ID работы: 9799434

Что осталось за кадром. Миссия в системе Набу

Джен
G
Завершён
18
Горячая работа! 5
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

^.^

Настройки текста
Примечания:

Если кратко пересказать то, что нашему корреспонденту довелось выслушать, то суть этого жеста сводится к следующему: в ответ на откровенный узаконенный грабеж на дорогах — так назвал постановление о введении новых налогов помощник вице-короля Нута Ганрея по взаимодействию с прессой Рун Хаако — Федерация намерена заключать с планетами малых систем соглашения о беспошлинном режиме с тем, чтобы компенсировать потери за счет их природных и трудовых ресурсов. По мнению нашего корреспондента, Сенат может смело расценивать это как ультиматум. Coruscant Daily, деловая видео газета Корусанта

Иной раз в силу каких-то обстоятельств каштаны падали в огонь, и Роланду предстояло их доставать. С. Кинг. Темная башня: Волки Кальи.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Через час в зале Совета, они нас ждут, падаван. В целом все в порядке? — Да. Мастер, я тут полдня дежурю в архиве и впадаю в гордыню. — Да?       Радиоволны донесли до Оби Вана смешок мастера. — Да. Они задают такие вопросы, как будто они вообще ничего не знают и вообще ничего никогда не читали. Как они вообще жили все это время? — Так же, как они будут жить и дальше. А насчет гордыни и чтения я тебе вот что могу сказать: в том, что мы с тобой что-то в жизни читали, нет нашей заслуги. — Ну кстати, да…       То есть относительно мастера он бы не был так уверен, но насчет себя точно знал, кому эта заслуга принадлежит.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Мастер Джокаста, простите, я должен идти. Нас с мастером вызвали в Совет. — Ты после этого вернешься? — Вряд ли. Я думаю, мы куда-нибудь полетим.       Она нажала кнопку связи на своем столе. — Пришлите мне какого-нибудь падавана свободного. У меня Кеноби отобрали. — Как отобрали? — Да нет. Все в порядке. У Квай Гона миссия, вот и все. — Сейчас кого-нибудь предоставим.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Оби Ван подошел к залу Совета. Мастера не было. Перед залом дежурил чей-то мелкий падаван для мелких поручений. — Привет. — Добрый день… мастер. — Да какой я тебе мастер? Ты чего? — Я вижу, что не мастер. Но… А как правильно обращаться? — Да никак. Просто по имени. Тебя, кстати, как зовут? — Джакс Паван. — Мм. И кто твой мастер? — Магистр Эвен Пиелл. — Ого. А говорили, что он больше падаванов брать не будет. Ну и как тебе в падаванах? Классно?       Мальчик замялся. — Знаешь, — улыбнулся Оби Ван, — это самый дурацкий и гадкий вопрос, который все так и норовят задать тебе в 13 лет. Я просто ненавидел всех, кто мне его задал. — Да? А зачем вы мне его задали?       Оби Ван пожал плечами. — Не знал, что спросить, — он снова улыбнулся. — Вот и спросил, что все спрашивают.       Джакс посмотрел куда-то ему за спину. — А ваш мастер Квай Гон Джинн, да? — Ага, — ответил Оби Ван, одновременно оборачиваясь. — Ну что, пойдем? — Квай Гон положил руку ему на плечо. — Здравствуй, Джакс. — Добрый день, мастер Квай Гон, — поклонился Джакс.       Мастер всегда знал всю мелюзгу по имени. Не мелюзгу он тоже знал, но это было еще более или менее постижимо, а вот все эти бесконечные юнглинги…

