Седьмое Солнце

G
Заморожен
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 886 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

#1

Настройки

Великое благо – смысл. Смысл – это то, что заставляет нас двигаться вперёд. Это то, ради чего можно просыпаться по утрам. А ещё смысл – это наше право на жизнь здесь, в Стране Семи Солнц. Система тут же заметит, если вдруг ты начнёшь терять его, и тогда…

Мы бежали по слабо освещенному коридору, практически опаздывая на лекцию – я, Оскар #719, и мой товарищ Марк #002. - Что ты сказал на КПП, Оскар? - Всё как обычно, - стараясь не смотреть на Марка, выпалил я. Боги, хоть бы он не… Но Марк резко затормозил, выпрямив руку, чтобы словить меня, и впечатал в стену, нависнув надо мной. Благо, он был на полголовы выше, поэтому все смотрелось столь эпично, сколь и должно было быть. Марк впился в меня звериным взглядом, прошипев: - В тебе усомнились? Ну-ка пересказывай мне все слово-в-слово, живо! Спорить было бесполезно, и я, выдохнув, проговорил: - Я, Оскар #719, пришёл сегодня на занятия для того, чтобы получить бесценные знания, которые помогут мне в дальнейшем получить профессию, важную и нужную для нашей страны, чтобы я мог выполнять свой гражданский долг и обеспечивать…. Я не договорил, потому что Марк наотмашь ударил меня по лицу, после чего взял мой подбородок в свои руки и, склонившись, проговорил: - Ты хоть сам не помираешь от скуки, когда говоришь это? - Так скажи мне, что надо говорить, черт возьми?! – Я заорал, потому что силы мои были на исходе. Это длилось уже пару месяцев, и становилось лишь хуже. Марк отпустил мои запястья, на которых остались красные отметины, и сказал, глядя мне в глаза: - Не «что», а «как».

***

В аудиторию мы все-таки попали. Наша многочисленная группа заняла свободные ряды, начиная с первого, так что последние несколько пустовали. Нам с Марком пришлось довольствоваться тем, что осталось, поэтому мы поспешили на последний занятый группой ряд, и преподаватель вошёл в кабинет аккурат после того, как мы упали на свои места. Пришлось снова встать. Отсюда, с верхотуры дальних рядов, я особенно подметил, как живо все вокруг выглядит. Стенды, наполненные недавними работами студентов, которые обновляются с завидным постоянством. Стройные ряды ручек, которые начали туда-сюда сновать по бумаге, как только нам было велено сесть на места, и преподаватель огласил тему. Эти живые, горящие глаза, которые я видел даже сквозь затылки – они светились, жадно впитывая знания, перерабатывая их и излучая Энтузиазм. Этот поток, в который ты попадаешь с самого начала обучения, захватывает тебя и несет вперед, без остановки и без колебаний. Если ты вдруг на время решаешь остановиться – ты рискуешь выпасть насовсем, потеряться и заблудиться, и тогда Система тут же вычислит тебя. Системе не нужны заблудшие, потому что они не продуктивны, несут с собой хаос и разлад, «заражая» других. Системе слишком большой кровью дался наш сегодняшний гигантский прогресс, поэтому все силы брошены на то, чтобы она работала и дальше. И ты в нее либо вписываешься, либо… - #719! #719, вы меня слышите? – спокойный голос Преподавателя #0011 был обращён ко мне, как были обращены и все эти светящиеся глаза, словно выстилая мне красную ковровую дорожку к самой преподавательской кафедре. Я встрепенулся, тщетно пытаясь выудить из подсознания последние слова, которые произносил Два-ноля-одиннадцатый, но зрачки мои бегали, выдавая тревогу. Еще секунда моих мучений, после чего я почувствовал, как Марк бьет мне по ноге: один короткий, один короткий – один длинный, три коротких, один длинный. - Восток. – Отрезал я, попытавшись придать своему выражению лица как можно более уверенный вид. Два-ноля-одиннадцатый снисходительно улыбнулся. - Восток – место, откуда поднимаются все наши Семь Солнц, и, как вы, #719, уже наверняка предвосхищаете – совсем скоро мы с вами уйдём на каникулы. Празднование появления Седьмого Солнца назначено на пятницу, на пять часов утра. - Два-ноля-одиннадцатый выдержал почтительную паузу, после чего продолжил. – Подготавливая свою переводную речь, постарайтесь сделать ее лаконичной. Если кто не знает – мы рискуем уйти слепыми, если вы задержитесь.

***

После звонка Марк взял меня за руку и отпустил ее лишь тогда, когда мы очутились на крыше нашего старого, величественного Университета. Он отпустил меня и прошёл чуть вперёд, зайдя в золотую пыль закатного Шестого, грубые черты его лица осветились огненным ореолом, а белые волосы будто наполнились пигментом. Надо было поскорее нарушить тишину, и, если это сделаю не я - мне же будет хуже. - Марк... Спасибо, что подсказал. Я в облаках витал, и вопрос преподавателя застал меня врасплох… - Я начал осторожно подходить к нему, и, когда поравнялся – Марк перевел на меня золото глаз, повернувшись ко мне. - Это спасло тебя лишь на время, которого у тебя осталось жутко мало. Что ты чувствуешь? Расскажи, может, я успею помочь тебе… Я выдохнул. Сложно ощущать себя белой вороной, но я точно знаю, что не один такой. Просто другие как-то больно умело скрываются… Как они это делают?! То, что происходило со мной, каждую секунду пыталось вырваться наружу, принося мне ужасную моральную боль. Но я не мог оттолкнуть Марка, я знал, что он и правда очень бы хотел помочь мне… Если бы только я мог подсказать ему, как. - Я… Мне стремно говорить то, что я сейчас скажу, но похоже, что шансов становится все меньше. – Я убрал руки за спину, выдохнув и прикрыв глаза, сосредоточившись на самом себе. – Я чувствую, будто… теряю себя… Будто я виноват перед всеми, чьих ожиданий не оправдал, и это давит на меня огромной бетонной стеной. Это очень странно, потому что обычно я не подвержен чужим мнениям – если я четко знаю, чего хочу, то делаю это, не сильно оглядываясь на других. Проблема в том, что я перестал четко понимать, чего я хочу и к чему иду… Во мне медленно умирает.. На.. И Марк закрыл мне рот рукой. - Молчи уже.
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник