ID работы: 9810170

Виртуал

Джен
NC-17
Завершён
1062
автор
xbnfntkm13 бета
Размер:
135 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1062 Нравится 162 Отзывы 330 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Совершенно внезапно процесс социализации налетел на бетонную глыбу по имени Эля и все планы пошли кувырком. Мало того, что девочка осталась без отца, причем в уже достаточно взрослом возрасте, чтобы получить весь причитающийся «букет» психотравм, так её еще и в школе из-за этого травили. Папка у нее стал козлом отпущения в аварии с жертвами. Посмертно стал. Виновен он или нет — дело десятое. В любом случае — девочка не причем. Но дети жестоки и не понимают таких элементарных вещей. Да что там, большинство взрослых понять не могут.       Вишенкой на торт стали типичные подростковые проблемы, людьми их прошедшими именуемые коротко и метко — заскоки. Какие тут реакторы, наука, изобретения и простейшая социализация, когда рядом такое творится? Подождут. Вначале помогу Эле.       Кто-то может спросить: «А на кой черт я вообще с ней вожусь?» Ответ довольно прост: «Потому, что если бы не эта малышка, я бы здесь не стоял». Кому-то это, может, и ерунда, но для меня значит многое. Самой ей очень часто и незаслуженно достается. Мое чувство справедливости и простой человечности, за что и в прошлом не раз пришлось пострадать, не дает мне закрыть глаза. Ведь легко ляпнуть: «Не мои проблемы». Просто сказать: «Сам дурак или дура», прикрыв тем самым собственную трусость, а то и просто скотство. Впрочем, были у меня и другие резоны. Талантливую молодежь во все времена на карандаш брали. Эля талантлива, а то и вовсе гениальна. Она не золото, а настоящий бриллиант.       Вот только, как и всегда бывает, вокруг полно пустой породы. С моей помощью девочку наверняка заметят, а там она уже и сама в гору пойдет, причем, меня не оставит. Тут в ней можно быть уверенным на все сто. Согласитесь, одно дело разумный боевой робот, у которого черт-те что в голове может твориться и совсем другое — он же, но вроде как созданный маленькой гениальной девочкой. Главное — показать, что она для меня все. С одной стороны, это подстава, а вот с другой, очень даже крепкая гарантия безопасности. В общем, у палки, как всегда, есть два конца.       Разработанная мной стратегия не просто человечна, но и относится к типичному «выиграл-выиграл». Я могу многое дать местным людям и они могут дать много мне. Они не примут меня сразу, как есть, но примут как создание Эли, и через это примут ее. Вернее нас. Впрочем, для начала стоит разобраться с делами ближними. Например, красными от слез глазами, с которыми она вернулась из школы. Не в первый раз, но, полагаю, в последний.

***

      — Ой, девочки, а чем это так воняет?! — Деланно воскликнула Мирка на всю столовую.       — Действительно, какой-то помойкой тянет! — Поддержала подругу первая подпевала.       — Да это Элька, — фыркнул крепкий паренек, — раньше машинным маслом и паленой проводкой воняла, а теперь тухлятиной.       — Не, — потянула носом Мирка, играя на публику, — это не она тухлятиной воняет, а от ее обеда. Мать видимо такая же криворукая, как и папашка. Вот и дочку…       — Заткнись! — Вырвалось у меня против воли.       — Или что ты сделаешь? — Усмехнулась Мирка, расплываясь у самодовольной улыбке.       Тварь, добилась своего. Опять не смогла промолчать. Так, спокойно, надо подышать, не обращать внимание, ее надолго…       — Так что ты сделаешь? Может к папочке пожаловаться сбегаешь? На могилку, — добавила Мирка, а хор подпевал загоготал и угодливо захихикал.       — Глаза выцарапаю, — пообещала, смотря в глаза стерве, и утерла кулаком нос.       Недвусмысленный намек-напоминание возымел действие. В глазах Мирки мелькнул страх и она явно утратила задор. Но тут в дело вступил прыщавый подпевала.       — Мир, а дрона-то с ней нет, — противно растягивая слова протянула он.       — Точно, — расплылась она в пакостной улыбке. — Ой, я случайно! — Воскликнула она и смахнула контейнер с обедом на пол.       Это уже было за гранью. Меня затрясло и… Словно парализовало. Хотелось вскочить и ударить, но тело отказывалось повиноваться. В висках стучало. Мне было плохо. Очень плохо. Отвратительно от осознания того, что подобные Мирке, и ее стаи шакалов, есть на свете. К горлу подкатил противный ком. Показалось, что сейчас вырвет. С трудом справилась, но на глазах выступили слезы.       — Смотри, она сейчас расплачется, — чуть не захлопала в ладоши девчонка из своры.       — Ага, к папке плакаться побежит. Ой, прости, я забыла, он же у тебя сдох, — добавил «глазастый» парнишка.       Их слова меня не тронули. Подумаешь, ветер за окном шумит. Ерунда. Такое не замечаешь, если специально не смотреть и не слушать.       — Ты просто дрянь Миранда, — сказала спокойно и встала из-за стола. — Ты как та свинья, откормленная, породистая, идеальная свинья измазанная грязью и возящаяся в куче отбросов, — кивнула на заткнувшихся подпевал. Теперь ни у кого не оставалось сомнений в том, кто тут есть что. — Знаешь, это ведь так легко прятаться за дорогого робота и толпу шакалов, — продолжила, становясь с ней лицом к лицу. — Скажи, а ты не боишься, что если твой папа лишится теплого места, то все они, — медленно поднимаю руку и кручу кистью, как бы обводя собравшихся за ее спиной, — с радостью набросятся на тебя, такую всю лощеную, и разорвут? Ты ведь даже не думала о том, что можешь потерять маму или отца? Не думала, по глазам вижу. И что же ты будешь делать? Может быть вот этот прыщеносец, — резко выбрасываю руку в сторону, — утешит тебя? Или вот эта ссыкуха, что пытается сделать вид, что не с нами, — указываю большим пальцем за плечо, — будет гладить тебя по головке? Ой, вряд ли. Твои шакалята на это не способны, скорее они затравят тебя, — кривлю губы в насмешке и чуть разворачиваюсь, как бы желая посмотреть на застывшую девчонку из стаи, — ведь так приятно чувствовать себя крутой?       Все, включая стоящего рядом робота Миранды, посмотрели туда же, куда взглянула и я. Вот и славно. Резко возвращаю тело в прежнее положение и выбрасываю вперед так и не опущенную руку с отставленным большим пальцем.       — ААА! — Вопит Марка, отлетая с разбитым носом.       Хорошо попала. Может немного смазано, но от души. Удовлетворение от проделанного не портила даже боль в запястьях, стиснутых манипуляторами. В столовой слишком много свидетелей, у каждого дрон или робот, плюс камеры по углам. Максимум, что мне светит — выговор, да и тот можно оспорить, ведь меня явно спровоцировали, причем, что особенно приятно, не только словом, но и делом. Контейнер с едой не сам на пол упал. Будь Мирка поумнее… Тогда бы она не стала тварью и не лезла бы ко мне.       Все закончилось обычной суетой-кутерьмой и походом в кабинет директора. Позвонили маме, она приехала вместе с Аником. Дядя сходу отмахнулся от директора и потребовал показать запись. Папаша Мирки открыл рот на тему нанесения физических повреждений доченьки, но я демонстративно поправила рукава, выставив на обозрение синяки на запястьях и он предпочел не педалировать тему и свернуть все на «детишки так играют». Собственно говоря, ничего другого ему не оставалось. Мне даже выговор не влепили, отделались чтением нотации и отпустили восвояси.       Уже в машине меня, что называется, накрыло. Нет, дурниной не вопила, в истерике не билась, просто тихо плакала. Даже и не всхлипывала. Ну, может раз-другой носом шмыгнула. А как домой приехали, ушла к себе и уткнулась носом в подушку. Так и лежала, слушая звон тишины в голове.

