- Артём, блять! Сам позвал и опаздываешь!- возмущённо воскликнул Герман, завидев бегущую фигуру друга и оторвался от телефона.
Запыхавшийся Нечаев остановился возле Попкова и облокотился руками на согнутые колени, тяжело дыша, словно собака.
- Бля, Гер... Прости, проспал... Бежал как мог,- отрывисто прохрипел он, запрокидывая голову и, тем самым, пытаясь убрать мешающие взору волосы.
- Проспал он,- недовольно пробурчал в ответ картавый, взглянув на время на экране телефона,- Сейчас четыре часа, если не поторопимся, то всё пропустим. И вообще, сдался тебе этот рассвет? Мы оба могли сейчас спать спокойно в своих мягких кроватках, но нет. Тебе обязательно нужно было идти сегодня?
- Да, да... Обязательно... Ща, погоди секунду,- все так же отрывисто ответил Тёма и рухнул на траву, жадно вдыхая воздух и пытаясь им не подавиться.
Герман в свою очередь закатил глаза, снова уткнувшись в телефон:
- Я тебя предупредил. Если опоздаем - твоя вина.
- Да понял я,- буркнул Артём, поднимаясь с травы и отряхивая штаны,- Всё, давай, погнали.
- Это место вообще далеко?- спросил картавый, копошась в телефоне.
Вместо ответа, Нечаев ловко выхватил гаджет из рук друга и не быстро бросился бежать, неловко спотыкаясь:
- Я говорю погнали! Сам же сказал, что опаздываем.
- Вот же ш,- процедил сквозь зубы Попков и бросился вдогонку.
Из-за усталости Тёмы, Гере не составило труда довольно быстро его догнать и вернуть себе свой телефон. Теперь парни уже бежали вровень, то и дело останавливаясь, чтобы перевести дух, но почти сразу же продолжали движение.
Через минут так десять Герман порядком запыхался, – мда, не думал он, что будет в четыре утра с каким-то придурком бежать на какой-то холм ради того, чтобы увидеть рассвет – что не скажешь о Тёме, у которого как будто второе дыхание открылось. Артём ускорился, взбегая на ту самую возвышенность. Попкову оставалось только дивиться, как этот парень это делает, ведь у него самого ноги совсем забились, а ведь теперь будет ещё труднее, потому что они будут подниматься в гору. Но, глядя на Нечаева, можно подумать, что ему стало только легче. Тёма прекрасно справлялся с такой местностью, будто горный козёл или снежный барс, оставив Германа позади.
Остановившись, Артём обернулся, начиная подгонять друга:
- Гера-а, ну давай быстрее, а, мы должны успеть!
А картавый уже чуть ли не из последних сил волочит ноги, размышляя о том, что было бы, если бы он сейчас грохнулся и умер.
- Я... Ненавижу... Тебя...- шепчет он, уже жалея, что согласился на эту идею. Ну зачем оно им, пацанам, надо?
В ответ Нечаев лишь звонко смеётся, взбираясь ещё на пару прыжков выше:
- Я тоже тебя люблю-ю-ю,- тянет он,- Давай, уже немножко осталось, мы почти на месте!
Вместо ответа Попков со стоном валится на траву и продолжает движение уже ползком, начиная действительно ненавидеть этот день. Ещё и придурок этот, которому вечно не сидится на месте, подгоняет. И откуда у него только силы берутся? Казалось бы, только что подыхал, давясь воздухом, а уже снова полон сил, энергии куда-то нестись, сломя голову и снова сверкают искорки в его небесно-голубого цвета глазах.
- Ну же, давай, ещё совсем чуть-чуть,- умоляет Германа Артём, стоя уже почти на самой вершине, но не оборачивается, преданно дожидаясь друга и не желая смотреть без него.
- Оставь меня,- наигранно сказал картавый, но, тем не менее, продолжил ползти.
И когда уже Попков почти добрался до вершины, Тёма не выдерживает и разворачивается на восток, тут же невольно замирая и задерживая дыхание.
Глядя на друга, Гера недовольно что-то бурчит и делает последний рывок, оказываясь рядом с Нечаевым. Но, посмотрев вперёд, всё недовольство Германа разом исчезает, словно его и не было вовсе. От картины перед глазами по-настоящему захватывало дух, что парни на какое-то время даже потеряли дар речи. Облака были окрашены в розовый и освещены светилом, только начинающим показываться Москве.
- Успели,- наконец негромко говорит Попков, не отрывая взгляда от оранжевого шара, не спеша выкатывающегося из-за линии горизонта.
- Жалеешь?- с улыбкой коротко спрашивает Артём, не поворачивая головы и не отводя глаза.
