ГЛАВА 16. «От любви- до ненависти…»
10 ноября 2020 г. в 19:08
Михей…
Когда то я знала его под другим именем. Воспоминания о нем всегда вызывали у меня кучу эмоций.
***
Мне было 15. Это было прекрасное время, расцвет моей последующем, бурной жизни.
Одним дождливым осенним днем, промокнув до нитки, и продрогнув до костей. Я бежала со школы до маршрутки, которая вот-вот должна была поехать. Вбежав в нее, я убрала с лица растрепанные мокрые волосы, и направилась в самый конец маршрутки. Сев на свободное место, я расстегнула промокший плащ , и осмотрелась . Прямо напротив сидел парень, которого я очень часто видела уже, в этой же маршрутке. Иногда я ненавидела свою «везучесть» ведь порой мне часто приходилось с ним сидеть . Благодаря его весьма внушительному телосложению, незнакомец буквально вжимал меня к стене.
«Хорошо, что сегодня он сел напротив»
Подумала я про себя.
Он, как будто прочитав мои мысли , как бы незаметно бросил на меня короткий но очень пронзительный взгляд, которым часто одаривал меня в моменты нашего с ним совместного путешествия в маршрутке.
Я достала телефон, и начала делать вид, как будто занята. Чтобы не привлекать к себе внимание таинственного незнакомца, и не встречаться больше с ним неоднозначными взглядами.
Не успела я погрузиться в свои мысли , как вдруг незнакомец приблизился ко мне , тронув меня за колено.
Я ошарашено взглянула на него, а он произнес:
-Девушка, можно с вами познакомиться? –Спросил он спокойным голосом.
Не знаю, что тогда руководствовало мной, но я сказала ему свое имя. И как найти меня в ВК. В глубине души, тогда я надеялась, что он из тысячи Насть Слепышевых не найдет меня – никогда!
Так сильно я никогда не ошибалась. Вечером, неизвестный под видом фейка написал мне.
Единственно что мне запало в память, так это странное имя.
P.S Джон Сайленс.
***
Небо медленно светлело, минута за минутой, пока не стало грязно-серым. Ветер гнал облака, сплетая их в причудливые фигуры –то разрывая на рваные клочья, то соединяя в аляповатые формы. Небеса грозились вот-вот пролиться дождем, настоящим ливнем и спрятать за своим покровом этот паршивый осенний рассвет.
И вот тогда-то я обязательно лягу спать и не встану до следующего дня, только бы вычеркнуть еще одни проклятые сутки из своего календаря. Но Дождь все не начинался, и я упрямо сидела на холодном подоконнике, подтянув колени к груди. Меня колотил озноб, и стоило бы одеть теплый свитер или укутаться колючим шерстяным пледом, чтобы прогнать холод, который, кажется , проник уже в самые кости, превращая меня неловкую куклу.
С каждым днем мне все сложнее было находиться дома. Родители тоже это замечали, хотя никогда особо не говорили со мной об этом.
Мысли о Джоне, не давали мне покоя. Порой казалось, что даже уехав отсюда вновь, мне не отделаться от этого скребущего на душе чувства.
Нас с ним когда то связывало многое, не только неловкие встречи, бессмысленные разговоры, и неудачные попытки Джона подкатить ко мне.
Казалось между нами было что большее чем дружба или любовь. Это была очень злая шутка судьбы, когда он впервые заговорил со мной в маршрутке.
Даже казалось бы мимолетная встреча с ним, заставила меня прийти в себя, заставила вспомнить, из-за чего я уехала отсюда так торопливо, никому ничего не объяснив.
Дело было в Джоне.
И хоть он никогда этого не озвучивал, но я знала, он будет все время со мной. Несмотря на то, что мы с ним уже больше полугода не общались, в моменты особенного одиночества, мне было тоскливо, и особенно больно вспоминать о нем.
Сайленс – не Сушиха . Он был почти родным, и одновременно таким чужим. Вызывающим букет странных эмоций, то ненависть, то жалость, то непреодолимое отвращение…
Он был удивительным! Несмотря на то, что он был задротом, несмотря на то, что в свои почти 30 прятался от гостей в своей комнате и часто злоупотреблял, как он это называл «вкусняшками». Он был странным! Его увлечения ограничивались походами в магазин, любовью к мотоциклам, и музыкой без слов…
Таким был мой Джон Сайленс, таким я знала его всю жизнь.
***
-Каникулы еще не закончились, может останешься еще ненадолго? – со слезами на глазах, спросила мама, глядя на то, как я собираю чемоданы.
--Нет мам, мне нужно скорее вернуться, чтобы подтянуть хвосты по учебе…- не глядя на нее сказала я.
