Часть 1
21 августа 2020 г. в 19:05
Вечера в Швеции прохладные. Не такие прохладные, как в Америке, даже, может, чуть потеплее, но ветер всё равно дует, а сумеречная влага вбивается в лёгкие неловкими клубами. На кой чёрт они решили поехать с откидной крышей — не понятно, зато очень приятно, когда потоки воздуха обдувают твоё лицо.
За рулём мигает сигнал бензобака.
— Ох, — улыбается Пелле, и Дэни смотрит в ответ растерянно. Она совсем потеряла счёт времени.
— Бензин почти на исходе, — пожимает плечами мужчина, и Дэни тянется к своему телефону: GPS не обманет. Так?
Свет смартфона больно бьёт в глаза, когда она разблокирует телефон с фотографией родителей на экране блокировки. Надо будет поменять.
Гугл карты загружаются не сразу — ещё бы, посреди трассы, посреди леса, и Дэни нервно передёргивает плечами в назойливом ожидании. Она тыкает на значок «АЗС» и опять ждёт.
Бензоколонка и заправочная станция, обе — в двух с половиной километрах друг от друга. Только бензоколонка — среди просёлочной дороги, затесавшаяся в лесах.
— Через два километра есть заправка, — хрипло говорит Дэни, выключая телефон. — Поверни здесь.
Пелле хмыкнул.
— Правда там?
— Да.
Дэни откидывается на сиденье, растворяя взгляд в тёмной непробудной чаще. Машину чуть затрясло.
Здесь и правда одиноко и тихо. Белая бензоколонка с несколькими тянущимися от неё шлангами и старый деревянный домик из ели.
— Добрый вечер! — говорит Пелле вышедшему на свет пожилому мужчине, очевидно, продавцу, кассиру, охраннику, или всё вместе.
Двое вступают в бесхитростный диалог, и Пелле тянется к кошельку, чтобы рассчитаться за бензин.
Здесь, наверное, даже и камер-то нет.
— Вольво обычно много не ест, — говорит добродушный старик, принимая купюры из рук мужчины и складывая в нагрудный карман.
Дэни открывает багажник.
В глаза бросается красный огнетушитель.
Она пробует взять его в руки. Внушительный. Только багажник теперь пустует, и жёлтая подсветка, кажется, даже потускнела.
Всего один взмах — и баланс восполнится. Жизнь на жизнь, по страшным, варварским понятиям, жизнь Пелле за жизнь Марка, Джоша, или даже Кристиана — Господи Боже, Кристиана, она не хочет его вспоминать, нет, нет, нет. Просто… Так было бы справедливо, верно?
Дэни смотрит на Пелле — как он непринуждённо достаёт пистолет из колонки, как складывает кошелёк в задний карман брюк, как направляется к баку.
Её встречает вопросительный взгляд.
На её глазах наворачиваются слёзы.
— Всё в порядке, Дэни?
Она кладёт огнетушитель обратно, и, Боже, зачем они сюда поехали. Девушка делает шаг вперёд и хватается за Пелле, туго сжимая в кулаках его шерстяной свитер. Из груди вырывается всхлип.
Чувствуется, что Пелле в замешательстве, но он вставляет пистолет в бак и обнимает Дэни в ответ.
— Что бы ты не сделала, я всегда буду на твоей стороне, ты же знаешь?
Дэни чувствует вибрацию его голоса своей грудью, и, проглатывая слёзы, проводит рукой по его волосам.
— Знаю.