ID работы: 9803449

Вопреки...

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серега проверил на герметичность узлы крепления приемника, из которого только что откачали новую порцию газа, включил тумблер и взглянул в широкую спину Черепа. Тот наконец перестал беспрестанно коситься в его сторону и сосредоточился на своей части работы. Косился он почти все время — то ли исполнял наказ Умара следить за ним, то ли опасался неких действий с его стороны, слишком впечатлившись демонстрацией взрывчатки. Наконец можно перевести дух. Впрочем, Серега успокоился довольно быстро с началом работы, хотя по первости, конечно, несколько обалдел, оставшись наедине со всеми колбами и ретортами. Он, разумеется, в принципе понимал, с какой стороны к лабораторному столу подойти и все необходимое для получения конкретно этого газа ему объяснили еще на базе, но энтузиазм, которым он был полон вначале, заметно сник, когда Умар загнал его в это помещение, оставив в одиночестве. Чувствовал себя здесь неуютно, раз третий или четвертый в жизни сиюминутно жалея, что он физик, а не химик. Обе науки, конечно, довольно часто пересекаются, имеют много общего в своей основе — вот как в этом процессе электролиза, к примеру, — но все же химик-технолог неизмеримо далек от физика, занимавшегося разработками в сфере систем ПВО. Чем он вообще думал, когда рвался участвовать в этой авантюре?! Впрочем, он уже понял — чем. Четыре последних дня перевернули жизнь с ног на голову и вызвали настоящую бурю эмоций. Все началось с беседы в кабинете Пригова о грядущем переводе. Но разговор этот запомнился, конечно, вовсе не этим, а новостью, которую генерал с присущей ему деликатностью вывалил на Серегу без подготовки. «Физик, они живы. Все». После такого — а по выражению лица генерала было совершенно очевидно, кто такие эти «они»! — информация о переводе померкла и дошла до сознания только после того, как ошарашенный Серега, с трудом пробившись сквозь тонну свалившихся мыслей и переосмыслений, невероятным усилием заставил себя промолчать и не обвинять генерала в том, что тот не сказал раньше. Затем полдня на сборы, дорога, секретная база и попытки уложить в голове свалившиеся новости. И встреча. Встреча с теми, кого полгода назад он хоронил на, как теперь оказалось, липовых похоронах. Обнимал друзей, а перед глазами все мелькали кадры того дня — опускаемые в землю гробы, траурные ленты на венках, фотографии, на которые он не мог смотреть, каменное, не выражающее вообще никаких эмоций — ему тогда казалось, что от шока, — лицо Пригова. От встречи с друзьями, живыми друзьями, хотелось верить в чудеса, да и само их присутствие рядом возвращало в прошлое, полное порой авантюрных операций, непременно оканчивавшихся успехом. Он просто не мог не верить, что все получится, потому что рядом как раньше они — они обязательно что-нибудь придумают, даже если удача отвернется!.. Анод в колбе мелко заискрил — привлек внимание, и пришлось прервать размышления, чтобы поднять его и долить свежего электролита. Вспомнилось, с каким облегчением слушал прибывшего на базу химика, определившего состав газа и объяснявшего Сереге, что необходимо для его получения. В общем-то, конечно, ему крупно повезло, что работа связана именно с электролизом — с ним доводилось по роду деятельности сталкиваться. Объяснения он слушал в компании Багиры, волновавшейся за всю идею внедрения, Умы, ходившей за ним хвостом и расспрашивавшей о Мурке при каждом удобном моменте, и Даны, пришедшей с ними, видимо, за компанию. Дана… Да, его настолько охватила эйфория от чудесного возвращения друзей с того света, что он на эмоциональном подъеме вовремя не притормозил, когда в подсознании родилась мысль о флирте. В общем-то, нормальном для ситуации, но и за него Сереге сейчас было неудобно перед девушкой! Впрочем, об этом он подумает потом, когда вернется на базу. Ощущение «море по колено» быстро спало, когда операция по внедрению прошла успешно, они с Умаром ушли, и Серега остался один. Группа где-то есть и, может быть даже, не очень далеко, но рассчитывать он может только на себя. Дверь лаборатории внезапно открылась, и в нее просунулась голова Рыбы — «чудесное» прозвище для девушки, ничего не скажешь! — Перерыв.