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Интересно, каково быть падаваном члена Совета? Наверное, всю жизнь проводишь на всяких дежурствах, пока твой мастер заседает. С другой стороны, — Оби Ван усмехнулся — он еще, может, и сам узнает это на опыте… — Продлевает веселье жизнь, Оби Ван, — заметил магистр Йода вместо приветствия. — Веселое что-то тобой случилось с? — Нет, — помотал головой Оби Ван, делая серьезное лицо, — это я так. Извините.       Мэйс Винду смерил его недовольным взглядом и сказал, обращаясь к Квай Гону: — Верховный канцлер обратился к Совету с просьбой отправить посла-джедая на Набу для урегулирования противоречий. Выбор Совета остановился на тебе. Цель — мягко посоветовать Торговой Федерации не предпринимать ничего противозаконного. Миссия тайная и срочная, учитывая их возросшую активность. Так что одна нога здесь, другая там. — Мы выступим в роли пугал? — холодно поинтересовался Квай Гон.       Его вопрос остался без ответа. Очевидно, что так. Но выбирать не приходится. — Вы летите рейсом Корусант — Альдераан через два часа, — сказал Мэйс Винду вместо ответа. — Да пребудет с вами Сила.       «А куда она, интересно, денется, если она пронизывает все сущее?» — весело подумал Оби Ван.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Мастер что-то раздраженно искал в памяти коммуникатора. — Хочешь, я принесу тебе копи? — спросил Оби Ван, надеясь разрядить обстановку. — Мысль здравая. Но мы лучше полетим сразу в Космопорт и съедим чего-нибудь там. Я уже видеть не могу нашу столовую.       Оби Ван кивнул. — Я должен отправить пару сообщений, а ты можешь пока сгонять к Ки-Ади-Мунди и забрать у него то, что он хотел, чтобы я прочитал. — Да, мастер.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Сидеть в кафе в космопорте — отдельное удовольствие, сидеть там с мастером — удвоенное. Предвкушение путешествия бродило по всему телу, вонзая пучки тонких игл под колени и в сгибы локтей. — Чего ты сияешь? — спросил мастер, посмотрев на него поверх стакана. — Хорошо куда-нибудь наконец поехать! — ответил Оби Ван. — Даже пугать федератов? — Если с тобой, то мне все равно, куда.       В этот момент их посадочные карточки радостно завибрировали, извещая о начале посадки на рейс А-98/VI Корусант — Альдераан.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Когда они взошли на борт, радость Оби Вана как-то поугасла. Мастеру задание явно не нравилось. Но почему именно? Скучное? Но мастер же не падаван новоиспеченный, которому нужны пираты космические или заговоры. Слишком политическое? Просто неправильное?       Обставлено все было, конечно, так себе, но бывало и хуже. Проблема, ясное дело, не в комфорте. Канцлер выделил им целый отдельный корабль посольского класса, «Радиант 7». А им доводилось путешествовать и в грузовом трюме. Просто вся эта обстановка дурно пахнущей таинственности и конспирации создавала очень неприятное впечатление. Вылетали они, как будто рядовым туристическим рейсом на Альдераан, но по факту других пассажиров на этот рейс не оказалось, а летел он не на Альдераан, а на Набу.       Задание Квай Гону не просто не нравилось, оно его раздражало. Настолько, что он даже ничего не рассказал по дороге. Оби Ван и не спрашивал. Дурацкое какое-то задание, все аж воняет политическими играми и дележом сфер экономического влияния.       Мастер был занят, он что-то читал и явно не хотел, чтоб его отвлекали. В принципе Оби Ван мог бы сесть рядом и читать через плечо. Квай Гон никогда не возражал против этого, но во-первых, мастер читал так быстро, что Оби Ван успевал выхватывать только отдельные фразы, а во-вторых, текст был на тионском, о котором у Оби Вана были пока довольно смутные представления. Да еще и на старой — расширенной — версии алфавита.       Заскучав, он отправился на мостик: всегда приятно наблюдать за работой пилотов, пока корабль не ушел в гиперпрыжок, да и само зрелище рассыпанных по пространству звезд никогда не приедалось. Однако, стоило ему показаться в проеме, как его остановил резкий окрик: — Стоп.       Он замер, не переступив порога рубки. — На этом корабле запрещается торчать у меня над душой, — сказала капитан и стукнула по кнопке, закрывая двери.       Оби Ван и сам этого не любил, поэтому решил не обижаться, и вернулся в кают-кампанию к мастеру.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Чего это ты жуешь? — спросил мастер, не отрываясь от чтения. — Тут джоганы есть, — ответил Оби Ван, кладя в рот очередную фиолетовую дольку. — Нельзя есть существ, интеллект которых превосходит твой собственный.       Оби Ван хмыкнул. — В таком случае мне придется умереть с голоду.       Время шло. Мастер читал. В принципе Оби Ван тоже мог бы что-нибудь почитать, но душа как-то не лежала. Съев половину джоганов, он лег на широкий мягкий диван и заложил руки за голову.       Хорошо время от времени быть дипломатом — можешь наслаждаться мягкими диванами, не будучи обременен собственностью и ответственностью перед ней. Говорят, это тяжкое бремя.       Потолок кают-компании был выполнен в модном нынче стиле — «Волны Маа Ринн» в честь дизайнера, введшего их в употребление: на сероватом матовом фоне были проложены широкие волнообразные хромированные полосы. Они завивались в сложном узоре, концы этих блестящих лент сходились в центре. Размышляя о бремени богатства, Оби Ван прослеживал взглядом то одну, то другую хромированную дорожку: следуя ее извилистым путем от стены к центру.       Проснулся он, судя по ощущению, часа через четыре и приоткрыл один глаз. В глубокой как будто торфяной темноте кают-компании лицо мастера было подсвечено зловещим синим светом книги, которую он читал. Привычная картина дарила ощущение покоя и защищенности. Может, спросить что-нибудь? Про Федерацию или про то же Набу… Набу? Это вообще что такое? Какая-то маленькая аграрная система… Оби Ван подумал было встать, но снова заснул.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Почувствовав, что спать дальше уже невозможно, Оби Ван повернулся на бок и открыл глаза. — Ладно, долго-то рассиживаться времени нет, — сказал ему мастер, убирая в поясную сумку датапад. — Почти прилетели. Ты готов? — Да, конечно, — возмутился Оби Ван и спустил ноги на пол; разумеется, он готов. — А коммлинк твой где? — неожиданно спросил мастер.       «Да там же, где обычно…» Пальцы скользнули по пустому креплению. «Вот именно. Там же, где обычно, — внутренний голос не упустил возможности поглумиться. — То есть — неизвестно где, а ты еще тут чем-то возмущаешься».       Оби Ван несколько виновато посмотрел на мастера и улыбнулся, готовый первым посмеяться над своей рассеянностью: — Да… Не знаю. Сейчас пойду поищу. — Держи, — Квай Гон протянул ему коммлинк. — Ну мастер! — протянул Оби Ван с упреком, и добавил в свое оправдание: — У него крепление просто плохое. А где он был? — В переходе на полу валялся. Надевай плащ, пошли на мостик.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Космическое пространство вокруг планеты густо усеивали корабли и станции Торговой федерации. — Чего?.. — начал было Оби Ван. — Чщщ, — прервал его мастер. — Передайте, что мы хотим высадиться немедленно, — сказал он пилоту. — Да, сэр, — ответила капитан Мадакор и нажала кнопку вызова.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      На главном экране появилось изображение Нута Ганрея — главы Торговой федерации. — Послы верховного канцлера хотят немедленно подняться на борт, — проговорила капитан Маои Мадакор в микрофон. — Пожалуйста, — Нут Ганрей источал радушие. — Как вам извьестно, установльение блокады было законным, и мы с радостью примьем высокьих послов.       Маои поймала взгляд штурмана Антидара Уильямса: «Легальная блокада? Вы тоже это слышали?» В ответ она пожала плечами: «Это не наше дело, лейтенант». Он, кажется, хотел что-то сказать, но передумал и отвернулся к пульту. Неймодианская станция постепенно заполняла обзор, поглощая звезды.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Благодарим вас, капитан, — сказал Квай Гон. — Надеюсь, мы скоро вернемся.       Капитан Мадакор не ответила ничего. Квай Гон сделал знак Оби Вану. Покинув рубку, они спустились в шлюз — к выходу. — Что? Они правда физически блокировали планету? — удивлялся Оби Ван, наблюдая за медленно опускавшейся аппарелью. — А ты что думал? — Ну не знаю… Все-таки они ж цивилизованные… Я как-то не осознавал. Они хоть пассажирские суда-то выпускают? — Во-первых, не знаю. Во-вторых, не думаю. — А чего они добиваются? — Да того же, чего все. Власти и влияния.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      «Радиант» пришвартовался в правом посадочном шлюзе. Аппарель с легким стуком коснулась пола. Корабль неплотным кольцом окружали боевые дроиды — около дюжины небольших и парочка довольно крупных. Во всем чувствовалась какая-то раздражающая двусмысленность. — Гляди-ка, падаван. Какая шикарная встреча, — заметил Квай Гон. — Торжественная и бессмысленная.       Оби Ван хмыкнул. — Еще и довольно неоднозначная, — добавил он. — А нам куда? — Ну в прошлый раз, когда я был на такой станции, дорога в конференц-зал была где-то там, слева. Вряд ли тут что-то устроено иначе. — А ты был на такой? — Не совсем на такой… Скорее на той, которая стала прототипом этой. И это было не вчера…       Они обогнули корабль и подошли к одной из круглых дверей, ведущих из шлюза внутрь. За дверью обнаружился серебряный протокольный дроид. — Я TC-14. К вашим услугам. Проходите, пожалуйста.       Дроид действительно проводил их в конференц-зал по бесконечному коридору, мягко изгибающемуся вдоль закругленной стены станции. — Ваш визит — большая честь для нас, уважаемые послы, — сказал дроид, пропустив их вперед.       «Стоило ли доводить дело до такой чести?» — подумал Оби Ван. Впрочем, это был, явно, вопрос не к дроиду. — Располагайтесь поудобнее, мой господин вскоре выйдет к вам.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— А говорили, просто послов повезем, — немного невнятно проговорила капитан Маои Мадакор, стараясь не зевнуть. — И от кого эта секретность?..       Она откинулась назад в пилотском кресле и с удовольствием потянулась, раскинув в стороны руки. Позвонки приятно хрустнули. — А это разве не послы? — рассеянно переспросил Уильямс. Он методично проверял одну систему корабля за другой. — Послы, конечно, — согласилась Маои, взгляд ее был устремлен в потолок, — но в первую очередь — джедаи.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Оби Ван откинул капюшон. — У меня какое-то нехорошее ощущение… — медленно проговорил он, оглядывая зал. — Я ничего экстраординарного не чувствую, — отозвался мастер. — Да нет. Я не про эту миссию и не про Федерацию. Это что-то другое… Не могу сформулировать. — Тогда нет смысла на этом зацикливаться, падаван. Давай решать проблемы по мере их поступления.       Пустой конференц-зал с длинным столом посередине был, как и коридор, залит тусклым мертвенно серым светом, не вязавшимся с гостеприимными словами протокольного дроида. Он выглядел заброшенным и ненужным. — Но ведь, как нас учат мудрые, необходимо уделять внимание будущему, — почти нараспев проговорил Оби Ван. — Слышу что-то чуждое в твоей речи, падаван, — подхватил мастер. — Кажется, я уделяю маловато времени твоему развитию.       Суть игры заключалась в том, чтоб с серьезным лицом произнести как можно более длинную пафосную тираду в стиле вымученных теоретических трактатов последнего времени. И Квай Гон продолжил карикатурно-нравоучительным тоном: — Важно смотреть в будущее, но не в ущерб настоящему. Главное — течение жизненной Силы, юный падаван, — на этом месте мастер не выдержал и улыбнулся.       Оби Ван кивнул: счет 2:1 в пользу мастера. Сам он, конечно, выдержал серьезный тон, но тирада мастера была гораздо длиннее. — Да, мастер.       Шутка эта была заезжена и уже почти стерлась, но они все равно периодически шутили ее, извлекая из закромов и стряхнув пыль.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Легко опираясь на заблокированный штурвал, Маои наблюдала за дроидами вокруг корабля. В тишине раздавались только щелчки тумблеров, которые переключал Уильямс. Он все делал правильно, но звуки эти нервировали. — Будь другом, принеси мне что-нибудь пожевать, — сказала Маои. — Может, лучше сходить в кают-кампанию и нормально поесть? — Честно говоря, мне вообще шевелиться не хочется. У меня ж сегодня контракт заканчивается — перейду в гражданский космофлот. Но босс сказал: «Ну слетай последний разочек, в качестве личного одолжения. Будь уверена, тебе это зачтется». Меня бы это не остановило, но деньги ужас как нужны… — Ммм… — промычал в ответ Уильямс, смущенный внезапной разговорчивостью капитана. — Так чего вам принести?

