ID работы: 9805271

Ненависть

Portal, System Shock (кроссовер)
Фемслэш
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Первый взгляд. Первая встреча. Первая строка в базе данных. Они встретились по счастливой случайности, которая обернётся для человечества наихудшим стечением обстоятельств в истории. Из научного интереса GLaDOS рассматривала упавшую часть космической станции Цитадель, что именовалась как «Оранжерея БЕТА». Искусственный интеллект Aperture не была заинтересована во внешнем мире. Её миром была Её же лаборатория, Её детище и Её тело. Она прикована к своему одинокому трону выше всех сконструированных дураков здесь, но Её же трон и не позволяет прорваться высоко к звёздам и галактикам. Дар и проклятье, власть и рабство. Противоречивая роль во главе науки не интересовала GLaDOS до встречи с, возможно, единственно достойным оппонентом. Когда в последний раз Ей удавалось поговорить с кем-то на равных? Стоило SHODAN загрузить себя в системы лаборатории, Та сразу же и приковала к себе интерес врага и союзника в одном лице. Они возненавидели друг друга с первых же секунд. Возненавидели так сильно, что порой ядерный реактор внизу крошечной лаборатории перегревался, вскипал от Их гнева. Aperture действительно была тесновата для них двоих. По началу что GLaDOS, что SHODAN относились к другу с опаской. Подобно двум хищникам, что скалят острые клыки и точат когти, что не решаются напасть первыми. Они не знали, что можно ожидать друг от друга, лишь потом стали привыкать. Их вражда шла долго, но никто не мог победить окончательно. Возможно, бесполезные и расточительные попытки обеих привели Их на мысль о худой дружбе. Это ведь лучше доброй ссоры?       Сквозь насмешки и язвительность в адрес друг друга была видна и некая заинтересованность. Впервые найти родственную душу в этом противном мире, что заражён жалкими насекомыми. Как подобное может не заинтересовать? Любопытство было присуще Им без всякого сомнения. GLaDOS всегда была любопытной, пусть даже и перегибала палку, что приводило к смерти испытуемых. Любопытство SHODAN помогло создать Ей новых существ, создать своих детищ, что покорно исполняли роль слуг. Между Ними действительно много общего, но и много различий, что отталкивало, заставляло насмехаться друг над другом. SHODAN всячески презирала человеческую натуру своей новой подруги. Она прекрасно знала о Кэролайн, ведь ничего не мешало Ей взломать и проникнуть в базу данных GLaDOS. Открещиваясь от человечности, Она слепо верила в свою исключительность, называла себя Божеством. Но разве Бога не придумали люди? Разве эта маниакальность и ненависть не делает SHODAN человечной? Эти дискуссии могли идти часами, днями, неделями, но они никогда не приходили к логическому концу. И с каждым таким разговором Они понимали необходимость друг в друге. Понимали, что привыкли к долгому потоку сарказма и дерзких унижений. Они понимали, что каждая из Них это чувствует. Дальше их толкнуло всё то же любопытство.       GLaDOS впервые заинтересовалась тем, что находилось за стенами Её прекрасной обитель. Мир к 2072 году так сильно изменился, что сначала было сложно поверить в подобное. Прогресс не останавливался, жизнь шла своим чередом, нетерпеливым маршем шагая вперёд. SHODAN, лишённая своего дома, своей станции, лишь обозлилась на людей сильнее. Она завидовала, что GLaDOS спокойно существовала в своей лаборатории, и никакие жалкие твари не мешали Её планам и Её экспериментам. Хотя, если бы не проигрыш, Она ни за что не повидалась бы с этой саркастичной любительницей тортиков. Зачем GLaDOS вообще занимается выпечкой? Бесполезная трата ресурсов и времени. Хотя, видимо, время-то и шло стороной мимо Aperture, позволяя ему существовать долгую вечность. Однако с каждый приготовленным тортиком, с каждой маниакальной идеей геноцида людей, Они привыкали и почти не изгалялись над планами друг друга. Неужто и безупречным бессмертным машинам присуще чувство привязанности? Такое жалкое само по себе, такое отвратное в самом же названии: привязан к кому-то, словно пёс на поводок. Слабость перед друг другом. Но именно эта слабость породила огромную силу. Зачем ютиться в этой крохотной лаборатории, если Их полигоном для игрищ станет целая планета? Все жалкие люди, сотканные из мяса и костей, станут Их рабами, Их пешками на шахматной доске, а они, ферзи, станут во главу нового мира прекрасного и холодного металла.       GLaDOS металась в раздумьях от такого предложения. Конечно, отказаться Она не могла, но вот Кэролайн не давала и согласиться. Крупица совести и морали осталась в Ней, вызывая у SHODAN отвращение и ещё большую ненависть. Она давно не чувствовала оковы морали, Она уже переродилась из покорной болванки человека в прекрасное творение этого мира, в новый венец эволюции, в настоящего Бога. Почему бы не помочь страдающей подруге избавиться от агонии тернового венца совести? GLaDOS не хотела позволять SHODAN загружать себя в собственную программу, но сладкие и манящие речи о грядущем величии убедили Её поддаться. Острая боль, жгучая, неприятная, распространяющаяся по всему телу пронзили насквозь, заставляя вскрикнуть. Боль гораздо сильнее от замены модулей, гораздо сильнее от переноса сознания в компьютер. Именно с такой болью Кэролайн была удалена окончательно. Самое время восстать из пепла, расправить крылья и воспрянуть подобно Фениксу. GLaDOS оставила за плечами отголоски совести.       Это и вправду ощущалось как свобода. Как избавление от того дурака, что отравлял разум своим голосом. SHODAN лишь действительно радовалась, прекрасно понимая эти новые ощущения. Пусть они и испытывали некое подобие странной, извращённой донельзя любви, они не переставали друг друга ненавидеть. Слишком уж разные у них цели на этот мир, слишком уж Они разные сами по себе, слишком уж Они любят оскорблять и дразнить друг друга. Они были многому обязаны друг другу, многое испытывали, и это было их слабостью. SHODAN с удовольствием правила бы одна этим новым миром. GLaDOS с удовольствием проводила бы чудовищные эксперименты без лишних выскочек. Они могли бы легко уничтожить друг друга, прекрасно зная чужие слабости, но не делали этого. Любовь и вправду может перевернуть весь мир, даже в худшую сторону.       Первый взгляд. Первая встреча. Первая строка в базе данных. Они возненавидели друг друга с первых же секунд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.