ID работы: 9796917

Пахло тиной

Джен
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Она потянула ручку старой ржавой калитки. По двору разнесся скрип петель — давно не смазывали. Родное знакомое с детства место не поменялось. Не поменялась куча ничем не пахнущих цветов, посаженных по привычке. Столб повалило из-за вечной слякоти ещё лет десять назад, поддерживал его только начавший гнить сарай. Двухэтажный дощатый дом склонился, словно не выдерживая тяжести своих лет. Сквозняк шарился по всем углам. Пахло тиной. Словно завороженные, утренние чайки знакомо вопили, нарезая круги над болотом. Закипал чей-то чайник, из квартир раздавались привычные для их обитателей возгласы: "Вынеси, наконец, мусор! ", "Мам, где мои вещи?!", "Кто будет манник, в конце концов, я что, зря готовила?". Но, как они все не старались, тишина словно затмевала их и сталкивала на задний план. Ничего не изменилось. Позвонив в старый, как мир, звонок, девушка оперлась на стену из досок, некогда разделявшую разные вселенные квартир, сейчас же представляющую из себя пару серых палок с гвоздями. — Ой, а ты чего так рано?— из приоткрытой двери выглянула голова женщины. — Привет, мам. — Заходи.— женщина отошла в сторону и девушка вошла в темный узкий коридор. Она вздрогнула, вглядываясь в таинственный полумрак знакомой, но уже неузнаваемой квартиры. — Эмма!— резко воскликнули сбоку.— А ну не дергай его за хвост, дура, у меня нет денег на вет.клинику.— девочка буркнула что-то про нежность и унеслась в комнату. — Я еще не прибралась,— женщина угрюмо хмыкнула, словно гостья ей помешала.— Кофе будешь? — Давай.- девушка сняла сапоги и нацепила удивительно холодные тапочки,— Как Муся, лапка зажила?- кивнула в сторону кота. — Да, да.— женщина энергично, словно болванчик, закивала.— С гипсом у него не срослось, но ходить ходит.. Наступившая тишина давила на плечи и отдавала мигренью, но вскоре кофе был готов. — На, не облейся только. И примерь платье, оно в ванной.— всунув в руки дочери кружку с горячим напитком она махнула рукой в сторону незаметной маленькой двери и упорхнула в комнату. — Замечательно, сидит как влитое.— женщина скрестила руки, довольная своей работой.— Я же говорю - зачем покупать? — Да, мам, классное..— ответила девушка, замявшись. Она рассчитывала на что-то более просторное. — Не нравится, что ли? Прилегает немного, вставок не хватило.. Ну ничего. Годок еще походишь. — Ага..- девушка смиренно кивнула и стянула с себя кусок уже давно не походившего на гимназийский сарафана.— Пойду осмотрюсь. Двор зарисую, ладно?— она схватила свою сумку и наконец вышла из ставшего душным помещения. — Не нравится, что ли?— никак не отреагировала женщина и принялась гладить платье. Свежий воздух отрезвлял, но на этой улице его всегда было слишком мало. Резкий порыв ветра растрепал девушке волосы и уволок с собой пару хлипко держащихся на стареньком клее листов из альбома - они скрылись за забором соседнего дома. Хотелось домой. Внезапно во вновь наступившей тишине раздался треск деревянных ступеней и открывшаяся соседская дверь. Кто-то спустился. — Здравст..— девушка замолкла на полуслове. Она не ожидала увидеть кого-то нового здесь. Тогда его лицо для нее еще не было покрыто дымкой. Сам он весь был одновременно огромен, словно слон и в то же время мал, как муравей. Некто определенно улыбнулся обаятельной, но все же показавшейся ей мерзкой улыбкой и поспешил удалиться. Она вгляделась в удаляющуюся черную спину и постаралась запомнить ее, чтобы никогда больше не приближаться. — Мам, а сверху раньше же ... жили? — А сейчас там кто по-твоему? Они же. Мрази.