Часть 1
17 сентября 2020 г. в 19:00
пожалуйста, не плачь больше.
разве ты не видишь?
средь солнечных лучей парка ты будешь убегать от меня, маня куда-то далеко, слишком далеко, где больше не будет людей. ни единой живой души.
обернем все это в игру — ты побежишь, а я побегу следом.
ласковое солнце, свежий ветер в лицо, а с горы так даже приятно и прохладно становится.
лишь бы это никогда не кончилось
последние дни лета уже улетели, испарились будто где-то позади, а что дальше? — длинные школьные будни (кому они нужны?..), множество странных людей вокруг, от которых ты совсем отвык…
как много ушло, как много пришло за это короткое-длинное лето. и ты — немаловажная часть, знаешь же?..
светлые волосы искрятся на солнце, когда бежишь — развеиваются по ветру, манят. вот постой же, только догоню…
а дальше снова должна вынырнуть из-за деревьев уединенная аллея, где на богом забытых лавочках мы с тобою целовались
(один лишь только раз, и мама ничего не узнала…).
да не скажу я никому, секретом будет…
там розы. красные, багрово-красные такие.
а есть и белые. знаешь, мне так тебя напоминают…
а я не знаю почему. спросишь — ни за что не отвечу.
видишь как глупо получается…
все глупо. но мне так нравилось.
и нагнать тебя у старого дуба, ухватить за руку. никуда тебе от меня не деться, слышишь?
прижиматься ближе, ведь знаю, что нас никто и ни за что не увидит. смеяться в твои губы, засматриваться в глубокие голубые глаза, искать в них что-то — ты думаешь я знаю что?..
сегодня в твоих движениях так мало прежнего веселья. мало прежнего тебя.
это моя вина?
тяжело держаться, тяжело не сдаться.
настаивать, быть сильнее.
почему я всегда должен быть сильным?.. позволь мне хоть раз эту ласковую слабость.
сидеть на лавочке и смотреть куда-то в небо, где солнце уже закатывается за горизонт, но твои волосы все ещё озаряют меня горячим светом.
отбросить мысль. если ты хочешь — я буду… буду.
я выживу.
но только если ты хочешь.
оторвать цветок — взять ладонью за шипы, сильно потянуть на себя, — и вот нежные лепестки, стянутые в бутон, прекрасные былые лепестки в моей руке.
потом в твоей. и зацепиться пальцами как бы невзначай.
заплетать тонкую косу из пшеничных волос, вплетать полевые цветы разноцветные, такие нежные, будто шелковые.
только в тысячи раз тоньше, уязвимее.
словно я.
а может быть, словно ты?
твоя голова на моем плече, а из-за чуть багровеющих верхушек деревьев я вижу солнце.
небо над головой уже не голубое, оно куда-то глубже в синь отдалось — начинаются сумерки. и только лишь немного припорошило звездами где-то на востоке, облака становятся серыми.
где же мои любимые фиолетово-розовые нежные краски?..
и солнца почти что нету, я тяну тебя со скамейки вперёд сквозь деревья, где снова будет поляна и я увижу небо, небо именно там, где я хочу, где я так люблю…
трава стала темнее, деревья вокруг — глубже, тяжелее. почему бы им не утонуть в этой ласковой дымке, будто вчера? будто позавчера? будто месяц назад, почему…
а может, это все случилось многим раньше?
— я тебя люблю.
но ты молчишь, смотришь куда-то вниз.
подними же глаза, взгляни на прекрасный (нет, боле не такой прекрасный…) закат, взгляни же…
почему ты прячешь глаза?
все как-то не так сегодня…
небо не то. и ты будто не таким стал.
прячешься от меня все время, почему ты молчишь, боишься меня?
— мне нужно домой.
— но сейчас только семь… пожалуйста, не уходи, давай ещё пять минут?
отрицательный знак головою, выпускаешь пальцы из моих и отворачиваешься.
я должен быть сильным. я всегда должен был быть сильным, а сейчас особенно.
ты же хочешь этого?
— давай я провожу тебя.
— нет, не стоит.
в последних лучах света я вижу цветы в твоих волосах. цветы, что только что я вплетал в твои золотые кудри.
а сейчас ты уходишь, уносишь с собою частичку меня. остановись, я не хочу так…
— но роджер, постой, постой!..
нагнать тебя непросто — ноги запутываются в кустах невпопад растущих роз — белые, багровые, белые снова…
— не нужно, фредди, — улыбнёшься, оттолкнешь меня когда я подойду ближе запыхавшись.
предательские слезы на глазах и протягивать руки к тебе — последнему лучу моего дня, моего любимого розового оттенка неба. (а может больше и нет? я не чувствую, я не знаю…)
почему ты должен покинуть меня?
— что случилось? расскажи, прошу тебя…
достанешь из кармана нагрудного мою белую розу, посмотришь недолго, проведешь взглядом.
— тебе нужнее, — всунешь мне в пальцы, но никак не позволишь зацепиться хоть на секунду дольше.
— но останься, объясни же…
улыбнёшься нежно в последний раз, но все ещё будешь молчать.
— больше нету чувства.
— значит ты обманывал меня?
опустишь глаза.
— больше нет, фредди. прости.
все теперь не так, разве ты не видишь?..
так будет лучше.
протянуть руку, постараться прижать тебя к себе, успокоиться.
но видимо уже не сегодня.
и никогда больше.
— разве этого не вернуть? хочешь сказать, наше лучшее время ушло? — вытереть запястьем слезы, сжимать истрепанную розу.
на губах разумное, должное «да».
в груди бездумное, слабое «нет».
это неправда. неправда, неправда, неправда…
все можно вернуть, можно оставить. так и оставим, так и будет.
позволь мне это.
отрицательно качаешь головой.
— ты сам все знаешь.
и ты отвернешься резко, зашагаешь вверх, сорвешься на бег, отчаянно закрывая глаза руками.
а мне остаётся лишь держаться. вцепиться руками в изорванные лепестки, смотреть на звезды над головою и тихо плакать.
«так будет лучше, так будет лучше…»
и ни капли не лучше.
куда мне теперь деваться, куда спрятать себя — неприкаянного, оторванного от последней надежды на то, что все снова будет как прежде?
и ты забудешь меня. ты забудешь меня будто ничего не было.
подумаешь лето, подумаешь ветер и глупые догонялки. руки, цветы, губы…
какая к черту разница.
разжать кулаки и рассыпать вялые лепестки. больше не белые. больше не нежные.
и больше не мои.
никогда больше.