***

      Аник вломился в гараж и сходу швырнул мне небольшой планшет. «Проанализируй видео», — приказал он. В принципе, чего-то подобного я от него ждал. Мне не требовалось сканировать его, Элю или Эмму, чтобы определить их физическое и душевное состояние. И видео мне смотреть не требовалось. Даже проникать в школьную сеть нужды не было. И без того нашлись доброхоты, поспешившие выложить в открытый доступ все, записанное помощниками. Тем не менее, разработанный план требовал потратить время и сыграть свою роль. Поэтому, поймав планшет, добросовестно, на глазах у Аника просмотрел давно изученную запись.       — Ну, что скажешь? — Не выдержал он моего молчания.       — Эля молодец, точно рассчитала реакцию оппонентов и реализовала план.       — Ты, жестянка чертова, — заорал Аник. — Ты же ее телохранитель, так какого…       — Я не ее телохранитель, — спокойно перебил его, заставляя умолкнуть на полуслове. — К тому же, мне совершенно неясна логика поведения Эммы и тебя.       — Что? — Вытаращил глаза Аник и его руки привычно потянулись за трубкой. — А что…       — По-моему, после трагедии вам стоило переехать и тем самым исключить подобные ситуации, — дал ответ, на невысказанный вопрос.       — Да ты…       — Свалок, требующих присмотра высококвалифицированного инженера-программиста с дипломом робототехника достаточно много, — очень хотелось пожать плечами, но конструкция не позволяла.       — А… — Обмяк Аник, уселся на стул и щелкнул зажигалкой. — Прав ты, тысячу раз прав, — вздохнул он, окутываясь дымом. — Просто, понимаешь, ну…       — Оправдания и самооправдания в текущей ситуации неконструктивны. И мне неинтересны.       — Угу, — повесил он голову и сгорбился.       — Разобраться в себе вы можете только сами. Максимум что могу для вас сделать — найти профессионала, который подскажет верный путь.       — Чего это ты вдруг на «вы» перешел? — Вяло поинтересовался Аник.       — Потому что имею в виду тебя и Эмму. Ей это даже больше надо. Она мать и ей стоило бы не замыкаться в себе и собственных фобиях.       — Умный больно, — фыркнул Аник, и глубоко затянулся дымом. — Поздно уже переезжать, да и не с нашими финансовыми возможностями.       Верно, конечно, но дело тут не столько в деньгах, а вас двоих. Вернее в ваших тараканах. Удивительно еще, что они в столь незначительном количестве к Эле перебрались. Ладно, клиент дозрел, пора переходить к конструктиву.       — Привези мне кристаллический мозг, хотя бы ядро, тогда смогу выбраться отсюда, — указал на дверь гаража-мастерской, в которой сидел большую часть времени.       — Зачем? — Удивился Аник.       — Затем, что мне нужно прикрытие от сканеров. Без этого мое появление на людях вызовет некоторый переполох.       В иное время Аник наверняка бы задал сотни вопросов, но сейчас он был не в том состоянии, а тут еще и я его немного «покачал». В общем, он довольно шустро обернулся, успев к полуночи привести нужное.       Спровадив Аника, в котором не ко времени проснулся инженер, взялся за дело. Время поджимало, мои манипуляторы не совсем годились для задуманного, но при помощи мобилизованного Эрика, к утру все было готово.       Дело в том, что помимо стандартного «железа», местные технологии активно использовали кристаллы. И вот они-то, за счет своей структуры, оказывались куда ближе к биологическому мозгу, чем программная имитация на чипах. Собственно говоря, я сам, вернее мой разум, в данный момент представлял собой кристалл. Уникальный тем, что он мог расти и изменяться. Правда, кроме этого, никакой иной информации добыть не удалось. Впрочем, для задуманного не требовалось и этого.       Вскрыв несколько помятую капсулу, формой и размером напоминающую дыню, сбросил Эрику протокол действий и отошел в строну. Когда помощник очистил изъятый «мозг» от облепивших его чипов, я просто и бесхитростно разорвал его на составные части, после чего вновь отступил, давая Эрику возможность проявить себя на ниве вандализма.       По сути, все, что мы сделали — это напилили из кристаллов пластинок, чтобы с их помощью покрыть мое ядро и кое-какие узлы. Дело в том, что простейшие сканеры, сличающие соответствие структур на физическом уровне, стали для меня непреодолимой преградой. Они слишком примитивны, чтобы их взламывать, и слишком чувствительны, чтобы поднять тревогу. В этом их сила, слабость и лазейка для меня. Программы анализа увидят очень головастого робота и ничего более. Да что там «более» — они не увидят ничего особенного.

