ID работы: 979552

Зоопарк

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Зоопарк.

Настройки текста
Носоглотку жжёт, словно в ней завелась мышь и остервенело царапает стенки изнутри, чтобы вырваться наружу. Дурманяще-плохо от странной мысли, что теперь, наверное, там всё воспалённое и не мягко-розоватое, а грязно-бардовое. Хочется и не хочется снова потерять сознание, на этот раз захлебнувшись не водой, а собственным абсурдом, но захлебнуться не дали. Я не чувствовал ничего снаружи, как будто сам я только мясо, а кожа - никак не связанный со мной мешок. Не знаю, что происходило снаружи, но изнутри всё рёзко потянулось туда, и солоноватая, ещё больше обжигающая вода потекла обратно через рот, сопровождаемая контрастно сухим кашлем. Понимаю, что зажат нос, когда не получается полноценно вдохнуть, но то, что его держало, уже размыкается. С шумом дышу. Нос и рот в порядке (относительном), хорошо. В ушах плещется вода (плещется?.. Рыбы?..), мокрые ресницы не получается разомкнуть - плотно сцепились в какие-то заросли, трепыхающиеся от редких взмахов птичьих крыльев. Они постоянно задевают правый глаз и мешают, как соринка. Откуда?.. Откуда взялся этот зоопарк? Не чувствую прикосновений, но ощущаю перемещение в пространстве - от вынужденных движений в тело перетекает чуть больше чувствительности. Кажется, я нахожусь лицом к земле. Нужно попытаться открыть глаза... А, чёрт! Глупая птица, прекрати мешать! Ширококрылая куропатка отдаляется от радужки, и я немного приоткрываю сначала левый, а затем и правый глаз, и вижу сквозь всё ещё сцепленные ресницы что-то движущееся, коричнево-желтоватое и сплошь покрытое мелкими тенями и одной громадной. Земля? Я согнут напополам. Меня кто-то несёт, перекинув через плечо. Эй... П-птица... Я не могу повернуть голову... Ты не видишь?.. Чёрт, с кем я разговариваю? Пытаясь игнорировать надоедливую, всё время мелькающую маленькой точечкой куропатку, немного поворачиваю голову, не чувствуя ни малейшего напряжения - только вижу некоторое изменение картины перед глазами. Май-Лин... Жидкие, водянистые волосы безвольно прыгают по вискам. Нос приподнят, челюсть от этого выпячена вперёд. Глаза напряжённые, сощуренные, как будто ей кто-то всё время мешает сосредоточиться, а она силится не обращать внимания. - Ишь, какое лицо непроницаемое! С таким только в покер играть,- прокомментировал окунь, вынырнув на пару секунд из воды в ушах. - Нашла, перед кем кривляться,- тихо буркнула из недр горла всклокоченная мокрая мышь, затихшая и прекратившая на время попытки выкарабкаться. - Или точнее перед кем не-кривляться,- хмыкнул окунь в ответ. - Она не перед нами. Перед собой,- мягко прокудахтала куропатка. - С чего бы ей кривляться перед ничего не смыслящим пацаном в белой горячке?- съязвила непонятно для какой цели рыба. - Она, кажется, не знает,- предположила птица. - Да брось, не знает! Всё она знает, просто аптечка, наверное, на корабле. Оставила для маскировки где-то там, а теперь тащит,- отмахнулась мышь, встряхнулась, и я закашлялся. Вообще... Кто вы такие? - Последствия потопа, вызванного твоей девчонкой,- как-то уж слишком отвлечённо для окуня. Как окунь может говорить отвлечённо? - Как вест может беседовать с окунем? Ладно, убедил. И она не моя девчонка!.. Мира... А-арх! - Ты не напрягайся, не напрягайся,- испуганно и тихо зашелестела мышь, сразу смирнёхонько усевшись и подняв лапки, которыми успокаивающе покачивала.