ID работы: 9798717

Мне не жить без тебя

Гет
R
Завершён
76
Anka_Peruanka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 299 Отзывы 14 В сборник Скачать

После бури

Настройки текста
            Стемнело.       Февральский вечер был сырым и не по-зимнему тёплым, беспрестанно налетали порывы пронизывающего ветра и с неба падали хлопья мокрого снега. Но сидящие в припаркованном возле одной из новосибирских школ чёрном «Феррари» мужчина и женщина не замечали плохой погоды, потому что на душе у каждого из них было светло и отрадно. Любовь Светланы и Марио сумела с честью выдержать тяжёлое испытание, и теперь будущее казалось им светлым и безоблачным.        — Любовь моя… — шептал Марио, нежно обнимая женщину. — Пожалуйста, давай забудем нашу ссору, пусть между нами не останется и следа нашей размолвки… как будто вовсе и не было этих двух дней! Пусть у нас всё будет как прежде!        — Ничего, ничего, Марио, всё хорошо! — с искренней теплотой отвечала Света. Сейчас ей не хотелось думать о грустном и вспоминать о том, что ей пришлось пережить позавчера, она думала только о вновь обретённом счастье… да иначе и быть не могло, ведь рядом был любимый человек, целующий её и шепчущий ей слова любви.       Зачастую счастливые люди не замечают течения времени. Вот и Света с Марио забыли обо всём на свете в объятиях друг друга, они забыли даже о том, что сегодня ледовой дружине Марио предстоит важная игра с очень сильным соперником. Но взгляд Маруа случайно упал на часы на панели приборов машины и вернул его с небес на землю.        — О, Боже! — воскликнул Марио. — Без десяти семь, через сорок минут начало матча! Если мы не успеем на нашу игру — будет скандал, ведь главный тренер никогда не должен опаздывать!        — Не волнуйся, Марио, мы успеем, никто даже не заметит, что тебя до сих пор нет! — успокоила Света… и вся сжалась, ожидая новой вспышки гнева от своего эмоционального друга, ведь простить — не значит всё забыть.        — Едем скорее! — сказал Марио, и, найдя на навигаторе свободную от вечерних пробок дорогу, поспешил к Ледовому Дворцу, выжимая из своего «Феррари» всё, что можно.       Светлана и Марио доехали до Дворца Спорта «Сибирь» за двадцать минут. Смешавшись с толпой болельщиков, Света прошла на своё излюбленное место, а Марио, кивком головы поздоровавшись с инспектором матча и с руководителем пресс-службы команды, примчался на скамейку «Сибири» как раз в тот момент, когда команда уже заканчивала предматчевую раскатку.        — Ох, Марио! — погрозил ему пальцем генеральный менеджер. — Что-то расслабились вы, я бы даже сказал, испортились! Ну вчера я сам дал вам возможность прийти в себя и отдохнуть, но это не может продолжаться до бесконечности! Вы такой ответственный человек, сама строгость и пунктуальность — и что вытворяете?! Днём отпустили команду на самоподготовку, сейчас чуть на матч не опоздали… на неприятности нарываетесь, на большие неприятности!        — Всё в порядке, Кирилл Валерьевич! — улыбнулся Маруа и, поздоровавшись с ассистентами, сел на своё тренерское место.        — Странный человек, — прошептал Фастовский.

***

      Светлана думала, что после позавчерашнего 0:7 народу на матч придёт немного, но её опасения были напрасны. Болельщики простили родной команде её неудачу, и сегодня Ледовый Дворец был заполнен до отказа. После исполнения российского гимна вновь зазвучало знаменитое «Вперёд, «Сибирь», «Сибирь», вперёд! В глазах восторг, мы долго ждали этой встречи…», а затем восемь тысяч голосов грянули:        — Сегодня собрались все вместе, чтоб клуб наш родной поддержать, и это для нас дело чести, победу должны одержать!       Матч выдался непростым и очень упорным. Так же, как и «Сибирь», магнитогорский «Металлург» уже обеспечил себе место в плей-офф и теперь старался подняться в турнирной таблице как можно выше, чтобы в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина получить более слабого соперника. Новосибирцы понимали это, да и уроки недавних поражений не прошли для «Сибири» даром. Новосибирский клуб играл предельно внимательно, не давая сопернику наносить опасные броски по воротам, но и «Металлург» не давал себя переиграть, умело блокируя броски соперника и отбивая его шайбы. Первый период остался без заброшенных шайб, да и после второй «двадцатиминутки» счёт не изменился.        — Активнее, активнее! — взывал Марио к своим подопечным в перерыве. –Нам нельзя доводить игру ни до овертайма, ни до послематчевых бросков, мы должны победить в основное время и взять три очка, если хотим вернуть себе первое место в конференции! И не ждите ошибок соперника, а сами постарайтесь играть не от обороны, а в скоростной атакующий хоккей, вы же всё можете, если захотите!       Исход этой игры решил капитан новосибирского клуба. Несмотря на то, что ему было всего тридцать, он был самым опытным игроком «Сибири» и уже шесть лет стоял на «капитанском мостике». Он не раз выручал «Сибирь» в сложных игровых ситуациях, вот и сегодня ему удалось склонить чашу весов в пользу своей команды. Выйдя на очередную смену вместе со своей пятёркой, он вместе с партнёрами по звену сразу же устремился к воротам соперника, и, завладев шайбой, сразу же нанёс мощный бросок, «распечатав» ворота «Металлурга». Заброшенная шайба придала новосибирцам уверенности, и всё оставшееся время матча прошло с полным игровым преимуществом новосибирцев, которое, впрочем, больше не увенчалось успехом, так как соперник внимательно и точно оборонялся. Но даже единственный гол принёс «Сибири» победу в основное время и вернул её болельщикам оптимизм и надежду на лучшее.        — Я благодарен ребятам и за победу, и за веру в себя, — сказал на пресс-конференции Марио Маруа. — Эта победа очень важна для нас в психологическом плане, после череды неудач команда не опустила голову и продолжает бороться за самые высокие места. Но мы не намерены расслабляться: ведь послезавтра нам предстоит, возможно, самая сложная и самая важная игра сезона, к тому же нашим соперником будет самая титулованная команда лиги и сильнейшая команда Западной конференции. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы показать красивый хоккей и достойно сыграть в предстоящем матче.

