Часть 1
6 июля 2013 г. в 10:42
-Дамы и господа! – звонкий голос конферансье в микрофон огласил зал под куполом шатра – Сегодняшнее шоу – только для вас!
Представление началось.
Голодной и дикой кажется эта толпа людей. Они кричат что-то, хохочут.
Через миг на алой арене вырос мир. Мир цирка, на утеху зала. Арена ожила.
Гимнасты сменяли коней, кони – фокусников, фокусники – акробатов. Жонглеры следовали за укротителем львов.
Вот и наездница – в шкуре барса, венке и гирлянде роз. Она, мчась с силой ветра, разыграла мимическую сцену балетного и акробатического характера, затем скрылась.
После нее, предшествуемые звуком трубы, вышли и расселись львы, ревом заглушая оркестр. Человек в черном фраке, стреляя бичом, унижал их как хотел. Те, продолжая реветь с каждой минутой все громче, прыгали в обруч. Три гимнаста, раскачиваясь под самым куполом, перебрасывались с одной трапеции на другую.
Я устало затряс головой. В животе крутило от волнения. Мне предстояло выйти на эту арену. Ради этого пьяно-жгучего смеха издеваться над собой. Унижаться и опускаться ниже плинтуса. Только ради этих аплодисментов.
-Я знаю, ты волнуешься, - послышался голос сзади. Обернувшись, я увидел Арахну. В этот день ее кожа казалась даже еще бледнее, чем обычно, а черное кружевное платье струилось до пола – Боишься слез. Боишься, что кто-то заплачет.
-Я всего лишь пьеро, - я вздохнул, опуская голову и разглядывая свои черные ботинки, начищенные до блеска – Не принимай меня всерьез.
-Не волнуйся. Все будет в порядке.
Арахна не стала меня утешать. Она все правильно сделала. Жалость здесь неуместна. За что меня жалеть?..
-А вот и гвоздь нашей программы! Дамы и господа! Печальный клоун! Пьеро!
И вот я уже на арене. Тысячи глаз, жаждущих представления, смотрят на меня. Да, я ничтожество. Да, я так низок.
Вот я вновь запутался в декорациях и упал лицом в грязный песок. Этот гадкий смех вновь раздается в моих ушах. Я широко улыбаюсь и смеюсь, слыша этот хохот.
Я рискую жизнью, лишь ради того, чтобы вы смеялись. Смешить вас – это моя работа. А смысл моей жизни – ваши гадкие улыбки.
И хотя от них у меня холодеет сердце, и все вокруг будто замирает. Унижение – вот то, из-за чего я еще жив.
Я уже растоптан, и выброшен, как ненужная кукла. Сердце разорвано на части, а мое тело холодно. Я не дышу. Моя душа умерла. Но проеденный безумием мозг желает этого хохота зрителей, этих нечеловеческих мучений. Ведь унижение – вот то, из-за чего я еще жив.
Какая все-таки странная эта игра – моя жизнь. Я заставляю вас смеяться, а вы в ответ разбиваете мою душу на мелкие осколки. А я не произнесу ни слова. У меня немая роль.
В моем деле нет таких понятий, как справедливость и жалость. Моя боль смешна, а мои ужимки – дешевый, пустой балаган.
Никто уже не может предотвратить этого. Просто хлопайте в ладоши и смейтесь, когда я упаду снова. Пускай мне будет хуже. Вам этого никогда не узнать. Ведь я живу ради этого. Ради вашего смеха и уничтожения себя.
Унижение – вот то, из-за чего я еще жив.