ID работы: 9807324

Что любит СКВИП?

Слэш
G
Завершён
132
Salubav бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Обмен

Настройки текста
      Свет лампы моргнул. Часы на соседней стене размеренно отбивали свой секундный ритм. Быстро перебирая пальцами по клавиатуре, Джереми набирал текст для проекта: «Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на все предрассудки…». Вода да и только. Кто вообще предложил ставить минимальное количество символов в текстовых работах? Бредятина.       Вот уже несколько месяцев вся школа, в которой обучался Джереми Хир, стояла на ушах: там проведи тест, здесь объясни новую тему, тут задай домашки на год вперёд. Пусть учителя этого старались не показывать, но все прекрасно понимали: если в этом году экзамены снова завалит добрая треть школы, никому от этого хорошо не будет. А чего все ожидали? После сквипинцидента у многих выпускников обнаружился ужасный дефицит знаний — зачем что-то учить, если все ответы и так есть в голове? В итоге, что Джереми совсем не удивило, тесты не прошли аж тридцать восемь процентов учащихся. Что же, уж в этом-то году директор позаботился о том, чтобы больше ни у кого не осталось времени на забывание материала. Ни минуты. Ни секунды. Вообще. — Уровень выпускных экзаменов американского двенадцатиклассника соответствует сложности теста в Европе для седьмого или восьмого класса. И какого я тогда тут распинаюсь? — парень потёр глаза, зевая. — Эй, мистер Бип-буп-крутой, ты же тут? Возле школьника мгновенно нарисовалась синеватая фигура, изредка разбивающаяся на пиксели. Появившийся прищурился. — Напиши всё за меня, а? — Джереми умоляюще сцепил пальцы в замок. — Тебе же ничего не стоит. — Я не могу, — СКВИП скрестил руки на груди, всё так же переодически распадаясь на двоичный код. — Это запрещено моей программой.       «Запрещено программой». Любимая фраза этой говорящей виртуальной няньки, которой он оправдывает всё, что не умеет делать. Надо зарядить телефон без провода? Извините, у СКВИПов очень капризная программа. Нужно пролезть в чужой дом, чтобы напугать его жильца? Неа, помощи не жди. Понадобилась инструкция по созданию коктейля Молотова? Ай-ай-ай, разве не помнишь, что произошло на вечеринке Джейка в прошлом году? Зато выключить интернет в доме в три часа ночи, дабы загнать Джереми в кровать — это всегда пожалуйста, программа одобряет. Кретин. Хир сщурился СКВИПу в ответ. Повисла немая пауза. — Да неужели? — парень вскинул брови. — А разве не кто-то из ваших подсказал ответы знакомому Майкла, когда тот поступал в университет? Или среди СКВИПов завелись бунтари?       Компьютер отвёл взгляд в сторону. С момента сквипинцидента он неоднократно говорил сам себе, что никак не может прийти в норму. Кажется, он начал… Копировать привычки своего хоста? Иногда это выглядит даже забавно. — Ты же просто не хочешь делать всё за меня, да? А разве не для этого он и был создан? — Возможно, — компьютер ухмыльнулся, — что ты говорил вчера, когда я выключил твой телевизор? «Я без тебя такую жизнь проживу, что ты из моей головы себя сам удалишь»? — голограмма удобно села на кровать Хира, сложив руки на коленях. — Ну давай, я жду. Уже готов удаляться.       Ясно. Парень скорее состарится, чем дождётся помощи от СКВИПа, когда тот хочет проучить своего хоста. Ну и пожалуйста, не очень-то и надо было. Всё равно мучаться осталось недолго. Джереми вновь повернулся к экрану ноутбука и с тоской посмотрел на свой текст. И кто его дёрнул выбрать тему «Радость как явление в современном мире»? Он что, сдаёт проект по философии? Хир уже написал о стандартном удовольствии от получения желаемой работы, упомянул и отпуск от неё же. И что дальше? Наркотиками люди баловались ещё тысяч десять лет назад, а писать о радости от чувства любви Джереми не горел желанием. Что-то современное и радостное… Парень уже приготовился буравить взглядом монитор, как вдруг озарённо распахнул глаза. Если бы подросток сейчас находился в мультфильме, над его головой наверняка зажглась бы лампочка. Резко раскрутившись на стуле, Хир повернулся к суперкомпьютеру, который всё ещё сидел на кровати, и спросил: — А что ты любишь? СКВИП удивлённо вскинул бровь. Даже несмотря на то, что он всегда знал, о чём думает его носитель, такой вопрос поставил программу в тупик. — Я… Я машина, Джереми. Я ничего не люблю. Это не предусмо… — Да ладно, издеваться надо мной ты прямо-таки обожаешь. Каждый день этим занимаешься и тебе до сих пор не надоело. У вас там в Японии что, выпускают СКВИПов-садистов? Компьютер устало вздохнул, и его правая рука на мгновение исчезла, чем заставила Хира невольно вздрогнуть. Видимо, эти странные баги появляются, когда компьютер… Раздражён? — Я не могу злиться, Джереми. И радоваться тоже. Если это тебя убедит, можешь считать меня говорящей Википедией. Разумеется, намного более совершенной и прогматичной, — он снова ухмыльнулся, но, поймав на себе хитрый взгляд носителя, тут же вернул своему лицу нейтральное выражение. — Ты врёшь, — парень подошёл ближе. — Давай, признай, что за твоим кодом что-то есть. Хотя бы ради того, чтобы я мог что-нибудь написать для проекта. Если я до девяти часов не скину его учителю, проблемы будут у нас обоих.       СКВИП сверлил Джереми пустым взглядом где-то полминуты. Как бы он ни пытался найти в мыслях своего хоста хотя бы долю сомнения, его поиски не увенчались успехом. Кажется, за этот год Хир научился как-то стоять за себя, пускай сейчас этот прогресс компьютеру был явно не на руку. Что ж, похоже, отпираться бесполезно, ровно как и снова объяснять, почему программный код не способен что-то чувствовать. Голограмма компьютера вновь на секунду обнажила единицы и нули, после чего СКВИП закрыл глаза и недовольно нахмурился. — Допустим. Чего ты от меня хочешь?