***

      Радостная толпа фанатов снова собралась у служебных входов Ледового Дворца, чтобы поздравить с победой родную команду. И в ожидании игроков и тренера «Сибири» Светлана открыла в своём телефоне один из спортивных сайтов, чтобы посмотреть, как проходят сегодняшние матчи чемпионата КХЛ. Оказалось, что главный соперник «Сибири» в борьбе за первую строчку в турнирной таблице — казанский «Ак Барс» — сегодня проиграл, да ещё в основное время, и теперь новосибирцы снова стали единоличными лидерами чемпионата. Теперь судьба первого места в Восточной конференции (а возможно, и судьба первого места во всём чемпионате) зависела от результатов последнего тура, от того, как «Сибирь» и её соперники сыграют послезавтра.       …Маруа, по своему обыкновению, вышел из Дворца Спорта последним, и, подойдя к Светлане, поцеловал и нежно обнял её. Несмотря на то, что глаза его были усталыми, Света чувствовала, что сегодня её кумир в хорошем настроении.        — С победой, Марио! Вы молодцы, красивый был матч! — сказала Света.        — Спасибо, и тебя с победой! — ответил Марио. — Я очень рад: ведь мы сегодня прервали серию наших неудач! Но послезавтра будет посложнее, мы с ЦСКА играть будем…        — У вас всё получится! — обнадёжила Света. — Вы же и «Ак Барс» обыгрывали, и московское «Динамо», да и сегодня вам досталась сильная команда!        — Я тоже в это верю: нужно всегда настраиваться на победу, иначе зачем вообще выходить на лёд? — сказал Марио. — Но будет трудно, тем более что теперь на кону стоит победа в конференции…        — Всё будет хорошо! — улыбнулась Светлана. — Слушай, Марио, у меня идея… Давай по дороге заедем в какую-нибудь кондитерскую и купим большой красивый торт, а потом поедем ко мне и отметим победу «Сибири» и… — Света хотела сказать «и наше примирение», но подумала, что это прозвучит по-детски наивно.        — Отличная идея! — обрадовался Марио. — Давай устроим праздничный вечер, тем более что и повод у нас есть!        — Ой… — вдруг растерялась Светлана. — Уже поздно, почти половина одиннадцатого, все наши кондитерские уже закрылись… У нас только продуктовые супермаркеты «Лента» круглосуточно работают, а там тортики не такие вкусные…        — Ничего страшного! — ответил Марио. — Найдём в поисковике ближайшую «Ленту» и выберем там хороший торт, а то обидно будет, если такая — как это у вас говорят? — задумка пропадёт.       …Чёрный «Феррари» остановился на стоянке у огромного покрытого светящимися рекламными щитами «кубика Рубика» из стекла и бетона. Но прежде чем войти в супермаркет, Маруа внимательно посмотрел Светлане в глаза, и она поняла, что он сейчас скажет ей что-то очень важное.        — Светочка, прошу тебя, не оставляй меня! — сказал Марио. — Я знаю, что порой со мной бывает сложно общаться, но я многое понял за эти два дня и постараюсь стать другим. Поверь, я действительно не могу без тебя… не могу!        — Мне нравится, когда ты так меня называешь, — ласково улыбнулась Светлана. — Очень нравится.       …Эту ночь Светлана и Марио снова провели вместе. Им хватило всего двух дней разлуки, чтобы понять, что же они могли потерять, и чтобы понять, как они нужны друг другу. Все неприятности были уже позади, и теперь оба они со всем наслаждением окунулись в море личного счастья.       В ту ночь любви Светлана и Марио не вспоминали о прошлом и не думали о будущем — они были счастливы здесь и сейчас. Любовь и страсть не имеют возраста, и, обнимая любимую женщину, чувствуя её тепло и её дыхание, отвечая на её нежные и вместе с тем страстные ласки и обжигая её поцелуями, Марио чувствовал себя так, словно ему двадцать пять.        — Мы никогда не расстанемся, — прошептал Марио в миг наивысшего наслаждения.        — Да, — ответила Светлана, ощущая себя единой сущностью с любимым человеком и закрыв глаза от счастья. — О, да.

