ID работы: 9797571

Виктор Резнов и праведная месть

Статья
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из всех разработчиков Call of Duty я всегда выделял именно студию Treyarch, как наиболее умеющую в сюжеты и образы персонажей. Конечно, я люблю серию Modern Warfare, равно как и капитана Прайса с Соупом, но... давайте будем честны: сюжету MW далеко до уровня кинематографичности и интриги линейки Black Ops, а Прайс и Соуп не вполне дотягивают по своему уровню проработки до таких героев, как Мэйсон, Вудс, Хадсон, Менендес... Резнов. Детальная проработка биографии - один из ключей к успеху. То, через что персонажу пришлось пройти, начиная с детства, что построило его личность и сделало таким, какой он есть - всё это в немалой степени играет на сопереживание герою и более глубокое понимание мотивов его поступков. Но, само собой разумеется, одной только биографии - пусть даже складной и увлекательной, - недостаточно, чтобы полюбить героя. Для этого необходимо ещё и правильным образом героя представить: вывести на арену (первое впечатление, которое на нас будет производить персонаж, является одним из ключевых моментов), познакомить, прописать ему соответствующие характер и поведение, которые заинтересуют и привлекут, а впоследствии и влюбят игроков, ну и в конце концов - жизненно необходимо, чтобы актёр звукозаписи отыграл своего героя как следует. Если говорить о Викторе Резнове, то мне понравился его русский дубляж из первой части Black Ops - чего я не могу сказать о русском дубляже этого же персонажа в World at War. Хотя в WaW дубляж говённый сам по себе, так что чего уж я придираюсь к деталям... Впервые Виктор Резнов был представлен нам в сталинградской миссии Call of Duty: World at War. Это был, вроде бы, простой сержант Красной Армии, истинный патриот Отечества, жестоко мстивший захватчикам за надругательство над его родиной. Да, он был очень, иногда по-звериному жесток, но его можно было понять, неправда ли?.. Резнов предстал в образе битого жизнью вояки, на котором жестокость фашистов в отношении его народа оставила неизгладимые душевные раны, наполнила его сердце злобой и жаждой мести. Его образ - это образ беспощадного возмездия, готового покарать захватчиков за их преступления. Вот, собственно, и всё, что мы можем сказать о личности Резнова, исходя из World at War. Но этот персонаж сыграл далеко не последнюю роль в игре Black Ops, став в ней одним из ключевых персонажей, и напрямую запустив маховик сюжета. Надо сказать, что BO породила некоторый ляп в отношении WaW - где, судя по внешности Резнова, ему уже было под пятьдесят, согласно биографическим данным Резнова ему было всего 29. Зато в ВО, где ему как раз-таки пятьдесят, он выглядит где-то на сорок. Ну ладно, это же Резнов. Биографические данные из Black Ops помогают лучше понять причину столь испепеляющей ненависти и жестокости Резнова, проявленной им во время Великой Отечественной: его отец был сталинградским скрипачом, который во время немецкой оккупации был убит пособниками фашистов. Но теперь, во время действия сюжета Black Ops, уже не фашисты являются главной проблемой в жизни неутомимого борца Виктора Резнова. Как мы узнаём из сюжета этой игры, уже после окончания войны Резнов вместе со своим лучшим другом Дмитрием Петренко были отправлены в составе роты спецназа третьей ударной армии в Арктику, где им надлежало уничтожить последнюю фашистскую базу и взять живым немецкого учёного Фридриха Штайнера, согласного сотрудничать с СССР. Сомнение не покидало сердце Резнова, но он, будучи до мозга костей исполнительным солдатом, верил в необходимость делать то, что велено. За своё послушание он заплатил страшную цену: его отряд был предан коварным генералом Никитой Драговичем, который решил испытать немецкое химическое оружие на своих же людях. Петренко погиб ужасной смертью в газовой камере на глазах у Резнова, но самому ему удалось спастись. Правда, в итоге он всё равно оказался в страшном месте - исправительно-трудовой колонии в Воркуте, где провёл практически двадцать лет. Как повлияли эти ужасные события на личность Резнова? На самом деле, он фактически остался тем же, только сменил себе цель для ненависти и борьбы. Ненависть к нацистской Германии и её солдатам перекинулась на ненависть к беспощадному советскому руководству, не жалевшему тех, кто за него жертвовал своими жизнью и здоровьем. И, конечно же, Резнов безумно хотел отомстить Драговичу и его приспешникам. Благодаря своим агитационным способностям, Резнов смог сплотить вокруг себя заключённых, внедряя в их сознание волю к борьбе. Он хотел показать тем, кто держал его в этом месте, что его не удастся сломить или переделать. Благодаря Алексу Мэйсону, Резнову удалось реализовать свой план мести, и здесь мы уже видим его с другой стороны - а именно отрицательной. Резнов всегда демонстрировался жестоким человеком, но подлых поступков не совершал, к тому же его жестокость имела веский мотив. Но в случае с Мэйсоном он позволяет себе опуститься до гнусного предательства. Желая отомстить Драговичу, Резнов делает Мэйсона орудием мести, втираясь тому в доверие, называя своим другом и братом, а потом использует оборудование, которым кодировали Мэйсона, для того, чтобы внушить в его подсознание приказ на убийство Драговича. Восстание, устроенное Резновым в Воркуте, имело для него одну-единственную цель: помочь Мэйсону выбраться, но только для того, чтобы тот смог отомстить Драговичу за страдания самого Резнова. Резнов не считается с жизнями заключённых, тоже делая из них орудие и используя как таран, не считается он даже с собственной жизнью, погибая во время побега. И выходит многогранный персонаж, который всегда был на стороне правды и справедливости, при этом демонстрируя порой звериную жестокость, а потом и хладнокровные манипуляции теми, кто ему доверял. Ему невозможно не сочувствовать, его невозможно не уважать, его невозможно не презирать. Это - одно из порождений гениев Treyarch, умеющих создавать неоднозначных героев, мотивы которых всегда ясны и близки сердцу, но применяемые методы заставляют их ненавидеть. Однако ровно до тех пор, пока не начинаешь уважать и любить их за силу характера и благородные цели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.