***

      Ровно в полдень, когда солнце даже не светило, а по-настоящему палило, из дома с почти уже протекающей крышей вышел парень, одетый в тёмно-синие джинсы и футболку с изображением Эминема. Он недовольно зажмурил глаза, скрывая их от ярких лучей света. Русоволосый глубоко вдохнул и удивительно ровной и уверенной походкой шагнул вперёд. — Теперь сядь на мой велосипед и… — Джереми, — перебил Хира его же собственный голос, — если в данный момент я управляю телом, а ты встал на моё место, это не значит, что я нуждаюсь в тебе, как в помощнике. Или ты думал, что я буду пытаться разобраться, как двигать ногами, будто бы человек, пропустивший обучение в игре?       Хост не ответил. По правде говоря, сейчас он чувствовал себя очень непривычно: словно смотрел фильм о своей собственной жизни от первого лица. Возможно, предложить СКВИПу управлять своим телом было не самой лучшей идеей, но Джереми успокаивала мысль о том, что если что-то пойдёт не так, он всегда может выключить суперкомпьютер одним словом. Тем временем, пока Хир был занят своими размышлениями, его тело уже село на велосипед. — Только, пожалуйста, давай без показушности. Я и так знаю, что ты умеешь ездить и без рук, и без ног, и без колёс. Просто делай так, как делал бы я.       Кажется, эти слова разочаровали СКВИПа, однако он не стал спорить и, сев поудобнее, поехал в сторону торгового центра. Погодите, компьютеру не нравится, когда ему приходится скрывать свои возможности? Очень на него похоже. Что ж, видимо, СКВИП любит хвастаться. Хотя даже несмотря на то, что он старался копировать поведение Джереми, искусственный интеллект в этом тик-таке выдавало то, как прямо он сидел и насколько быстро крутил педали. Серьёзно, это уже не компьютер, а солдат какой-то.       Если так подумать, СКВИП всегда участвовал в жизни и делах Джереми, хотел он этого или нет. Конечно, где-то его советы были вообще неуместны и только ставили Хира в неловкое положение, однако стоит признать, что не будь рядом всезнающей таблетки, парень бы вряд ли пошёл на все те вечеринки, куда компьютер его затаскивал ради новых полезных знакомств. Да и ответы на контрольных не помешали бы ни одному школьнику, — тут Джереми мог позавидовать каждый, кто в ночь перед тестом постоянно повторяет материал. Но что было бы, если бы СКВИП не был всецело привязан к своему хосту? Всё-таки, как бы тот этого ни отрицал, суперкомпьютер и сам обладает какими-никакими предпочтениями: когда Джереми не мог определиться, историю какой девушки из симулятора свиданий ему проходить, ИИ посоветовал рут с персонажем-цундорой. Выбор странный (у этой линии сюжета почти самый высокий уровень сложности!), но, что удивительно, Хир в итоге действительно оценил вкус компьютера. Ха, а ведь если задуматься, то СКВИП и сам в каком-то смысле ведёт себя так, будто у него в программе прописан типаж цундоре: тоже холодный и прямолинейный, а стоит только заикнуться про его «несуществующие» чувства – жди лекции о том, как работает программный код и пару упрёков в подарок. Наверное, если бы ИИ мог, он бы давно уже сменил хоста. — Куда ты хочешь, чтобы мы пошли? — компьютер огляделся вокруг себя и остановился, слезая с велосипеда и проходя сквозь автоматические двери торгового центра. — Куда-то, куда хочешь ты, — Хир знал, что сейчас снова в ход пойдут отговорки и отрицание любой человечности СКВИПа, но уже решил идти до конца. — Считай, что до вечера ты живой и не обязан никому помогать. Давай, будет весело!       