***

На огромной плазме с единственной надписью «Нет сигнала» снова воцарился черный фон — Физик выключил камеру. Понятно, что он бережет заряд, но как только они перестают видеть происходящее, Рите кажется, что она теряет контроль над ситуацией. Она должна знать, что с ним все в порядке! Она резко поднялась и прошлась по ИВЦ взад-вперед: сидеть сложа руки надоело до ужаса, душа требовала действий. Хотелось прямо сейчас поехать в эту лабораторию, захватить Холзеева и кто там с ним еще есть и прекратить эту авантюру с внедрением! За версту же видно, что все шито белыми нитками! Пусть они и знают, где база террористов, пусть готовы сорваться в любую секунду на помощь, но Сережка там один, да еще в теме, в которой разбирается весьма условно! А проколоться можно на любой ерунде — любому, кто работал под прикрытием, это известно. Рита оглянулась. Батя по-прежнему сидел за столом, сосредоточенный, задумчивый — она знает, что он ищет пути, как решить проблему и вывести из-под удара Физика при первой же возможности, но пока очевидно, что тот должен оставаться там — им еще неизвестен заказчик. Она сама это прекрасно понимает, только сердце, полное тревоги, болит. — Родионов! Глеб встрепенулся на ее зов, всем своим видом излучая готовность выслушать распоряжения. — Доложишь, как только что-то будет. — Конечно!.. Неуставной ответ Рита, разумеется, заметила, как и порыв исправиться — и кивнула. Все в этом деле сбиваются с официоза — и Глеб, и Шумов, и «нерпы» чувствуют всеобщую тревогу и понимают ситуацию. Щелкнул электронный замок, и Рита вышла в коридор — отдохнуть от компьютеров и мучающих мыслей.

***

После того, как они перетащили ящики, Умар наконец дал им десять минут на отдых. Серега уселся так, чтобы остальные оставались в поле зрения, и осознал, насколько на самом деле устал — работали они всю ночь. Но зато есть шанс, что скоро все закончится. Ох, если бы тот мужик оказался заказчиком! Как все оказалось бы просто! Подъехавшую машину он тогда не услышал, и в результате был благодарен Черепу, что тот настоял, чтобы и Серега таскал готовые фейерверки. Иначе бы того мужика и не увидел! Теперь же хотелось надеяться, что его опознают — Серега старался, как мог, чтобы изображение вышло достаточно четким, — и это продвинет операцию вперед. — Чего сидим, Химия?! Вперед! — рявкнул рядом Череп. Серега, вздохнув, поднялся и направился к дверям лаборатории.

***

— Надо его брать. — Надо, надо, только попозже, — возразил Булатов. И добавил, как отрезал: — Пока работаем. Это означало, что пока все остается как есть. Физик один на один с террористами, а они в полном бездействии здесь. Рита уставилась на экран, где все еще красовалась физиономия Курчанова. Если он, судя по досье, поставщик Умара, заказчика он может и не знать. Батя прав. Но с каждым часом тревога разрасталась все больше.

***

Череп чуть не уронил капсулу с газом и сам же заметно перепугался. — Осторожно… — бросил ему Серега и вернулся к работе. В принципе, недалекого Черепа можно было бы попытаться разговорить. Мало ли какие подробности тот мог, расслабившись, выдать — сам он навряд ли знает заказчика, но мог что-то слышать или видеть. Появилась бы хоть какая-то ниточка, за которую могли бы зацепиться Батя с Багирой. Но разговорить его можно только здесь, в лаборатории, и это совершенно бесполезно — видеосигнал отсюда не выйдет, и передать полученную информацию Серега не сможет. Остается ждать дальнейших событий.

***

Булатов мерил шагами ИВЦ и заметно нервничал — уже минут десять. Сначала Рита списала это на нервы и желание размяться — они уже больше суток не спят. Затем его состояние передалось и ей… — Бать… Тот лишь махнул рукой — что в данном случае означало «не мешай». Обдумывает он что-то?.. Но что именно? Еще пять минут прошли в тишине, нарушаемой лишь шагами контр-адмирала и вздохами Шумова, чувствующего себя на редкость бесполезным. Затем хлопнула дверь наверху и, не оборачиваясь, Рита узнала шаги Пригова — сейчас торопливые. Когда генерал спустился, обернулась. Тот протянул Бате папку: — Последние данные по Горлину. Ну как у вас тут дела? Батя папку принял, глянул на нее, как показалось Рите, невидящим взглядом, и вдруг резко развернулся: — Родионов! Вздрогнул не только Глеб. — Покажи мне еще раз Курчанова. — Делается… — капитан щелкнул парой клавиш, и с экрана на них вновь взглянул ничем не примечательный мужик средних лет, на которого Рита еще час назад налюбовалась достаточно. — Вот же! — Батя ударил рукой по так и не раскрытой папке. — А я думал, где его видел!.. Он связан с Горлиным! Родионов! — Уже делается! За что Рита любила этого парня — за умную голову, схватывающую все на лету. Что от него требуется, он понял за секунду. А через полминуты было готово сканирование объемного досье Горлина, и на экране теперь были уже две физиономии — одну из них Рита предпочла бы никогда в жизни не видеть. Дальнейшее слилось в один ком голосов — крики Пригова о том, что он предупреждал об опасности такого внедрения, и приказ Бати Бизону срочно выдвигаться на штурм базы Умара. И частые удары сердца где-то в висках — тревожным набатом. Курчанов — человек Горлина. Если Умар проверит Физика через Курчанова, Физик будет раскрыт. Рита сжала руку в кулак и на пару мгновений прикрыла глаза. Нужно верить. Вопреки всему.

