Часть 6
23 марта 2022 г., 17:05
... Вот в таких вот растрепанных чувствах я и отправил Мастера на уроки, пытаясь отвлечься от мыслей привычной работой.
Отчеты школьные, отчеты из исследовательских центров, отвезти документы на согласование, подписать контракт на поставку продовольствия с новым поставщиком — старый стал поставлять некачественные продукты, договориться об участии школы на соревнованиях... Рутина, вымывшая из сознания мысли о проблеме, но не способная заглушить тревогу. Краем сознания отметил только сообщение от агента, что в Сеуле началась какая-то подозрительная активность, но списал на планируемый аукцион. Едва успел вернуться в школу, чтобы забрать Мастера перед уроком физкультуры к себе в кабинет, собираясь закончить по-быстрому оставшиеся дела и отправиться с ним домой. Но, видимо, не судьба.
Позвонил мой русский должник, с которым я вчера связался по поводу документов для Мастера. Давно, еще во время моего проживания в России, я договорился с ним о возможности сделать такие же документы как у меня еще на одного человека. Так что готовые бланки давно лежали у него дома, со всеми необходимыми печатями, кроме той, что на фото, да и самого фото не было, как и даты рождения. И вот он уже через час будет в аэропорту, с документами и нужной печатью, и нужно его встретить, и там же вклеить фото и "шлепнуть" печать, так как обратный рейс через полчаса — какой бы бардак в стране не был, а такие важные печати всегда должны быть на месте, он и так сильно рискует, и с лихвой этим со мной расплатился. Я даже должным себя почувствовал за риск и оперативность. Предложу ему при встрече обращаться за помощью без раздумий.
— Мастер, — позвал я, отвлекая его от чая. — Я вряд ли успею вернуться до конца занятий. Так что предлагаю отвезти Вас сейчас домой.
— Я погуляю. Шин Ву пригласил.
Ох, Мастер! Знаю я вашу способность "угулять" куда-нибудь в раздумьях! И не факт, что в нужную сторону... Так что спешно ищу визитку, попутно объясняя:
— Если рядом не будет Шин Ву или Ик Хана, дадите любому прохожему, люди тут отзывчивые, а узнав, что Вы иностранец, помогут без раздумий. А потом я за Вами приеду на машине.
Как на зло, визиточница стояла пустая — не успел заехать в типографию и забрать заказ, а последние имевшиеся, лежавшие в бумажнике, раздал сегодня, мотаясь по городу. Время поджимает, и я, схватив какой-то картонный лист небольшого формата из ящика стола (откуда тут картон?..), быстро пишу стандартную фразу из разговорника для туристов и свой номер телефона. Передаю его Мастеру, и начинаю спешно переодеваться. Смешок, донесшийся от Мастера, заставил обернуться и покрыться потом от вида того, что он держит в руках.
Когда только пришла идея об основании школы, я и подумать не мог, что моя внешность, обычно помогающая в различных переговорах и разрешениях всяческих ситуаций, способна породить такую проблему! Я как-то не подумал, что в школе буду работать с детьми обоих полов в пубертатном возрасте, у которых гормональный бум. Да и многими учителями будут тоже молоденькие женщины.
Так что уже больше десяти лет у нас в школе проходит негласное соревнование между мной и клубом журналистики. Они пытаются меня сфотографировать, а я всячески этому препятствую. В первые годы мне вообще пришлось в спешном порядке воскрешать свои навыки "скрытного проникновения на территорию", вбитые наставником еще в детстве в монастыре. Но совсем не показываться у меня не выходит — всё же и общешкольные собрания приходится проводить, и в кабинете я часто работаю, да и по школе с инспекцией хожу иногда, хоть и стараюсь делать это или во время занятий, или после того, как все разойдутся. А в начале каждого семестра куратор клуба мне приносит результаты "охоты на меня".
Вот и позавчера, после собрания по поводу начала нового учебного года, их куратор — учительница литературы двадцати восьми лет — отчаянно краснея и подала мне эту стопку двумя руками с поклоном. Странный жест, выражающий уважение, но не мне их судить. Я даже смотреть не стал, так и засунул в стол, перевернув изображением вниз, чтобы не раздражало.
И вот теперь пожинаю плоды своей беспечности, наблюдая за улыбкой Мастера, рассматривающего одну из фотографий.
— Мастер, давайте я на чем-нибудь другом напишу! — протянул руку в надежде забрать компромат. Но он только спрашивает:
— Что здесь написано?
— "Я потерялся", — обреченно говорю я, глядя на удовлетворенно-предвкушающую улыбку Мастера, прячущего фотокарточку во внутренний карман пиджака.
Мало кто знал в Лукедонии, что главным троллем у них был совсем не Лорд...