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      В больших окнах конференц-зала виднелся край планеты Набу в голубом сиянии собственной атмосферы. Вокруг мерцали звезды. — Мастер, как они, по-твоему, отреагируют на требования канцлера? — Трудно сказать. Но вообще они ребята трусливые. Думаю, это будут недолгие переговоры.       Оби Ван слегка наклонился вперед, заглядывая за край рамы, чтоб рассмотреть Набу. Планета как планета: вода, растительность — отсталая аграрная система. Чего федераты в нее вцепились?       Он подавил зевок. Вот как так? Спишь, спишь, а еще больше хочется. Мастер, тот умеет не спать. Он может за триста сорок часов интенсивной деятельности проспать в общей сложности часов тридцать пять. Оби Ван замерял. И после этого еще что-нибудь переводить или писать без опечаток.       Это был абсолютно недоступный Оби Вану навык, который он мечтал освоить в ряду многих других умений мастера. Однако здравый смысл подсказывал, что это как рост — либо дано, либо нет, и научиться этому вряд ли получится.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Боевые дроиды исполняли вокруг корабля безмолвный плавный танец. — Где ты это нашел? — спросила Маои, надкусив первый фарр и вытряхнув косточки в утилизатор. — В кают-компании, — ответил Уильямс. — Послы их не съели почему-то, и я решил, что мы можем сделать это за них. — Зажрались, видимо. Кстати, не хочешь в Гэлакси-опера? — А что там будет? — «Музыка уровней мирозданья» — полное погружение. — Не знаю, капитан, — Уильямс смутился. — Это дорого, я думаю. — У меня два билета. Считай, что я тебя приглашаю. — Лучше б вы сказали: «Считай, что это приказ», — он как-то неловко усмехнулся. — Но если так, то почему меня? — Ты, как и я, ни разу там не был.       Уильямс ничего не ответил, сделав вид, что нерфбургер, который он принес для себя, занимает все его внимание.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Света в конференц-зале слегка прибавилось, но это не сообщило ему более жилого вида. Скорее даже наоборот. Квай Гон сел боком у ближайшего к двери края стола, Оби Ван устроился на соседнем стуле, тоже вполоборота, чтоб при появлении хозяев станции можно было быстро встать.       Переговоры с неймодианцами — миссия не из шикарных. И не столько в дипломатическом отношении, сколько в физическом. Виной тому запах. Об этом знают все. Тем не менее, в первую минуту вы думаете: «А что такого? Зачем было так преувеличивать? Запах как запах. Есть намного хуже». Но уже через полчаса вы страстно желаете оказаться где угодно — даже в открытом космосе — только бы он исчез. Сладковатый запах неймодианцев нельзя назвать отвратительным или даже особенно сильным, но если обычно к несильному постоянному запаху привыкаешь и перестаешь его замечать, то с этим так не выходит: он все время будто привлекает к себе внимание. От него не свербит в носу и не першит в горле: кажется, что он проникает сквозь кожу прямо в костный мозг.       Двери разъехались, но надежда на появления вице-короля умерла, не успев родиться. Все тот же TC-14 принес напитки. Значит ли это, что ждать осталось недолго? Или наоборот: то, что им предлагается занять себя поглощением питательных веществ, означает, что ожидание затянется? — Они всегда заставляют так долго ждать? — спросил Оби Ван и взял у дроида с подноса чашку.       Металлические двухслойные чашки не позволили определить температуру, и напиток обжег ему язык. Он был соленым с легким привкусом какой-то травы.       Вообще Оби Ван считал, что ждать — его профиль, но, пожалуй, не на неймодианской станции. Мастер пожал плечами. — Я б не сказал… Я чувствую, что они испытывают сильный страх, хотя переговоры — дело обычное.       Так вот что это было, оказывается! Не его дурные предчувствия, а просто разлитый здесь повсюду панический страх. Надо ж было так обознаться… — Между прочим, мостик тут тоже недалеко.       Судя по всему мастера запах тоже уже допек.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Переводи все в спящий режим, — сказала Маои Уильямсу, — похоже, они здесь надолго.       Ее мысли снова вернулись к пассажирам: — Терпеть не могу джедаев перевозить. Так и ждешь, что они тебе что-нибудь внушат… Или сядут сзади и мысли читать начнут. — Да ну. Не читают они мыслей, — отозвался Уильямс. — Пусть не читают. Но они вечно таскают с собой этих своих малолетних учеников. Которые вечно вертятся в рубке. Я этого просто не выношу. А еще говорят, что они их строго воспитывают. Сколько их возила, ни разу особой строгости не заметила…