***

      …Света проснулась. Будильник ещё не подавал голоса и за окном ещё не начало светать. Прислушавшись к ровному спокойному дыханию спавшего рядом Марио, женщина приподнялась и увидела на его лице умиротворённое выражение и улыбку. «Пусть ещё немножко поспит, — подумала Света. — Ему, наверное, снится что-то хорошее, не буду его тревожить.» Осторожно, чтобы не разбудить любимого, Светлана соскользнула с кровати, отключила будильник, до звонка которого оставалось почти полчаса, и, приняв душ, отправилась на кухню варить кофе.       Светлана не ошиблась. Марио спал безмятежным крепким сном человека с чистой совестью. Вместе с проблемами и неприятностями исчезли и ночные кошмары, и сны у Маруа были светлые, напоминающие ясный солнечный день.        — Марио, просыпайся! — позвала Светлана. — Уже скоро семь часов, мне надо ехать на работу, а тебе — на тренировку! Я кофе сварила, выпьем по чашечке — и поедем!       Марио открыл глаза. Он проснулся не в снятой для него руководством «Сибири» пустой квартире и не в гостиничном номере, а в уютной спальне любимой женщины, и при этом он чувствовал чудесный неповторимый аромат свежесваренного кофе. Всё это напомнило ему молодость, время, когда у него была своя собственная семья и свой домашний очаг. «Какое счастье осознавать, что ты не одинок в чужом городе и чужой стране, как приятно чувствовать, что кто-то заботится о тебе! — подумал Марио. — Нет, я ни за что не упущу своё счастье!»       …Марио вновь довёз Светлану до ворот её школы, и влюблённые весело попрощались, пожелав друг другу удачи. Но прежде чем поехать на тренировку «Сибири», Марио долго искал что-то в своём телефоне, а затем сделал два очень важных для него звонка. Он решил приготовить для Светланы сюрприз и хотел, чтобы всё получилось как можно лучше. «Тебе понравится, любовь моя! — думал он. — Скоро я удивлю тебя и порадую!» Но Марио даже не предполагал, что его задумка принесёт ему ещё большую радость.

***

      Когда Светлана вошла в школьный медпункт, медсестра уже была на месте и готовила кабинет к предстоящему рабочему дню.        — Спасибо вам за вчерашнее, Галина Владимировна… огромное спасибо! — сказала Света, поздоровавшись. — Вы даже не представляете, что вы для нас сделали! Теперь у нас с Марио всё по-прежнему, он снова чуткий, внимательный, добрый!        — Неужели вы всё забыли и всё простили? — искренне удивилась Галина Владимировна. — Ну то, что вы простили Марио — я ещё пойму, когда любишь — и не такое прощаешь, а вот забывать не стоит: теперь вы знаете, чего можно ждать от вашего Марио, да и в случае чего сможете напомнить ему эту историю… если вдруг на него снова найдут его причуды — спросить его: «Ты всё забыл?»        — Мне бы очень хотелось всё забыть, — ответила Светлана. — Хочется помнить только наше знакомство и наши встречи, хочется верить в то, что Марио больше не будет меня обижать… он ведь неплохой, просто слегка несдержанный и немножко нервный.        — Хороший вы человек, Светлана Юрьевна, — сказала медсестра после минутного раздумья. — Но у вас есть один недостаток… Может быть, это от вашего характера, а может, и ваша профессия наложила отпечаток. Вы привыкли жить для людей и отдаёте им всю себя, всю свою душу. Это прекрасное качество, но иногда оно мешает — ведь вы наивно верите в то, что люди будут вам благодарны и ответят вам на вашу доброту той же монетой. Ведь иногда бывает и не так… да вот живой пример — ваш Марио! Нельзя отдавать всё сердце и всю душу другому человеку, иначе вам будет очень больно, если он поведёт себя по отношению к вам не лучшим образом. Да и вообще не ждите от людей какой-то особой отдачи и отзывчивости, потому что вам будет обидно, если вы этого не получите.       «Это мудрый совет, — подумала Света. — Конечно, нужно учиться жить не только для людей, но и для себя, да и ни к чему ждать от окружающих чего-то особенного… Менять свой характер никогда не поздно.»