Картавый не отвечает. Он садится в позу лотоса, поворачивает голову и видит спокойное и умиротворённое лицо друга, немигающим взглядом пронзающего небо. В его глазах сверкало счастье и весёлые искорки смешались с тусклыми бликами восходящего солнца.
Гера ухмыляется и переводит взор обратно на раскаленную звезду, вид которой был воистину прекрасен:
- Нет.
Какое-то время они молчали, пока Герман снова не заговорил:
- А всё же почему ты решил пойти сюда именно сегодня?
- Завтра может быть поздно,- пожал плечами Нечаев в ответ.
Попков нахмурился, поворачиваясь к Тёме:
- Цитата из пацанского паблика?
Впервые за этот диалог Артём оторвался от картины перед собой, посмотрев на Геру, и хихикнул:
- Ага... Да просто знал, что сегодня будет особенно красиво вот и всё.
- Ясно,- отозвался картавый, включая телефон, дабы посмотреть время.
- Слу-у-ушай,- неуверенно протянул Тёма,- А давай сфоткаемся?
- Чего?- Герман оторвался от телефона, удивлённо посмотрев на друга снизу вверх,- Ты чо, баба? Сначала тащишь смотреть рассвет, а теперь ещё и фоткаться. Нет уж, извольте.
- Зануда-а-а,- фыркает Нечаев, обиженно скрестив руки на груди,- Ну один снимок, тебе жалко что ли?
- Лаадно, давай,- недовольно цокает Попков, картинно закатывая глаза.
Повеселевший Артём быстро достаёт телефон, роется в нём пару секунд и, включив фронтальную камеру, садится рядом с другом, вытягивая руку с гаджетом вперёд. Сделав снимок, Тёма открывает последнее фото в галерее, чтобы посмотреть что получилось. На фотографии он видит серьезного Германа, ярко улыбающегося себя и рассвет на фоне.
- Я тебе скину потом,- говорит Нечаев, улыбаясь, и убирает телефон в карман штанов.
К этому времени облака уже потеряли ярко-розовый оттенок, а солнце полностью вышло из-за горизонта.
- Ну что, возвращаемся?- спрашивает картавый, на что получает кивок.
- Кто последний, тот лох!- весело выкрикивает Артём и со всех ног бросается вниз по склону.
Но, не рассчитав скорость, парень спотыкается и уже кубарем летит вниз.
- О Господи...- произносит Герман и бежит следом за другом, но уже в разы аккуратнее.
Добравшись до подножия, Попков застаёт Тёму лежащим на спине, раскинув руки звёздочкой, и тяжело дышащим. Его взгляд был устремлён прямо на небо, а пряди откинуты назад, оголяя лоб.
- Живой?- испуганно спрашивает Попков, наклоняясь над парнем и всматриваясь в его лицо.
Какое-то время Нечаев не отвечает, смотря перед собой, но после переводит взгляд на картавого и глупо улыбается:
- Живой.
В этот же момент беспокойство Германа резко сменяется недовольством.
- Совсем идиот, что ли? Решил себе все кости переломать?- бурчит он, выпрямляясь и складывая руки на груди.
В ответ Тёма лишь заливисто смеётся, поднимаясь на ноги. В его волнистых волосах виднелось небольшое количество травинок, видимо зацепившихся, пока он спускался.
- Было и правда очень красиво. Но я пойду уже наверное?- зевнул Гера. Ведь он – в отличие от Артёма – даже не ложился сегодня.
Тёма ответил не сразу. Помолчав какое-то время, он отвернул голову, уставившись куда-то вдаль, и неожиданно произнес:
- А может ещё на речку сходим?
- Что?- переспросил Попков, протерев глаза и уставившись на друга.
Нечаев повторять второй раз не стал, все так же гипнотизируя невидимую точку в пространстве.
- Ну...давай,- спустя какое-то время молчания добавил Герман.
Пять часов утра. Два парня, не разговаривая бредут по улицам столицы. На дорогах всё чаще стали появляться шумные машины, а на тротуарах – вечно спешащие по своим делам люди.
Наконец друзья добрались до Москвы-реки и спустились по лестнице к воде. Подул ветер, тут же зарываясь в волосы парней, развивая их и играя ими, как ему угодно. Картавый слегка поёжился, пряча руки в карманы.
Сначала Артём серьезным взглядом следил за одиноким листочком, мерно покачивающимся на воде, но затем он внезапно улыбнулся и в его бездонно голубых глазах снова заплясали веселые искорки.
- Как тебе просыпающаяся Москва?- неожиданно спросил Тёма, но, подумав, добавил,- Хотя... Как по мне, этот город никогда не спит.