***

Город проехали быстро. Теперь машина неслась по трассе и разве что не летела, но Ваське вопреки обыкновению ворчать о том, что они скоро вылетят в кювет, не хотелось. Хотелось прямо сейчас оказаться на месте. Хотелось успеть. Хотелось… не опоздать. Перед глазами стоял тренировочный зал и фигура человека, шагающего в полумраке рядом с Бизоном. То, что это обещанный Батей боец, стало ясно сразу, но с каждым его шагом Вася с изумлением узнавал в нем Физика! Сразу вспомнился тогда последний телефонный разговор — полгода назад перед уходом «в подполье» Вася позвонил… Предупредить, что-то сказать, конечно, не мог, но чувствовал себя тошно от понимания, что другу предстоит пережить. Правда, о том, что Серега реально был на их липовых похоронах — не зная, понятное дело, что они липовые! — Кот не задумался ни в сам день их «смерти», ни в эти минувшие полгода, просто забыл об этом. Потому вид Сереги, явно еще не полностью переварившего новость о том, что они живы, его несколько удивлял — выбивался из привычной Серегиной сдержанности. — Опер? — вдруг врезался в мысли Васи голос командира. — Пока ничего. Кот обернулся: сзади Опер по приказу Бизона не сводил глаз с планшета, куда транслировался сигнал от ИВЦ. Тишина означала, что камеру Физик пока не включал. Это могло означать, что он в лаборатории. А могло… Нет! Его не раскроют! Не должны. Они должны успеть доехать раньше, чем это произойдет! «Живы!» — то и дело повторял Серега, обнимая за плечи то его, то Бизона, то подлезшую ему под руку Умку, пока они шагали после тренировки наверх. Тогда, глядя на счастливого Серегу, Васька в полной мере осознал, какая каша заварилась с этими «похоронами». Для него самого жизнь изменилась ненамного — с родителями и друзьями он и так по полгода, а то и больше не виделся. Они шагали тогда вчетвером, как-то сразу оставив «нерп» — Опера, Дану и Тигра — позади, и сейчас Коту подумалось, что группа может разделиться на две половины: «смерчи» будут держаться вместе просто по привычке. Наверно, именно это имел в виду Батя, когда сказал Бизону, что у них были сомнения насчет перевода нового-старого бойца… Наверняка теперь Бизон будет ставить в рабочие двойки бойцов разных подразделений. И ему на тренировках даст такое же распоряжение. Даже интересно, как оно пойдет дальше, как они все вместе сработаются… Где-то, в какой-то части сознания, где обитал противный здравый смысл, промелькнула мысль: если сегодня все благополучно будет… Кот в раздражении мотнул головой, прогоняя и мысль, и накатившую с ней тревогу. Они успеют. Должны. Обязаны.

***

— Есть сигнал! — под радостный возглас Глеба на экране появилось изображение: Физик наконец включил камеру. Слава богу, хоть живой! Но через пару секунд изображение исчезло. — Родионов! — Нет сигнала…

***

Конечно, они должны успеть! Им еще днюху Серегину отмечать! А они даже обсудить толком ничего не успели, только посмеялись, что если собрать все поводы для отмечания, можно всей группой во главе с командованием брать дня три отгулов! День рождения, встреча, их «воскрешение», Серегины каплейские «звездочки», знакомство с новой группой… Надо еще отличное завершение операции прибавить. Обязательно. И Новый год же еще! — Есть сигнал! — Что там? — спросил Кот за себя и за командира. Ума, сидящая рядом с Опером, и так могла видеть. Какое-то время Опер молчал, потом увеличил громкость и до них с Бизоном долетел голос Холзеева: «У нас для вас… сю-ю-юрпри-и-из!» Сердце ухнуло в пятки от промелькнувших мыслей о том, каким может быть сюрприз от террористов. Одновременно Кот схватился за ручку двери, пытаясь удержаться на повороте — Бизон съехал с трассы на предельно возможной скорости. — Покажи! — Вряд ли тебе это понравится… — Опер, я сказал: покажи! Игорь наконец подчинился и развернул планшет. Васька выхватил взглядом подвешенного на веревке Серегу, окровавленное лицо и напряженную шею — держать голову прямо ему очевидно тяжело. Значит, били. Ну, собственно, неудивительно: так просто Физик бы не дался. Кот с трудом сглотнул образовавшийся в горле ком и оглянулся по сторонам: машина неслась по накатанной колее зимней грунтовки. И задумался. Подъехать в открытую — подставить Серегу, ведь в такой ситуации террорист первым делом убьет его, просто от злости, что их накрыли. С другой стороны, идти незаметно — терять время, которого уже нет. Ни у них, ни у Сереги. Бизон, очевидно, понял, о чем он думает, и бросил: — Штурм. — Кот кивнул, соглашаясь. И Бизон тихо добавил, крепко удерживая руль: — Держись, Серега…