Мне было почти так же тяжело уезжать, как и в первый раз , но сказать причину своего скоро отъезда я не могла.
-Ну ладно..- еле выдавила она из себя. И еще немного постояв в дверях, тихо ушла, ни сказав больше ничего.
Собрав последние вещи, я взглянула на часы.
Был почти вечер, и я подумала, что было бы неплохо встретиться напоследок с Сушихой.
-Ало, не хочешь прогуляться?- спросила я .
-Ого, чего так рано? Мне же собраться еще надо… - начала Сушиха.
-Ну давай, примерно через сколько?
-Ну давай где то через час, я буду уже готова.- Ответила она.
-Хорошо, наберешь.- сказала я. И быстро сбросила трубку.
Бухать с Сушихой не хотелось, последний вечер дома мне хотелось провести в сознании.
Я вышла из комнаты, почти бесшумно закрыв за собой дверь, и быстро выбежала на улицу, жадно вдыхая холодный осенний воздух.
Еще немного, и я уеду от сюда. Еще немного, и снова окажусь рядом с Вадимом. Еще немного…
Я вышла из канавы, и обернувшись бросила на нее короткий тоскливый взгляд. Осень не пощадила, огромные, нависающие над канавой раскидистые деревья. И когда то ранее, закрытая от посторонних глаз хранила свои секреты в сумраке деревьев. Сейчас же, листья упавшие с деревьев сугробами заваливали впадину, и своим шорохом заглушали шум речки .
Мой взгляд привлек бетонный столб, одиноко стоявший возле спуска. На нем от порыва ветра, колыхался промокший от дождя лист бумаги.
Я подошла по ближе, и увидела объявление.
«Ночь искусств»
В программе, выставка картин с пейзажами родного села, самодеятельный театр, и заключительная часть: «возвращение легенды»
Для вас выступит сельская рок-группа со своим последним, завершающим концертом.
Приходите!!!
Интересно однако, не знала что у нас проводятся такие мероприятия. –подумала я про себя.
На улице было довольно холодно. И мне в голову пришла совершенно безумная мысль. Может последний вечер с Сушихой провести в Татарском ДК?!
Не успела я обдумать эту мысль, как раздался звонок от Сушихи.
-Ало, ты готова?- спросила я, немедленно подняв трубку.
-Да, выхожу уже.- уточнила она.
Я была рада, что мне не пришлось ждать ее целую вечность. Ведь Сушиха никогда не славилась пунктуальностью.
В последнее время она была совсем поникшая, видимо понимая, что в скором времени мне будет пора уехать, Сушиха была крайне разочарованна тем, что теперь ей не с кем будет проводить «пивные»вечера .
Я же была напротив – рада, что это наконец то закончиться . Впрочем , я никогда и не испытывала особого удовольствия от этих встреч с ней. Они лишь помогали мне забыться, ничего более…
-Привет! – сказала Сушиха. Возвращая меня к реальности.
Я невольно вздрогнула и посмотрела на нее.
-Привет… не хочешь сходить на «Ночь искусств» ? – спросила я, и встретилась с непонимающей гримасой на лице Сушихи.
-Какая еще ночь искусств? – спросила она серьезным тоном , думая что я шучу.
-Сегодня увидела объявление, там сегодня какая то группа выступает, думала может из интереса пойти глянуть…- объяснила я Сушку.
- Ты же знаешь, что там наверняка будет куча даунов..- снова серьезным тоном произнесла она, и слегка подняла подбородок.
- Ну и что? Зато там теплее чем на улице. – ответила я, и невольно поежилась от пронизывающего осеннего ветка.
Лицо Сушихи стало задумчивым, и после недолгой паузы она ответила:
-Ладно пошли…- все так же деловито сказала она. И подняв голову, направилась горделивой походкой вперед, держа курс на ДК.
Мы поднимались на вершину горы , медленно, шаг за шагом приближаясь к ДК.
Сушихе было особенно трудно, она сопя и пыхтя, еле корабкалась вверх, и злобно проклинала машины, проезжающие мимо нас.
Наконец то добравшись до места назначения, мы открыли тяжелую железную дверь ДК и вошли в теплое небольшое помещение и несколькими лавочками.
Сушиха все еще тяжело дыша прохрипела:
-А ты уверенна что эта фигня уже началась?
-Да думаю да…- ответила я.
Из зала были слышны какие то звуки, и я решила подойти по ближе и посмотреть.
В большом помещении и вправду что то происходило. Откинул тяжелые шторы возле входа в зал, я взглянула на сцену, едва различимую за множеством кресел, на ней, несколько людей расставляли какие то картины..
«Наверно уже все началось…»
Подумала я.