***

      Окончание рабочей недели прошло для Светланы в ожидании заключительного матча «Сибири» в регулярном чемпионате КХЛ. Как и раньше, Света ждала матч с нетерпением, но теперь к этому ожиданию добавилось щемящее чувство тревоги. Теперь вопрос стоял ни много ни мало о победе в Восточной конференции и даже, при удачном раскладе, о победе во всём чемпионате КХЛ. Никогда ещё за всю свою пятидесятитрёхлетнюю историю «Сибирь» не достигала подобных высот, и теперь у неё появился шанс войти и в историю новосибирского спорта, и в историю российского хоккея. Но сегодня кумирам Светланы предстояла встреча с легендой отечественного хоккея — командой ЦСКА. Во все времена этот клуб был на вершине, он вырастил немало игроков, навсегда вписавших свои имена в историю мирового спорта. К тому же баланс личных встреч ЦСКА и «Сибири» был явно не в пользу новосибирской команды, да и в последнем матче этих клубов «Сибирь» не справилась с титулованным соперником, ребятам не повезло… Теперь же ЦСКА набрал столько же очков, сколько «Сибирь» и выйдет на матч уже в ранге чемпиона Западной конференции, но этот клуб, скорее всего, не удовлетворится этим званием и замахнётся на большее. Но Света всё же не теряла надежды на лучшее. «Посмотрим, — думала болельщица, садясь в вечер матча в идущий в сторону Ледового Дворца Спорта автобус. — В жизни порой случаются чудеса»       Дорога на матч была долгой, потому что улицы были буквально забиты украшенными знаменитой сибирской снежинкой машинами, едущими на хоккей. Уже на дальних подступах ко Дворцу Спорта Света увидела толпы болельщиков в фанатских одеждах и с флагами её родного клуба. У входов же выстроились такие очереди, что на сей раз ожидание «встречи» с креслом любимого сектора для Светы затянулось. И, дожидаясь своей очереди и коротая время, она читала хоккейные новости в своём смартфоне, желая узнать, как сыграли соперники «Сибири» в заключительных матчах «регулярки». Почти все сегодняшние матчи уже завершились, но если преследовавшие «Сибирь» «Авангард» и «Салават Юлаев» проиграли и уже не представляли для «Сибири» опасности, то её главный соперник в конференции — казанский «Ак Барс» сегодня одержал победу в дополнительное время и вновь обошёл новосибирцев, опережая их на два очка. Теперь всё зависело именно от результата матча «Сибирь» — ЦСКА, причём на кону стояла победа в регулярном чемпионате. Но для того, чтобы впервые в своей истории выиграть «золото», «Сибири» нужна была именно победа в основное время, нужно было взять три очка и занять первую строчку «на Востоке»…       Во время предматчевой раскатки на большом экране стадиона крупным планом показывали и игроков обеих команд, и их главных тренеров. Света увидела, что Марио очень взволнован и поняла, что его тревожит результат этой игры. «Ничего, ничего, мой хороший, — мысленно успокаивала Светлана любимого человека. — Всё будет в порядке, что бы ни случилось — я здесь, я с тобой…» Но вот на экране появилась скамейка соперников, и Света увидела, что тренер армейцев нервничает ничуть не меньше Марио. Светлана помнила этого человека ещё по его выступлениям на ледовых полях. Сравнительно молодой мужчина, которому не было и сорока, ещё совсем недавно выступал за ЦСКА и по завершении карьеры стал тренером родного клуба. Возможно, по молодости лет, а может быть, из-за особенностей характера он обладал прямо-таки имперскими амбициями и не раз заявлял, что цель его команды в этом сезоне — одержать победу в регулярном чемпионате КХЛ и завоевать Кубок Гагарина. Впрочем, для этих амбиций у него были все основания — ведь он возглавлял легендарный клуб, самую титулованную команду отечественного хоккея, на протяжении многих сезонов радующую своих болельщиков яркой красивой игрой.