***

С самого начала этого дикого прямого эфира нервы натянулись до предела. Все, на что ее хватило — на фразу «Родионов, «Скорую» туда!» Теперь же Рита стояла не в силах пошевелиться, понимала, что именно сейчас произойдет, и молча ждала исполнения приговора. Как счетчик таймера на бомбе, отсчитывающий последние секунды, может парализовать и заставить замереть, не совершая никаких попыток убежать, — поздно уже бежать! — так и она сейчас молча ждала, когда на счетчике останутся нули. В сознании билась одна единственная мысль — «Боря, пожалуйста!», но она знала совершенно точно, что Бизон сейчас и без ее мысленных просьб спешит на предельной скорости, еле-еле справляясь с заносами на поворотах. Сердце, стучавшее в висках, затихло — кажется, вообще биться перестало. — Да пошел ты… — прошептал на экране Физик. Рита услышала, как тяжело ему говорить. — Я пойду, обязательно пойду, и очень быстро… — Холзееву не откажешь ни в силе, ни в стойкости, другой бы уже удирал на всех парах, понимая, что он под колпаком. А этому вдруг захотелось отомстить… И все идет к тому, что у него это получится! От поднятой руки с пистолетом Багира почувствовала саму себя под прицелом — безоружную, беззащитную. Да самой оказаться там было бы в сто раз проще, чем смотреть! Выстрел. Второй. Третий. Четвертый, чуть приглушеннее, прозвучал одновременно с падением Умара, визгом девицы — очень громким, — и улетевшим куда-то вбок изображением. — Кот, проверь Умара! Родной голос Бизона привел Риту в чувство: можно выдохнуть. Кадр снова задергался, Рита заметила тело Умара на полу, потом что-то промелькнуло, треснуло, и изображение пропало. Молча взглянула в сторону Родионова. — Связь пропала полностью. Может, разбили… Теперь осталось дождаться доклада. Три выстрела. Господи, пожалуйста…

***

Кот защелкнул наручники на продолжающей скулить и взывать к Умару девице и, особо не церемонясь, толкнул ее к стене. Проверять убитого оказалось бессмысленно, Бизон точно прострелил ему голову. Кот перевернул его, посмотрел на зияющую на лбу, сбоку, дыру, прижал на всякий случай пальцы к вене, ничего не нащупал, поднял выпавший пистолет, глянул на скорчившуюся на полу девицу и поспешил на улицу. Бизон уже успел вынести Физика. — Умар мертв, — крикнул он от крыльца, но навряд ли Бизона это сейчас сильно интересовало. Подходить Коту вдруг стало страшно — вспомнился Сармат, в него тоже прилетели три пули. Сармат, до сих пор пребывающий в коме… Васька шагал медленно, на негнущихся ногах и только с облегчением видел, что Серега дышит. Еле-еле, через раз, но дышит. И даже что-то сказать пытается. — Держись, родной, держись! — Бизон придерживал его голову. — Вон, «Скорая» уже рядом! До замутненного страхом сознания вдруг действительно дошли звуки приближающейся сирены. Кот осторожно, медленно перевел дыхание. Надежда есть. Скользнул взглядом по окровавленной одежде, отмечая места ранений. Сочетанное ранение, большая потеря крови… Сознание вдруг включилось, и Васька ринулся к Сереге на ходу разрывая перевязочный пакет. Тут же рядом подлетела Ума. — Серега!.. Бизон, фейерверки на складе и в машине, мы все проверили!.. Серега! Раздался негромкий треск — Ума отстегнула «липучку» на разгрузке и тоже вытащила свой пакет. — Там «Скорая» уже, — кивнул Бизон в сторону усиливающихся звуков. — Все равно так лучше будет, — ответил Кот, подсовывая вату с бинтом под спину Сереге. — Он может много крови потерять. Осторожно, у него могут быть ребра сломаны. Прибывшие врачи застали их за перевязкой. Погрузили с помощью Кота и Бизона успевшего отключиться Серегу на носилки, вставили в горло трубку — Кот все забывал, как это называется, хотя не раз сам на себе испытывал, как после нее дерет горло! — и, не переставая качать дыхательный мешок, закатили в машину. Хлопнула, закрываясь, дверь, «Скорая» тронулась, и они остались одни. — Багира, партия фейерверков здесь, на складе, они не успели ее вывезти. Холзеев мертв, двое его сообщников тоже, третья… — Бизон вопросительно глянул на Кота, тот кивнул, — третья жива. Физик… его забрала «Скорая». — Как он? — Крови много потерял. Пока непонятно. — Возвращайтесь…