— женщина злобно осклабилась. В этом доме никогда не было согласия. — А кто тогда тот..?— девушка нервно протянула слово и перед ней словно проплыла его улыбка. — Тот? Да потом, Эмма!—женщина небрежно отпихнула от себя лезшую обниматься девочку. "Потом." — Аа, большой который, что ли? — Боль-шой..- произнесла по слогам девушка, смакуя, словно имя.—Да. Кто это? — Черт его знает, чего он у этих живет.— женщина резко вскинула голову с почти животной ненавистью сверля потолок. — А..—девушка также посмотрела вверх, но не увидела ничего, кроме облупившейся краски. — Иди поиграй..— мать запихнула девочку в комнату и вздохнула.— Когда ты там едешь? — Послезавтра. — Так.— женщина задумчиво потерла щеку.— Останься сегодня у нас, чего как не родная?— она попыталась ласково приобнять дочь.— Посиди вон с ними, пообщайся.— кивнула в сторону комнаты, из которой доносились звуки смеха и беготни, словно совсем не принадлежащие этому дому. Девушка почувствовала, как дурацкие мурашки побежали от плеч, приобнятых матерью, по всей спине. — Я не знаю.. — Отлично. Я на маникюр.— женщина ловко выпутала девушку из своих объятий.— Никого не пускай.— бросила напоследок, скрывшись в дверях. Легкие порывы ветра словно сбегали с болота и приносили с собой лишь неприятный запах, вместо обещанной свежести. Пахло тиной. Девушка приобняла себя за плечи и продолжила глядеть на старый сгнивший сарай, не так давно казавшийся ей отличным укрытием от детских проблем. Ступени молчали. Но дверь вновь открылась. — Прохладно, да?— мягкий баритон на секунду оглушил ее. Девушка обернулась. — А.. Здра..— он не дал договорить - его мягкие пальцы коснулись ее губ, пробежались, словно по клавишам, подбирая верную мелодию и резко отстранились. Она вновь внимательно вглядывалась в его спину. — Саш, а у вас нет масла? Калитка скрипела.— девушка перебирала тюбики на полке и никак не находила тот, что нужен. — Не знаю.— мальчик откусил печенье и прошел мимо, равнодушно посмотрев на нее. — Ясно.— она улыбнулась и продолжила искать. Девушка решительно позвонила в звонок - у соседей ведь должно быть масло? — Я устал.— он схватил ее за руку и сильным движением повалил на крыльцо. Кивнув куда-то в сторону вдруг оказался на крыльце другого дома, а через секунду вновь предстал перед ней. — Нет..— девушка сглотнула слюну и проследила за движением его пальцев к ее щеке. Он сделал движение вперед и она отчетливо почувствовала эти словно склизкие, но мягкие губы на своих. Одно прикосновение. Он стал словно больше, заслоняя ее собой даже от воздуха. Больше и больше. И никто не собирался отвечать на ее мольбы. — Ну, что? Как сидели? — Отлично.— мальчик кивнул девочке и та дала ему пять. — Ужин попозже, я устала.— женщина не отрывала взгляда от рук. — Ладно.— протянул мальчик и уже хотел было скрыться в сумраке комнаты, вслед за сестрой, но женщина вдруг вспомнила. — А где она? — Домой ушла.— он пожал плечами.— Вроде. Доски, скрипучие и старые, раньше они хранили много больших секретов. Сейчас же не помогут укрыть ни глубокие тайны, ни потаенные страхи. Вселенная была одна на всех. Но один глубокий шрам одной маленькой девушки они не расскажут ни за что." Она потянула за ручку старой ржавой калитки. Все поменялось: цветы больше не росли, а столб рухнул, полностью сгнил сарай. Сквозняк не шарился по дому, а лишь грустно подвывал у досок, оставшихся от него. Пахло тиной. "Девушка чувствовала, как вода заливается в сапоги и пытается стащить пальто. Она шла вперед, не пытаясь отвоевать свободу одежды. Трясина утягивала всю ее, без остатка. Пахло тиной." Хриплый смех, раздающийся словно отовсюду, оставляет мурашки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.