Интермедия
26 сентября 2020 г., 23:06
В темноте слышалось журчание подземных стоков. Спустившись до самого низа, оба попали в освещенную часть подземелья. Огонь от факелов мерцал на стенах тускловатым желтым светом.
Пара дошла до входа в убежище. В комнате все еще находилась куча старинного хлама, который вскоре придется разбирать.
— Не стесняйся, проходи.
— В отличие от тебя, я не умею летать!
Призрак усмехнулся и помог девочке добраться до противоположной стороны комнаты.
Здесь был ужасно пыльный воздух, который не давал сделать ни одного глубокого вздоха. Сырость от стен подземелья, постаревшая бумага, копоть горящих свечей. Все запахи смешались в один непонятный, который был на удивление приятным.
— Цукаса, а как пользоваться магией?
— Чего? — удивился призрак, разворачивая заветный сверток.
— Этот свиток в твоих руках.
На миг парень задержал взор на предвкушающих глазах Нене, а спустя мгновение, безудержно расхохотался.
— А у тебя с фантазией все в порядке, да? С чего ты это вообще взяла?
— Ты же призрак, вот я и подумала, что ты можешь колдовать.
— Я мертвец, а не маг, Яширо, — уже спокойно ответил он.
Призрак положил свиток на старинный орган и принялся за юную приму. Поставив ее рядом с огромным инструментом, мальчик принялся рассказывать о предстоящей работе.
— Ты хочешь стать примой, поэтому замахнемся сразу на ее партию. Прочитай текст, — начал репетицию призрак. Он поднес свиток и объяснил произношение иностранных слов. Итальянский язык оказался не очень сложным, что и помогло все схватить на лету.
Цукаса медленно произносил реплику, потом в темпе и следом пропевал прочитанное.
— «Его голос такой же, как и в моем сне...»
Со словами было покончено. Убедившись, что Нене все запомнила, призрак сел за инструмент. Быстро и отточенно он пробежал по клавишам, проверяя звучание. Местами ему приходилось прикладывать куда больше усилий, чтобы западающие клавиши поддались его руке.
Он быстро снял с себя перчатки и размял руки.
— Ну попробуем...
Прикрыв глаза, парень слегка замахнулся и размашисто ударил по клавишам. Все помещение наполнилось целой гаммой звуков. Красивые аккорды образовали прекрасную мелодию.
Наблюдая за Цукасой, Яширо подмечала, как уверенно он играл такую сложную партию. Обычный человек явно не способен на такое. Всего двумя руками он виртуозно умудрялся проигрывать за троих пианистов. Его отросшие волосы мешали читать ноты, от чего он часто задирал голову, чтобы закинуть черные пряди назад, однако они все равно непослушно возвращались на место.
Спустя пару тактов, началось соло. Цукаса не пытался повторить за дивой и исполнял партию голосом на октаву ниже, но его приятный тенор приятно ложился на мелодию. Яширо внимательно наблюдала за ним, изучая его. Что-то в нем было завораживающее, но сколько бы Нене не смотрела, все не могла понять причину.
Вскоре он остановился. Развернувшись к своей ученице, он радостно взглянул на нее.
— Это...Было здорово...
— Спасибо. Теперь твоя очередь.
Парень повторил все те же действия и с резким кивком, начал проигрывать партию заново.
— «Вот о чем говорила Сакура. Что ж, теперь придется трудиться в два раза больше.»
Дождавшись окончания вступления, Нене постаралась выложиться на полную. Она пыталась пропеть каждое слово идеально, однако посреди части парень выкрикивал ее недочеты. В какой-то момент неизвестные слова на свитке превратились в сплошную строку. Язык будто заплелся в узел и Яширо остановилась, однако парень продолжил исполение. Как только Яширо прекратила, Цукаса продолжил за нее, ожидая, что девочка позже подхватит его.
Если в хоре можно было отдохнуть, то в подземелье у призрака не было ни одной свободной минуты. Пять часов репетиции пролетели незаметно, но как только они закончили, то все тело наконец смогло отдохнуть.
Во всем, что касалось пения, Цукаса был очень строг. Яширо перепевала партию раз за разом, пока ее голос не достигал приемлемой высоты. Он добивался правильного произношения иностранных слов, чтобы звучало максимально непринужденно.
— У меня есть для тебя подарок, — невзначай произнес Цукаса, потягиваясь в спине.