- А-то барсука разбудишь... - Вот только барсука нам здесь и не хватало,- покивал окунь, умудрившись сделать это без шеи. Какой барсук?.. - Да тот, который в голове. Внезапно как-то резко дошло, что в черепной коробке, обернувшись вокруг мозга сопит тёплый, сухой барсук, и все ходы к нему совсем недавно были закупорены, чтобы он не намок, но зверёк, видимо, устал и заснул, так и спит теперь, когда всё уже открыто... - По-моему, ей одиноко,- решила куропатка, степенно держа крылья сомкнутыми на спине. С чего ты взяла?.. И почему... Почему мы обсуждаем Мэй-Лин? - А кого ещё обсуждать, чтобы не разбудить барсука?- вопросом на вопрос ответила рыба. - Она ведёт себя так, будто рядом кто-то есть, кто в любой момент может оценить её. Значит, она это себе внушила. Просто так такое не внушают,- настаивала птица, а мышь, потирая лапами нос, фыркнула и выдала: - Может, она просто репетирует. Вся планета знает, что она мечтает править. Вполне возможно, что она воображает, как будет выходить на балкон дворца после коронации. Окунь залился беззвучным, удивительным рыбьим смехом, откинувшись на рыбью спину. Почему я ничего не слышу? - Потому что из ушей воду обычно не отсасывают. Она делала мне искусственное дыхание?.. - А ты думал, я просто так тут сижу и сохну?- буркнула мышь, отворачиваясь спиной ко рту. Зачем?.. Зачем ей?.. А-а, наверняка у Хайдрона новая забава - не смог собрать коллекцию бакуганов и настроился на фронт. - Она боится,- декламирует птица. Мэй-Лин? Чего? - Остаться одной. И ненужной. - Когда это ты записалась в психологи?- вновь подал голос отсмеявшийся окунь. Птица смолчала. - Я, между прочим, согласна. То-то она везде таскается с этим Проу. Захотела бы - давно прогнала бы уже, а так только показательно презирает,- сказала мышь, уже снова повернувшись мордочкой к ближайшему выходу.- Ну, я пойду! Снова начинаю кашлять, и чувствую, как плечо подо мной шевелится (всё ещё не чувствую собственную кожу). Мышь остановилась на пол пути и села увесистым задом в основании языка. - Она трогает твой лоб,- сообщает птица, и я силюсь открыть глаза немного шире. Бесполезно, вижу только шевелящиеся губы... Это... Птица, что она говорит? - Не знаю. Окунь за уши отвечает. Окунь! - А что я? У меня, вон, вода есть. К тому же, где ты слышал о том, что рыбы могут слышать? Ты же слышишь меня! - Ну сравнил, слышать мысли веста, к которому пришёл в бреду, и слышать слова какого-то совершенно левого гуманоида! У меня ведь нет с ней связи! - Зачем тебе вообще знать, что она сказала?- флегматично поинтересовалась мышь. Как зачем?! Вы мне о ней твердите, а я - безучастно молчи и слушай?! - Тихо-тихо...- забеспокоился окунь. Нет уж! Извольте передать, что она сказала! Капризничаю. Но они тоже хороши! Морочат голову, а когда пытаюсь подключиться, делают вид, что это я здесь сумасшедший! - Прекрати, барсук проснётся!- отчаянно пищит мышь, внезапно взвизгивает и с громким хлопком исчезает. - Ну вот, добудился,- заворчал окунь, и тоже пропал. - А какая она упорная...- с удивлённым восхищением бормочет птица, прежде чем также испариться. Лишь на секунду чувствую присутствие барсука в своей голове, хмуро мечущегося вокруг мозга в попытке разбудить. - Влюблённый идиот,- доносится высокий, властный но кажущийся сейчас отчего-то мягким голос. Разлепляю глаза и вижу хмурящуюся девушку, прожигающую взглядом градусник, а по совместительству установщик диагноза. - Грит, ты без своей командирши совсем за собой не следишь?- хмыкает векс, видя чуть более осмысленный взгляд, откладывает градусник и пустую капсулу с лекарством. Уже на корабле... Чёрт, я ведь проиграл!.. Мира... Эйс засыпает раньше, чем строгая девушка садится за штурвал и уверенно тянет на себя руль. Однако несмотря на панику носящегося в голове барсука, отчаянно старающегося удержать сознание в рабочем состоянии, на гомон вернувшихся в "зверинец" питомцев, последняя мысль Грита почему-то звучит: "Хочет быть нужной..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.