***

Беляев вещал уже минут двадцать без устали, Рита слушала его вполуха. Сейчас ей было абсолютно все равно, стоял ли за этим делом Горлин. Все мысли находились далеко отсюда — там, куда ей сейчас нельзя. Внезапный звонок наконец прервал затянувшуюся речь майора, Батя вытащил телефон, послушал с полминуты и распрощался. Рита в напряжении ждала. — Физику сделали операцию. Состояние тяжелое, стабильное. Рита перевела дух. — Даже друга в больнице не навестить!.. Когда это все закончится?.. Рита прикрыла глаза — от усталости. Господи, пожалуйста…

***

Две недели спустя

В палате было темно, когда Серега проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался, но, кроме посапывания соседа, ничего не услышал. По потолку пробегали редкие желтые полосы — свет фар проезжающих мимо машин. Слышно их не было — Санек, сосед, днем говорил, что намело много снега. Сам Серега окно не видел, лежал лицом к двери, вставал только изредка, с трудом перебираясь в кресло, когда за ним приходил санитар — везти на процедуры. Самостоятельно катить кресло и управлять им не мог — мешали сломанные ребра. В коридоре не было слышно привычных шагов, там должна находиться только дежурная медсестра на посту — за три палаты отсюда. От напряженных попыток прислушаться зазвенело в ушах, Серега перевел дыхание и левой рукой потер лицо, но наваждение никуда не исчезло. Он чувствовал, что что-то происходит. И сейчас, когда он лежит обессиленный и беспомощный, это изрядно пугало. Хотя что может произойти в больнице?.. Добивать его некому. Умара, всадившего в него три пули, Бизон застрелил — Серега этого не помнил, ему Пригов рассказал. И девицу Умара уже давно посадили — навряд ли она сумела нанять кого-то ради мести. Еще десять минут Серега варился в собственной тревоге, борясь с желанием разбудить Санька — тот, с ранением обеих рук, мало что мог бы сделать в случае чего, но хотя бы мог позвать на помощь. Да и ногами нехило наловчился управляться. Казалось бы, можно закрыть глаза и просто заснуть, убедив себя, что все в порядке — кроме нервной системы, после очередной травмы дающей сбой. Но интуиция вопила, что он прав. А потом раздался звук открывшегося окна. Движения воздуха Серега не ощутил, но на двери в полумраке зашелестела новогодняя гирлянда из фольги — потянуло сквозняком. Инстинктивно Серега перестал дышать, а взгляд заметался по кровати в поисках хоть какого-то оружия. В распоряжении была только игла катетера (но его еще размотать!), да трубка от капельницы висела рядом на стойке. Когда послышался отчетливый стук спрыгнувших на пол ног — очень тихий, в котором безошибочно угадывалась подготовка! — Серега сжал руку в кулак и приготовился защищаться как сумеет. — Физик, свои! Твою ж!.. Кулак разжался, но промелькнула мысль хорошенько огреть им внезапного посетителя. А через секунду в ночном полумраке Серега разглядел довольную физиономию бесшумно подошедшего к нему Кота. Тот какое-то время присматривался, видно, после уличного освещения плохо видел в темноте. — Ну как ты? Серега протянул левую руку, и Васька с чувством сжал ее. — Живой? — Живой. Ты как? — Серега кивнул в сторону окна. — На каком я этаже-то? — Всего лишь на третьем! Серега хмыкнул, что тут же отдалось в груди болью и привычно поморщился. — Извини, отвара нет. — Чего?! Какого отвара?.. — Васька реально не понял, наверно успел подумать, что он бредит, но через пару секунд вроде дошло. — А-а-а! — И Серега в полумраке разглядел широкую лыбу. Ну, ни дать, ни взять, Чеширский кот! — Он бы мне наверно не помешал бы… Хотя мы так и не знаем, из чего он был. — Из гадости какой-то! — Тебе ж понравилось! — Это я голодный был! — все так же шепотом воскликнул Васька и тут же стал серьезней, кивнув на туго перебинтованную грудь: — Что? Плохо все? — Паршиво, — честно признался Серега, которого за время после прихода в себя свели с ума мысли об окончании службы. Почему-то именно сейчас, когда у него пробиты оба легких, она оказалась важна и нужна! — Серег… — голос Васьки дрогнул, — зато живой… Да. Живой. Но кому, как не Коту понять, что чувствуешь в такой момент… Сам же сколько раз на больничной койке валялся!.. Только объяснять это все Серега по привычке не стал. — Расскажи, как вы? Ко мне только Пригов приходил, рассказал про Умара и того типа, что меня срисовал. — Да, он оказался тесно знаком с Горлиным, — последнее Кот прошептал на пределе слышимости. Видимо, из конспирации. — Сколько же вы еще прятаться будете? — Сколько придется, — пожал плечами Кот, как показалось Сереге, довольно беспечно. — Родителей тебе не жалко? — Да понимаю я все, Физик! Нас, знаешь, как это все достало?!.. — с возмущенным шепотом Васька махнул по горлу. — Эта гнида… неуловимая! Его с поличным брать надо! А его не вычислить никак! — Тихо ты, соседа моего разбудишь. — Серега покосился в сторону спокойно спящего Санька. — Понял я. Передай там привет всем. — Всем? — с нажимом уточнил Васька, и Серега попробовал понять хоть что-то по мелькнувшей в темноте Чеширской улыбке. — Всем. На что бы ты сейчас не намекал. — На кого. — Кот… — Мне показалось, что… — Тебе показалось, — Серега вздохнул, отчего тоже сдавило внутри, и добавил: — Васька… иди ты… — Ладно, ладно, пошел, — усмехнулся Кот и похлопал его по плечу. — Давай, Серега, мне пора. Игорек там внизу окоченел уже наверно. — Спасибо, что пришел! — Давай, держись! Они пожали друг другу руки, и Кот отправился обратно. А Сереге утром придется выслушивать недоумение соседа по поводу незакрытого окна. Приход Васьки, конечно, порадовал, но и поднял периодически приходящие размышления. Почему в жизни всегда так?.. В любое время он легко ушел бы из спецназа, но почему-то именно сейчас, когда почти прикован к койке, расхотелось на гражданку. Или все дело в том, что там его никто не ждет?.. Серега снова вздохнул, осторожно повернулся, устраиваясь поудобнее, и попытался отвлечься от ненужных сейчас мыслей. Вспомнился вчерашний приход мамы — не могла не принести чего-нибудь вкусненького. И развлекала рассказом про то, как отметили Новый год. И на мысли об оставшемся еще на утро любимом пироге с вишневым вареньем Серега заснул. А о дальнейшей жизни он подумает потом. Когда поправится.