Тело Джереми недовольно сложило ладони у носа. Не будь СКВИП программой, специально созданной для подчинения своему носителю, он бы отказался от этой идеи, даже не выслушав. Неужели Джереми не понимает, что у кучки данных нет и не может быть чувств, а если бы и были, то их бы удалили ещё на сервере? Вот поэтому между выбором существования как человек или как ИИ лучше предпочесть второе — ни эмоции не мешают, ни приступы тугодумства. Однако СКВИП был обязан исполнять прихоти своего хоста. Делать это, конечно, хотелось не всегда, но и желания Хира обычно не выходили за допустимые рамки. Во всяком случае, помочь сделать бомбу он пока не просил. — Я не способен веселиться, Джереми, — компьютер завернул за угол и, вспомнив любовь своего хоста к аркадам, подошёл к одному из игровых автоматов, — я лишь имитирую эмоции, чтобы тебе было удобнее со… — Да, да, — парень уже в который раз перебил ИИ, — это я понял. Но что-то же должно быть. Вы, компьютеры, любите развиваться, да? Собирать новую информацию или типа того.       В этот момент автомат с табличкой «неисправен» загорелся белым цветом. Спустя секунду запустилась и игра. Сложно сказать, кто был удивлён больше: посетители торгового центра или механик, который буквально пару минут назад пытался привести машину в чувства. СКВИП несколько секунд неясным взглядом смотрел на монитор, перебирая кнопки так быстро, что со стороны казалось, будто он играет на фортепиано, а потом ухмыльнулся, когда на экране высветилась надпись «новый рекорд». Был бы здесь Майкл, он назвал бы его читером. Лампочки на автомате загорелись зелёным, и из небольшого отверстия внизу высыпалось несколько жетонов. Да, вот поэтому Джереми и любил это место — время здесь словно застыло где-то в конце девяностых годов. Дети, игравшие в другие аркады неподалёку, разинув рты наблюдали за тем, как кнопочный виртуоз отошёл от автомата и, рассматривая жетоны, направился к стойке с местными товарами. — Ты улыбался. — Это что-то вроде рефлекса. Программа просто запомнила твоё поведение и транслировала его на меня, чтобы рядом со мной ты чувствовал себя как можно привычнее. — Отпирайся сколько хочешь, — Джереми довольно хмыкнул, — ты и сам знаешь, что я тебе не поверил.       В этот раз ИИ даже не стал вздыхать — а толку? После десятков пройденных симуляторов свиданий и кучи аниме о компьютерах, обладающих чувствами, Хира уже ничем не переубедить. Однако в чём-то этот нёрд и прав: СКВИПам действительно полезна новая информация. Русый парень высыпал полученные жетоны на кассовый стол, оплатив покупку, и стремительно направился на второй этаж. В карман он кинул небольшую плитку шоколада. Итак, похоже, что ещё СКВИП любит выигрывать.

