Часть 1
21 августа 2020 г. в 20:00
Меннерс смотрит на них, не отводя взгляда ни на секунду. Меннерс болезненно впитывает каждый жест, каждую улыбку, которую Ассоль посылает не-ему.
Он, на самом деле, честно не понимает, как у этой блаженной вышло его убедить подняться на корабль, уплыть вместе с ними куда-то в неизвестную, незнакомую, чужую даль — вместо родной и привычной, пусть и надоевшей порядком Каперны.
Это Ассоль ведь грезила о том, чтобы уплыть подальше отсюда, в далёкие страны под алыми парусами в руках красивого капитана. Меннерс о море не мечтал никогда.
Меннерс мечтал о светлых косах и улыбках неловких. Меннерс о н е й мечтал так долго и так истово.
Меннерсу смотреть на то, как его мечта сбывается с кем-то другим — б о л ь н о.
Меннерсу тошно от того, как Ассоль улыбается широко и искренне, нежно, как краской заливается от влюблённого, совсем в ней пропавшего взгляда капитана, как в руках его млеет и ластится поближе к груди.
Что ж ты творишь, дурная?!
Меннерсу за неё, глупую, страшно очень. Капитану доверять не выходит, у Меннерса с доверием и без него тяжело, а капитан Грей — имя тяжёлое, короткое, рваное, некрасивое — ему кажется последним вором.
Капитан Грей у него хрупкую красивую девочку ворует.
Меннерс злится и кусает губы, грызёт ногти до мяса, мечтая вместо этого вцепиться зубами в чужой кадык.
Меннерс себя чувствует диким зверем, готовым рвать за единственную, что его приручила, при-у-чила к рукам. Меннерс хотел бы к тонким ладоням прильнуть, заскулить, не желая прощаться с такой красивой мечтой.
Меннерс привыкает выходить на палубу по утрам, когда нет никого кроме молчаливого рулевого, все остальное время прячась в каюте. Меннерс на море смотрит больными глазами, думая порой, что проще гораздо было бы за борт да в волны, да на дно.
Голос капитана раздаётся прямо у него за спиной, мягкий, с ласковой хрипотцой... неимоверно раздражающий.
— Осторожнее, прошу, — он берет за плечо и отводит от края, не давая брызгам долетать до лица. — Здесь не мудрено упасть и отправиться тут же рыбам на корм, течение, знаете ли, и внушительная глубина.
Меннерс кривит губы в колкой гримасе. Меннерс разворачивается к нему, к ненавистному красивому капитану, отнявшему у него Ассоль, отнимающему у него последнее, что осталось — солёные брызги в лицо и морской ветер.
— Не извольте беспокоиться, — и добавляет по буковкам, глядя, как досадливо морщится чужое лицо, — к-а-п-и-т-а-н.
Капитан смотрит на него укоризненно и никак не убирает горячей ладони с плеча. Капитан почему-то не уходит никак куда-то подальше по своим капитанским делам или к светлокудрой мечтательнице — капитан стоит рядом и смотрит остро в лицо, словно пытаясь в нем что-то найти.
— Я ведь просил, — негромко говорит он, — я ведь просил вас называть меня просто Греем, мой друг.
Меннерс почему-то на секунду теряется у него в глазах, тонет в их зелени, так напоминающей о лесах вокруг родной Каперны. Меннерс никак не может отвести взгляд — колдовская зелень затягивает, утягивает, втягивает во что-то нехорошее.
Он дёргает подбородком, избавляясь от наваждения. От дурацких глаз дурацкого капитана — капитана Г-р-е-я.
— Я иду в каюту, — дёргает он плечом, мстительно припечатывая такое Греем ненавистное, — к-а-п-и-т-а-н.
Какого черта после того разговора Грей все чаще начинает крутиться рядом с ним, Меннерс не понимает. Меннерс только успевает огрызаться и сбегать, чувствуя, — и ужасаясь — как его, дикого, озлобленного, нелюбимого пытаются приручить. При-у-чить.
Меннерса приручила уже одна, нечаянно и неосознанно, больше не нужно.
Только Грей не прекращает. Грей продолжает обнимать Ассоль и шептать ей нежности на ушко — но порой по-дружески хлопает Меннерса по плечу или зовёт выпить в дружной компании матросов.
Меннерса рвёт на части.
Что-то в нем злится и ненавидит, и все ещё тянется к нежной, мечтательной Ассоль.
Другая часть пугает ещё больше. Другая часть рвётся к горячим рукам и зелёному внимательному взгляду. Другая часть, звериная и изломанная, хочет все внимание его, все руки и все взгляды себе.
Меннерс понимать, кого он ревнует, перестаёт окончательно, когда Грей мимолетом, ненароком касается его талии.
Меннерса прошивает ударом молнии.
Грей стучится в двери его каюты тем же вечером. Грей ослепительно трезв и ослепительно хорош собой, и Меннерса мутит немного от той бури чувств, которая вскипает: и злость, и зависть, и ревность, и больная дикая потребность.
— Я пришёл поговорить, Меннерс, — уверенно начинает Грей, словно репетировал этот разговор перед дверью тысячу и один раз. — Я считаю, произошло чудовищное недоразумение... что мы все ужасно запутались... и вы, и я, и Ассоль...
Меннерс думает, что выводить из себя ненавистного капитана давно стало хорошей, здоровой _любимой_ привычкой. Меннерс обрывает его заготовленную речь, впиваясь поцелуем-укусом в чужие губы.
Грей отвечает уверенно и спокойно, ласково, умудряясь одновременно вести и поддаваться.
Меннерс шипит ему в губы, отрываясь и самую капельку задыхаясь:
— Вы не капитан, — воздуха под этим взглядом совсем не хватает, — вы решительно не капитан, вы просто бессовестный вор, Грей. Вы украли у меня невесту, вы украли у меня родину, вы украли у меня свободу... а теперь вы так возмутительно воруете моё сердце?!
Грей смеётся, низко и бархатно. Грей ладонь прижимает к его груди под рубашкой, как раз там, где судорожно бьётся сердце.
— Но оно ведь стучит, — фыркает он дразняще и снова прижимается губами ко рту.
Меннерс не уверен — но, кажется, за все время на чёртовом корабле, все наконец-то правильно.