Попков ничего не ответил, отмечая про себя, что с этим утверждением тяжело поспорить.
Какое-то время погодя, Нечаев оторвал взгляд от реки, переводя его на Геру, и тихо засмеялся сонному виду парня:
- Совсем я тебя замучил наверное. Ладно, спасибо, что провёл со мной время. Иди, отдыхай.
Попков зевнул, благодарно кивнул Тёме и произнёс:
- Приходи сегодня вечером на пиццу. Я думаю, часиков в семь-восемь. Ну я напишу в общем.
Получив согласие на свое предложение, Герман развернулся и потопал по направлению к своему дому. Но, пройдя несколько метров, картавый услышал, как его окликнули и обернулся:
- А?
Но, к его удивлению, Артём стоял к нему спиной всё на том же месте, отрешённо глядя на зеркальную гладь воды, а вокруг больше не было ни души.
- Показалось наверное...- сказал сам себе Гера, почесав затылок, и пошёл дальше к себе домой.
Спустя каких-то пятнадцать минут Попков прибыл в место назначения и, разбувшись и дойдя до комнаты, тут же грохнулся на кровать, мгновенно засыпая.
***
Герман открыл глаза и оглянулся по сторонам, удивлённый своему местонахождению. Он был даже не в силах дать ему точное название. Пространство? Пустота? Ничего? Вокруг не было ни стен, ни неба, ни земли. Один лишь белый цвет, режащий глаза.
- Что за херня?- спросил в недоумении картавый сам у себя.
Блуждая по "пустоте" Гера внезапно услышал, как его позвали по имени. А потом снова, и снова, и снова. Попков не мог понять откуда звучит этот голос и кому принадлежит, но его это, на самом деле, не сильно волновало.
Походив так без цели ещё немного, картавый вдруг почувствовал как из под ног уходит "земля" и он начинает проваливаться в никуда.
***
Герман разлепил глаза, уперевшись взглядом в небольшие электронные часы на тумбочке, показывающие "13:02". Приподнявшись, парень осмотрелся. Это была его старая добрая комната.
"Приснится же такое"- подумал картавый, поднимаясь с кровати и снимая с себя ветровку, которую не снял с утра по возвращению домой.
Повесив верхнюю одежду на крючок в прихожей, Попков достал телефон и зашёл в социальную сеть "ВКонтакте". В диалогах высветилось одно новое сообщение от пользователя "Артём Нечаев". Нажав на строку диалога, Гера улыбнулся. Тёма, как и обещал, скинул ему то самое фото, сделанное сегодня на холме. Сделав для себя вердикт, что он не фотогеничный, парень начал проверять остальные соц.сети, но не увидев больше ничего интересного, отложил телефон и направился обратно в комнату, по пути думая чем себя занять.
***
Время 19:28. Попков, как и планировал, позвонил в пиццерию, сделал заказ, после чего тут же набрал Тёме, приглашая его в гости.
За окном уже было темно, а дождь лил сплошным потоком, словно стена.
"Хорошо хоть, что грозы нет"- только успел подумать Герман, как в следующую же минуту на улице моргнуло ярким светом и послышался шумный раскат грома.
- Ну спасибо, нахуй,- процедил сквозь зубы картавый, с отвращением взглянув через окно.
Гера ненавидел такую погоду, вот хоть убей. На улицу просто навсего не выйти, а если даже попробуешь, за секунду промокнешь до нитки. А потом, когда этот ливень заканчивается, на улице повсюду лужи, что ступить даже некуда! Да и голова жутко болит от этого грохота.
В такие моменты Попков не понимал своего друга Нечаева от слова совсем. Артём был полной противоположностью в этом плане. Он несколько раз звал Германа прогуляться в дождь, а получая обоснованный отказ в придачу с нотациями, всё равно шёл один, после чего Гере частенько приходилось навещать его с таблетками и апельсинами, потому что этот придурок "каким-то волшебным образом" умудрялся заболеть. И сколько бы картавый не пытался объяснять другу, что нельзя гулять в ливень, Тёма, словно ребёнок, не слушал того, постоянно лишь отшучиваясь. Попков абсолютно не мог понять что есть такого особенного в грозе, что заставляло Нечаева подолгу стоять возле окна, восхищённо бегая глазами от одной вспышки молнии к другой, зачарованно слушать стук капель по крышам и высовываться на улицу, жадно вдыхая запах сырости.
От мыслей Германа оторвал звонок в дверь. Открыв её, парень увидел на пороге мокрого курьера, с явно натянутой улыбкой протягивающего коробку с пиццей. Гера так же неискренне улыбнулся в ответ, поблагодарил человека и, забрав свой заказ, протянул доставщику несколько купюр. Тот молча забрал деньги и поспешил удалиться.