***

      Проснулась на удивление бодрой и полной сил. Настроение, конечно, оказалось так себе. Идти в школу жутко не хотелось, но дать повод врагам позубоскалить и назвать трусихой — нет уж. Осталось то всего до лета продержаться, а там экзамены и все. Никогда больше одноклассничков не увижу. Чтоб им икалось.       Взбодрившись душем и ароматами с кухни, шустро переоделась, прицепила на пояс планшет и поспешила к завтраку. Тут-то меня и ждал сюрприз. Черно-серый такой, трехпалый и жутковатый. Что-то я совсем о Сайбере забыла, пока хвосты наверстывала и от Мирки с шакалами отбивалась.       — Доброе утро, Эля, — поднял манипулятор Сайбер. — Рад сообщить, что модернизация платформы закончена. Достигнут удовлетворительный результат маскировки. С данного момента я могу полноценно выполнять обязанности телохранителя и помощника.       — А… — Только и смогла выдать на это.       — Поясните, — тут же попросил Сайбер.       — Я не могу взять тебя в школу, — сказала, а у самой перед глазами промелькнула череда несчастных дронов, над которыми столько возилась и которые возвращались домой набором запчастей.       — Причина? — Спокойно, мне даже показалось, что с ленцой, спросил Сайбер.       И что на это отвечать? Как-то ничего умного не придумывалось. Видимо, голова спросонья еще не очень варила, вот и выдала правду. Взяла и рассказала о том, что любой дрон, которого брала в школу, превращался в кучу металлолома. Верней, превращали. Под конец и вовсе добавила о том, что боюсь за него и стала лепетать о Мирке. И папаша у этой не последний человек, и дядя в столице большая шишка.       — Я не хочу, чтобы тебя сломали! — Чуть не расплакалась под конец от нахлынувших чувств и воспоминаний.       — Позвольте уточнить, создательница, — заговорил Сайбер, причем, не смотря не его механический голос, в нем явно чувствовалось нечто такое, что заставляло ощущать себя полной дуррой. — Вы опасаетесь за сохранность боевого робота модели Арес, машины, против которой допускалось и даже рекомендовалось использовать тактические ядерные заряды?       — Э… Ну…       — Не сочтите за бахвальство, — продолжил Сайбер, полностью проигнорировав мое блеянье, — но от перспектив столкнуться с подобными мне в бою, элитные гвардейские части Империи. Упакованные в сверхтяжелую броню. Начинали массово производить стройматериалы. Не снимая сервокостюмов.       — В смысле, — вылупилась на Сайбера, пытаясь понять сказанное.       — Что именно требует пояснения?       — Какие еще стройматериалы?! — Вспылила, сама не зная почему.       Сайбер медленно, явно на показ, повернул голову к столу, затем посмотрел на меня, и… Согнув руку приложил палец к лицевой пластине. Чем вывел меня из себя. Не люблю ощущения из серии «малолетняя дурра опять продемонстрировала мощь интеллекта».       — Требую пояснений. Что за стройматериалы? Настаиваю на понятном ответе, — вот блин блинский, я так сама как робот говорить начну!       — От перспектив столкнуться в бою с Аресом, лучшие имперские вояки срались кирпичами не снимая штанов.       — Ык, — только и смогла ответить на этот пассаж. Нет уж, тут целый ПАССАЖ.       — Приятного аппетита, я осмотрю периметр, — сообщил Сайбер и потопал к выходу.       — Мама вызывает дочь. Прием, прием, — вывела меня из ступора мама, помахав рукой перед носом.       — А… Я тебя и не заметила, — ляпнула первое пришедшее в голову.       — Ну еще бы, ведь тут был такой импозантный… Робот, — правда мне почему-то послышалось мужчина, — и вы с ним так мило говорили о делах давно минувших дней. Обсудили деликатную, можно сказать интимную тему гигиены в армии. Сразу чувствуется…       — Мама! — Взвизгнула, чувствуя, что у меня не только лицо и уши, но, кажется, еще и волосы краснеют.       — Сразу чувствуются родственные души, — закончила мама и рассмеялась.       — Да ну вас, — буркнула и попыталась обидится. — Это заговор, — добавила, но как-то неубедительно.       — Ешь, чудо ты мое, — махнула рукой мама, все еще посмеиваясь, и взъерошила волосы.       — Ну вот, опять причесываться, — пробубнила, пододвигая тарелку.       — Не волнуйся, поверь моему чутью, сегодня тебя никто не заметит, но все обратят внимание, — добавила она с улыбкой.       — Да уж, — не стала я спорить с очевидным и принялась выдавливать джем.       Позавтракав и все же причесавшись, мысленно пожелав себе крепости духа и спокойствия, вышла за порог, где и столкнулась с Сайбером. Не знаю почему, но он мне показался озабоченным и… В общем, язык мой — враг мой. Никогда не спрашивайте у боевого робота о том, что его волнует. Просто поверьте, это не то, что вы хотите знать.       — И еще у меня ограниченные возможности эффективной работы на дистанции. Очень ограниченные, — закончил жаловаться Сайбер.       Собственно говоря, все остальное я просто пропустила по причине обильного использования незнакомой терминологии.       — И что же ты хочешь?       — Стандартный комплект из портативной ракетной установки класса…       — Нет! — Тут же ответила, не желая знать ничего о классах ракетных установок.       — Автоматически гранатомёт…       — Нет! — И гранатометы никогда не входили в сферу моих интересов.       — Крупнокалиберный пулемет…       — Нет! — Я девочка, хочу цветочки и фыр-фыр.       — Автомат с…       — Нет!!! — Ну ладно-ладно, ботаника не мое, вот от новейшего комплекса техника и стенда…       — Катапульта?       — Это что еще за жуть? — Проявила интерес к поступившему запросу.       — Древнее метательное орудие использующее…       Честно говоря, до меня не сразу дошло, что катапульта — это катапульта, а не какая-то военная разработка. Ну, то есть конечно военная, но… А, к демонам. Он меня с ума сведет.       — Ты ведь шутил? — Заткнула вопросом разошедшийся реликт войны.       — Никак нет, — ответил Сайбер.       — Ыы… — Только и выдала в ответ.       — Шутка. Ха-ха.       — Сайбер, миленький, сделай одолжение…       — Денег нет, — тут же выдал этот юморист, но я не купилась.       — Заткнись! Вот просто, иди молча. Пожалуйста.       Он не ответил и, разумеется, я не сдержалась и спросила о причине молчания. На вас когда-нибудь смотрел робот? А как на полного придурка? А вот на меня смотрел. Поверьте — это не повод для гордости.       Стоило мне немного успокоиться и отойти, как тут же почувствовала себя знаменитостью. Не очень-то приятно, когда не тебя все пялятся и чуть ли пальцем не тычут. Нет, понятно, большинство смотрело на Сайбера, но и того меньшинства, которое замечало меня — хватало за глаза. Сразу стало так неуютно и руки вдруг мешаться начали. То ли в карманы их убрать, то ли достать, то ли не размахивать, но тогда…       «Мамочки, я же сейчас покраснею», — пришла мысль, вслед за ощущением жара в лице и ушах. О демоны, наверно уже как кетчуп! «Сайбер, ну скажи что-нибудь», — мысленно взмолилась, бросая на него жалобный взгляд.       — Я нахожу сегодняшнюю погоду прекрасной, — выдал он чопорным, совершенно механическим голосом.       — Да-да, погода… — тут же подхватила я, согласная на все что угодно, лишь бы отвлечься и, как раньше, не замечать смотрящих на нас прохожих.

