ID работы: 9799559

Над старым замком

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над старым замком собирается гроза. Чёрные, будто густая кипящая смола, тучи застилают небеса, и ни одному, даже самому яркому и пронзительному лучу солнца не удаётся проникнуть сквозь это плотное покрывало. Северный ветер, что принёс сюда эти тучи, теперь терзает сухие деревья, покрытые редкой серо-коричневой листвой — нарядом поздней осени. Некогда вокруг старого замка рос необъятный лес, изумрудный океан, полный жизни, влаги, свежих запахов мокрой земли и листвы, хвои и многочисленных цветов. Здесь текли ручьи и зеленели богатые луга, здесь веяло свободой и покоем. Много лет назад в этом лесу жили знахари, к которым за советом, лекарствами и оберегами обращались жители окрестных деревень. Это были добрые и чистые сердцем люди, готовые с радостью помочь бедным крестьянам за крошечную, символическую плату в виде деревянных бус, тёплого шарфа или медной монетки — или вообще бесплатно. Но только не все ценили их доброту и искренность. Старый замок помнит до сих пор, как этих знахарей пытали в его подземельях, и со стен его до сих пор не исчезли следы крови. Старый замок помнит, как на обширной площади, полной народу, сколотили эшафот, как бесстрашно, гордо вскинув головы и прямо смотря в глаза смерти, поднимались на этот эшафот невинно осуждённые знахари. Над старым замком гремит гром и молнии вспарывают небеса, озаряя своими короткими, но безумно яркими вспышками сумрачный мир. Над старым замком начинается гроза, и это далеко не первая гроза в его жизни. Старый замок помнит, как в его стенах собирались люди — воины, закованные в сталь, в белых плащах с красными крестами, в шлемах, с длинными мечами и крепкими щитами. Эти воины поднимали чаши с вином, прославляя Деву Марию и Христа, и клялись им и друг другу отвоевать Гроб Господень у мусульман в далёкой Палестине. Мало кто из этих воинов вернулся домой, многие погибли от шальных турецких стрел или от жажды в бескрайних южных пустынях… Но старый замок помнит каждого из них. Над старым замком начинает моросить дождь. Первые капельки, маленькие, неуверенные, падают на его серые каменные башни, на длинные, опоясывающие высокий холм стены, на полуразвалившиеся крыши и бойницы. Но вскоре дождь набирает силу и начинает хлестать мощно, безжалостно, вода в пробоинах и лужах бурлит, образовывая пузыри, тонкие ручьи сбегают с холма. Дождь сквозь выбитые витражи попадает во внутренние помещения, в которых царит настоящая разруха. Старый замок помнит войну, которая длилась больше ста лет. Англичане и французы бились за французский престол. Старый замок помнит одну отважную женщину, с которой разговаривали святые и ангелы, которой вложил в руки меч сам Господь. Она хотела лишь одного — освободить свою родину Францию, но её подло предали, продали — не за тридцать серебряников, а за десять тысяч золотых ливров. Возможно, она и правда напрямую общалась с Господом, возможно, она и правда была святой, но люди приняли её за порождение зла. Старый замок помнит её возглас, которым она поднимала людей на битву. «Все, кто любит меня, за мной!» — кричала женщина, и все, кто слышал это, шли за ней, высказывая свою любовь и преданность ей и Франции. Молния с сокрушительной силой бьёт в одну из башен замка, и кажется, что под ним ходуном ходит земля. Точно так же гремело и тряслось всё вокруг, когда за английскую корону вели войну две ветви славной династии. У одной на гербе была роза белая, у другой — красная, а итогом войны стало объединение этих роз в единый герб. Но за это объединение всему государству пришлось заплатить великую цену: немало отважных рыцарей и простых воинов пало на полях сражений, немало людей оказалось казнено в результате интриг, козней и коварства. Сильный ветер бьётся в стены старого замка, срывает с петель двери из полусгнившего от времени дерева, выбивает остатки витражей в окнах. Когда-то здесь срывали двери с петель, выбивая их ногами, разбивали прекрасные витражи, сметали всё на своём пути, оставляя за собой лишь разруху и хаос, безудержно отважные, не знающие страха, не боящиеся Бога люди, сыновья северных стран и короли ледяных волн. Их рыжие, собранные в косы волосы и бороды напоминали пламя, а в светло-голубых глазах словно навсегда застыли отблески льда. Они приплывали на эти берега на кораблях в виде драконов, и местные жители даже верили, что это и были драконы, настоящие, живые, что они служили этим суровым людям и превращались в корабли по их приказу. Варвары стремительно врывались в крепости, монастыри и поселения, выкрикивая имена своих языческих богов, бряцая мечами и кольчугами. Они, конечно, не носили креста не теле — крест им заменяли подвески в виде молоточков и деревянные пластинки с рунами, заговорёнными их северными ведьмами. Они верили лишь в удачу и силу, и в этом была своя правда. Над старым замком вовсю гремит гроза, стены старого замка трясутся, и по склону холма, на котором стоит этот замок, сыплются мелкие камешки и осколки стёкол. Старый замок хорошо помнит всё, что видел за свою бесконечно долгую жизнь. И, возможно, ему ещё немало предстоит увидеть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.