***

      Первый период матча «Сибирь» — ЦСКА получился безголевым и на первый взгляд внешне спокойным. Но это впечатление было обманчивым: обе команды понимали, что поставлено на карту и какова цена малейшей ошибки. Поэтому соперники не рисковали и внимательно присматривались к игре друг друга, выискивая слабые места и малейшие неточности. Но во второй двадцатиминутке «ударное» звено гостей провело красивую мощную атаку, прорвав оборону «Сибири» и забросив шайбу с ближней, фактически «неберущейся» вратарём позиции. Как ни старалась «Сибирь» поскорее сравнять счёт, соперник внимательно оборонялся и блокировал все её броски, и на перерыв перед третьим периодом команды ушли при счёте 0:1 в пользу гостей.        — Не опускайте рук, играйте, как играли! — поддержал Марио своих подопечных. — Вы всё делаете правильно, но только не волнуйтесь и не нервничайте, это чревато удалениями, а соперник их нам не простит! И будьте поактивнее, помните: не забиваешь ты — забивают тебе!       Приободрившись, «Сибирь» вышла на заключительную двадцатиминутку в боевом настроении и с первых же минут устремилась к воротам соперника всем звеном. Новосибирцы устроили настоящий штурм ворот гостей, которые изо всех сил защищали свой последний рубеж, и команды образовали у ворот ЦСКА настоящую «кучу малу». Никто из зрителей даже не заметил, кто из игроков «Сибири» нанёс бросок в этой сутолоке, но ворота гостей осветились красным светом, означающим заброшенную в них шайбу.       Весь многотысячный стадион вскочил на ноги в радостном порыве, и Светлана вместе со всеми кричала от радости, размахивая своим фанатским шарфом. Но бравурная мелодия, звучащая на стадионе после каждого забитого гола «Сибири», оборвалась и на табло по-прежнему высвечивался безрадостный счёт 0:1…        — Внимание! От команды ЦСКА поступил тренерский запрос видеопросмотра игрового момента на определение взятия ворот! — объявил судья-информатор.       Следующие несколько минут тянулись для болельщиков бесконечно. Судейская бригада подъезжала к технической зоне стадиона и снова выезжала на лёд, куда-то звонила и о чём-то совещалась между собой…        — Внимание! — провозгласил главный арбитр матча в специальный микрофон. — После видеопросмотра определено: шайба пересекла линию ворот, гол засчитан!       Стадион разразился овациями и восторженными криками. Нет, ничего ещё не было ясно в этом матче, всё могло быть… «А что если мы забросим ещё одну шайбу и удержим это преимущество? Неужели «Сибирь» станет чемпионом?» — Светлана чуть не задохнулась от такого предположения.       Шайба «Сибири» придала хозяевам уверенности, а их соперникам — спортивной злости. Весь период проходил в равной упорной борьбе, и исход матча решила игра в неравных составах. Уже в конце основного времени матча один из игроков ЦСКА грубо нарушил правила и был удалён на две минуты. Не зря в течение всего сезона Марио отрабатывал со своими подопечными реализацию большинства: лучший защитник «Сибири», считавший Марио Маруа своим образцом для подражания, нанёс точнейший бросок от синей линии, забросив так же, как когда-то забивал и сам Марио. На сей раз ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в правильности взятия ворот и ничто не помешало болельщикам «Сибири» от души порадоваться за свою команду. Новосибирская ледовая дружина повела в счёте, и всё оставшееся до конца третьего периода время не давала соперникам бросать по воротам и перепасовывала шайбу друг другу, играя, как говорят в хоккее, «на удержание счёта».        — Десять! Девять! Восемь! Семь! — Света вместе со всем стадионом считала оставшиеся до финальной сирены секунды. — Шесть! Пять! Четыре! Три! Две! Одна! Даааа!!! –вскричали восемь тысяч голосов, и от этого восторженного крика содрогнулись даже стены.       И вновь в честь победителей зазвучал гимн «Сибири», и весь стадион скандировал: «Молодцы! Молодцы!», и Снеговик вывел на лёд лучшего игрока матча — того самого защитника, забросившего победную шайбу «Сибири». Но когда ЦСКА и «Сибирь» обменялись традиционными послематчевыми рукопожатиями, команды не уехали со стадиона в раздевалки, а выстроились в две шеренги, и Света поняла, что сейчас произойдёт что-то очень торжественное. Нет, это не могло быть вручением золотых медалей чемпионата — они будут вручены потом, на специальной церемонии, а если чемпион регулярного сезона станет ещё и обладателем Кубка Гагарина — он получит их сразу же после завершения последнего матча финального раунда. Что же ещё уготовил болельщикам сегодняшний вечер?        — Внимание! В честь победителей чемпионата Континентальной хоккейной Лиги и открытого чемпионата России по хоккею — команды «Сибирь» (Новосибирская область) — звучит государственный гимн Российской Федерации! — торжественно провозгласил судья-информатор.        — Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна! — пела Светлана вместе со всем стадионом. — Могучая воля, великая слава… — и Света больше не смогла произнести ни единого слова, потому что к её горлу подкатился ком, и по лицу потекли слёзы счастья. Её родной клуб взошёл на хоккейную вершину, впервые в своей истории став чемпионом. Сбылось то, чего Света так сильно хотела.

