Часть 1
22 августа 2020 г. в 03:58
- У меня нет сестры, - шептал он, - нет сестры, нет сестры...
И ворон вторил ему в ответ, широко распахивая темные, как сердце бастарда, крылья.
И словно насмешка, он снова и снова слышал в голове чужой голос:
"И как зовут ту девочку? Ту, которой у тебя нет"
Сестра, сестра... Болтон отправил ему письмо. "Верни мне жену, верни мне жену..."
Маленькая сестрица... Он вспомнил теплые пальчики на его щеках, в его волосах, маленькая ладошка крепко сжимающая его руку.
Морозный воздух в стенах Винтерфелла. Старая Нэн, в пол голоса напевающая детям старые, как она сама, песни. И растрепанную усталую девочку сопящую ему в плечо.
У нее были темные волосы, темные, темные, совсем как у него. И темные, темные, как долгие ночи за Стеной.
"По улицам города мчался
Вниз с горных вершин ездок
По дорогам, ступеням из камня
Он мчался на милый вздох.
Ведь она - драгоценная тайна,
Позор и небесный дар.
Ни цепей нет, ни замков, а только
Её поцелуя жар.
Из злата руки холодны
Руки женские теплы.
Из злата руки холодны
Руки женские теплы. "
Девочка, девочка, как же ее звали... Ласка? Мерси? Кошка Кэт?
Джон чувствует холодный укол где-то внизу, прямо под ребрами. И этот холод съедает его неспешно, первыми холодеют пальцы, сжимающие меч. Меч, да, у него был меч. Подарок старого мейстера.
А у девочки... у девочки...
Кожу жгут чьи-то горячие поцелуи, давно остывшие на его щеках.
"- То, что ты любишь больше всего.
- Игла! - говорят они вместе."
Глаза девочки восторженно сверкают. Глаза Старков, глаза отца, не глаза бастарда, но глаза самого Джона.
Он слышал от Старой Нэн, что на юге говорят будто глаза - зеркало души. Однако ловя взгляд маленькой сестрицы, он мог разглядеть в нем лишь свое отражение.
"Коли острым концом", - сказал он ей в их последнюю встречу.
Укол чёрных братьев пришёлся чуть ниже сердца.
Как же ее звали... Ее звали...
"Назови имя, вспомни, вспомни, вспомни..."
Умоляющий шепот раздается где-то в далеке и Джон никак не может сосредоточиться на том, что он говорит.
"Раньше у девочки было имя, был дом, были братья и сестра, отец и мать, был меч... "
Голос все приближался и Джон с удивлением отмечал, как начинает узнавать в нем знакомые нотки.
"Никто не вспомнит девочку, если у нее нет имени"
Укол чёрных братьев пришелся чуть ниже сердца.
Сердце бастарда черное, черное...
"Что ты знаешь о моём сердце, жрица? Что ты знаешь о моей сестре?"
... А холод на Стене пробирает до самых костей.
"Никто не вспомнит, никто... Пожалуйста, Джон, пожалуйста... "
Его веки кажутся неподъемными и тяжелыми, словно вылитыми из свинца. Холод уже давно плотно сковал их, осыпав белый иней на ресницах.
Он так хочет стряхнуть его, разомкнуть их и взглянуть, кто перед ним. Была ли это все ещё его сестрица... Его сестрица... Были ли ее руки так же теплы?
"Подойди сюда и посмотри, Джон, это твоя новая сестра, - отец разворачивается к нему, сжимая в руках небольшой сверток из ткани, и на его губах играет редкая мягкая улыбка. - Её имя..."
...Арья. Арья. Арья. Арья!
Черный ворон яростно размахивает крыльями, взмывая в ввысь. Предвестие смерти, это знают все.
Арья! Арья! Арья!
Арья-лошадка, непоседа - Арья, Арья - надоеда, Арья - воронье гнездо...
"Вставай, Джон, ну вставай же!" - маленькая девочка тянет его в сторону, крепко схватив за рукав. Ее голос по-детски звонкий и громкий резко пронзает тишину вокруг.
Он узнает её. Непоседа-Арья. Арья-надоеда.
""Хватит притворяться, Джон, я знаю, что ты не спишь" , - девочка наклоняется ближе к нему и чужие волосы щекочут его лоб. Он не видит, но знает, её лицо вытянулось, а руки вмиг стали словно длинные тонкие палочки, упираясь недалеко от его головы.
Джон узнает и её. Арья-лошадка. Арья-воронье гнездо.
Тёплые ладони ложатся на его щеки.
"Сколько мне ещё тебя ждать, глупый Джон?" - голос кажется ему непривычно взрослым и прерывистым, словно обладатель никак не может набрать в легкие воздуха.
И Джон чувствует как в горле пересыхает. Эта новая Арья не знакома ему.
От этой новой Арьи пахнет землей и кровью, морем и Королевской гаванью и ещё много чем, что ему неизвестно.
Но её руки все ещё теплые. И может быть, может быть...
"Иногда разные пути ведут в один и тот же замок, маленькая сестрица."
Белый иней сыпется с его ресниц.