Я махнула рукой Сушихе, давая знак что пора идти.
Она медленно приблизилась, и я скользнула на тяжелые шторы.
Сушиха последовала моему примеру, и уже через секунду была возле меня.
Внутри концертного зала, было не очень много людей, но те что были уже там, с явным интересом разглядывали какие то картины.
Мы с Сушихой нашли места посреди зала, и расположились на них.
В помещении было довольно тепло, и я радовалась тому, что мы сейчас не на улице.
Ведущая программы, то и дело показывала со сцены картины, и как я поняла это были любительские картины какого то местного художника.
Нам с Сушихой было не особо интересно, но за небольшой промежуток времени , что мы там находились, людей в концертном зале стало значительно больше.
Я старалась не оборачиваться и не смотреть по сторонам, боясь встретить кого то из своих знакомых.
Время шло, людей было все больше и больше, и когда наконец то закончился второй этап «ночи искусств» ведущая вышла на сцену, и слегка нервничая торжественно объявила.
-Дорогие наши гости, односельчане…я хочу с радостью объявить следующий номер. Наверняка многие из вас давно ждали этого…и вот этот день настал! Возрождение легенды, не побоюсь этого слова….. Встречайте! На сцене : Валера Метельский, Гарольд Фальтер и конечно же Джон Сайленс…..
Сердце бешено забилось в груди, ладони невольно стали потеть, и мне казалось, что в помещении стало нечем дышать.
Сушиха метнула на меня обеспокоенный взгляд.
Она то знала, с чем связанно мое волнение.
Бояться ведь нечего? Он ведь не узнает что я тут?
Заговорил внутренний голос.
- Че ты так переживаешь, он все равно не увидит нас! – сказала Сушиха, все еще глядя на меня.
Я молча кивнула, пытаясь сосредоточиться на серцебиении, и не думать о возможной встрече с Джоном.
Он знает что я тут.
Снова заговорил внутренний голос. Конечно, мое посещение газовой службы не могло не остаться незамеченным. Он наверняка знал что я была там!
Я не боялась его, но встреча с ним, даже случайная, далась бы мне с невероятным трудом.
Я все еще таила обиду и злость на него, смешенную внутри с каким то непреодолимым страхом. Страхом его разочарования во мне.
Участники группы медленно, один за одним выходили на сцену, и прибывшие гости, с авациями и шумными аплодисментами встречали давно забытую сельскую рок-группу.
Последним шел Джон Сайленс, он смотрел перед собой, и взгляд его был направлен куда то вдаль.
Я уже и забыла как он выглядел, его косматая рыжая борода, небрежно торчала, делая его похожим на викинга. Черная футболка с надписью «Русь» едва прикрывала массивный живот, и широкие массивные штаны «защитного» цвета, подчеркивали его имидж небрежного задрота – газовика, в прошлом рокера.
Он был таким же, каким я его помнила всегда. За исключением тапок, которые он обычно носил с этим стильным луком, и бандана – которая всегда была у него на руке, как символ ушедшей «рокерской» молодости, сегодня же она была повязана на лбу, и делала его , надо признать на пару лет моложе.
Погруженная в свои мысли , я и не заметила, что концерт начался.
Я не могла отрвать глаз от Джона, с гитарой в руках он выглядел иначе. Раньше я считала его просто странным неформалом, сейчас же, в своем образе он выглядел совершенно гармонично. И надо признать, гитарист он был прекрасным.
Прежде, я никогда не слышала как он играет, и была поражена. Ведь группа , хоть и состояла из такого странного коллектива, но все же очень круто играла.
Даже Сушихе казалось понравилось выступлении, она постукивала ногой почти в такт музыки, и не отрывала взора со сцены.
Музыка прекратилась, и музыканты закончили свою песню, под оглушительные аплодисменты.
Я тоже не удержалась, и что есть сил, захлопала в ладоши.
И вдруг, на один лишь миг , мне показалось, что его взгляд коснулся меня.
Там , в далеке, он в поймал мой взгляд , и я испугалась от осознания того, что я все таки попалась!
***
-Пошли от сюда!- зашипела я на ухо Сушихе, перебивая громкие крики сидящих рядом людей.
-Да давай еще посидим.. видишь около входа целая толпа. – Сказала Сушиха поворачиваясь назад.
Там и вправду была целая топа. Идти через нее мне не хотелось. Но и оставаться на месте я тоже не желала.
-Хорошо, но только пять минут! – сказала я. Давая ей понять причину своего беспокойства.
Она понимающе кивнула, и стала вертеть головой, в поисках другого выхода.
Телефон в моем кармане завибрировал. И достав его из пальто, я ужаснулась.