"Видно не очень-то мужик любит свою работу"- подумал Попков, заходя обратно в квартиру и закрывая за собой дверь.
Герман зашёл на кухню, положил пиццу на стол и принялся ждать друга, убивая время в какой-то мобильной игре. Вскоре парень услышал звук открывающейся двери и возню в коридоре. Картавый поднялся и выглянул за угол. Ну конечно. Это был Артём собственной персоной, бесцеремонно вломившийся в квартиру и полностью промокший.
- Стучаться не учили?- усмехается Гера, оперевшись об косяк и глядя, как Тёма расшнуровывает свои кроссовки.
- А тебя дверь запирать на замок не учили?- парирует Нечаев, снимая обувь,- На улице пиздец.
- А ты как обычно без зонта,- сердито вздыхает Попков, после чего указывает движением головы на кухню,- Пицца остывает, пошли.
Но, немного подумав, добавляет:
- Может тебе сухие вещи дать?
Артём качает головой и следует в ванную, где проводит несколько минут, отжимая вещи и вытираясь полотенцем. Выйдя из комнаты, Нечаев направляется на кухню, где его уже ждёт скучающий Герман и пицца. Картавый молча указал глазами на свободный стул за столом и, открыв коробку с пиццей и вдыхая её запах, протянул гостю тарелку. Тёма поблагодарил друга и взял себе кусочек.
- Прикинь, сегодня такой сон странный приснился, сейчас расскажу,- говорит Гера, откусывая свой кусок и начинает повествование.
В ходе своего рассказа он даже не замечает, что с каждым словом Артём становится грустнее и мрачнее, а к концу и вовсе поник.
- ... И потом, короче, я проснулся. Вообще хз, что это было, как обычно какая-то хрень,- делает вывод Попков, замечая таки испортившееся настроение Нечаева,- Чего такой грустный? Бутерброд не вкусный?
Герман залился громким смехом, – ведь если сам не посмеёшься, никто не посмеётся, верно? – совсем забывая, что на улице идёт ненавистный ему дождь.
Тёма лишь слабо улыбнулся и покачал головой.
- Не, а если серьезно, ты чего?- спросил картавый, успокаиваясь и резко став серьезным.
Артём отложил недоеденный кусок пиццы в сторону и отвёл взгляд, посмотрев в окно:
- Когда проснешься тебя ждёт тёмно-оранжевый закат.
- Ч-Чего? Тём, ты что несёшь?- испуганно пролепетал Гера и добавил, проследив за взглядом друга,- Там такой ливень, оставайся сегодня у меня.
Нечаев молчал. Он опустил глаза в пол и тихо-тихо прошептал:
- Задержался ты здесь... Пообещай, что не забудешь меня, ладно?
- Дурак что ли? Тём, ты меня пугаешь,- нервно сглотнул Попков, вставая из-за стола,- Ты что вообще...
- Пообещай, что не забудешь,- повторил Тёма громче и отчётливее, не поднимая глаз.
- Н-Не забуду конечно...- проговорил картавый, не понимая, что происходит с другом.
Артём встал, подошёл к окну и стал смотреть на грозу, облокотившись на подоконник. Но сейчас, кажется, его нисколько не радовал этот вид.
- Артём, ты в порядке?- спросил Герман, смотря в спину гостю.
Нечаев повернулся и улыбнулся. Улыбка была такой же, как и всегда, но глаза... Они больше не светились, в них больше не плясали весёлые огоньки. Его глаза потускнели, наполняясь отчаянием, став пустыми и будто...мёртвыми.
- А-Артём?- дрожащим голосом спросил Гера, совсем потерявшись и не зная, что ему делать.
Тёма последний раз равнодушно взглянул на молнию, после чего, медленно, словно на ватных ногах, подошёл к Попкову и обнял его, крепко прижимая к себе и прошептав тихое:
-
Проснись.
В эту же секунду Германа будто окутала темнота и он почувствовал, что падает.
Картавый открыл глаза и в нос ему ударил резкий запах больницы и лекарств.
"Какого..."- подумал парень, оглядываясь по сторонам.
Рядом неприятно пищал медицинский аппарат жизнеобеспечения.
Повернув голову направо, Гера застыл, наткнувшись взглядом на окно, а за ним – тёмно-оранжевый закат. Чем дольше он смотрел, тем быстрее забывал всё. Все дни, ночи, разговоры, моменты, ощущения. И где-то глубоко-глубоко в памяти остался тот тоскливый взгляд потухших глаз, солнечная улыбка и тихий голос, прошептавший лишь одно слово "проснись".