***

Спустя четыре месяца

— Васек, а ты вообще уверен, что Физик в деревне? Рита отвлеклась от созерцания пейзажа, проносящегося за окном электрички, и повернулась к сидящему рядом Коту. — Уверен! — просиял улыбкой тот, и Рита сама улыбнулась: рядом сейчас сидел, сияя довольной моськой, Стажер «Тайфуна». Она замечала, что в последние годы Васька повзрослел, стал серьезнее и собраннее, и последние долгие месяцы очень непростой жизни наложили на них всех свой отпечаток, но сейчас серьезность осталась на базе, а рядом сидел мальчишка-юнец. И кажется, будто то простреленное яблоко было совсем недавно!.. Будто уловив ее мысли, Борька, покопавшись в пакетах, выудил оттуда яблоко, потер привычным движением о рукав — она ведь их специально помыла! — и с аппетитным хрустом надкусил. Рита усмехнулась. — Ну? — снова спросил Боря, жуя яблоко. — Откуда уверенность? Что тебя за хвост-то тянуть надо?! — Разведка доложила! — состроил еще более хитрую физиономию Кот и даже подмигнул, но сильнее дразнить Бизона не решился. — Генеральская разведка. Рита с Борей переглянулись, но уточнять, как так вышло, что Васька общался с Приговым по поводу Физика, не стали — показалось неважным. — Ну, а вдруг он не один? — вспомнила Рита свои первые сомнения, посетившие, когда Васька принялся накануне уговаривать их съездить к Сереге. — Один. А если нет… — Васька усмехнулся, — вот и познакомимся сразу! Электричка замедлила ход и остановилась у пустынного перрона, постояла несколько секунд и медленно тронулась. Навестить Физика, с которым у них не было связи с его ранения, они, конечно, были не против, да и в предоставленном Приговым отпуске всей группе уже хватило времени на визиты к семьям и встречи с друзьями. Только до Гнома они с Борькой еще не доехали — ждали, когда вечно занятый Батя освободится. Но сваливаться без предупреждения казалось неправильным — сам Физик так навряд ли бы сделал. Но Васька жестко стоял на своем желании устроить другу сюрприз. — Следующая, кажется, наша, — пробормотал он, рассеянно поглядел в окно, как будто пролетающие мимо бесконечные ряды голых деревьев могли ему что-то подсказать, и полез в карман — наверно, за смартфоном. Ну, точно Стажер! Особенно по вздоху Бизона: — Не мучайся, Сусанин! Следующая. Рита снова усмехнулась, подхватывая вместе с ними многочисленные пакеты. — Вот не захотели на машине ехать, — проворчал пристыженный Сусанин, топая к тамбуру. — Теперь это все тащить два километра! Боря выразительно хмыкнул, поймав Ритин взгляд, — она посмотрела в ожидании его реакции. Да, кое в чем Котенок не изменился… — Если будешь ворчать, я тебе свои отдам! От такой Борькиной угрозы Васька, конечно, благоразумно замолк. Дошли они быстро. Даже несмотря на то, что их провожатый сначала все же завернул не на ту улицу и потом оправдывался, что был здесь полтора раза и то на машине. Сюрприза, о каком мечтал Васька, не получилось — они так громко спорили, куда идти, что Серега их услышал и вышел на дорогу. В результате на удивленную физиономию друга Кот любовался с расстояния метров в пятьдесят. Впрочем, и когда они дошли, Серега продолжал удивленно улыбаться. — Как ты, дорогой мой? — Рита обняла радостного и как обычно смущенного вниманием Серегу после того, как тот освободился из крепких и громких объятий Васьки. — Живой… В последний раз она видела его на экране. Избитого, раненного, истекающего кровью. — Живой. Все в порядке, Рит. — Серега отпустил ее и протянул руку к Борьке. — Бизон! — Жив, чертяка! Напугал! Сережка отпустил обнявшего его Борьку и развел руками — мол, он ничего сделать не мог и вообще не специально. — Вы-то какими судьбами?! Неужели с вашей изоляцией покончено? — Ага! — влез сияющий Кот, морщась от бьющего в глаза утреннего солнца. — Серега, пошли уже, надоело все это тащить! — Конечно, — разумеется, Физик тут же попытался забрать у Риты пакеты, на что получил по рукам. — Ты ж еще на больничном? — Рита!.. Но