ID работы: 9796072

Отпустить и проститься

Джен
PG-13
Завершён
134
автор
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 21 Отзывы 47 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Ты никогда не знаешь, как силен Пока с тебя не спросят Ты никогда не скажешь, что готов Привычный мир отбросить! Марко Поло, “Самурай” И как нащупать эту нить, Как не хотеть все изменить И, наконец, искать покоя, Разрушив собственной рукою Мосты в оставленную жизнь. Марко Поло, “Хозяин морей”

Сообщение от Линвэнь пришло ранним утром — таким ранним, что Призрачный город еще не спал, а в земном мире крестьяне еще не собирались вставать. Се Лянь осторожно выбрался из-под тяжелой теплой руки и встал с кровати: разговаривать с Линвэнь из супружеской постели было как-то не очень удобно. «Что-то случилось, Совершенный владыка?» «Да. Если коротко, то — да. Ваше высочество, не могли бы вы... прийти в мой дворец?» У нее был изможденный и тусклый голос даже так, через сеть духовного общения. Попадать в Небесную столицу Се Ляню не слишком-то хотелось, чем дальше оттуда — тем лучше, даже если звали и ждали. Слишком много там было замешано на страхе и вранье, а еще больше — на притворстве и лицемерии. Если бы не Сань Лан, никто не подумал бы даже делать вид, что уважает Се Ляня... Но вышло то, что вышло, просто теперь от наспех отстроенной столицы хотелось держаться подальше, а в Призрачном городе Се Лянь чувствовал себя по-настоящему дома. Потому что дом — там, где люди. Один конкретный человек. Не-человек, точнее, хотя ему это было и неважно. Но Линвэнь не могла покидать дворец кроме особых случаев. Даже прибыть в смертный мир в монастырь Водных Каштанов она бы не смогла, разве что послать помощника — однако раз решила связаться сама, значит, дело требовало обойтись без помощников. И было действительно важным, потому что без особой нужды небожители к Се Ляню не совались. Даже те, кого он в общем-то рад был бы видеть. Он не торопил — наверное, и Фэн Синю, и Му Цину нужно было время... «Мы придем». С этим пришлось смиряться уже небожителям. Сань Лана откровенно боялись, хоть Небеса выстояли во многом благодаря ему; боялись как сильнейшего из Непревзойденных и понимали, что захоти он остаться в столице — никто не сможет помешать, захоти он здесь и сейчас назвать Се Ляня верховным из богов — и все склонятся. Но Сань Лан не хотел оставаться, а Се Лянь не хотел зваться верховным божеством, так что всех все устраивало. Другое дело — помочь другу, позвавшему на помощь. А Линвэнь пусть и не была именно другом, но товарищем после всего, что они пережили, все же стала. А еще — была одной из немногих, кто не сложил беспомощно руки и пытался сделать хоть что-то, когда случилась катастрофа. — Гэгэ, что такое? Теплые руки обвили его талию, выдергивая из задумчивости. — Я тебя разбудил? Прости. Линвэнь зовет. Что-то случилось. — О. Неужели небесные чиновники наконец заметили? — Так ты знаешь, в чем дело? Се Лянь развернулся, не высвобождаясь из объятий, и встретил неожиданно серьезный взгляд. — Знаю. И сам хотел поговорить. Мои демоны начали пропадать в Восточном море — что-то ими питается. — А разве там не?.. — Не совсем. Черные Воды близко, но их хозяин не охотится за пределами владений. Нет. Это вотчина Повелителя Вод. — Который давно мертв. — И воды ничьи. Но мои демоны умирают, и это волнует меня, а волны начали убивать купцов и рыбаков, так что небожители тоже проснулись. Скажи, когда будешь готов: Небеса пора навестить. Они собрались быстро. То, что рассказал Сань Лан, тревожило: обычно он сам быстро разбирался с проблемами, а Се Ляню пересказывал, что случилось, за чаем, со смехом и прибаутками. И если решил поговорить серьезно и даже откликнуться на просьбу небесных чиновников — значит, вправду был встревожен. Непревзойденные в дела друг друга обычно не лезли, и если Сань Лан решился подойти так близко к чужой воде — значит, считал, что нарушением границ сейчас можно пренебречь. Что-то было очень сильно не так. Линвэнь встретила их в мужском облике, усталая, едва похожая на себя и очень взволнованная. — Хорошо, что вы тоже пришли, Собиратель цветов под кровавым дождем. Мы хотели узнать — это... — Не Хозяин черных вод, ему незачем. В водах гибнут не только смертные, но и мои подчиненные, поэтому я пришел. Что вам уже известно? Известно Небесам было немного. Большие волны, приходившие в приморские деревни — и забиравшие жизни. Что-то темное и неспокойное. Но зревшая в воде угроза всякий раз отступала перед важностью других поручений, и никто из богов войны к Восточному морю не дошел. Пэй Мин рвался, но Линвэнь не позволила: им обоим бы застила глаза память и свежая скорбь. Кроме того, самый опытный и сильный из богов войны вечно был нужен там, где сходящие с ума демоны нападали прямо на смертных. — Кроме того, — закончила Линвэнь, — нужна ваша помощь, чтобы связаться с теми, кто был связан с водой. Ши Цинсюань не говорит с нами, а Хозяина черных вод не найти, если он не позволит. Вы поможете? Вы ведь и сами чувствуете, что все неспроста, поэтому и откликнулись. Она смотрела с надеждой и довольно решительно. На мгновение Се Лянь задумался — что, если сказать ей «нет», напомнить, что нельзя трогать дела смертных, а молитвы ведь не были вознесены, а если и были — то в пустоту, за моря и воды никто не отвечает, и Небеса не вправе помогать. А вот Сань Лан — вправе, потому что посмотрел бы Се Лянь на кого-то, кто ему запретит... Но люди из рыбацких деревень вправду страдали, а еще, если что-то вправду было не так — бывший Повелитель Ветров мог оказаться в опасности. Он наотрез отказывался принимать помощь, и все же оставлять его наедине с неприятностями не стоило. Не заслужил. — Мы поможем, — сказал Се Лянь. — Правда, Сань Лан?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.