"Как прокормить дракона."
20 августа 2020 г. в 16:15
Итиро.
"...
Я бежал, прижимая к груди драгоценную ношу.
Нет не так.
Я БЕЖАЛ!
Ветер, явно отстающий в гонке, ревниво дергал за спутанные пряди, сердцА сбивались со слаженного ритма. Знаю, такая скорость уже не для меня, но как же хочется рвануть на перегонки с судьбой. Пусть один раз, пусть потом будет плохо до кровавой корки на губах, пусть!
Свобода!
Жмурюсь от удовольствия, теряю опору.
Дух захватывает от полета в никуда и земля раскрывает объятия, страстно рванув навстречу. Подомной что-то тренькнуло и расползлось. Я с трудом сел на колени. Подтянул руки к лицу, принюхался. И глухо застонал. Ну почему всегда происходит так?!
..."
Като.
"...
Мокрый свиток с красной зазывной каймой медленно погружался на мелководье.Написанное расползалось, растворялось, исчезало. Хотелось бы сказать, что навсегда, но за три дня "водяного плена" я успел выучить содержимое свитка наизусть. Малоговы руны так въелись в мозг, что лет десять буду тарабанить без запинки :"Вы любите морфалские болота? Нет?! Как можно не любить морфалские болота? Это не только экологически чистый воздух с легким послевкусием болотного стручка и перезвоном ядовитых колокольчиков, но и три, нет, четыре мелкие топи с чудесным эффектом скоростного омоложения! И конечно же незабываемая экскурсия в дом с приведением, а так же ночная прогулка к Некой Таинственной Пещере в один конец (для экстремалов, отмеченных Шеогоратом и Стражей Рассвета действует постоянная скидка. Спросить Алву). Не забудьте о приятном подарке от всех жителей Морфала - бесплатное предсказание ярла! "
Ниже, почти у красной каймы, мелким шрифтом: "Посетителям нашего славного города НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем выслушать предсказание до того как вы отправитесь к Некой Таинственной Пещере. Безутешным родственникам усопших подарок от ярла не озвучивается".
Свиток скрылся в мутной воде. Прощай, невольный товарищ. Я вздохнул, стрекоза испуганным живым маятником сорвалась с носа.
Тоскливо мне, нежизнерадостно...
Разминаюсь, делаю два оборота вокруг себя и снова погружаюсь под воду до бровей. Ни дать ни взять - редгардский дракон. Крокодилиус, мать его за ногу.
Где Итиро носит, хотел бы я знать?!
..."
Итиро.
"...
Я дожевывал поросенка и ревел. За пару часов маленький аппетитный бедняга ухитрился дважды умереть (первый раз от руки трактирщика, а потом еще от моего тяжелого тела). Пришлось отдать дань уважения погубленному существу. Пусть Кинарет заберет его душу в волшебные чертоги и даст переродиться огромным толстым хряком и когда нам доведется встретиться вновь... Мне не будет так стыдно за то, что я ним сделаю.
Поросенок явно жаждал перерождения и закончился быстрее, чем от него можно было ожидать. Я вытер слезы тыльной стороной ладони и воздал должное отошедшим в мир иной яблокам и трем почти загубленным морковкам. Потом нагнулся и вылакал вино, оставшееся на черепицах большой бутыли. В некотором смысле оно тоже яблоки. Так что все честно. Заметно потеплело. Я растянулся на траве, мысли путались, глаза слипались. Звезды спрыгнули с небосклона. Одна из них приземлилась на колено, пробежала по паху, перепрыгнула на живот. Замерла, но не надолго. Ветер погнал ее выше: грудь и оголенная шея получили свою порцию ласки. Звезда коснулась губ, заставив застонать в ответ и , мазнув по щеке золотым лучом знакомым ленивым баритоном с заметной хрипотцой страстно прошептала на ухо:" Итиро, ты мне пожрать принес?"
На бегу, с одной единственной мыслью "хоть бы ни один пропащий бандит не позарился на морфалские огороды", я окончательно проснулся.
..."
Като.
"...
Все. Не могу больше. Пыхтя и отдуваясь выхожу на берег. Пристраиваю зад на каменный выступ.
Подведем итоги. Во-первых: после виндхельских приключений мы оба живы. Это хорошо. Во-вторых: я поссорился с Анис, на помощь которой весьма рассчитывал. Это плохо. Она и в юности была вспыльчивой, а в старости стала просто невыносима. Подумаешь, съел корешок из баночки. Никто ж не умер?! Чего ж сразу "драконом плешивым" обзываться и заклятиями сыпать?! Итог : Я - дракон умеренной плешивости. Итиро вовремя столом прикрылся. Его не зацепило. И то что у одной старой маразматички мебель огнем плюется, это ее проблемы!
Я сердито шлепнул хвостом по воде. Та не растерялась и обдала меня приличной волной. Мимо морды пролетела рыба-убийца с выпученными глазами. Запоздало понимаю, что мог бы перекусить, но несостоявшаяся трапеза с бульканьем уходит под воду в соседней запруде. Пришлось вернуться к размышлениям. В- третьих...Что ж там в-третьих?! Наклоняюсь над затихшей водной гладью. А вот что: в таком виде люди Уль-Уля* меня в жизни не признают. А значит и на след Итиро набрести не судьба. Пожалуй это самое лучшее в данной ситуации. Я довольно улыбнулся. Рыба-убийца, некстати вынырнувшая из нового места обитания, выметнула двойную порцию икры, после чего забыла о зубастом чудовище и задалась более насущным вопросом "как прокормить будущую ораву мальков?!"
Я развернул крылья во всю ширь. Лунный свет заструился по чешуйкам. Жаль Итиро не видит. Грязь и правда творит чудеса! Вон я какой гладкий, как лысина Бори. Я скрестил лапы на животе. Может плюнуть на довакинство? Придет Итирка, принесет еду и мы с ним подумаем, а я решу, что пора остепениться. Обоснуемся в Морфале, накатаем пару зазывных свитков и будем богатеньких дамочек в грязи вымачивать до полного омоложения. А если еще и кабак построить прямо на болоте, что бы пока жены отмокают, мужья это счастье запивали! Да мы озолотимся! Я б в свое время многое отдал, что бы Лидию вот так дней на пять замочить и не вспоминать. Жаль - не знал об этом месте раньше.
Вздыхаю и под урчание живота придаюсь воспоминаниям.
Мир вокруг живет своей жизнью.
Луну разморило. Она все время норовит прилечь на горизонт. Светлячки заползают под листочки, рыба-убийца ошалело обживает запруду, то тут то там просыпаются птицы, а Итиро все не идет. Я поднимаюсь на лапы. Все, дальше ждать бессмысленно. Раз ближайший кабак в Морфале, дальше этого города любимый не сунется. Придется встретиться с моим гулем у лесопилки. Очень кушать хочется.
..."
Итиро.
" ...
Разбойник в огороде был. Потертая холщовая рубаха, заправленная в добротные кожаные брюки, красноречиво намекала на то, что ее обладатель на путь грабежа и разбоя вступил недавно. А сноровистое подрубание качанов капусты этот факт только подтверждал.
Стараясь не шуметь, пристраиваюсь у него за спиной и тихо говорю:
- Не помешаю, уважаемый? - Подкрепляю сказанное горящими глазами. Като говорит, что всегда нужно быть убедительным, щедро используя данное Богами.
- А-А-А! - И глубокий обморок.
- С вашим здоровьем лучше заняться лесозаготовками, почтенный. - Оттаскиваю обморочного поближе к брошенному неподалеку мешку. Пристраиваю рядышком и с любопытством засовываю нос в темное нутро. Две бутылки вина. Теперь смело можно сказать Моему Повелителю, что три дня я потратил не зря. Сгребаю капусту и бутылки в охапку и шустро семеню к лесопилке. Вдруг на старой яблоне у млина найдется пара поздних плодов?
Серебристый дракон бесшумно вытекает из тени.
- Ты где был?
- Тут. - Капуста и бутылки находят пристанище на песке.
- Тут значит? - Дракон сердится, под ложечкой сладко засосало. - Три дня? ВСЕ малоговых три дня ты был ТУТ?!
- Да, Мой Повелитель. - Руки сами вытягиваются вдоль тела. Виноват, не послушал, накажи.
- Ясно. - Дракон закатил глаза и тяжело вздохнул. - Расслабься. Я не сержусь.
- Хорошо, Мой Повелитель. - ПОЧЕМУ?!
- А это что? - Дракон наклонил голову и с любопытством уставился на капусту.
- Еда... - Ели слышно шепчу я.
- Чья еда? - Дракон искренне удивлен. Озарение приходит внезапно. - МОЯ? ЭТО МОЯ ЕДА?!
- Да...Мой Повелитель. - А он по настоящему зол. Какое счастье.
- Итиро, я по твоему дракон или кролик-алкоголик?! - Дракон Като беснуется, поднимая песок. - Три дня ты собирал четыре вилка капусты и две бутылки вина?!
- Да, Мой Повелитель. - Горло дракона засветилось - огонь рвался на свободу. Это судьба. Жаль, что причина в капусте...А так - я готов.
Полыхнуло и обдало жаром, остро запахло жаренным. Я открыл глаза.
Като сидел на песке, обернув хвост вокруг бронированного зада. В каждой лапе по запекшемуся кочану капусты.
- Вино открой, суицидник. - Буркнул любовник. - У меня когти в горлышко не пролазят. Пробку не вытащить. Будешь?
Пропеченный качан зависает у меня перед носом. Вовремя вспоминаю поросенка.
- Нет, Мой Повелитель. - Пристраиваю бутылку в пасть.
Като ест, я сижу рядом.
- Знаешь, Итиро, я тут одно дело придумал. Прибыльное. - Като разворачивает крылья и я прижимаюсь к теплому боку. - Эй, не спи. Откроем купальню на болотах. С грязью. Не таращь глаза - страшно. Не закрывай глаза, еще страшнее! Вот так. Молодец. Будем в золоте купаться, только сначала нужно меня расколдовать. Дракон - это не то, что может привлечь постояльцев, да и на твоей диете я исхудаю и сопьюсь. Полетели к Анис. Мириться будем.
Като поднялся на лапы.
- Забирайся. - Я полез на спину, прижался к шее. - Ремнем привяжись, опять свалишься - пеняй на себя.
Пыхчу, привязываюсь на совесть.
- Готов? - Дракон разгоняется и устремляется к звездам.
Мне так хорошо, что хочется плакать.
..."
Уль-Уль* - в моем романе Ульфрик Буревестник, внук первого Ульфрика Буревестника.