Часть 1
19 июля 2013 г., 11:57
- Добрый вечер, леди. Позвольте Ваш багаж, - симпатичный парнишка в стандартной форме портье уже несет мою сумку к лифту. Все же хорошо, что сейчас можно забронировать номер через Интернет. Так у меня появляется несколько дополнительных минут для себя, а не для утомительных разговоров у стойки администратора.
Мы поднимаемся на нужный этаж, где я устало улыбаюсь и протягиваю портье несколько купюр. Он приподнимает шляпу и поспешно удаляется, словно угадав мое нежелание с кем-либо общаться.
- Как же душно, - буквально выдавливаю из себя эту фразу.
Я так устала от гостиничных номеров и постоянных переездов, так устала от такой жизни. Но на жалобы и жалость к себе у меня нет времени и сил. Поспешно распахиваю окна и балконную дверь, давая возможность вечерней прохладе проникнуть в помещение. Так намного лучше.
За окном виднеется любимый город, который уже почти полностью поглотили сумерки. Да, я сейчас в Лондоне. В том самом, в котором я родилась и выросла, в том самом, где училась и работала, в том самом, где у меня квартира. Квартира, в которой я даже переночевать не могу, потому что до нее из аэропорта ехать придется дольше, чем оставаться в ней после приезда. Такая уж у меня работа - мне в последнее время приходится колесить по стране и решать вопросы с персоналом нашего холдинга во всех его подразделениях. До следующего рейса у меня чуть больше шести часов: принять душ, поесть и немного поспать. Думать о том, чтобы заскочить домой, повидать родителей и друзей, мне уже давно не приходится. Все успею потом.
Несколько минут в душе помогают мне расслабиться и перестать думать о всякой чуши. Надеваю халат, распускаю волосы и заказываю еду в номер.
Ветер трепещет занавески, за которыми скрывается лондонское небо, постепенно покрывающееся звездами. Я очень люблю наблюдать за таинством рождения звезд. И если у меня есть несколько минут, почему бы не постоять на балконе?
- Как же красиво, - я устало опираюсь на перила и вдыхаю прохладный воздух.
- Вы тоже так думаете? - голос раздается совсем рядом.
Я не подпрыгиваю и не пугаюсь. Я знаю, что это мой сосед. В этом отеле балконы расположены очень тесно друг с другом. Создается впечатление, что нет никакой перегородки между тобой и человеком, живущим в соседнем номере.
- Уверена. А главное - свежий воздух.
- Дать Вам точный список всех тех элементов из таблицы Менделеева, которые находятся в воздухе, чтобы сбить Вас с толку? - мой собеседник устало улыбается. Я это чувствую - видеть не могу, потому что отрываться от созерцания неба я не хочу.
- Ну, по крайней мере, не так душно, как там, - взмах рукой в сторону номера.
- Тоже устали от духоты и тесноты? - и ни намека на удивление.
- Тоже, - с легким отчаянием.
- Ничего, это проходит.
- Уверены? - сомнение.
- Мне так говорили, - он отходит от перил и садится на стул у тонкой перегородки между нашими номерами спиной ко мне. - Но я еще не утратил веру в людей и в то, что они говорят.
- Счастливчик, - повторяю его движение. На моем балконе тоже ведь есть стул. Все стандартно.
- Вы еще так молоды, чтобы разочаровываться, - он ухмыляется.
- Вы тоже не старик. А разочарованию все возрасты покорны, - нам сейчас не хватает вина или чего-то покрепче. Беседа обещает быть задушевной.
- Это любви. Хотя в последнее время мне сложно их различить, - наверное, так раскрываться можно только перед незнакомым человеком.
- Что, все так плохо? - мне бы стоило развернуться и посмотреть ему в глаза. Но я не буду. И он тоже.
- Не все и не так плохо. По-разному бывает. Но вечер такой прекрасный, давайте не будем о плохом, - он вновь закрывается.
- Давайте, - и правда, зачем о грустном? Но о чем тогда говорить?
- Вы надолго тут? - мой незнакомец словно почувствовал мое замешательство.
- На пару часов. Потом опять в путь, - тяжелый вздох.
- Родственная душа, - он грустно смеется. - У меня то же самое.
- А самое смешное в том, что это мой родной город, и у меня тут даже квартира есть, - почему-то хочется, чтобы он об этом знал.
- Разве так бывает? - в его голосе, почему-то таком знакомом, слышатся нотки удивления. - Я ведь тоже живу здесь.
- Значит, мы с Вами и впрямь похожи.
- Это радует, - он опять улыбается.
- Отчего же? - мне и правда интересно.
- Иногда просто необходимо знать, что ты такой не один.
- Что ты не одинок? - полувопрос, полуутверждение.
- Да, - совсем тихо, но я расслышала.
- Это ведь самое страшное - одиночество в толпе.
Мы молчим. Каждый погружается в свои мысли. И мы могли бы сидеть вот так до утра, наслаждаясь прохладой и компанией другого человека. Ведь мы оба истосковались по человеческому теплу, по искреннему сопереживанию и участию. Так истосковались по простым вещам. И пусть всего на несколько мгновений, но мы обрели то, чего нам так не хватало.
В наших номерах как по заранее прописанному сценарию раздается стук в дверь. Мы молча поднимаемся и идем открывать. Когда я получаю свой долгожданный ужин и возвращаюсь на балкон попрощаться с моим незнакомцем, его уже нет. И свет в его номере не горит. Что ж, значит, так все и должно быть. Но почему тогда так паршиво?
***
Утром возле номера меня встречает вчерашний парнишка-портье. Он держит в руках роскошный букет роз и загадочно улыбается.
- Какие красивые, - я наклоняюсь понюхать эту красоту.
- А это Вам, мэм, - он уверенно протягивает мне цветы.
- Мне?
- Да. Мистер Камбербетч попросил передать девушке из 1907 номера. Ведь Вы одна в нем остановились?
- Мистер Камбербетч?
- Да, он был Вашим соседом. Вчера он не успел с Вами попрощаться - опаздывал на самолет.
- Спасибо, - я беру букет и еще раз вдыхаю аромат роз.
Вот это да! Вот почему мне был знаком его голос...
- Ой, что это? - похоже, мой носик обнаружил записку.
"Благодарю за несколько минут, которые помогли понять мне несколько лет моей жизни. Хочу, чтобы Вы знали - Вы теперь не одиноки".
- И Вы тоже, Бенедикт, - и мне плевать на ухмылочку портье. Я только что избавилась от удушающего чувства одиночества, я только что обрела друга.