возмущения несостоявшегося джентльмена прервал Борька: — Физик, у тебя мангал-то есть?! — Обижаешь, Бизон! Рита гуляла по участку, наслаждаясь солнечным теплом и долетающим запахом поджаривающегося мяса. Вокруг было тихо, так, как бывает только весной: еще не все птицы прилетели, не все жители деревни приехали после городской зимовки, еще не шелестит листва, и ветер свободно гуляет между веток, только-только набирающих силу. Весна. Кружка горячего чая приятно согревала замерзшие руки, а изнутри грело тепло от любимых, дорогих людей рядом. Бизончик, периодически посматривавший в ее сторону — просто по привычке, Васька, объявивший, что он собирается удивить всех каким-то деликатесом и оккупировавший Сережкину кухню, и сам хозяин дома, сидящий во дворе за деревянным столом из сколоченных досок — расслабленный, заметно довольный, то и дело улыбающийся. Рита присмотрелась к нему пристальнее: похудел со времени их последней встречи, но оттого стал казаться моложе — и опять припомнился «Тайфун». От Сережки исходило какое-то особенное тепло — то ли так просто казалось от его светлой кофты, притягивающей солнечные лучи, то ли так грело осознание, что все страшное позади. Уже четыре месяца знала, что с ним все в порядке, что операция прошла успешно, что пошел на поправку, но так хотелось убедиться лично… Он почувствовал взгляд и повернулся в ее сторону. Рита подошла ближе и присела. — Как ты, Сереж? — Нормально, — кивнул, так же, как Васька, поморщившись от яркого света. — Почти восстановился. Ребра срослись, все нормально. На легких были осложнения, потому пока еще таскаюсь по врачам. — А сквозное под ключицей? — Оно самое простое, — пожал плечами Серега. А у Риты перед глазами пронеслись кадры записи, которую и хотела бы забыть, да не получалось. Сколько их, таких моментов, было за всю жизнь?.. Сколько раз останавливалось сердце от страха и неизвестности?.. — Знаешь, наши психологи потом анализировали запись. И по движениям, по позе Умара определили, что он собирался… расстрелять в тебя всю обойму. Серега на пару мгновений задумался. — Ну, как-то не сходится… В ключицу вроде как в стороне, тогда бы уж ниже пошел… — А это у него рука дрогнула, когда выстрелы во дворе услышал. На записи видно. — Понятно, — кивнул Серега, опустил голову, подумал. — Ну, вообще, наверно да, согласен. Плохо помню, что было, но его тон, взгляд… — Серега еще раз кивнул, — да, наверно психологи правы. — И помолчав, добавил: — Я у Бизона в долгу. — Да у вас таких долгов на двоих за всю службу… Как и у нас у всех… Серега кивнул. — Физик!!! — вдруг раздалось от раскрытой двери дома. — Это что?! Васька держал в руках бадминтоновские ракетки. И улыбался от уха до уха. — Бадминтон, — исчерпывающе ответил Серега и глянул на Ваську как на расшалившегося не в меру ребенка. Рита хихикнула — отвыкла от их тандема. — А ты можешь? — А ты сомневаешься? Рита покачала головой. Нет, это никогда не пройдет, сколько бы лет этим мальчишкам не было, какие бы звезды не красовались на погонах, они друг для друга навсегда останутся двумя оболтусами из «Тайфуна» — вот в такие моменты. Всегда будут друг друга задирать — и вестись. Оба. Рита, улыбаясь, смотрела, как Серега, уже — и слава богу! — забывший об их неприятном разговоре, шагает к ухмыляющемуся Ваське. А через двадцать минут сама присоединилась к игре, заразившись их беззаботным смехом. Борька поглядывал от мангала поначалу скептически, потом отправил парней накрывать на стол, предварительно отобрав у Васьки ракетку. — Ну, что? Сыграем? Для полного счастья и ощущения тепла ей не хватало только этой родной улыбки напротив… Они как раз сели за стол, когда на дороге появилась машина. Слишком характерная для данной местности. — Да ладно… — пробормотал недоверчиво Бизон, а Рита поглядела на не менее растерянного хозяина. — Ну, я же правильно думаю? — спросил он, полностью подтвердив ее догадку, что о визите генерала не подозревал. — Похоже