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Кстати, обрати внимание… — мастер указал взглядом на что-то за спиной падавана; Оби Ван обернулся и уперся взглядом в холодно разглядывающий его глаз камеры наблюдения. — Вряд ли, конечно, они нас еще и подслушивают… Но точно смотрят и выжидают.       Мастер вздохнул. — Надеются, что мы устанем ждать и уйдем? — пошутил Оби Ван. — Не иначе, — согласился мастер. — Странная какая-то миссия, — сказал Оби Ван, надеясь, что мастер как-нибудь это прокомментирует. — И даже… дурацкая, — добавил он осторожно. — Я бы, скорее, назвал это «оскорбительная». Посмотри сам. Тайком нас посылают то ли засвидетельствовать очевидное — выступить в роли журналистов, приехать и рассказать, да, мол, блокада есть, то ли сделать очевидное несуществующим — заставить их снять блокаду, чтоб прикрыть кого-то там в Сенате… — Да, — согласился Оби Ван, — это мало похоже на защиту справедливости…       Про себя он подумал, что дополнительную тяжесть происходящему сообщает тот неприятный факт, что такие задания раз за разом поручаются такому джедаю, как его мастер! Он им что мальчик? Чтоб сбегать туда-сюда, намекнуть зарвавшимся торгашам, что на свете существует правда и вернуться домой… Вот это было действительно отвратительно. — Вот видишь. С другой стороны, можно было бы выполнять подобные задания ради Ордена, скажем. Например, если рассматривать это как своего рода плату за… Ну за ту же возможность воспитывать такое дикое количество юнглингов единовременно, хотя положительность этого тоже спорна. В общем делать это, если говорить штампами, ради общего дела или чтобы выручить лично членов Совета. По крайней мере некоторых. Но это им тоже вроде бы и не надо. В последнее время, честно говоря, их не хочется ни радовать, ни эпатировать. Потому что эпатажа они не понимают, а попытки их порадовать — воспринимают как оскорбление.       «Вау, — подумал Оби Ван. — Вот это круто сказано! Надо бы начать записывать мастерские афоризмы…» Он не раз и не два собирался начать это делать, но как-то все не складывалось. «Рано или поздно ты пожалеешь о своей беспечности!» — посулил внутренний голос. «Да я уже жалею, — ответил ему Оби Ван. — Мне это не помогает начать записывать».

