ID работы: 9806117

Как выйти из фэндома?

Статья
G
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это статья для людей, которые давно хотят покинуть свой фэндом по разным причинам, но не знают как. К таким людям когда-то относилась и я. Довольно долго я искала подобную (нешуточную) статью, однако так и не смогла ее найти. Поэтому решила написать несколько советов и мое отношение к такому феномену, как «Фэндом», сама. Начнем со способов, как все же выйти из фэндома. Способ 1 — временной. Довольно банальный способ. Нужно просто подождать, некоторое время «пожить» со своим фэндомом, и он сам тебя отпустит. Наверняка со многими случалось, что идеи, которые казались им 5-10 лет назад гениальными, теперь кажутся глупыми? С фэндомом через несколько лет (или когда он перестанет быть популярным, или когда автор сольет концовку, или когда вы прочитаете все фанфики по нему) случится то же самое. Он перестанет быть (вам) интересным, и вы сами о нем забудете. Но это долго. А все хотят все сразу, здесь и сейчас. Способ 2 — аскетический. Нет, это не значит, что вам нужно уходить в горы, отказываться от всех мирских благ и забыть родных и друзей. Просто вам нужно на время (для лучшего эффекта хотя бы на месяц) отказаться от употребления какой-либо информации, связанной с фэндомом. Короче уйти в горы, ага. Не читайте фанфиков или канон, не слушайте музыку группы (если эта группа — ваш фэндом), не сидите в фанатских сообществах и попросите друзей и знакомых не упоминать о нем. Фэндом — это привычка быть фанатом, если вы не будете ее поддерживать, она расформируется. Способ 3 — подгорательный. Этот способ самый спорный и не факт, что вам подойдет. Попросите вашего друга не-фаната рассказать, почему он не состоит в фэндоме или почему он не понимает вас, человека в фэндоме состоящего. Постарайтесь после этого не убить друга. Если ваш друг оказался слишком лояльным, то идите в интернет, найдите группу хейтеров, уж они церемонится с вашими предпочтениями не станут. Однако у хейтеров есть одна большая проблема — они редко бывают конструктивными. У нас же задача найти очерк, который разубедит вас в крутости фэндома, а не трехэтажный мат на тему «Почему я ненавижу твое ОТП и тебя заодно». Поэтому лучше всего пойти на любой сайт отзывов и прочитать самую длинную и самую отрицательную рецензию. Знаю, у вас будет подгорать. Но постарайтесь принять чужую точку зрения и наконец снять розовые очки. Способ 4 — шизоидный. Это способ подойдет для тех, кто хорошо может представить любимых (или уже не очень) персонажей, их голос, манеру речи, а также то, что они будут отвечать, то бишь — для заядлых фанатов. Итак, сядьте поудобнее и представьте, что фэндомные герои пришли к вам в гости. Объясните им всю сложившуюся ситуацию, почему вы не можете быть вместе, объясните причины, по которым вам надо расстаться, пропойте песню «Отпусти и забудь» и тп. После этого продумайте реакцию ваших героев, попытайтесь мысленно договориться с ними и отпустить. Запишите все это на бумагу (или в электронном виде). Теперь каждый раз, когда вы будете хотеть снова вернуться в фэндом, просто перечитайте свои записи и всплакните. Способ 5 — стекольный. Сначала я думала разбить этот пункт на фикрайтерский, фикридерский и социальный, но потом поняла, что все эти три наименования будет объединять одно стекло. Для начала можно найти и почитать максимально стекольные фанфики с метками: ангст, смерть основных персонажей и несчастливый финал. Это поможет вам выйти из фандома, т. к. создаст атмосферу некой завершенной истории, куда больше ничего нельзя добавить. Поскольку все умерли, и случился полный апокалипсис. Также найдите фанфики или моменты из канона, где ваши любимые персонажи показаны с максимально отрицательной стороны. Это поможет вам разочароваться в них и наконец забыть. Если подобных фанфиков не нашлось, можно написать свой, вписать себя туда в качестве злобного автора, разрушить мир, выложить (или нет) в фан-сообществе и после пафосно сказать: «Я устал. Я ухожу». Заодно это добавит немного стекла в жизни других фанатов. А вы совместите, так сказать, приятное с полезным. Способ 6 — отвлеченный. Этот способ, как можно понять из названия, заключается в том, чтобы отвлечься от фандома и направить свое внимание на что-либо другое. Научная справка: Канадским психологом Брюсом К. Александром был приведен эксперимент на крысах. В ходе него крысам, находящимся в небольших одиночных клетках, давали вещества вызывающие привыкание. Вскоре у них, как и следовало ожидать, сформировалась зависимость к этим веществам. Однако когда крыс перенесли из их ничем мне примечательных клеток в «крысиный парк» (место, где было много других особей, «игрушек», разного материала для «стройки жилища» и т.п.) у них довольно быстро исчезла эта их пагубная привычка, несмотря на то, что кормушки с теми веществами все еще оставались в зоне досягаемости крыс. Это я все к чему? А к тому, что фандом фактически является такой же (возможно менее вредной, но это как пойдет) привычкой. Значит, от него можно избавится подобным способом. То есть нужно заняться чем-то другим, выйти, наконец, из своей «клетки» в «крысиный парк». В идеале было бы совместить этот способ с аскетическим и не напоминать ни чем себе о фандоме (удалится из фан-сообщества, закрыть фикбук и др., см. выше) Коронавирус: очень смешно, конечно Но что если отвлечься, да банально выйти на улицу нельзя? Войти в другой фандом! Да-да, клин клином вышибают. Теперь мне бы хотелось отдельно остановиться на том, чем для меня является фандом (все предыдущие советы, конечно, относились в большей степени к классическому восприятию фандома). Итак, для меня фандом это любая «организация», «сообщество», которое имеет свой свод правил, т.е. «канон». К примеру, для меня «Математика» такой же фандом как «Гарри Поттер». В математике каноном является то, что на ноль делить нельзя, а в «Гарри Поттере» свадьба Гарри и Драко Джинни. Но это было лирическое отступление. И все-таки... Стоит ли уходить в другой фандом или создавать свой? Я считаю, что это допустимо, только когда другие способы не сработали, а покинуть фан-сообщество надо. Потому что переход в другой фандом ничего не меняет, рано или поздно человек снова столкнется с той проблемой, что у него и была в самом начале. Насчет создания собственного фандома/собственной вымышленной вселенной (внимание, сейчас сугубо мое мнение), я считаю, что с одной стороны это неплохо, т.к. развивает воображение, и в некоторых случаях может приносить тебе деньги или просто является креативным времяпрепровождением. С другой стороны, создание собственной вселенной еще больше затягивает, чем уже существующий фандом. Таким образом, если вы собираетесь создать свой мир просто так, потому что не смогли найти подходящий фандом или посчитали написание фанфиков по чужим работам чем-то бессмысленным и сейчас просто проецируете любимое ОТП на свой псевдо-ориджинал, лучше не делайте этого. В том случае, если вы не можете жить без участия в каком-либо сообществе, вступите в фандом литературы, узнайте все каноны психологии или пишите фанфики по историческим событиям. Короче говоря, делайте именно то, что поможет вам саморазвиваться и строить свое будущее. Вот на такой «поучительной» ноте я и закончу. Спасибо за внимание. Всем удачи. Всем бобра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.