ID работы: 9800203

Кто такая Мэри Сью и почему это плохо?

Статья
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Немного из истории.       Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стью (Marty Sue, для героев мужского пола) — архетип персонажа, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением.       Своё начало Мэри Сью берет из рассказа по «Star Trek» автора Паулы Смит. Сначала подобный персонаж присутствовал в фанфиках, но позднее это явление распространилось и на другие произведения, в том числе оригинальные.       Обычно Мэри Сью или Марти Сью (мужской вариант) достаточно часто встречается в работах молодых, совсем еще начинающих авторов.       Но кто же такая эта дама? Ответ прост — «идеальный» персонаж. Представьте такого человека, которому подвластно всё и сразу, она супер красива, обаятелена, на нее липнут все, а еще она всего добивается и в большинстве случаев доживает до финала произведения. А если не доживает, то обязательно становится героем, которого оплакивают все и всюду. Почему Мэри Сью — это плохо?       По большей части ибо Мэри Сью — это когда вся вселенная произведения крутится вокруг одного персонажа, словно планеты вокруг солнца. У других, типа, нет своих дел и проблем. Они постоянно думают о ГЕРОЕ. И… Разве это не скучно?       Именно поэтому произведение теряет свою ценность и историю. Как же избежать Мэри Сью при создании персонажа?       Следует понимать, что Мэри Сью — это всемогущий, вездесущий персонаж, которому «море по колено». Поэтому прежде всего не старайтесь наделить персонажа всеми способностями, которыми хотите. Это следует делать постепенно, вникая в то, кто ваш персонаж и что для него хорошо, а что нет.       Также не стоит забывать, что даже самый крутой персонаж имеет слабости. Не пренебрегайте слабостями. Пусть будет хоть одна, но очень капитальная слабость. Например, боязнь собак или высоты.       И конечно же не стоит делать тело персонажа идеальным. Стоит избегать перекаченных суперсильных мужчин и девушек с осиной талией, а если и создавать такого персонажа, то объяснять почему так. Например, «Он часами проводит время в спортзале и упорно тренируется. Немудрено, что его мышцы в форме» или «Она правильно питается и занимается спортом, поэтому настолько худая». О чем стоит помнить?       1) Мэри Сью не обязательно женщина.       2) На некоторых этапах персонажи являются Мэри Сью. Но не стоит расстраиваться. Лучше вовремя заметить это, чем не видеть вовсе.       3) Все приходит с опытом. Так и хорошего персонажа возможно не получится создать с первого раза.       4) В некоторых юмористических произведения использование такого героя будет выигрышным.       5) Не стоит воспринимать всех сильных персонажей, как Мэри Сью.       6) Не нужно хамить автору и говорить, что его персонаж — Мэри Сью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.