол понимая свою вину, ей хотелось дослушать Павлину. -Как брошенный котенок!Без отца,без матери!Взять да сбежать!Правильно Катрусь,оставлю ребенка на плечи Павлины и спокойно себе сбегу,тьфу!-плюнула женщина. -Ты думаешь не знаю я, от кого Аннушка?Ты думаешь не знаю что Григорий Петрович постарался,даже Петр Иванович,и тот знал!Анька ведь вылитая этот аспид!-кричала всплеснув руками на Катю Павлина. -Мне вот интересно зачем в панскую постель ты легла?Да еще и в его постель.Зачем Катрусь,зачем?Ты ведь жизнь и себе поломала и Ане,без матери ее оставила,сама сбежала,Григория Петровича на каторгу сослали,а ребенок один остался.-уже не сдерживала себя Павла. -Воспитанница Анны Львовны стала полюбовницей пана да еще и понесла от него!И это моя Катруся?-посмотрела на нее Павла. -Даже Григорий Петрович не знал о ребенке!А шо у ж обо мне то говорить,даже своей родненькой Павлусе не сказала..Ну вот шо за родители у нее были? Ото всех скрыла..-Павлина села на лавку у нее уже не было сил кричать на молчавшую Катю. -Правильно Павлусь, я плохая мать..очень плохая.. бросила родного ребенка и сбежала! Петр Иванович должен был продать меня Амвросию Суслову,моя дочь итак бы осталась без матери..и я посчитала что лучше сбежать чем быть проданной в Сусловку.- тихо прокричала все это время молчавшая Катя встав со стула,посмотрела своими мокрыми от слез глазами на кухарку. -Ты думаешь мне все эти годы было легко Павлуся?Я каждый день вспоминала о ней,но не могла ее забрать!Чувство вины перед Алешей не давало мне этого сделать,да..я родила дочь от Григория Петровича,от него..от того кто убил моего мужа!Разве так можно?Разве дети не рождаются от большой любви?-Китти снова заплакала и села на свое место. -Я мечтала о детях..о наших с Алешей детях,которые были бы похожи на него,он бы с ними играл,любил их,учил,когда они выросли то были бы такими же благородными и красивыми как Алеша..Но всего этого нет..есть лишь..жестокая реальность..в которой у меня растет дочь от Григория Петровича..так похожая на него своими карими глазами, темными волосами..такая же капризная,бескомпромиссная и требовательная.За что мне это все,Павлусь?-кухарка подошла к Кате и обняла ее поцеловав в лоб. -На все божья воля..А какая красавица выросла,глаз не оторвать!-кухарка помолчала и добавила: Петр Иванович нашу Аннушку продал,сразу после того как ты убегла. -Кому продал?-подорвалась из объятий кухарки Китти. -Не знаю,вроде какой то старой пани в компаньонки.-ответила Павлина. -Тоесть она как я?Крепостная,но воспитанная как пани?-улыбнулась Катя. -Наверно. -У меня ш ее картинка есть,мне Николай Александрович дал когда в Червинку приезжал,сейчас,подожди.-Павлина рылась в своем кухонном шкафе и достала какую-то бумажку в рамке и протянула Катерине. -Вот.-улыбнулась Павлина смотря на Катю. Пани посмотрела на дагерротип и увидела восимнадцатилетнюю девушку,судя по всему она была в белом платье,поверх ее плечей лежал нежно-розовый узорчатый платок,темные кудрявые волосы были собраны в высокую модную прическу,ее аккуратные черты лица,губы,белоснежная кожа,девушка была прекрасна,но Китти обратила большее внимание на ее выразительные темно-карие глаза,такие же как у него... -Очень красивая.-все что могла сказать Китти на тот момент: ^Неужели это ее маленькая дочь?^ ^Анна Григорьевна Вербицкая^. Утро в Шеферовке. Избитая в грязном платье девушка уже размышляла о смерти,как в подвал зашел управляющий,он снял с нее кандалы и Ане стало легче дышать,Захар положил перед ней кусок хлеба и налил ковш воды,на минуту крепостной показалось что мужчина жалеет ее,но голод дал о себе знать и девушка стала жадно кусать хлеб запивая холодной водой. -Ешь,потом пойдешь до пани,она тебя ждет. Пройдя по каридору в гостиную Анна остановилась,Лидия стояла смотрев в окно,увидев девушка она дьявольски улыбнулась: -Доброе утро Ани,как спалось? ^Зная нетерпеливость барыни лучше ответить^:подумала Аня. -Хорошо,пани. -Мы вчера толком и не поговорили.-прощебетала Лидия и продолжила: -Так что ты делала у Лапушинских?Что они тебя так ценили? -Читать на французском и немецком,рисовать, музицировать на рояле,петь...-купчиха не дала договорить девушке. -Пой.-приказала Лидия Шефер. Анне пришлось покориться...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.