***

      В Ледовом Дворце Спорта «Сибирь» царила праздничная атмосфера, но один человек не разделял радости новосибирцев, более того — исход матча стал для него настоящим ударом. В ожидании пресс-конференции главный тренер армейцев стоял, прислонившись спиной к стене, и Марио даже показалось, что в его глазах поблескивают слёзы. Добродушный Маруа захотел поддержать и хоть как-то утешить его, сказать, что в спорте всё бывает и что без поражений нет побед… но он промолчал, увидев, что губы оппонента плотно сжаты, а глаза сияют нехорошим злым блеском.       Перед началом пресс-конференции тренеры команд по традиции обменялись рукопожатиями, и тренер ЦСКА пожал руку Марио с таким видом, словно ему пришлось сжимать оголённый электрический провод.        — «Сибирь» с победой, — сказал он, с трудом скрывая свою досаду. — Считаю, что наша команда достойна большего, чем просто выход в плей-офф и первое место в Западной конференции. Сегодня мы вполне могли одержать победу, но игру сломало несправедливое судейство. Нас просто, не побоюсь этого слова, засудили: сначала засчитали очень спорную шайбу в наши ворота, а затем несправедливо удалили нашего ключевого игрока, без которого мы как без рук! Впрочем, я уже давно убедился, что наше судейство — это самый настоящий колхоз… да и вообще вся КХЛ — это наш русский колхоз! Хоть наша лига –это одно, а НХЛ — это другое, нам не мешало бы многому поучиться у североамериканцев!        — Поздравляю с победой всех новосибирцев и всех наших болельщиков! — взяв слово, Марио не обратил внимания на агрессивные выпады соперника, понимая, что это просто эмоции и неумение владеть собой. — Мы все долго к этому шли, долго этого ждали и теперь для всех нас настал час торжества. Я благодарен «Сибири» за самоотдачу и за добросовестный труд, и, конечно же, огромное спасибо нашим болельщикам, которые всегда были с командой и в радости, и в моменты неудач. Но хоккейный сезон для нас ещё не закончился, сейчас начинается самое сложное и самое интересное, и мы сделаем всё возможное, чтобы не разочаровать наших любителей хоккея и покажем всё, на что мы способны.        — Мы благодарим тренеров обеих команд за вступительное слово, — сказал руководитель пресс-службы «Сибири» — Если у вас есть вопросы, можете их задавать.        — Информационный портал «Чемпионат.ком», — поднялся со своего места высокий полный мужчина с пышной шевелюрой. –У меня вопрос к тренеру ЦСКА, вернее, сразу два вопроса. Александр Валерьевич, скажите, пожалуйста, какой смысл судейской бригаде засуживать вашу команду, ведь этот матч обслуживали не новосибирские арбитры, а бригада из других городов? И, будьте добры, скажите, чему такому особенному нам нужно поучиться у североамериканцев?        — На эти вопросы я отвечу не вам, а Контрольно-дисциплинарной комиссии КХЛ, куда мы обязательно подадим жалобу на сегодняшнее судейство, — ответил тренер армейцев. — Здесь же не заседание этой комиссии и не собрание руководства КХЛ, а обычная тренерская послематчевая пресс-конференция, поэтому здесь я не обязан пояснять каждое своё слово и вообще имею право не отвечать на вопросы, которые мне не понравятся.        — Новосибирская областная телекомпания «ОТС», — подала голос молодая невысокая хрупкая женщина, похожая на девочку-старшеклассницу. — Вопрос к Марио Маруа. Среди игроков и тренеров Континетальной Хоккейной Лиги бытует поверье, что победителю регулярного чемпионата КХЛ не повезёт в плей-офф, что он не сможет завоевать Кубок Гагарина. Как вы относитесь к этой примете?        — Я не суеверный, — улыбнулся Марио, и из его слов всем стало понятно, что он поставил перед командой новые цели.       …Пресс-конференция продолжалась ещё некоторое время, и журналисты, не желая нарываться на грубость тренера ЦСКА, в дальнейшем задавали вопросы только Марио, спрашивая его об итогах регулярного сезона, о достоинствах и недостатках «Сибири», и о его взглядах на соперника в первом раунде плей-офф — астанинскую команду «Барыс». На все эти вопросы Маруа отвечал очень подробно, и по завершении пресс-конференции поспешил к выходу, чтобы поскорее разделить радость победы со своей самой преданной болельщицей, с той, которая стала самым дорогим для него человеком в Новосибирске, с той, без кого он уже не мыслил своей жизни… Но на выходе из конференц-зала ему преградил дорогу тренер армейцев, бесцеремонно встав перед ним и вызывающе посмотрев ему в глаза.        — Ничего, ничего, — прошипел сквозь зубы Александр Валерьевич. — Мы с вами ещё встретимся в плей-офф!       В своей запальчивости наставник армейцев даже не заметил, чего он пожелал Марио и его команде: ведь теперь клубы Восточной и Западной конференций могли встретиться только в финальном, решающем раунде плей-офф.        — С большим удовольствием! — улыбнулся Маруа и с достоинством вышел из Ледового Дворца, оставив тренера соперников один на один со своими мыслями и эмоциями. Впереди у Марио была встреча с любимой женщиной, и ему не терпелось подарить ей то, что он ей приготовил.

