ID работы: 9805554

Один удавшийся спектакль

Слэш
R
Завершён
29
автор
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Чёрт возьми, Магнус! Ты уже всех достал со своей монеткой.       Парни стояли на школьном дворе, уроки кончились и можно расходиться по домам.       Магнус дней пять назад по дороге в школу нашёл монету «да/нет». Принимая любое решение в жизни, он теперь полагается на помощь монетки. Например, в первый день он спросил у неё «стоит ли подходить к Вильде?». Она показала «да». Разговор между ними затянулся даже на целых 15 минут. А не на пять, как обычно. На второй день он спросил у неё «стоит ли мне сегодня идти на вечеринку к Крису?». Монетка сказала «нет» и он не пошёл. К слову, в тот вечер в дом к Крису приехали полицейские и задержали всех тех, кто не успел убежать. А Крису теперь сулит штраф. И не маленький. На третий день он предложил ребятам задать по вопросу. А потом ещё по одному. И ещё, и ещё, и ещё… Когда парни отказывались, Магнус сам задавал монетке вопросы, которые касались всей их компании. Типа: «прогулять ли последний урок?»; «выпить ли пиво?»; «устроить ли вечеринку?» и т.д.       — Ну давайте! — конючил Магнус.       Исак закатил глаза:       — Ладно, но это последний раз.       Магнус задал вопрос:       — Монетка, оплатить ли нам сегодня за проезд в автобусе? — и она показала «нет».       А Исак был не прав, это был не последний раз. После поездки в автобусе «зайцами», парни втянулись и охотно начали задавать вопросы монете.       Шло время, поступки были всё отчаяннее и вот в один прекрасный школьный день, перед уроками Магнус задал вопрос монете: «А не накуриться ли нам перед уроками?».       — Ты совсем сдурел что ли? — возмутился Исак. — Ты хочешь, чтобы нас выгнали из школы?       — Я слышал одного парня, как его там… — начал Юнас.       — Генри! — подхватил Махди.       — Именно! Приезжий американец! Того парня поймали обкуренного в школе и отстранили от занятий на время разбирательств, а потом и вовсе исключили. Я не хочу быть на его месте, идиот! Магнус посмотрел по сторонам:       — А чего вы так запаниковали? Если она покажет «нет» — то мы пойдем на уроки как ни в чём не бывало. А если «да»… Тут главное не попасться. Да и сегодня всего три урока!       — Мне после уроков нужно остаться, подготовить доклад по биологии. — сказал Исак.       — В жопу доклад!       — Магнус! — крикнули они хором.       Ещё минут пять препираясь они всё же подкинули монету в воздух. И она показала «да».       — Готовь свою жопу, Магнус. Если что-то пойдет не так и меня исключат, я потяну тебя за собой. — буркнул Юнас.       Парни скурили все косяки, которые были с ними и отправились на уроки.       Настроение было на высоте, но не у всех. Исак старался выглядеть максимально серьёзно и непринужденно. Занял последнюю парту и отсидел за ней до последнего урока. Махди последовал примеру Исака. Юнас на переменах пытался клеить девчонок. Магнус писал Вильде СМСку за СМСкой, дико смеялся и привлек к себе внимание учителя.       Отмазаться от наказания, отстранения и исключения ему помог Исак.       Между ребятами миновал разговор о том, насколько эта идея была ужасной. О том, что будущее Магнуса висело на волоске и о том, что подобных вопросов монете задавать больше не стоит. И вообще, что занятия и наркотики — несовместимы.       Исак не остался после уроков готовить доклад по биологии. Вместо этого он и парни нашли занятие поинтереснее.       — Сегодня в 6 часов вечера состоятся пробы на роль главного героя в спектакле «Одинокий волк». — прочитал Махди школьное объявление. — Режиссёр постановщик Эвен БэкНасхайм.       — Слушайте, а это случайно не тот старшекурсник, по которому все девчонки сохнут?       — спросил Магнус.       — И твоя Вильда тоже? — усмехнулся Исак.       — Вильда? О, заткнись Исак!       — Он ставит спектакль. Интересно…       — Ребята, было бы ещё интереснее, если бы в главной роли был Исак, да?       — Да, да, да! — завопили парни.       — Чего? Вы с ума сошли? Какая главная роль? — возмутился Вальтерсен.       Махди засмеялся:       — И название тебе соответствует.       — Зато после этого спектакля я не буду «Одиноким волком», вокруг меня будут толпами ходить девушки. Впрочем, чего не скажешь о тебе. — съязвил Исак.       Все замолчали. Исак знал, как можно ответить на придирки.       — Подождите… — подумал Юнас. — Магнус, доставай свою монетку!       — Зач…       — Доставай!       Магнус начал быстро шарить по карманам.       — Вот.       — Итак, монетка, стоит ли Исаку идти на пробы?       — Юнас! — крикнул Исак.       — Тсс… — и он подбросил монету в воздухе. — Если «да» и ты получишь эту роль — ты сможешь в любой момент после проб уйти, принуждать тебя никто не будет. А если ты провалишь прослушивание, то будет что вспомнить. Верно? — он оглядел друзей.       Парни закивали.       Магнус разжал ладонь и опустил взгляд. Он заулыбался.       — Идём?       — Идём. — нехотя отозвался Исак и они вчетвером направились в актовый зал.       Пробы уже начались. На удивление из кандидатов на роль были только двое: Исак и какой-то парень, которого ни один из четвёрки раньше не видел. Этот парень впился руками в листок со словами до посинения костяшек. На первый взгляд он выглядел очень взволнованным, даже чересчур взволнованным. Но свои слова произносил четко, эмоционально. Он старался по максимуму вжиться в роль. И это было заметно.       Взгляд Исака с парня на сцене перешёл на Эвена, сидящего в первом ряду. Он внимательно слушал первого кандидата и следил за каждым его движением.       Когда парень дошел до конца страницы, Эвен остановил его:       — Достаточно. Ты, Мортен, верно?       Парень кивнул.       — Что ж, спасибо. Если нет других претендентов, то роль…       Он не успел договорить, как Юнас выкрикнул с конца зала:       — Есть! Исак. Исак Вальтерсен! — он посмотрел на друга и толкнул его в бок.       Эвен обернулся.       — Мм... Исак. Прошу на сцену! — он улыбнулся.       Парень вышел на сцену без доли волнения и стеснения. Он прочитал текст без какого-либо энтузиазма. Но кажется даже и без всей этой эмоциональности и фанатичного вживления в роль он режиссёра-постановщика чем-то зацепил. Эвен настолько увлекся спектаклем Исака, что не собирался его останавливать.       — Слушай, может достаточно? — вскоре отозвался Вальтерсен.       — Ах да! Спасибо, Исак. А теперь прошу подождать немного, пока я приму решение. — обратился он к претендентам на роль.       Ему хватило и пяти минут, чтобы решить кто же станет главным героем его постановки. Тем временем, пока он думал, Исак и его друзья перешёптывались. Махди неуклюже шутил, Исак наблюдал за режиссёром.       В его голове крутилось «хоть бы не я».       Но по истечении пяти минут он услышал именно свое имя.       Парни дико засмеялись, а он застыл на месте.       «Но ведь я смогу потом просто уйти, так?» — подумал он.       Эвен подошел к парню, который теперь будет играть главную роль в его спектакле и пожал руку.       — Мои поздравления, Исак. — он ехидно улыбнулся и посмотрел ему прямо в глаза.       Режиссёр-постановщик протянул ему лист с расписанием будущих репетиций.       — Увидимся?       — Да, увидимся. — чуть помедлив ответил Исак и они с ребятами вышли из зала.       — А вы не думаете, что это нужно отметить? — отозвался Юнас и остальные оживились.       Парни сидели в квартире Исака и пили пиво. Весь стол был усеян банками. Собственно, на полу банки были тоже. Пустые. Всё время Исак думал об этом прослушивании. О том, что ему теперь нужно ходить на репетиции и о том, как отказаться от роли.       Вдруг Магнусу пришло СМС. Оно гласило о том, что в доме Вильды началась вечеринка. Они приглашены.       Ребята опустошили свои банки и, ликуя, вышли из дома. Впереди целая ночь. Их ждет веселье.       И головная боль.       Утром.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.