Часть 1
6 июля 2013 г., 15:44
Ужасно чешется кончик носа. Ничтоже сумняшеся, Тор наклоняется к плечу брата и основательно трется о его кольчугу. Локи в изумлении пялится на ходящий ходуном золотой затылок и судорожно вздыхает.
- Надеюсь, хотя бы сморкаться ты будешь не в мой камзол, – зло шипит он, отпихивая нос брата плечом.
- Жалко, что ли, - обиженно бурчит Тор, закончив процедуру чесания смачным дерганьем носа своей огромной ладонью.
- Тебе неведомы приличия, - высокомерно заявляет Локи и отворачивается.
Час спустя он в ярости уходит из обеденного зала, с ног до головы облитый вином. Тор долго смотрит ему вслед, сжимая в руках пустой кувшин.
- Я не нарочно, - потерянно говорит он, глядя на сосуд. – Споткнулся…
- Весело получилось, – злорадно замечает Сиф, косясь на хмурящегося Одина.
- Ага, - отсутствующе отзывается Тор, садясь на место брата, липкое от медовой браги.
- Локи! Локи, погоди!
На тренировочном поле гремит битва. Локи, завидев старшего брата, недовольно вертит длинными пальцами, и его оружие исчезает в воздухе. На ходу натягивая плащ, Локи торопится прочь.
- Локи, стой!
Хр-р-русть! Тонкая ткань камзола рвется под руками старшего Одинсона, оставляя в его хватке изумрудный рукав. Локи смотрит сначала на Тора, потом на рукав, потом на ухмыляющуюся в сторонке Сиф. Затем медленно закрывает глаза и глубоко вздыхает.
- Чего?
- Ну, ты прости, за вино.
- А за сгоревшие книги ты не хочешь попросить прощения?
- Я не нарочно, молнии, они… ими сложно управлять прицельно.
- А дыра в стене моей комнаты?
- Я был пьян!
- Тогда я не буду вспоминать остальные происшествия. Твое последнее оправдание отлично подходит к ним всем.
- Брат, ну чего ты злишься? – обиженно вопрошает Тор, бросая взгляд на Локи, немигающе смотрящего на него.
- Да он всегда такой, как будто у него ПМС, - хмыкает Сиф под одобрительный гогот толпы.
- Деточка, это у тебя ПМС, причем перманентный. Знаешь, Сиф, я зря перекрасил твои волосы в черный. Надеялся, что эта символическая мера поможет поднять твой интеллект. Но, увы, блондинка - есть блондинка, - притворно вздыхает Локи и заламывает ручки. – ПМС бывает только у женщин, к слову.
- Ах ты... – начинает Сиф, вскакивая с земли, но площадка уже пуста, а хмурый Тор смотрит в сторону дворца.
Неделя за неделей Локи старательно обходит брата по кривой, устав от его неуклюжести и медвежьей грации, чреватой опрокинутыми на него блюдами с едой, перевернутыми столами с реактивами и рунами. Запирается у себя в комнате и чем-то загадочно шуршит, не выходя до самого рассвета.
- Локи!
Тот вздрагивает, поворачивая голову на голос.
- Я же запер дверь.
- А я влез через балкон!
- Ты ЧТО?!
- Локи, давай поговорим. Ну пожалуйста, чего ты от меня бегаешь, как девица от ловеласа?
- Неуместное сравнение, - холодно бросает Локи, отворачиваясь к своим рунам.
- Локи, что я тебе сделал? Почему ты так себя ведешь?
- Ты! Да ты много чего сделал! – неожиданно взрывается каменно-холодный Локи.
Вскочив со стула, он подбегает к Тору и упирает тонкий палец тому в грудь.
Тычок.
- Ты неуклюжее, огромное чудовище, которое крушит все на своем пути! Ты неотесанный, невоспитанный болван!
Тычок.
- Ты ничего не умеешь, кроме как ломать все, что встретится на твоем пути! Да ты даже ни единой книги не прочитал за всю свою жизнь! Ни разу не сказал ничего умного! Не сделал ничего умного!
Тычок.
- Ни разу не дал никому из своих припевал в нос за то, как они со мной обращаются! И это мой старший брат! И ЭТО мой будущий король! И…
Голос срывается на высокой ноте. Локи тяжело дышит, едва приоткрыв рот, глаза сверкают в полумраке, растрепавшиеся волосы падают на лоб. Его ужасно раздражает, что ему приходится стоять запрокинув голову. Чертов брат! Скамеечку бы сейчас.
- Ну, чего ж ты раньше-то не сказал, – Тор одним движением прижимает к груди вырывающегося Локи, а вторую кладет ему на затылок, едва поглаживая по мягким, слегка вьющимся волосам. – Стеснялся я в носы-то давать, думал, ты обидишься. Ты же всегда сам с ними справлялся. И куда успешнее, чем я.
- Отпусти, - невнятно бормочет Локи, не оставляя попыток вырваться из крепких объятий Бога Грома, однако удивленный его внезапной проницательностью.
- Не отпущу. И вообще, ты умный. Ты очень умный! Это я… это я специально твои книги спалил, чтоб ты не умничал. Ты же подкалываешь, прям как в рану копьем тычешь.
- Тебя папа больше любит, - уныло замечает Локи, покоряясь и прижимаясь щекой к плечу брата, опуская руки по швам.
- Вот это - вообще ерунда, - Тор искренне и громко смеется, не переставая поглаживать младшего брата по затылку. – Знаешь, что он сделал за ужином неделю назад? Он меня подозвал к себе и вылил на меня три кувшина вина, а последний – так вообще разбил о маковку и сказал взять себе очки, если я так плохо вижу при ходьбе! А мама велела садиться от тебя за три стола, чтобы не злить лишний раз.
Локи хихикает брату в плечо и трется внезапно зачесавшейся щекой о мягкую ткань рубахи.
- Ты не будешь на меня больше злиться?
- Не буду. Только не трогай больше мои книги.
- Не буду. Только не умничай больше. Ну, по-крайней мере, ТАК много, как обычно.
- А ты сломаешь нос Сиф, если она еще раз обзовет меня?
- Это ты уже сам.
- Ладно, - Локи выворачивается наконец из объятий старшего брата и не глядя на него усаживается обратно за руны. – Иди, тебя уже, наверняка, заждались на вечерней тренировке.
- До ужина. И учти, я опять буду сидеть рядом.
- Сиди уж, куда от тебя деваться, - шепчет Локи, глядя вслед слезающему по карнизу Тору.