***

      Такое ощущение, что на меня повесили мишень. Все люди, которые попадались нам на улице, так или иначе, но бросали взгляд в мою сторону. Еще бы, встретить на улице боевого робота двухсотлетней давности, мягко говоря — необычно. Вряд ли большинство узнавало во мне тех самых бессмертных. Аресы, конечно, о-го-го и жуть, но образы в фильмах все же отличались от меня. Аресы вообще отличались друг от друга примерно так же, как и люди. Чай не штамповка какая. Вероятней всего, меня принимали за стилизацию.       Впрочем, одних габаритов хватало, чтобы внушать. Ну и, даже не знаю, как сказать, что-то вроде ауры имелось. Машина смерти, бич войны, такое подспудно чувствуется. Сам, когда в музее был, ощущал от древних танков, старых кораблей, и прочей опаленной войной техники, нечто такое.       Отвлекая Элю болтовней, добрались до школы. Просканировал пространство, сравнил результаты с опосредованно собранными данными. Отметил высокое сходство. Логично, типовая постройка. Точнее объект. Для комплекса все же мелковато. В этом мире вообще много всего типового и формализованного. Сейчас, правда, меньше, но эхо послевоенного периода все еще сильно.       Огороженная территория с виднеющимся уголком спортивной площадки включала в себя трехэтажное здание, точнее два корпуса соединенных переходами. Плюс стадион с трибунами и чахлой живой изгородью по периметру.       На входе случилась заминка, в просторечии именуемая охраной. Трое людей, в одинаковых форменных рубашках, брюках и с отягощенными кобурой поясами. Ничего себе у них тут парализаторы. Таким раза три-четыре в голову попасть, так и убить можно. Впрочем, учитывая поголовное использование населением дронов и роботов — это скорее вынужденная мера. Собственно говоря, как раз для прохождения охраны, в первую очередь и требовалась маскировка.       — Это еще что такое? — Отмер первым усатый мужик лет сорока пяти, видимо, старший смены или поста.       — Мой помощник. Сама собрала, — заявила Эля, достаточно бодро и уверенно, а что голос дрогнул, так нормальная реакция для ее возраста, текущих обстоятельств и сказанного.       Может стоит поговорить с ней на тему тему зазнайства? Так сказать, профилактики для? Нет, лучше подсуну ей книг по теме. Скажу, что не понял, пусть читает и мне объясняет. Обучая обучаюсь, тут это будет самым верным подходом.       — Девочка, а ты курсе, что у твоей игрушки корпус от настоящего боевого робота? — Спросил старший, поднимая глаза на Элю и для верности тыча в мою сторону портативным сканером. Тем самым, примитивным, но мощным.       — Конечно, да я чуть не рехнулась, пока его вскрыла и вычистила от хлама, — фыркнула Эля.       И ведь совсем не играет. Что только на руку. Старший явно мужик тертый и если не читает ее сознательно, так делает это интуитивно. Причем, очень хорошо делает. Сканеры соврать не дадут, я его тоже «читаю», и сразу по множеству параметров. От банального сердцебиения, до спектрального и газового анализа.       — По закону… — Влез самый молодой охранник, явно намереваясь повеселиться за счет Эли.       Законы надо знать. Незнание не только не спасает от ответственности, но еще и может усугубить вину. А вот знание наоборот помогает выйти сухим из воды. Еще бы их не писали таким скучным и казенным языком, но тут как с лекарством. Горькое, противное, однако же — помогает. Порой так и вовсе жизнь спасает. И то, и другое.       — Угу, — кивала Эля, явно растерявшись. Ничего-ничего, это ей урок. Впрочем, она уже осознала, так что и вмешаться не грех.       — Законом разрешено иметь собственных дронов и роботов независимо от их конфигурации, при условии…       Дальше я вывалил на голову охранника всё, включая судебные прецеденты и выдержки из должностных инструкций столетней давности ныне существующих корпораций. Конечно, последнее совсем не аргумент, но тут ведь главное не уточнять детали, а давить внушительностью формулировок. К тому же, вполне себе актуальные пункты законов никто не отменял. Именно с них и начал, а прочее — всего лишь легкий щелчок по носу. Так сказать, пошутил над шутником.       — Сканирование биометрии показывает, что вы находитесь в состоянии близком к стрессовому. Рекомендуется срочное посещение врача и внеплановый выходной, — прервал монолог и резко сменил тему. У побагровевшего охранника дернулся глаз, а вот двое других переглянулись и расхохотались.       — То-то думаю, зачем ты ему столько мозгов напихала, — утер слезу старший. — Проходите, гонг скоро, — махнул он рукой, и символическая преграда из пары штырей ушла в пол.       — Хорошего дня, — сказала Эля.       — И тебе, — улыбнулся старший, я же просто склонил голову, то ли кивнул, то ли просканировал. Пусть сам решает.       На наше шествие по коридорам детвора реагировала по-разному, но неизменно бурно. Большинство пытались фотографировать и снимать видео, но я «фонил», от чего их гаджеты сбоили. Некоторые просто смотрели, кто как, но большинство с уважением. Нашлась парочка гиков, проводивших восхищением взглядом и умудрившаяся забыть о необходимости дышать. Хватало и завистливых глаз.       Дроидов, дронов и прочих роботов, всех мастей и размеров встретилось едва ли не больше чем учеников. В основном личными помощниками или игрушками учащихся с полезными функциями, но попадались и машины, принадлежащие школе. По большей части уборщики, но пару раз попались и ремонтники. Один старенький, но довольно бодрый, второй — новая модель. Универсальная.       Все это отмечалось машинально. Анализировалось, сортировалось и раскладывалось по полочкам. Программы работали в фоновом режиме и совершенно не отвлекали. Тем не менее, это давало очень интересный эффект своеобразного гула мыслей и объемного восприятия мира. На открытом пространстве ничего такого не ощущал, а может и внимания не обратил. Видимо эффект масштаба и концентрации объектов сказался.       По широкой лестнице поднялись на второй этаж. Прошли по коридору, ничего так, светленько все и опрятно. Казенщины не чувствуется. Окна с широкими ровными подоконниками по одну сторону, двери в классы по другую. Судя по тому, что большинство детей тут примерно одного возраста, имеет место быть разделение учеников по территориальным зонам. В сети попадались заметки на эту тему, но как-то не уделил им должного внимания. Впрочем, практическая ценность этих знаний стремится к нулю.       