ID работы: 9797659

Наваждение

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лейтенант Орлова

Настройки текста
Примечания:
— «… орудует крайне жестокая и опасная банда. Наши коллеги из МВД уже окрестили её бандой Масочников.» Константин постепенно вникал в подробности нового дела, о котором рассказывала Рогозина, одновременно показывая на карте район злополучного города. Из такого удручающего описания можно было сделать вывод, что данная группировка людей действовала спонтанно при выборе жертв и не оставляла после себя ни следов, ни свидетелей. — М-да, Рит. Считай, что дело с нуля берём. Хотя у местных оперов был целый год на расследование! — сжимая руль внедорожника, с досадой произнёс Лисицын. — Да ладно, бывало и хуже. Неужели есть то, с чем мы не справимся? — развела руками Власова, стараясь сохранить позитивный настрой. Услыша слова подруги, мужчина хмыкнул и переключился обратно на дорогу. — Здравия желаю! Следователь лейтенант Орлова. Звонкий голос незнакомки нарушил раздумья майора в тот момент, когда они с Ритой прибыли в нужный отдел полиции. Подняв голову, Костя увидел перед собой молодую брюнетку с густыми волосами, заплетёнными в длинную косу. Её лучистая улыбка выражала искреннюю радость по случаю приезда оперативников. Она, немного волнуясь, мило пожимала экспертам руки, приветствуя их, как самых долгожданных гостей. Уловив заинтересованный взгляд напарника в сторону девушки, Власова едва заметно усмехнулась. — Лейтенант, а имя у вас есть? — спросил Лисицын, снимая тёмные очки. — Юля… Внутри мужчины что-то щёлкнуло. Её последующие слова он не понимал, да и не старался понять. Юля, Юлечка, Юленька С первого взгляда казалось, что это — обычное женское имя, а носительница его — лейтенант полиции. Но почему именно сейчас сердце мужчины бьётся с бешеной скоростью, а рана прошлого вновь выходит на поверхность? Костя собрал все силы в кулак и отбросил тяжёлые мысли, терзающие ему душу. Единственное, что он услышал, было связано с бандой. — Масочников? А постарше следователя не нашлось? — А причём тут возраст? У меня и образование есть, профильное. Хотя вы правы: это, действительно, моё первое серьёзное дело! — согласилась Орлова, задорно улыбаясь. Но в скором времени их разговор прервал голос местного сотрудника, который сообщил о новых трупах, найденных вблизи городской почты. Не теряя времени, Костя и девушки поехали на место преступления, не проронив больше ни слова. В ходе расследования выяснилось, что почти половину погибших от рук банды связывала учёба в Новосемёновской школе №2. Некоторые учителя, выпускники и даже бывший директор школы были зверски убиты этой группировкой. — А вы сами в какой школе учились? — уточнил Лисицын у Юли. Она поливала цветы. — Тоже, во второй. — Стало быть, жертвы Масочников вам известны? — Почти все, — кивнула лейтенант, — Меня и само это удивляло, но я подумала, просто совпадение… — Ну да… Она часто замигала, а через секунду и вовсе опустила глаза. Юле было трудно говорить о подробностях дела, где убитыми оказались её знакомые и друзья. Но Орлова быстро отогнала от себя нахлынувшее чувство горечи и вскоре вернулась обратно к растениям. Вдруг майор, сидевший до этого на краю стола, резко встал и направился к девушке. Наваждение… Что им движет? Мужчина находился под властью мимолётного импульса, который хотел лишь одного: попытаться снова. Да, вполне возможно, что он обожжётся второй раз, но желание ощутить ту прежнюю лёгкость и наивность, как когда-то с ней, было сильнее. Соколова… Ведь они совершенно непохожи: обе разные по своей внешности и внутреннему складу, однако, их судьба неразрывно связана с органами, и для каждой из них работа — глоток свежего, чистого воздуха. Но только ли это их объединяет?.. Озарение пришло почти сразу. В голове мужчины неустанно крутилось одно судьбоносное имя — Юлия. Почему лишь единственное его упоминание способно разбудить в офицере множество разных эмоций, спрятанных и забитых в самые дальние уголки души? А теперь… Глаза Лисицына уже застилала дымка сладостной иллюзии, которая постепенно брала под контроль его разум. — Юль, — тихо сказал он, улавливая её смущённый взгляд. Ловким движением рук Костя забрал у девушки лейку и полил цветок со своей стороны. Орлова застенчиво наблюдала за всеми действиями нового напарника, до конца не понимая смысл затеянной им игры. Но неожиданно, на какую-то долю секунды, мужчина словно очнулся: — «Что же я делаю? — размышлял он, — Разве можно заменить её! Но уже поздно…» Быстрое осознание всей ситуации мгновенно исчезло, тем самым отрезая Лисицыну пути назад. — Почему бы нам вместе не пообедать?—спросил Костя, — Заодно расскажешь про школу. — Можно, — шепнула она, несмело дрогнув уголками губ, — Только предупреждаю сразу: у меня есть жених, — Орлова тут же отвернулась и заметно напряглась, — Так что ухаживать за мной бесполезно. — Да у меня и в мыслях не было, — Костя ответил первое, что пришло на ум. Казалось, мужчина не воспринял тех слов, которые произнесла девушка. Пугающая отчуждённость никак не сходила с лица Лисицына, продолжавшего смотреть на Юлю, а она, не сумев выдержать его взгляд, поспешно вышла из кабинета. Да, пожалуй, это лучшее, что она могла предпринять. Мужчина встряхнул головой и закрыл глаза. Ещё мгновение — и майор вновь принял равнодушный и слегка подавленный вид, выражавший холодное безразличие ко всему происходящему. Сейчас самое важное — успешно раскрыть дело, а остальное… Яркое увлечение, вспышка! Одним словом, глупость.

