ID работы: 9808981

Суровая родная земля

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Струится время песчаною рекой, Протекают дни — далёк наш путь. Мы вопросом смущаем наш покой: «Для чего идём и куда спешим?» Мы дорогу измеряли в тысячу вёрст, И нет пути назад. Шли мы адской тропой, Но по ней дойдём ли в рай? Страна родная рая спрятала ключи, Мы их искали, свою теряя жизнь. Страна родная тает в дали за спиной, Страна родная — несчастье моё. Бежит, бежит дорога, Теряясь средь лесов, Уводит в неизвестность, Плутая средь холмов. Ведёт на край земли, Где океан бушует, Грозит погибелью И сердце нам волнует. Всхрапнули в упряжи кони, Ветер дует в сторону солнца, Кто из нас погибнет в пути, Не сказал баргузин. Ветер, мой ветер, Что ты услышал в шёпоте вечном плеска воды? Кто мне ответит, коли исчезнешь В дебрях таёжных, в байкальской сини? Среди болот и гор бежит дорога вдаль, И мы спешим туда, свободы чуя власть. Любой охотник зарыдал, увидел если б землю ту, Куда мы держим путь: Там реки полны рыбы, И лежбища богаты, Оттуда возвращались приказчики купцами; Берега скалистые и леса смолистые, Горы и снега… Волны к берегу льнули, Билась пена о камень-кекур, Город дальний встречал корабли Залпом пушек из крепости новой. Судьба моя — северный холод, Судьба моя — цинга и голод, Судьба — в морях дороги, Жизнь — как роман. Солнце палит, треплют парус шторма, На губах запекается соль. Обошли мы все страны и порты, Продавали пушнину, покупали сандал. Протекли уж года, А судьба — плавать снова и снова До Китая, Гавайев и снова на север — домой. Летят года, незримо утекая, Грохочет море до и после нас… Помнишь, мы смотрели на восток, С верою в надежду и в любовь, И мосты давно все сожжены, И родиною стал суровый край. Земля родная рая спрятала ключи, Мы их искали, порой теряя жизнь. Земля родная тает снова за кормой, Земля родная — несчастье моё. Земля родная — к жизни жаждою полны, Земля родная — проклятье моё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.