На экране, с неизвестного аккаунта, мне пришло сообщение:
«Ходишь на ДК что бы цеплять пацанов?»
Я машинально придвинула телефон с сторону Сушихи и показала ей это сообщение, увидев его ее глаза расширились от удивления.
-Кто это?!- спросила она.
-Я не знаю…- нервно замотала я головой.
Запотевшие пальцы, сами собой набрали текст.
«Кто ты?»
Это был единственный вопрос молниеносно возникший в моей голове.
Ответ не заставил ждать.
«Обернись»
Голос предательски задрожал, и почти шепотом я обратилась к Сушихе:
- Он сзади!!!
Почти одновременно, преодолевая ступор, мы с Сушихой обернулись . Сзади сидел тот , кого я не однократно уже видела. Засаленные волосы, безумный, бегающий взгляд, и мерзкая ухмылка….
Это был он. Хозяин зеленого матиза.
***
Не веря своим глазам, я смотрела на него долго, испепеляющее. И мысленно пытаясь передать всю ненависть, что я испытывала к почти незнакомому человеку.
Я не знала его. Но почти на 100% была уверенна. Он тут из-за меня.
Сушиха дернула меня за руку.
-Кто он? Ты его знаешь?- спросила она.
-Это…это он. Тот что хотел нас убить….на зеленом матизе…- прошептала я одними губами, все так же смотря на преследователя.
-Чтоо? – не поверила Сушиха. И в глазах ее появился страх.
Она снова стала напоминать загнанного поросенка.
-Что будем делать?- почти спокойным тоном спросила я.
- Нужно скорее уходить от сюда..- сказала она.
-А если он пойдет за нами? Тут хотя бы люди есть…- размышляла я.
-Мы не можем тут вечно торчать, тем более концерт заканчивается! – сказала раздраженно Сушиха.
Она была права, люди и правда уже расходились, образовывая целые очереди в проходах между креслами.
-Разделимся, ты пойдешь в один выход, я в другой. Встретимся в коридоре … он не сможет пойти за обеими .- выпалила я.
Пока люди тут, нам ничего не грозило, и стоило рискнуть.
Не успела Сушиха подумать над моим предложением, как я вскочила и направилась к дальнему выходу.
Я знала, его цель я – не Сушиха.
Наверно это был даже благородный ход с моей стороны. Дать Сушихе шанс оторваться от него.
Не успела я пройти и половины, преследователь встал и направился за мной. Боковым зрением я видела, Сушиха вжалась в кресло и непонимающе смотрела мне в след.
У входа была целая толпучка. Затылком я чувствовала, он где то близко.
Адреналин бушевал у меня в крови, и я как только можно протискивалась сквозь толпу, не слушая недовольных возгласов.
Прорвавшись на ружу, в коридорчике было не так людно как в концертном зале. И взглянув на второй выход, я не увидела Сушихи, и человека который преследовал меня.
Я кинулась обратно, через другой вход, надеясь разминутся с преследователем. Нырнув в очередной потом людей, я почти ворвалась в зал. Но ни Сушихи, ни преследователя там не было.
Я осторожно прошла ряды, и просмотрела все выходы, но их по прежнему нигде не было.
«А вдруг он уже добрался до нее?»
Внутренний голос вновь предательски заговорил во мне.
«Неужели я могла бросить Сушиху одну? Это было глупо с моей стороны… что теперь будет с ней»
Не успев додумать, я бросила взгляд на еще одну дверь. Она вела из концертного зала в тренажерный зал.
Возможно Сушиха могла выйти через него…
Я бросилась к нему, и уже захлопнув деревянную дверь за собой, я буквально столкнулась с ним………………………….
-Настя….- Джон перебил меня, не давая даже сказать его имя на выдохе, он сделал один шаг. И еще один, и еще…Когда расстояние между нами стало минимальным, я вскинула голову, уже предвкушая наверно один из самых сложных разговоров в своей жизни, не мигающим взглядом уставившись на изгиб его губ, задержала дыхание.
В комнате, казалось , стало душно, мысли путались от страха, и я уже не могла вспомнить с какой целью тут находилась.
Господи, что же со мной происходит?
Джон тем временем, медленно поднял руку, провел кончиками пальцев по подбородку, очертил скулу, зарылся ладонью в светлые волосы.
Мои глаза невольно закрылись.
А разум кричал
«Что ты делаешь»
Мои ресницы часто задрожали, а губы пересохли . Пришлось провести по ним языком и инстинктивно приоткрыть, словно в ожидании поцелуя.
-Я думал что мой друг на матизе выполнил уговор….- прошептал он , почти в плотную наклонившись ко мне.