***

— Гаврилов, сдавайся! Дом окружён! Я гарантирую тебе жизнь! — кричал Костя в рупор, сидя вместе с Ритой за перевёрнутой садовой тележкой в глубине сада, которая служила им временным укрытием. Из преступников в живых оставался лишь один главарь банды, а по совместительству тот самый жених Юлии. Гаврилов настойчиво продолжал отстреливаться, пока не вышел во двор дома и не показал свой ультиматум: парень держал на мушке одну из похищенных девушек. Но вдруг эксперты услышали пронзительно-громкий крик, донёсшийся со стороны калитки. Это была Орлова. — Игорь! — она побежала к жениху, судорожно повторяя его имя, — Игорь! Это какая-то ошибка! Но Лисицын вовремя среагировал и тут же оказался рядом с Юлей. В короткий миг он повалил её на снег, стараясь таким образом удержать все яростные попытки девушки встать с земли. Она забилась в истерике и попыталась оттолкнуть от себя мужчину. — Тебе лучше отсюда уйти, — взмолился майор, оглядываясь по сторонам, — Уже ничего не изменить. Он тебя обманывал, Юля! — Пусти! Ты лжёшь! Едва отдышавшись, Орлова вспомнила один нехитрый приём, полученный при своём обучении. Собрав все оставшиеся силы, Юля издала истошный вопль и вырвалась из крепких рук Кости. — Игорь, не губи себя! Я тебя люблю! — девушка снова направилась к Гаврилову, но резко остановилась: её тело пронзила жгучая, противная боль. Она охнула и осела, жадно глотая ртом необходимый воздух. Лисицын, замешкавшись в сугробе, уже бежал к Юле, чтобы оказать необходимую помощь, как вдруг услышал новый выстрел. На последних секундах своей жизни лейтенант дрожащими руками потянулась за пистолетом. Заглушая дикие стоны, Орлова перевернулась на живот и прицелилась в спину того, кто предал, растоптал и уничтожил её. Она с остервенением взглянула на парня и, выдохнув, нажала на курок. Костя рухнул перед Юлей, кладя голову девушки себе на колени. Он гладил мягкое лицо, которое смотрело на него стеклянными, безжизненными глазами. —Юлечка…— прошептал майор, касаясь её нежной щеки. Необъяснимая внутренняя слабость мгновенно обрушилась на мужчину, скапливаясь где-то в груди тяжёлым грузом. Острая боль разом пронзила его сердце, заставляя Лисицына ещё больше склониться над бездыханным телом боевой подруги. — Гаврилов мёртв, — он почувствовал руку Власовой на своём плече, — Двое его сообщников тоже. Костя хотел было что-то ответить, но только бросил на Риту отчаянный взгляд. Бессмысленно сжимая снег, лежавший около тёмных волос Орловой, мужчина учащённо задышал. Почему так больно?.. За все годы службы на руках Кости погибло немало людей, но именно сейчас, спустя столько лет, он испытал это сильное чувство жуткой беспомощности перед неопровержимым фактом смерти. Наверное, всё потому, что умерла молодая, красивая девушка, у которой впереди могла быть счастливая жизнь. А ещё её звали Юлия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.