ID работы: 980702

Моцарт во мне.

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Антонио Сальери, великий композитор своего времени, сидел в комнате освещенной одной лишь свечей. Он был бледен, и что было ему совсем несвойственно растрепан. Манжеты писчей руки, все были изляпаны чернилами, да и сама рубашка не выглядела свежей. Великий Сальери, сидел в полутемной комнате, и переживал свое горе…       За дверью что-то стукнуло, и композитор сначала очень тихо, а потом все громче начал повторять одну и ту же фразу: «Тишины, я хочу тишины.» Оглушив криком самого себя и не слыша более не шороха, маэстро склонился над партирурой лежащей на столе, пробежался по ней глазами, и в отчаянье смахнул на пол.       - Не то, все не то! Вольфганг, почему ты не научил меня… Почему не достучался до меня… Ты ведь старался, я помню.. Глупец! – вскричав, Сальери бросил четвертую по счету чернильницу в стену. Его разрывала тоска, и чувство вины.       « - Маэстро, вам нужна тишина и немного времени... Подождите еще чуть-чуть. Вы обязательно его поймаете, ваше вдохновение…» - это были последние слова Вальфганга, которые услышал Антонио, за день до смерти своего друга. О, как винил он себя, как корил за невнимательность. Как проклинал тот день, когда пришел к нему больному в гости в последний раз. Как он ненавидел себя за то, что повесил свой фрак на стул, как корил, что отвлекся на маленьких сыновей Вольфганга, и как истязал себя за обиду на поучение Моцарта…       - Вольфганг… Зачем… Зачем. Зачем!.. – Сальери сел обратно за стол, и взяв чистые листы, достал новую чернильницу. – Я ведь так и не понял, как его поймать. Твое вдохновение…       «Он был на его похоронах. Но они прошли как будто мимо. Ему все время мерещился голос Вольфганга, он эмоционально рассказывал о создании своего очередного шедевра. Напевал его, скользи по кабинету Сальери туда и обратно, жестикулировал руками, был несдержан и страстен. Да… Именно страстен. Его вела за собой эта страсть, и Антонио только и оставалось, что смотреть, как она сжигает его изнутри…»       - Но шанс же был! Был шанс.. Врач, он бы смог! Зачем! – Сальери уронил голову на руки, чуть не заляпав чернилами еще и лицо, черные капли упали на лист, и растеклись причудливыми кляксами. - Зачем Вольфганг…       Вдохнув тишину, Маэстро начал быстро черкать на листах ноты. Свеча почти догорела, и Сальери еле успел зажечь новую. Его кутала тишина, баюкала тишина, оглушала тишина. Но… В этой тишине…       « - Ты просто боишься попробовать что-то по настоящему новое!! Бомарше!! Бомарше прохвост и делец! Да, не плохой, и идеи его свежее чем вчерашняя рыба, но не то!! Антонио, не то!! Что-то совсем другое. Идущее из глубины, против правил, против предрассудков, против тех рамок, в которые нас загоняет «музыкальная элита»!! Нужно только поймать за руку вдохновение, и перо само оживет в твоих руках, а музыка будет рождать эмоции из тебя самого! Отпусти себя, не мучай более! А если не можешь, то забудь! Забудь все, что я сказал, и прости, прости мой друг…»       - Вольфганг… - голос Сальери склоненного над исписанными листами дрожал, на бумагу то и дело падали соленые капли, разъедая чернила и превращая написанные ноты в кляксы. – Если бы я мог.. Если бы я мог вырвать из сердца те твои слова. Я пытался!! – Сальери откинулся на спинку кресла, и языки пламени осветили поделенное на три части слезами лицо. – Но они были так сладки, и так мучительны… Зачем, зачем я просто не послал врача. Зачем пошел к тебе, мой гений…       «Вольфганг хоть и был тяжело болен, и большая часть времени для него проходила в странном тумане бреда и забытья, но своего друга видел насквозь. Сальери был мрачен, и мрачнел день ото дня. Он все меньше говорил о музыке, и все больше худел лицом. Это был плохой признак для музыканта, Моцарт знал. Это означало, что музыкант умирает, и глаза Маэстро, тускнеющие день ото дня, говорили о том же. А еще, рассеянный в мирском, но внимательный к странному Вольфганг, замечал, как его друг теребит карман фрака...»       Сальери склонился обратно над бумагой, в надежде, что она действительно все стерпит, и продолжил быстро писать.       - Это был мой яд Вольфганг. Зачем ты забрал его у меня! Это был мой яд… - Маэстро поставил последний росчерк под листом, не глядя на него схватил свечу, и подошел к пьяно. Установив огарок в полагающееся ему место, поставил нотные листы и сел за инструмент. Пальцы коснувшиеся клавиш дрожали, как и сам композитор. Вдох, выдох, и… Из под рук Сальери, потекла музыка. Начало было спокойным и привычным, затем в игру вступали злость и непонимание, чуть позднее понимание и счастье, еще чуть-чуть, и рождалась горечь. Музыка лилась, заполняя собой пустоту, она жила, и лицо Маэстро жило вместе с ней. Эмоции сменяли друг друга, и вот, оставалось совсем чуть-чуть до финала!.. Полного боли, отчаянья, прощения и прощания. Тишина, наступившая как только замолкла последняя нота, была почти осязаема, и в этой тишине, Сальери вдруг послышалось… «Ты научился, мой Маэстро. И значит все не зря…»       Антонио Сальери просидел в этой тиши еще несколько часов, силясь вновь услышать знакомый голос. Затем взял листы, аккуратно их сложил и, подписав посвящение, спрятал. Навсегда. Это музыка была написана для одного человека, и как ему казалось, была услышана им.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.