— Правда? А что это?
Парень подскочил на месте, игнорируя усталость. Он стал пробираться к шкафу, который стоял неподалеку. Распахнув скрипучие дверцы, Цукаса чуть ли не полностью залез внутрь. Спустя минуту, парень вынул деревянную шкатулку. Из нее он достал старую книгу.
— «История оперы». Интересный учебник. Тебе точно понравиться и полезно будет.
Он протянул книгу в твердой тканевой обложке. От года издания прошло около двух сотен лет, но по виду она выглядела совсем новой. Яширо бегло пролистнула, разглядывая содержимое.
— Оставь себе и пользуйся.
Чтобы отпраздновать первую репетицию, Цукаса угостил свою новую ученицу вкусным чаем. После долгого пения горло пересохло и внутри Нене ощущала неприятное жжение, однако стоило ей сделать пару глотков, как боль быстро отступила.
Уже давно пробил вечерний колокол, ознаменовавший конец дня. Цукаса исполняет свой долг и охраняет стены театра от сильных духов, которые могут нанести вред его обитателям, поэтому он удалился, оставив Нене наедине с кучей хлама.
— Фух...приступим, — пробубнила Нене
Работы здесь не на один день. Дело шло своим чередом. Бродя туда-сюда, Яширо перетаскивала вещи, пытаясь их рассортировать. Горы хлама , словно снег покрывали большую мебель. Так Нене откопала диван, стоявший рядом со столом, который считался единственным не захламленным местом..
Слой за слоем складывались эпохи. От относительно новых вещей, она добралась до старинных безделушек, которые уже не имеют никакого имени. Работа кипела, хотя девочка больше чихала, чем работала.
Со временем начали открываться некоторые участки, где уже можно спокойно проходить. Из завалов восставали шкафы и комоды, которые вновь стали выполнять свою работу.
Проходя мимо очередной стены, ногой она запнулась о большую коробку, а вместе с падением, Нене потянула за собой волну старинных пластинок, которые покрыли ее с ног до головы.
— Ай, как больно!
Пытаясь выбраться из под завала, Яширо выплывала из навалившийся горы, буквально выгребая себе путь.
— Что там торчит? Я чуть ноги не лишилась!
Занырнув обратно, Нене принялась откапывать злосчастную коробку.
— Да ладно...
Боль в ноге заставила Яширо оставить уборку. Она разместилась на диване у стола и пыталась найти что-нибудь, чтобы перевязать ушибленное место. К сожалению, ничего подходящего она не нашла, но в знак извинения судьба ей послала старинный грамофон, об который Нене и споткнулась.
— Вау! Ты так много сделала! Какая молодец, — внезапно раздалось в противоположном конце комнаты.
Призрак вернулся в свое убежище. Поправив свою длинную мантию, он быстро завалился на диван к девочке. В ответ поступила тишина. До прихода Цукасы Нене увлеченно слушала записи на пластинках. Что-то в этом звучании завораживало. Старый грамофон издавал успокаивающий шум, подобно трещанию телевизора.
— Мне нравится...
— «Getting Better». В свои годы альбом с этой песней был хитом.
— Откуда ты так много знаешь?
— За столько лет стыдно ничего не знать. К тому же, я застал ту эпоху.
С этими словами парень подскочил на месте, поднимая Яширо за собой. Все ее тело вновь стало невесомым и ушиб перестал болеть. Цукаса запрыгнул на стол, пытаясь повторить танец тех, кто еще давным-давно выступали на городских улицах. Пусть он и был прекрасным и талантливым певцом, однако движения у него были не на столько хороши, что и насмешило Яширо. Она воспользовалась отсутствием боли в ноге и пыталась повторять за своим учителем, кружась на столе.
В то время казалось, будто они смогли остановить время. С мальчиком было так легко и весело. Может так и должно быть. Они сблизились еще сильнее, не стесняясь друг друга.
После всех неприятных событий началась белая полоса и музыкальный вечер стал одним из множества радостных воспоминаний.
Getting Better — Bloco do Sargento Pimenta
Примечания:
Если хотите помочь театру, идите не в актрисы, а в зрители. (Том Стоппард)
Всем привет! Очередная глава для вас. Надеюсь, что она вам понравилась и вы поддержите мою работу. Буду признательна. До следующих выходных!