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

— Не знаю почему, но за последние шесть месяцев я устала просто до смерти… — Хорошо, что это ваш последний рейс перед отпуском, капитан, — заметил Уильямс, просто чтобы что-нибудь сказать.       Маои доела последний фарр. Несколько нижних уже немного завяли, и у них появился легкий спиртовой привкус, но они все равно были прекрасны. Она отставила контейнер на левую приборную панель и случайно задела регулятор температуры резервного генератора. Ручка регулятора уже давно держалась на честном слове, но Маои впервые летевшая именно на этом корабле, знать об этом не могла. — Черт… — выругалась она и нагнулась, чтоб поднять укатившийся черный цилиндрик с полупрозрачным красным навершием.       Повисла пауза, которую разорвал крик Уильямса: — Капитан!       Маои торопливо выпрямилась. Последнее, что она увидела перед тем, как мир взорвался в ослепительной вспышке алого света, было направленное ей в лицо жерло двойной турболазерной пушки. — Защитное по…       Несколько самых крупных кусков «Радианта 7» так и остались на орбите, невидимо восходя и заходя над горизонтом мирной планеты Набу.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Нут Ганрей с беспокойством смотрел на экран, куда был выведен конференц-зал. Джедаи подскочили, заставив дроида отпрыгнуть и уронить поднос с напитками, и зажгли мечи. Все внутри у вице-короля сжалось от страха. Да и чего от них ждать, это же джедаи… Отличная иллюстрация поговорки: не бывает оружия, которое не будет пущено в ход. — Быстрейе! — крикнул он, почти истерически. — Пускайтье диоксис.       Изображение заволокло густым туманом. Последнее, что было видно: джедаи погасили свои жуткие мечи. Конференц зал наполнился легким очистителем воздуха, который неймодианцы обычно использовали при уборке.       Нут Ганрей имел возможность убедиться на опыте, что для многих рас это химическое соединение было смертельно опасно. Например, для тех, кто дышит кислородом. Для людей достаточно минуты в диоксисе, чтоб умереть от отравления. На джедаев, пожалуй, имеет смысл выделить шесть.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Оби Ван стоял в зеленовато-белом тумане, задержав дыхание и закрыв глаза, чтоб лучше слышать, что происходит. Наконец, заработали сервомоторы, открывающие дверь. Судя по звукам — тихому металлическому лязгу и жужжанию сервомоторов, таких маленьких, что оно звучало почти как попискивание — снаружи их ждали какие-то дроиды. Что ж федераты начали первыми, а значит несколькими дроидами им придется пожертвовать.       Он прислушался, мастер пока ничего не предпринимал. Зато оживился ТС-14. Кажется, подобрал поднос… О поднос звякнул сосуд с питьем… Затем дроид устремился к выходу. Оби Ван представил себе готовых к бою дроидов, на которых, отвлекая внимание и занимая время на обработку лишней информации, выскакивает протокольный дроид с подносом. Выглядело это смешно, но смеяться было рано. — Извините, — донесся из внешнего коридора голос ТС-14, и Оби Ван понял, что нарисованная им картина близка к истине.       Если, конечно, их не ждут в коридоре обеспокоенные федераты, желающие узнать не пострадали ли их высокие гости от этого маленького прискорбного ЧП. Но тут заговорили дроиды, убирая всякие сомнения: — Капрал, проверьте. Мы вас прикроем. — Да, сэр.       Так и есть, их там не меньше четырех: командир, капрал и как минимум два рядовых, а то и больше.       Оби Ван практически услышал, как палец мастера движется к кнопке, активирующей сэйбер, и, отстав буквально на десятую долю секунды, активировал свой. Тут же посыпались выстрелы, и они с мастером прыгнули вперед. Глаза Оби Ван открыл уже в прыжке, успев заметить, как удачно срикошетивший болт разнес камеру наблюдения.       Не меньше полудюжины новеньких B1 пришли осведомиться о драгоценном здоровье высоких гостей. В считанные секунды все они обратились в кучки металлического хлама. Дальше вплоть до самого входа на мостик B1 нападали по одному, максимум по двое. Видимо, спеша на подмогу товарищам, они сильно растянулись.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Нут Ганрей с ужасом смотрел на ряды экранов, выводящих изображения с коридорных камер. Джедаи, казалось, перебегали с экрана на экран. Великолепные боевые дроиды падали на пол во вспышках искр. Каждое падение отзывалось в нем тихим печальным шорохом тающих денег. Они приближались к мостику неумолимо как лавина. — Срочно сюда команду дройдеков! — распорядился он, борясь с желанием закрыть глаза и ничего этого не видеть.

Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ*Ѧ

      Прикрывая мастера, Оби Ван внимательно оглядывал расходящиеся в три стороны коридоры. Время от времени то в одном, то в другом появлялся очередной B1, которых он снимал на расстоянии, направляя в них их же болты. Улучив момент, когда поток B1 временно иссяк, Оби Ван быстро оглянулся. Сэйбер мастера оставил полукруг расплавленного раскаленного металла посреди двери, однако этот разрез был недостаточно глубок и мастер погрузил сэйбер в дюрасталевую дверь по самую рукоятку.       О том, что было дальше, Оби Вану пришлось судить на слух, так как навстречу своему уничтожению подоспели новые B1. Оби Ван слышал, как с лязгом сомкнулись пара-тройка дополнительных дверей, намертво перекрывших вход на мостик. Федераты упорствовали в своем нежелании слушать, что им скажет мастер Квай Гон Джинн.       «И очень зря! — думал Оби Ван. — Вы много теряете. Его просто имеет смысл послушать, для собственного удовольствия…» Впрочем, в данной конкретной ситуации они находились в редком положении тех, кому Квай Гон собирался изложить свои мысли даже и против их воли.       Второй раз Оби Ван посмотрел на дверь, когда из-за поворота на бешеной скорости выкатились эти чертовы дройдеки. Понимая, что один он с ними не справится, он крикнул: «Мастер, разрушители!» и, на секунду оглянувшись, увидел, что мастер почти расплавил толстую многослойную дверь.       Однако теперь ему пришлось отвлечься от плавильных работ, так как дройдеки принялись поливать их сплошным лазерным огнем. Мало того эти были еще и апгрейдженные, с защитным полем! — У них защитное поле! — Подстава, — согласился мастер, отражая целую серию болтов. — Пошли отсюда.       Вентиляционный канал привел их прямехонько в погрузочные доки. Мастер прыгнул первым. Его сапоги едва слышно ударили в пол. Оби Ван соскочил следом и осторожно выглянул из-за ящиков, стоящих вдоль стен ангара: — Ого. Ничего себе легальная блокада! Это же армия интервентов. — Странные методы у Федерации… — задумчиво прокомментировал мастер, как будто говоря с самим собой. — Надо связаться с канцлером. Разделимся, прячемся на разных кораблях, встречаемся на планете. Оби Ван кивнул. — А ты был прав, мастер. — М? — Переговоры были недолгими. Далее см. «Что осталось за кадром. Набу»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.