***

— Слушай, а вот если я сейчас заменяю тебя, а ты — меня, то почему у меня нет своей… Проекции? Голограммы? За несколько минут, проведённых в качестве внутреннего голоса, Джереми выяснил две вещи: что всё ещё чувствует своё тело, хоть и не управляет им, и что слышать мысли СКВИПа он не может. Интересно, почему? Неужели у компьютера их нет вообще? Нет, как-то же он подбирает слова для разговора. — А оно тебе нужно? — ИИ стоял у стены книжного магазина прямо в середине раздела «психология» и сосредоточенно изучал окружение. Джереми же, в отличие от компьютера, искал среди ассортимента нечто менее скучное. Какой-нибудь комикс или, в крайнем случае, инструкцию по формированию идеальной антиутопии. — Ну, пока ты тут сам по себе занят, я мог бы походить рядом и, не знаю, найти что-нибудь не такое сложное, как психология. Манга, к примеру. Или канцтовары. Без разницы.       СКВИП отвлёкся от считывания уже третьей по счёту книги и опустил взгляд в пол. Рядом было совсем немного покупателей, но это никак не влияло на ситуацию, ведь компьютер, в отличие от своего носителя, ещё ни разу не подал виду, что говорит с кем-то. Лицо парня в футболке с Эминемом по-прежнему оставалось спокойным. Джереми только сейчас задумался, почему эта говорящая таблетка решила заняться психологией. Неужели СКВИП пытается восполнить своё незнание о человеческих чувствах через литературу? На самом деле, это было бы намного полезнее его последних обновлений: кому вообще может, например, пригодиться способность переводить фразы с кошачьего? Разве что совсем заядлым любителям поговорить. — Вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо, влево, вправо, С, А.       Чего? Это что, какой-то очередной чит-код? Прежде, чем Джереми смог дать себе ответ на этот вопрос, он вдруг заметил, что перед глазами у него все плывёт и мелькает, будто кто-то запустил салют под водой. Свет ярко вспыхнул, и парень всеми силами попытался закрыть глаза, однако тело никак не хотело поддаваться. Но если так пойдёт, можно и зрения лишиться! Хир изо всех сил потянул на себя свою, пусть и не контролируемую, руку, пытаясь потереть глаза, и… Ударил ей себя по лицу. — Ауч! Какого?.. — хост медленно прищурился и понял, что картинка перед глазами начинает понемногу становиться чётче, уже даже можно было разглядеть книжные полки и… Самого себя? — Это ещё что? — Ты же просил проекцию. Хорошо меня видишь? — привычное Хиру тело всё так же стояло у стеллажа и не отрывало взгляда от книги.       Джереми осторожно согнул пальцы, потрогал своё лицо и наконец-то протёр глаза. Когда ты уже не совсем ты, а почти СКВИП, любое движение и прикосновение ощущается по-другому. Всё стало каким-то… Призрачным? Хир огляделся, повертел ладони перед глазами и кинулся к ближайшей стеклянной полке, однако к своей досаде обнаружил, что не отражается на её поверхности, — он ведь сейчас почти ни для кого не видим.       Так вот как обычно чувствует себя СКВИП? Парень задумчиво нахмурил брови и, вытянув руку вперёд, сделал пару шагов в сторону стены. По телу прошёлся лёгкий холодок, и через пару мгновений на весь магазин раздалось: — Ты это видел?! В этот момент компьютер с облегчением подумал, как всё-таки хорошо, что этого безнадёжного ребёнка никто не слышит. СКВИП захлопнул книгу, которую держал в руке, и повернул голову в сторону голоса. — Смотри, смотри! Я в стене! А ты так умеешь? — Хир с гордостью сделал ещё шаг вперёд, полностью скрывшись под штукатуркой и гипсокартоном. — Да, Джереми. Умею, — по выражению лица компьютера можно было прочитать, сколько надежд на светлый ум парня только что разрушилось. — Прекрати баловаться и… — А люди тоже ничего не заметят? — Хир, совсем не обратив внимания на слова ИИ, подошёл к парню, стоявшему у кассы, и провел рукой поперёк его спины. Тот даже не шелохнулся. — Класс! То есть я могу пройти вообще через всё?       Кажется, лучшего развлечения для этого подростка сейчас и придумать было нельзя. Он с искренним удовольствием и азартом бегал сквозь очередь, наполовину застревал в шкафах и приделывал дополнительные руки покупателям. Так продолжалось порядка десяти минут, пока парень, забывшись, не врезался в своё же тело — единственный объект, который оставался для него материальным. СКВИП немного пошатнулся, но, всё-таки удержавшись на ногах, подхватил своего носителя под локоть, помогая и тому не упасть. — Наигрался? — о нет, японская нянька снова сделала это выражение лица, полное усталости и скептики. — Я закончил. Мы можем выходить?       Джереми пару секунд молча пялился СКВИПу в глаза, пытаясь свыкнуться с тем, что ближайшие несколько минут у него пройдут рядом с самим собой. Неужели Хир и правда неплохо выглядит со стороны? Видимо, пора менять зеркало, которое определённо говорит ему обратное. Очнувшись, парень неловко кивнул, и компьютер, положив книгу на место, вышел из магазина. Судя по тому, как быстро и без колебаний ИИ решил провести своё время именно среди книг, копии которых, по его словам, ещё не слили в общий доступ, СКВИП любит узнавать новую информацию. Уж с этим-то согласится кто угодно, даже сами создатели этой навороченной технологии.

