Часть 1
21 августа 2020 г., 17:55
...
- Пока у тебя нет снаряги, нет смысла соваться на Свалку. Есть вариант разжиться чем-нибудь у Чистого Неба, если они еще живы... - голос Сидоровича хоть и внушал какой-никакой оптимизм, но звучит малообещающе. - Давай я продам тебе вот этот плащ за шестерку. И топай на болота.
- Пять с половиной, Сидорович, ты мне сначала эту цену назвал - возмутился Сотка.
- А, ну конечно, я округлил просто. Пять с половиной.
Сталкер положил деньги на прилавок. Торговец пересчитал мятые купюры из кармана одиночки, затем выдал свернутый аккуратно плащ. Сотка размотал его и надел на себя. Он был великоват, но ему это даже нравилось.
Итого он имел обрез мосинки с пачкой патронов, респиратор, рюкзак и плащ. Можно сказать, что выглядил уже как человек.
- Ну, я ушел. - бросил сталкер и вышел из бункера.
- Угум. - дверь захлопнулась - Удачной охоты, сталкер... - услышал тот в спину. Сотка слегка улыбнулся.
Путь на болота пролегал через тоннель, который находился прямо под боком у блокпоста военных. Когда они просекли, что у них под носом ходят "неучтенные лица", воякам приказали разместить там колючку. Дорога из тоннеля с болот вела теперь только напрямую на блокпост. И разместили у себя на ту сторону пулемет. Говорят, много там положили ребят, когда те пытались сбежать.
Сотка прошел вдоль колючки почти к самому тоннелю, уперся в ту самую новую колючку. Осмотрелся. Обзор с блокпоста закрывает дерево и сталкера не видно за ним. Посмотрел на дозиметр - чисто, радиации нет. Снял с себя рюкзак и мосинку, переложил через забор. Затем перелез через нее сам. Все прошло без травм, разве что сначала укололся о колючку рукой, когда взялся не там. Надел на себя всю снарягу обратно и пошел в тоннель.
...
Когда Сотка вышел из тоннеля на болотах, его встретил яркий свет солнца. А он так уже привык идти в потемках. Вышел он недалеко от какого-то хутора. Там даже вроде кто-то был, судя по голосам оттуда.
- И я сюда полез ваще, а... - кричал кто-то из них - Сидел бы дома, все было как...
- Толян, сзади! - крикнул кто-то другой. Затем раздались выстрелы вместе с неразборчивыми словами.
Сотка поторопился подойти ближе, возможно помочь людям. Пока подходил, выстрелы уже стихли. Мертвая тишина. Сталкер выглянул из-за заборчика, увидел два лежачих тела, истекающих кровью. Лежали неподвижно.
"Что их убило?!" - испугался сталкер, вцепившись крепко за обрез. Внезапно перед ним появилась огромная гуманоидная фигура с щупальцами на лице. Все, что успел сделать сталкер - закричать. Последнее, что он увидел - как огромная конечность вознеслась и летела на встречу с его головой.
Сотка не выжил. Голова улетела метров на пять. Весь забор в крови. Такая вот короткая жизнь...
- А ты его откуда знал? - спросил Француз
- Откуда... - вздохнул Парашютист - Таких историй как эта - сотни. Я ее выдумал. Но вполне себе имеет место быть. Так что в следующий раз когда задумаешься хоть на секунду, а приказ мой не выполнишь - будешь как этот Сотка: один, без опыта и скорее всего мертв.