Эля уверенно пошла к двери, рядом с которой замер дрон. Кольнула неестественность. Хозяина нет, а направленный сигнал от дрона имеется. Сканирование класса. Анализ. Выявление несоответствия. Моделирование. Анализ. Перехват данных от дрона. Дешифровка. Сканирование дрона. Моделирование вариантов. Принятие решения. Подтверждение. Постановка помех. Атака управляющего контура. Перехват ключа. Отключение помех. Дешифровка. Подключение. Анализ. Взлом. Управление перехвачено. Подключение в систему. Анализ. Копирование данных…       «Брр», — мысленно поежился, вернувшись в привычное состояние. Становиться совсем-совсем машиной — это, доложу я вам, сродни тому, что вас из теплой постели в ледяную воду выбросят. Прямо во время сна. То еще удовольствие. Ладно, пора и вмешаться. Ловушка примитивная, но могла сработать.       Моделирую картинку и передаю ее через взломанного дрона. Молодецкий удар ногой резко распахивает дверь.       Фиг вам — древняя народная изба коренного населения Северной Америки. Эля в ступоре, крепенький парнишка, только что бездарно угробивший собственного дрона, в шоке. Прекрасно, первый акт сыгран. Переходим к следующему.       — О! Вы только посмотрите, кто нарисовалась, — воскликнула девчушка, проходящая мимо паренька. — Ты собрала новое убожество? Ой, ты восстановила старый хлам? — Засмеялась он весьма натужно.       Её друзья разделились на две категории. Самые умные, коих оказалось меньшинство, предпочли тихонько оставить компанию, остальные поддержали хиленькую импровизацию альфа-самки наигранными смешками. Эля не поддалась на провокацию. Одарила компанию равнодушным взглядом, словно на облако мимолетно посмотрела. Не замечал за ней таких талантов. Так взглядом унизить — талант. Горжусь.       — Эй! Я к тебе обращаюсь! — Совсем уж взбеленилась девица. Проняло ее, сильно проняло.       Ноль реакции и новый взгляд, теперь как на досадливую муху, жужжащую над ухом. Этого, как понимаю, Миранда, не выдержала и перешла к рукоприкладству.       — Я к тебе обращаюсь?! — Взвизгнула она и толкнула Элю двумя руками.       Похоже этого моя подопечная никак не ожидала, да и я, честно говоря, оказался перед необходимостью пересмотреть сделанный анализ. Тем не менее, все это не помешало выставить руку и предотвратить падение Эли. Как и нависнуть над разошедшейся девицей. Вообще-то она сама вперед рванула, мне и делать ничего не пришлось. Только Элю в сторонку отодвинул и немного вперед подался. Этого хватило, чтобы Миранда в ужасе отскочила назад, да так резво, что наткнулась на отпрянувших шакалят. В итоге, кто-то не удержался на ногах. Стал падать, ухватился за соседа, а тот, пытаясь устоять, подставил ногу под пятку ближнего. В результате, все закончилось кучей на полу.       Чисто рефлекторно хотел помочь, сделал шаг вперед, но видимо меня не так поняли. Детки зашумели и попытались дружно уползти. Все и сразу. Одновременно. Разумеется, получилось у них никак. А тут еще и Q5 через эту биомассу перепрыгнул и мне путь преградил.       — Угроза. Предупреждаю, будут приняты адекватные меры, — заявил Q-шка.       Внушительно так сказал, с правильными обертонами. Во всяком случае разместившееся на полу Чудо-Юдо от его вмешательство взбодрилось и довольно шустро расползлось на составляющие части. Слегка помятые, местами подвывающие и трясущиеся, но больше не борющиеся друг с другом за праву сбежать первым.       — Предупреждение принято. Уступи дорогу.       — Отказано.       Что ж, логично, твоя хозяйка до сих пор не освободила проход, а я тяжелый, могу и наступить. Только и у меня, с точки зрения закона, имеется хозяйка, а протоколы гладиатора позволяют трактовать твои действия однозначно. Конечно, это нечестно с моей стороны, но пьесу надо доигрывать и закончить эффектно.       Резко выбрасываю манипулятор. Он блокирует, уклоняется и собирается контратаковать. Бесполезно, я просто вижу все это. Прости, приятель, мы в разных весовых категориях. Аэропланы с истребителями не воюют. Захватываю выставленный для защиты манипулятор, дергаю на себя, срывая контратаку в зародыше, и тут же наношу встречный удар. Он пытается трепыхаться, но бой уже завершен. У меня есть опора, он борется за равновесие. Я тяжелее и держу его манипулятор в захвате, он легче и ничего не контролирует.       Наношу серию ненужных и, откровенно говоря, довольно бесполезных ударов, но что поделать, приходится работать на публику. В конце концов, у меня тут урок, да и прикрытие не помешает. Пожалуй, хватит. Обойдусь без отрывания конечностей и пафосного слома вражеского хребта об колено.       Рывок, удар, хруст и голова измочаленного робота зажата в руках. Выждать полсекунды, дать зрителям разглядеть, но не осознать, а теперь потянули. Быстро, но не резко. Слышится треск, вылетают искры, серо-черный дым расползается от шеи обреченной машины. Манипуляторы перестают цепляться за меня и в бессилии повисают. Вот и все. Небрежно отшвыриваю обезглавленного робота в сторону. И эффектней, и на хозяйку не упадет. Разжимаю пальцы, изуродованная голова падает и откатывается. Торчащие из ее шеи обрывки проводов, искусственных мышц, шин передачи данных, чипы, схемы и прочее производит гнетущее впечатление.       «Ииии!», — Заверещала Миранда, когда поднял ее и поставил на ноги. Зря я так. Не думал, что девица окажется настолько хлипкой. Впрочем, давно известно, что садисты, в массе своей, не переносят боль. Конечно, Миранда не садист, но ведь это правило не только на них распространяется. «Иии» прервалось и девушка обмякла. «Приплыли», — хмыкнул про себя, удерживая бессознательно тело в вертикальном положении. Нет, ну в самом деле, не отпускать же ее, еще копчик отобьет и голову об пол расшибет.       Как известно, беда не приходит одна. Из ступора вышла учительница и бодренько выскочила из-за стола. Ну, попыталась выскочить. Как уж она умудрилась зацепилась за стул и шмякнулась личиком об пол и почему рефлекторно не выставила руки — загадка мироздания. По-видимому, из серии кармических. Не могла же педагог не понимать, какую подставу готовят детишки. Вот и… Заплатила по счетам.