***

      Как же не похожа была сегодняшняя встреча болельщиков «Сибири» с родной командой на ту, что была пять дней назад после разгромного проигрыша «Амуру»! Если тогда команду ждали всего несколько подавленных грустных людей, то сегодня у служебных входов Ледового Дворца собралась огромная восторженная толпа с флагами и приветственными плакатами.        — «Сибирь» — чемпион! «Сибирь» — чемпион! — хором скандировали болельщики. Кто-то включил на полную мощность запись гимна «Сибири» и все хором подхватили знаменитое: «Вперёд, «Сибирь» «Сибирь», вперёд! В глазах восторг, мы долго ждали этой встречи!». Когда же новоиспечённые чемпионы КХЛ вышли из Ледового Дворца, радости фанатов не было предела. Все наперебой бросились фотографироваться со своими кумирами, обменивались с ними рукопожатиями, просили у них автографы, и счастливые победители охотно и радостно шли на контакт, в очередной раз подтверждая слова о том, что «Сибирь» и её болельщики — это одна большая дружная хоккейная семья.        — А давайте все вместе пройдём пешком до метро победным маршем! — предложил один из болельщиков, когда игроки уже разъехались по домам. — Пусть Новосибирск видит наш триумф и разделит нашу радость!       И толпа счастливцев дружно направилась в сторону метро «Заельцовская», гордо держа флаги с символикой команды и хором скандируя победные фанатские «кричалки». Встречные машины приветственно сигналили болельщикам, а некоторые водители даже включали запись гимна хоккейного новосибирского клуба. И не было в тот вечер на свете людей счастливее фанатов «Сибири» — ведь сбылась их заветная мечта, сегодня их кумиры стали чемпионами, стали лучшими из лучших.       Светлана не пошла с своими друзьями пешком до метро. Конечно, ей тоже хотелось участвовать в этом победном марше, но ещё больше ей хотелось разделить свою радость с Марио, к тому же его заслуга в успехе команды была немалой. Под его руководством «Сибирь» сразу же сплотилась в единое целое, ему удалось найти верный подход и взаимопонимание с командой, удалось зажечь в ней пламя мужества и самоотдачи. И когда Маруа вышел из служебного входа, Света побежала ему навстречу, и, как девочка, бросилась обнимать и целовать его.        — Как я счастлива! — искренне воскликнула женщина. — С победой, Марио, вы молодцы, вы самые лучшие, вы чемпионы!        — Спасибо, Света, и тебя тоже с победой! — ответил Марио. — Я тоже счастлив… ты даже представить не можешь, как! Я так мечтал привести своих воспитанников к чемпионскому титулу, и сегодня моя мечта сбылась!        — Это всё благодаря тебе, — сказала Светлана. — Ведь игра пошла у «Сибири» сразу же, как только ты её возглавил, ты замечательный специалист, тренерство — это твоё призвание.        — Ну, что ты… — смутился Марио. — Мне просто досталась хорошая команда, умеющая побеждать, играющая с большим желанием и самоотдачей.        — Ладно, не скромничай, — улыбнулась Света. — Тренер — это полкоманды и даже больше, так что твоя заслуга в нашей победе немалая. Поужинаем где-нибудь, отпразднуем наше чемпионство?        — Не нужно… у меня другая идея, — ответил Марио. — Я приглашаю тебя к себе… у тебя мы уже не раз были, а сейчас я хочу показать тебе, как живу я, и ещё я приготовил для тебя сюрприз, я думаю, что тебе понравится!        — О, отлично, Марио, я просто обожаю сюрпризы! — радостно ответила Света, садясь в машину, и чёрный «Феррари» поехал по вечернему Новосибирску в сторону нового современного жилого комплекса на улице Плановой.

***

      …Войдя вместе со Светой в свою просторную отделанную в современном стиле квартиру, Марио галантно снял с женщины верхнюю одежду, и, раздевшись сам и убрав всё в шкаф-купе, пригласил Светлану в просторную комнату, освещённую горящими свечами.        — Этот вечер принадлежит нам с тобой, — сказал Марио. — Я дарю его тебе, пусть сегодня для нас больше ничего не будет на свете: только мы с тобой, наша любовь и наше счастье!       На миг Свете показалось, что она попала в красивую волшебную сказку. Перед её взором предстали вазоны с огромными букетами чёрных и белых орхидей, старинные канделябры с зажжёнными свечами, накрытый белой скатертью стол, который ломился от яств: тут были и устрицы, и красная и чёрная икра, и сыр с плесенью, и заливная осетрина, и фрукты… Венчали же всё это великолепие хрустальные бокалы и стоящее во льду шампанское «Дом Периньон».        — Как красиво… просто великолепно! — с восторгом проговорила Светлана. — Чудо какое-то… ты настоящий волшебник, Марио!       Света догадалась, что, устраивая всё это «волшебство», Марио купил орхидеи в цветочном салоне, а все остальные «чудеса» доделали служба доставки продуктов одного из лучших новосибирских ресторанов и клининговая компания: приехали сюда перед возвращением Марио, и, взяв запасные ключи у консьержа, подготовили комнату, накрыли на стол, зажгли свечи… «Марио устроил всё это великолепие ради меня! — подумала Света. –Как же он хочет меня порадовать и как он сам ждал этого вечера!» Все недавние размолвки с Марио теперь выглядели как тучи, внезапно набежавшие на безоблачное небо их отношений, а её сомнения в любимом человеке казались просто смешными.       Марио меж тем подошёл к своему компьютеру, поколдовал над ним — и из колонок полилась красивая и настраивающая на романтический лад медленная танцевальная музыка.        — Прошу к столу! — дружелюбно улыбнулся Марио. — Или, может быть, потанцуем, если хочешь?        — Я… не умею… — Светой снова овладело смущение. Последний раз она танцевала летом прошлого года, когда её поликлиника выезжала на природу отметить День медицинского работника. Но тогда, конечно, никто не танцевал по всем правилам: и Света, и её коллеги просто лихо отплясывали «кто во что горазд» под весёлые песни.        — Так ведь и я не умею, — ответил Марио. — В хоккейные тренировки никогда не входило обучение игроков бальным танцам!        — Мы как пара наивных детей, — засмеялась Света. Обняв Марио, она положила голову ему на плечо, и влюблённые самозабвенно закружились в танце. Они не думали о том, как их танец выглядит со стороны, им просто было радостно и хорошо.