***

      Солнце уже понемногу садилось, когда парень в белой футболке вышел на улицу. Вслед за ним, засунув руки в карманы (за что уже получил замечание), шёл его синеватый близнец. Обе фигуры остановились около сеточного ограждения, отделяющего парковку от небольшого поля, за которым дальше находились жилые дома. Школьник с русыми волосами, не особенно колеблясь, подпрыгнул и, уцепившись руками за ограду, перелез на противоположную сторону. Синяя голограмма просто прошла насквозь. — Что мы тут делаем? — Джереми уже перестала веселить его призрачность — наоборот, он начал чувствовать себя каким-то пустым. Всё-таки неприятно, когда даже трава не замечает тебя и не мнётся под ногами. — Нужно подождать, пока толкучка на парковке не рассосётся. Сегодня же последний выходной, люди, как всегда, закупаются в последний момент. И правда, со стороны стоянки доносились громкие голоса и шум машин. Компьютер сел на траву, скрестив ноги, и достал недавно выигранную шоколадку. — Кошмар. Мне уже жаль и зубы желудок того, кто осмелится это съесть. Ещё и состав написан мелким шрифтом, оно и понятно. Хир встал рядом и сел на корточки. — Да ладно, попробуй. Я же вижу, что тебе хочется, — он пихнул СКВИПа локтем в бок. — Может хоть тогда перестанешь критиковать каждую вторую сладость, которую я ем. Компьютер устало потёр переносицу, понимая, что сейчас ему никак не отвертеться. Он, конечно, ожидал, что Джереми будет видеть в нём не просто программу, а, например, друга, но приобщать СКВИПа к человеческой жизни — это уже совсем другое. ИИ нахмурился… И откусил кусок шоколада. — Ну как? — Хир с любопытством смотрел на сидящего рядом. — Это… Сладко. На прилавке лежало где-то месяц и успело потерять изначальную насыщенность. — Нет, я имею в виду, как оно по ощущениям? Вкусно, приятно… — Отвратительно, — компьютер откусил снова. — Худшее, что я мог сегодня попробовать. — И ты все равно ешь? Иногда Джереми вообще не понимал, как работает логика СКВИПа. Эта таблетка умудрялась связать факт того, что от лап муравьёв в год умирает минимум тридцать человек с тем, что Хиру стоит прекратить курить травку у Майкла в подвале. Однако сейчас эта гениальная программа сидит и ест то, что считает на вкус ужасным. И как это понимать? — Я не говорил, что мне не нравится. Чего? Это он сейчас так признался, что склонен к мазохизму или просто обманывает, чтобы к нему не приставали с вопросами? — Значит, ты любишь шоколад? — Не думаю. Скорее, это всё из-за твоих вкусовых рецепторов. — Но должно же быть хоть что-то! Давай, колись, что ты любишь? Мне ещё сегодня проект дописывать, а я без материала! — Ну, — СКВИП пожал плечами, — загляни к себе на почту. ИИ протянул хосту телефон, на экране которого было открыто сообщение. Парень прочёл: «Джереми Хир, я получил Ваш проект. Примите мои поздравления, Вы проделали отличную работу и заслужили высший балл. Жду Вас снова на моих уроках с завтрашнего дня. Искренне ваш, Боб Эванс». Джереми снова перечитал написанное и повернулся к компьютеру. — Это же ты спас мою задницу, а? — Может и я, — тот ухмыльнулся в ответ и положил парню руку на голову, потрёпывая по волосам. — Знаешь что? Я всё-таки кое-что подтвержу. СКВИПы любят помогать своим хостам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.