***

      — Элеонора, не могли бы вы дать мне совет, что делать дальше? — спросил Сайбер, своим механическим голосом выводя меня из ступора.       Все случившееся прошло для меня как в тумане. Нет, не совсем верно, скорее это походило на фильм с погружением. Бездна, тоже не то. Ладно, не важно. Надо что-то сделать. Опять к директору потащат — мелькнуло тоскливо на краю сознания. Да и пусть, никто на меня теперь не наедет, — пришло ей на смену. Ох, так и раздвоение личности заработать недолго.       — Девушка, девушка, подъем, — загромыхал Сайбер, не получивший от меня ответа и принялся трясти Мирку.       — Прекрати, — тут же отбросила я всякие самокопания, не в силах смотреть за болтающейся головой бессознательного тела. Лапы Сайбера не просто держали ее за плечи, но, казалось, что он душил Миранду.       — Возможно, имеет смысл положить ее на парту, — предложил Сайбер, прекратив попытки привести Миранду в чувство.       — Да, хорошая мысль, — кивнула в ответ, почти физически ощущая, как мозг выходит из комы и начинает шевелить извилинами.       Сайбер ногой сдвинул одну парту к другой и опустил на импровизированный стол Миранду. Забившиеся в угол одноклассники, отгородившиеся дронами и роботами, с ужасом и болезненным любопытством таращили глаза, стараясь ничего не пропустить.       — Вероятно, ей может помочь искусственное дыхание или электрошок, — выдвинул предположение Сайбер.       — Думае… — Начала я, но оказалось, что он еще не закончил.       — Первое мне не доступно, поэтому предлагаю использовать второе. Кто-то знает необходимую силу разряда? — Обратился он к сбившемуся в угол стаду.       Ответа не последовало. Даже если кто-то и знал, он не смог вспомнить.       — Будем устанавливать опытным путем, — ничуть не расстроился Сайбер и, словно примериваясь, зашевелил над Мирандой манипуляторами. Соприкосновение пальцев породило чудовищный по отвратительности скрип металла о металл.       — Не надо! — Тут же взвыла «больная» и попыталась перекатом убежать от реанимационных процедур.       — Не надо так не надо, — придержал ее Сайбер, не позволив упасть, а на меня снизошло озарение.       Все это было игрой. Для меня, Миранды и прочих. Конечно же его сканеры позволяли совершенно точно оценить состояние здоровья, ведь он обладал огромными познаниями в медицине. Может и использовал их большую часть жизни специфически, но это не значит, что не мог применять их как надо.       — Что здесь происходит?!       О, а вот и кавалерия, во главе с главной лошадью. С трудом удержалась, чтобы не рассмеяться в голос. Замдиректорша не просто походила на кобылу лицом, но и во всей ее фигуре было нечто этакое, а уж каблуки с подбоем…        — Её робот пытался меня убить!!! — Заревела Миранда, с невероятной ловкостью переместившись за спину Кобылы.       Впрочем, надо отдать должное мадам, она всегда была и оставалась эталоном справедливости и здравомыслия. Разумеется, она прекрасно видела, что Сайбер не сделал ни малейшей попытки хоть как-то воспрепятствовать перемещению «убиваемой». А уж тот факт, что Миранда рванула к спасителям в буквальном смысле с рук «убийцы»…       — Элеонора, к директору. Живо!       Ожидаемо. «Есть, мэм», — рявкнула, сама не зная почему, козырнула, развернулась по-военному, насколько представляла себе подобный разворот, и потопала в указанном направлении.       — Разворот осуществляется через левое плечо, а во время парадного марша требуется тянуть носок, — пророкотал за спиной Сайбер.       — Девочка, ты что, додумалась вложить в него боевые программы? — Прорычала Лошадь.       — Никак нет, мэм, это он сам.       — Ты мне тут дурочку не валяй. Стоять, раз-два.       С раз-два у меня вышло очень не очень, впрочем, мной мадам и не интересовалась.       — Откуда познания, боец? — Обратилась она к Сайберу.       — Гладиаторские программы, мэм. Модифицированы в соответствии с остаточными протоколами в буферах чипов платформы носителя типа Арес.       Сказать мадам ничего не успела, так как к нам присоединились аж три новых лица. Ну, относительно новых, я их недавно на проходной видела. В результате непродолжительной дискуссии, которая для меня слилась в сплошное бу-бу-бу, мы продолжили путь и наконец-то добрались до цели. Не спрашивая разрешения, уселась на ближайший стул, сложила руки на стол и придавила их лбом. От всего пережитого голова разболелась и глаза слипаться стали. Сайбер умный, он рядом, вот пусть и разбирается. Пока мадам вводила директора в курс дела, мне почти удалось уснуть.       — Элеонора, это уже переходит… — Вырвал меня из дремы визгливый голос директор, но тут же лязгнул металл и он резко умолк.       — В соответствии с… — Заговорил Сайбер, который и стал источником шума.       «Это на долго», — поняла, зевнув, и снова уткнулась лбом в ладони. Правда, сон ушел, а слабость отступила. Не сразу, но довольно быстро. «Всего лишь переволновалась, вот и потрусило немного», — вздохнула и подняла голову.       — Поэтому вам надлежит вызвать… — продолжал вещать Сайбер, раскладывая ситуацию.       И как он умудряется столь занудно говорить? Не, не о том думаю. Куда интересней — почему его слушают? Ну, его сложно не слушать, признала, оценив источаемую им ауру. Вот вроде и понятно, что это всего лишь дизайн у него такой, точно выверенный, но разум пасует перед инстинктами или чем-то еще. Бессознательным.       — И это просто выходит за рамки вашей компетенции, подтверждение чего можно найти в судебных прецедентах…       — Я понял, — простонал директор, явно не желающий еще и эту часть выслушать.       «Вот она, сила занудства», — мысленно поаплодировала Сайберу, умудрившемуся дожать директора. А ведь про него ходили слухи, что он гордится своими бюрократическими талантами. Видимо, поэтому, на меня его речи никогда не действовали. Может он за это меня и невзлюбил, а погибший родственник это так, повод и не более? Хм, интересная мысль.       — В таком случае, почему мы тратим время? — Спросил Сайбер.       — Уже звоню, — буркнул директор.       Ничего не понимаю. Да и ладно. Разберемся. Если что, всегда смогу спросить.       Вскоре в кабинет ввалилась толпа стражей правопорядка и обо мне окончательно забыли. Новоприбывшие сходу просканировали Сайбера и жизнерадостный капитан, присвистнув, сообщил, по секрету всему свету, что одно из установленных мной ядер (не забыть бы, что я, оказывается, несколько ядер установила), принадлежит протокольному роботу. В компетентных кругах именуемому «Зануда». Кажется, после этого директор воспрянул духом. Видимо он продержался достаточно долго против истинного монстра бюрократии и теперь подтвердил собственные таланты в своих же глазах.       — Девочка, — наконец обратили внимание на меня. — Где ты достала комплектующие? — Капитан буквально подпрыгивал от любопытства.       — На свалке у завода переработки. Там дядя Аник работает, — ответила честно, не видя причин врать.       — А гладиаторские программы в сети нашла? — Не столько спросил, сколько озвучил собственные мысли капитан.       — И модернизировала, — добавила на всякий случай.       — Это-то понятно, — отмахнулись от меня.       Стало немного обидно. Зачем спрашивать, если уже и так все решил.       — Скажи, а почему ты в него ведущим мозг от охранного робота поставила?       — Что влезло, то и поставила, — буркнула, все еще обиженная на капитана.       — Ты хоть в курсе, что в его голове гражданская модификация от имперского робота?       — Когда это имперцы боевых роботов делали? — Искренне удивилась в ответ.       — В конце войны, когда наших Аресов изучали, тогда и попытались повторить, правда он в тандеме с мозгом оператора работал, но и сам кое-чего мог, — походя просветил капитан, не отрываясь от планшета.       Мне на это осталось лишь плечами пожать, да спросить, долго ли мы тут еще торчать будем, а то очень уж кушать хочется.       — Да мы уже закончили, так, формальности, — улыбнулся капитан, а я всерьез задумалась над возможностью растянуть губы от уха до уха.       — Что теперь будет? — Спросила, ощутив вдруг тревогу за будущее.       — Ничего, — улыбнулся он в ответ. — Дело совершенно ясное и к тебе претензий нет. Отличного робота сделала, уверен, в боях тебя ждет успех. На учебу точно заработаешь.       — Угу, — выдавила в ответ и решила сделать вид, что устала и собираюсь отдохнуть.       Капитан не возражал, а может и вовсе не заметил, как я лоб на сложенные руки опустила. Он явно находился на своей волне. Ну и пусть его. Мне легче.       — Всего доброго, — выпроводил гостей директор, а я подняла голову. Похоже мне и вправду удалось ненадолго уснуть.       В кабинете стало удивительно просторно. Директор, Лошадь и я с Сайбером, вот и все, кто остались.       — Эля, я буду счастлив, когда вы покинете стены этого учебного заведения. И, вероятно, тайно гордиться вашими успехами, — добавил директор, вынимая из бара бутылку и пару стаканов.       — Это непедагогично, — заметила мадам, принимая наполненный на три четверти стакан.       — А, — отмахнулся директор, и ополовинил свой. — Какая с ней педагогика? Гениям нужны особые условия, огранка мастера, а у нас, — он махнул рукой и опустошил тару. — Не загубили и ладно.       Мягко говоря, растерялась от подобных слов. Приятно, конечно, но как-то все это странно. Мне привычней нотации слушать, а тут… Ну даже не знаю.       — Вот что, с Мирандой я поговорю и с ее родителями тоже пообщаюсь. Не беспокойся, проблем больше не будет. Еще одного такого дня я не переживу, так что, — директор не стал заканчивать и без того понятно, предпочтя наполнить стакан себе и обновить у мадам.       — Сэр, полагаю, нам стоит вас покинуть, — подал голос Сайбер, умудрившийся на время стать чем-то сродни предмету интерьера.       — Да, логично, — кивнул директор, а до меня дошло, что он успел опьянеть.       — Хорошего вечера, сэр. Мэм, — коснулся пальцами головы Сайбер. — Элеонора?       — А… Да, доброго вечера, — вскочила я и отвесила поклон.       — И вам, — буркнул директор.       — Всего хорошего, — ответила мадам, отсалютовав бокалом.       По пути домой Сайбер ввел меня в курс дела и познакомил с ХПС, который расшифровывался просто — Хитрый План Сайбера. Правда, по его словам, он собирался приступить к его реализации несколько позже и иначе, но что-то мне не очень верилось. Впрочем, возражений не нашла, да и выбора у нас не осталось.

***

      Разумеется, полностью посвящать Элю в планы не стал. Бесспорно, она девочка умная и жизнь ее избавила от подростковой дихотомии. Она не делит мир на черное с белым, да и максимализмом почти не страдает но, все же, Эля ещё ребенок. Впрочем, давайте по порядку.       Дело в том, что, по закону, Аресы принадлежат компании «КайСистемс». Естественно, никто не предполагал, что одного из них найдет на помойке гениальная девочка-подросток, да еще и сподобится восстановить. Вообще-то, в нашем случае возникла юридическая коллизия, но не требовалось иметь семь пядей во лбу, чтобы понять очевидное — крупнейшая и влиятельнейшая корпорация имеет массу способов выиграть в суде, а о ее возможностях «урегулировать» вопрос в досудебном порядке и говорить не стоит.       Если исходить из логики и расчетов, наиболее безопасным путем было бы медленное накопление сил и средств, для последующего противостояния «КайСистемс». Собственно говоря, принесенные мной знания давали отличные шансы сделать это лет за пятьдесят-семьдесят. Новый тип реакторов позволял громко заявить о себе на финальном этапе. Проекторы силовых щитов, которые в этом мире существовали на уровне… Чего-то вроде первых автомобилей из переделанных карет, благодаря мне, могли разом превратиться в относительно современные авто. Это можно было бы использовать на промежуточном этапе становления. Сразу после появления репутации за счёт массы мелких изобретений-улучшений, разработку и внедрение которых мог обеспечить выпуск программных продуктов в период первичного накопления сил и средств. Короче говоря, стать достаточно сильным и влиятельным — реально, но…       Но это означало лишить Элю мечты. Весьма вероятно — сломать ей жизнь. По характеру она кто угодно, но не руководитель. Акула бизнеса — не ее призвание. И, откровенно говоря, результат противостояния с таким тяжеловесом как «КайСистемс» невозможно предугадать. Во всяком случае, не на данном этапе. К тому же, не стоит лукавить, из меня самого еще тот бизнесмен, а уж политик и подавно никакой. Хотя, благодаря новым возможностям я, скорее всего, вполне справлюсь, да только тоже душа не лежит.       Впрочем, со своими «хотелками» еще можно справиться, но решать за Элю, Эмму и Аника — нечестно. Да, лицемерю, ведь, по факту, именно это и сделал, но есть один нюанс — время. Я собираюсь использовать их кратковременно, а потом у них будет полная свобода и масса возможностей.       