***

      …Комната была окутана мягким светом догорающих свечей. Воздух был пропитан лёгким ароматом цветов и из колонок компьютера теперь звучала не красивая танцевальная музыка, а расслабляющие звуки морского прибоя. Всем своим существом Светлана ощущала умиротворяющую расслабленность после длинного насыщенного дня, чувствовала приятное «послевкусие» после изысканного ужина, и на душе у неё было легко и спокойно.        — Как у тебя красиво, Марио! — сказала Света. — Мне очень нравится!        — Мне тоже, — ответил Марио. — Здесь удобно и красиво, вот только… Да нет, ничего, всё хорошо.        — Что ты хочешь сказать? — спросила Светлана, уловив в голосе Марио что-то такое, чего раньше она за ним не замечала.        — Ничего, — сказал Маруа, через силу улыбнувшись. — Всё в порядке, меня здесь всё устраивает.       Но разве можно было скрыть хоть что-то от Светы, уже много лет работающей с людьми и научившейся понимать, что творится в душе человеческой?! Вот и сейчас она увидела в глазах Марио даже не лёгкую затаённую грусть, а настоящую печаль, поняла, что что-то тяготит её любимого, что-то больно терзает его душу.        — Что с тобой? — встревоженно спросила Светлана. — Пожалуйста, Марио, скажи, что тебя тревожит… мы же договорились ничего друг от друга не скрывать!        — Пойми меня правильно, — заговорил Марио, и Света почувствовала, что ему нужно выговориться, высказать всё, что он с горечью носил в себе уже долгое время. — Ты не думай, я не похож на — как это у вас говорят? — зануду, которому вечно всё не так и всё не нравится. Я очень благодарен руководству нашей команды за то, что оно обеспечило мне такие комфортные условия для жизни в вашем городе, но даже оно не в силах дать мне то, чего мне так не хватает — чувства дома. Эта квартира просторная, удобная и красивая, но она пустая, меня никто не ждёт, никто не провожает и не встречает. Иногда, уезжая отсюда на наши домашние матчи или вечерние тренировки, я специально включаю свет, чтобы поздно вечером меня встречали не тёмные, а по-домашнему светлые окна. О, я так хотел бы, чтобы вечерами кто-то ждал меня, встречал меня здесь, и, открывая мне дверь, говорил бы мне: «Привет, Марио!»       Светлана внимательно слушала собеседника, ощущая, как ей овладевает сочувствие и жалость. Ведь она, несмотря на всю свою успешность и уверенность в завтрашнем дне, была очень одиноким человеком, и она так же, как и Марио, хотела, чтобы кто-то ждал её, встречал её по вечерам, и она точно так же иногда, уходя на работу, не выключала свет в квартире, чтобы вечером не видеть тёмных одиноких глазниц своих окон. Кто лучше сможет понять одинокое сердце, чем другое одинокое сердце?        — Зря я всё это сказал… — Марио заметил глубокую задумчивость Светы. — Прости, я не хотел тебя тревожить, я не хотел испортить тебе наш сегодняшний праздник…        — Хочешь переехать ко мне? — вся робость и нерешительность Светы куда-то исчезла, и женщина сама подивилась своей смелости. — У меня, конечно, не такие, как у нас говорят, хоромы, но я буду с тобой, утром мы вместе будем выходить из дома — я на работу, а ты — на свои тренировки, а по вечерам я буду ждать тебя и мы будем рассказывать друг другу, как прошёл наш день… хочешь этого?        — Светочка… — взволнованно прошептал Марио, улыбнулся любимой женщине и нежно обнял её, и это было красноречивее любых слов.       Сегодняшний день принёс Марио много радости. Сбылась его давняя мечта — он привёл своих подопечных к вершинам хоккея, его команда стала чемпионом. Но именно сейчас Марио Маруа ощутил, что он по-настоящему счастлив.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.