на то… — кивнул Кот, косясь в сторону машины, из которой наконец вышел Пригов. Мысль о том, что он следит за ними, Рита отогнала, хотя нисколько не сомневалась, что и это генералу вполне могло прийти в голову при необходимости. — Владимир Викторович… — Физик как хозяин поднялся навстречу подходящему генералу. — Приветствую! — тот сначала пожал ему руку, потом махнул всем остальным и подошел ближе. — Присоединитесь? — спросил Серега, и Рита уловила еле заметные нотки надежды на отрицательный ответ в его голосе. — Не откажусь! — довольным тоном вдруг согласился генерал, чем удивил, похоже, всех без исключения. Правда, Кот почему-то улыбался. Рита с Борей подвинулись на скамье, освобождая место с краю, Пригов присел, а Серега принес из дома дополнительную тарелку и стопку. — Пригов, какими судьбами?.. — не выдержала Рита. — Да так… — Ну, не «мимо же» ты проезжал!.. — Нет, — качнул головой с таинственным видом генерал и поднял глаза к сидящему напротив настороженному Сереге. — Физик, какие у тебя планы насчет дальнейшей службы? — Ни… Я… Не знаю, товарищ генерал. Какая служба… сами ж знаете, что у меня с легкими теперь… — Сереж, так, а ты не думал насчет гражданки? — спросила Рита. — Для тебя же это не проблема, найти себя вне армии. — Я о многом думал… — начал было Серега, но его прервал Пригов. — Физик, — генерал очень знакомо повел шеей, и Рита примерно поняла, что сейчас будет. — У меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Сказано это было так, что отказываться лучше даже и не пытаться… И судя по выражению лица, Серега это отлично понял. И потому только вздохнул. — Вы ехали сюда, чтобы мне лично его… высказать? — Да, — с веселыми искорками в глазах кивнул генерал, и Рита заподозрила, что все не просто так. То есть совсем все!.. — Я подумал, что в такой компании тебе будет сложнее отказаться! Смысл прозвучавших слов до Сереги и Бизона дошел примерно одновременно: Бизон хмыкнул и уставился на Ваську, а Серега удивленно воззрился на генерала. Рита тоже посмотрела на Ваську и удостоверилась в своих догадках. Прохвост!.. — Серега! — Кот не выдержал молчания и пассивной роли, подхватил бутылку и принялся разливать водку. — Просто соглашайся! — Я так понимаю, у меня выбора нет?.. — Нет! — воскликнул весело Кот и протянул руку с наполненной стопкой. — Мы еще повоюем! Ошарашенный Серега переглянулся с Ритой, она пожала плечами — мол, не представляю, о чем именно речь. Пригов взглянул на Серегу и добавил серьезно: — Обсудим все, Сереж. Но я на тебя надеюсь, — и поднял в свою очередь стопку. Рита с Борей переглянулись. Методы генерала были известны давно — совершенно очевидно теперь, откуда растут ноги у такого бурного желания Васьки, чтобы они все непременно навестили Физика. И вроде все понятно, и даже особо страшного-то ничего нет — Физик не тот человек, на которого можно надавить, он решения — такие! — принимает сам. Но выходка генерала отдавала дешевым театром. — Предложение подразумевает работу… в данной компании? — вдруг улыбнулся Серега, окинув взглядом присутствующих. — Да, — кивнул Пригов. — Обсудим, — кивнул в ответ Серега и тоже поднял свою стопку. Рите с Борей осталось присоединиться. Каким бы генерал не был, а за столько-то лет уже стал своим, родным. Пусть и со странностями — у кого их нету… — А за что мы пьем-то? — спросил, усмехнувшись, Боря. — Давайте за… жизнь, — вдруг пришло в голову Рите, когда она глянула вокруг, отвлекшись на секунду. — Новую жизнь. И за весну. — Отличный тост! — воскликнул неугомонный Котенок, и Рита подумала, что к концу дня, если так будет продолжаться, кто-то заработает профилактический подзатыльник. Зазвенели стопки, сверкая на солнце, и сквозь яркие блики на их граненных боках Рита поймала Сережкину улыбку — и поняла, что с предложением генерала он согласится. Новую жизнь хочется начинать с теми, кто по-настоящему дорог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.