К тому же, имелся еще один аргумент пойти иным путем. Эля изрядно наследила в сети во время работы. Совсем не факт, что это приведет к последствиям, но, изучив посещенные ей ресурсы и проанализировав размещенную на них информацию, ощутил интуитивное беспокойство. Исходя из того, что везде внедрялась мысль — сдай находку и получи награду, следовала вероятность отслеживания запросов. Конечно, судя по датам, могло и пронести, но мой программный комплекс оценил шанс влипнуть, как один к пяти. Интуиция и вовсе орала — мы уже на крючке, просто рыбак прикорнул! Все эти соображения и заставили форсировать план.       Кто может с гарантией приструнить одну из ведущих корпораций планеты? Только правительство. Кто может дать максимум возможного? Опять же оно. Естественно, за все приходится платить, но лишь глупцы не понимают очевидного — находясь в социуме невозможно быть абсолютно свободным. Поставить себя в рамки — невелика плата. К тому же, исходя из сделанного анализа и полученных результатов, все может очень интересно повернуться, а то и вовсе провернуться.       Вот только являться во всей красе и, скажем так, с неприкрытым седалищем — усложнить жизнь всем. А при особо неблагоприятном развитии событий и вовсе окажусь в разобранном состоянии. Да и предмет для торга иметь нелишне. Э-реактор и генератор силового поля придется отдать в любом случае, но за патенты на мелочевку и авторские права на софт повоюю. Постараюсь получить максимум из возможного — добиться обсуждения условий для каждого отдельно новшества в будущем. Это позволит «соломки подстелить», а может и вовсе в свою игру поиграть. Тихой сапой. Главное развязать себе руки и получить возможности, а там… По ситуации.       Правда, нам еще предстоит дожить до того светлого мига, когда неповоротливая машина бюрократии провернется и начнет набирать обороты. Пока этого не случилось, и для ускорения процесса, придется поиграть с огнем. В текущих условиях, наилучшей защитой станет известность. Слава не оградит нас от загребущих лап корпораций, но осложнит им жизнь. Верней, они сами себе ее осложнят, столкнувшись друг с другом. Мы еще и подыграем, ведь совершенно ясно — вначале меня попытаются банально купить. Устроим аукцион, пусть бодаются и внимательно следят друг за другом, чтобы ни-ни и все такое. Собственно, по моим расчетам выходило, что скорее эта возня привлечет внимание соответствующих госорганов, а не отправленные мной чертежи, схемы и прочее, блуждающее в недрах бюрократической пирамиды.       Существовало много способов громко заявить о себе, но в ходе анализа они все уступили место одному — Арена. Бои роботов давно и прочно вошли в число любимейших и популярнейших развлечений. Победы принесут славу и известность в кратчайшие сроки. Они же обеспечат средствами для модернизации тела, создания Э-реактора и генератора силового щита. Помогут Эле поступить в Академию, продемонстрировав всем ее таланты. И, разумеется, они привлекут внимание корпораций соответствующего профиля. К тому же, демонстрация моих возможностей остудит горячие головы. Протоколы робота-гладиатора не та вещь, которую стоит игнорировать. Особенно в том случае, если этот самый робот доказал свою эффективность в бою.       — Для регистрации требуется подтверждение хозяина машины, — заметила Эля, когда переварила выданную мной информацию.       — Пришлось немного, — шевельнул пальцами, как бы подбирая слова, — повозится.       — Ты что, взломал Арену? — Захлопала она глазами.       — Нет, сымитировал подключение.       — Там же… Проще было Арену взломать, — покачала она головой.       — Возможно, но подчистить за собой дольше и сложнее.       — Ну, да, — тряхнула она челкой, — тут ты, пожалуй, прав.       — Ничего, что воспользовался твоим идентификатором?       — А, — отмахнулась она, открывая дверь. — Я уже ничему не удивляюсь. Устала.       — Понимаю, — кивнул, насколько это позволяла конструкция. — Тебе надо поесть и выспаться.       — Уроки… — Начала она, но тут же осеклась, а потом и вовсе усмехнулась.       — Кажется, сегодня тебе ничего не задали, — пророкотал, вовремя остановив порыв потрепать ее по макушке, очень уж она мило выглядела.       — А день не так плох, — улыбнулась она.       — Воистину.       По логике, мне стоило пойти в гараж и заняться кучей незаконченных дел, но я этого делать не стал. Прошел с Элей на кухню, составил ей компанию за ужином, взяв на себя объяснения с Эммой. Верней, сходу сообщил ей о готовности отчитаться за прошедший день, чем переключил внимание на себя и позволил Эле спокойно поесть. Попутно и ее саму ознакомил с официальной версией.       — Дочка, ну ты даешь, — сказала Эмма, дослушивающая меня сидя.       — Так получилось, — зевнула в ответ Эля.       — Иди спать, — махнула рукой Эмма.       — Аааага, — мотнула головой Эля, выдав еще один могучий зевок.       На том разговор и закончился. Да и о чем говорить, когда все ясно, понятно и без последствий? Разве что поохать и поахать, но мама у Эли не из таких. Может они и не совсем к жизни приспособлена, но умеет сдерживать эмоции. И в наблюдательности ей не откажешь. Во всяком случае, она сходу почувствовала состояние засыпающей на ходу дочери. Да и нет у нее поводов волноваться из-за моего участия в боях. Скорее уж, она радоваться должна. Если меня сломают, так хоть не просто так, а за деньги. По сравнению с прошлым — явный прогресс.       Кажется, уже говорил о том, что Эля не создана для бизнеса и руководства? Так вот, тут она вся в маму. Уж насколько я сам далек от желания командовать, управлять и пробиваться, но даже мне сходу пришла мысль о более рациональном использовании машин, созданных Элей и уничтоженных не за грош.       — Доброй ночи, — сказал, проводив малышку до комнаты. Просто мне так спокойней, а потеря времени… Ерунда все это. Минутой больше, минутой меньше. Переживу.       — Мне страшно, Сайбер, — тихонько прошептала она, завернувшись в одеяло. — Умом понимаю, но все равно боюсь. Не хочу видеть тебя грудой искореженного железа.       — Это иррационально, — сказал и тут же заткнулся.       Не нужны ей сейчас вероятности и прочая мура. Простого человеческого участия ей надо. Хоть она и сильная, постоянно носит маску, но… Бездна меня дери — она маленькая одинокая девочка с не самой простой судьбой.       — Все будет хорошо, — опускаюсь у кровати и осторожно провожу по ее голове. — Я и не в таких передрягах бывал. Прорвемся, создательница.       — Не оставляй меня, пожалуйста, — шепчет она в полудреме.       — Обещаю, Эля. Обещаю.       Этой ночью дела не сдвинулись ни на йоту. Да и бездна с ними. Успею еще. Я стал слишком роботом и… Сволочью?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.