Глава 1
25 августа 2020 г., 17:49
- Как же меня задолбали эти разряженные змеи, - тихо пробурчал себе под нос юноша, вскрывая очередную зеленую коробку. Всего их было тридцать штук, и в каждой лежало по змее, которую нужно было проверить на предмет жизнеспособности. Он страдальчески поднял глаза к небу. Точнее, к потолку. К серому, пыльному потолку. Он скривился, увидев, как что-то скользнуло под лампу, и посмотрел в дальний угол магазина, где сидел пацан, перекладывающий раскраски с места на место. Скривился снова.
- Нет, лучше по пять коробок подряд вскрывать, чтобы найти заряженную и продемонстрировать работоспособность, пока в зале десять человек на двух продавцов, да, Глаз? - вздохнул второй продавец несчастного магазина игрушек, в котором в данный момент не было ни одного покупателя. Ну, живого. Глаз скосил глаза на пацана, вздохнул и продолжил вставлять крошечные батарейки в пульт в виде яйца. Батарейки вылетали из его пальцев и падали на темную поверхность стола, норовя укатиться за край и кануть под стеллажами. Кузнец, производя какие-то расчеты в рабочем ноутбуке, умудрялся их ловить и с крайне недовольным лицом протягивать Глазу.
- Кузнец, вот знаешь, ты вредный пиздец. Что я не скажу, тебе все не нравится. Как работать в такой атмосфере? - ворчал парень, бросая быстрый взгляд в зеркало, через которое было видно летающую вокруг него мелкую нечисть. Черт, снова надо обряд проводить. Прическа, которую он так тщательно укладывал утром, растрепалась, а круги под глазами... О них и говорить нечего. Кого вообще заботит внешний вид, если твой дом уже несколько дней атакует призрак твоей бабушки, которая наведывается, а еще каждый раз пытается выяснить, почему у тебя нет ни девчонки, ни друзей, ни достижений в некромантии. А почему ночью? Потому что все остальное время он работает, пытаясь заработать деньги, чтобы выкупить бабушкину библиотеку. А почему он старается дома не появляться? Чтобы не видеть бабушку. Нет, конечно это не правда. Глаз усмехнулся своим мыслям и батарейка выпала из его пальцев, все-таки укатившись со стола. Еще ему иногда хочется есть еду. Нет, серьезно, почему его бабушке просто в голову не приходило, что у некромантов так просто отношения не складываются? И вообще, по ночам он тоже работает. Вон, даже очищение проводить не успевает с этими кухонными разговорами. Ух, нечисть.
- Я покурить пойду. - вздохнул Глаз, втыкая зарядку в ожидаемо не работающую змею, и хватая куртку с крючка. Кузнец хотел что-то крикнуть ему вслед, но не успел, и Глаз со спокойной душой вышел из магазина, поежившись от ветра, врывающегося через входную дверь. На дворе хоть и лето, но в одной футболке даже в июне не погуляешь. Он выскользнул на улицу через короткий коридор, соединяющий их магазин, цветочный и продуктовый. Глаз окинул взглядом привычный вид на дорогу, за которой лежит парк. Между зданием, в котором находится магазин, и дорогой, по которой редко проезжают машины в это время дня, пролегает тротуар, на котором устрашающе-огромными буквами написано "КОТЕНОК, Я ТЕБЯ". Продолжения не следовало. Парень вытащил из кармана пачку сигарет и задумчиво вытащил одну, прикуривая. Читать эту надпись было его личной мантрой. Что хотел сказать тот, кто это писал? Что намерен сделать автор с котенком? Загадка.
Он повернул голову и проводил взглядом знакомую фигуру Леши, замерзшего зимой насмерть бомжа, который ходит вокруг своей заначки в стене, закрытой кирпичом, и следит, чтобы никто к ней не подошел. Вот ведь жизнь у мужика. Ну, точнее смерть.
- Леш, ну чего ты тут все ходишь? - тихо произнес Глаз, зная, что призрак все равно его услышит. Леша, поправив порванную зимнюю куртку, деловито подошел к некроманту, шаркая по пыльной тропинке и оставляя следы, которые, разумеется, никто не заметит.
- Плохое место. Найдут. Не те, кому надо найдут, - покачал головой Леша, нервно оглядываясь и стуча зубами. Он укоризненно посмотрел на Глаза. - Вот хоть бы ты забрал. Ты-то нормальный. Так не соглашаешься, - парень затянулся и протянул сигарету призраку. Тот благодарно зажал ее двумя синеватыми, покрытыми незаживающими язвочками, пальцами, и сверкнул слезящимися глазами.
- Не, Леш, ты тогда за мной потянешься, а мне этого добра, прости, не надо. Само решится. - Леша сморщил лицо и вернул сигарету некроманту.
- Холодно, - грустно сообщил он. Его глаза были красными, с лопнувшими капиллярами, а часть лица, не замотанная влажным от дыхания шарфом - сине-фиолетовой. Он поправил на себе черную шапку с грязным пятном на правом боку и уткнул нос в ткань.
- Да, не повезло тебе в январе. Это уже могильным холодом тянет. Шел бы ты. Знаешь же, куда. - грустно вздохнул Глаз. Чертовски тяжело везде видеть тех, кому не можешь помочь. Нет, конечно, их можно было бы упокоить, но... Пусть уж лучше сами дорогу ищут. На каждого призрака силы тратить, это и им карму портить, да и он сам сгорит раньше времени.
Он не успел услышать ответ Леши, как из двери магазина вышел парнишка. Глаз повернулся и заинтересованно скользнул по нему взглядом, и по призраку, тащившемуся следом за ним тоже. Сам паренек был нервным, даже слишком нервным. Что с ним могло случиться в магазине, чтобы так тряслись руки? Русые, кудрявые пряди упали на лоб, когда парень наклонил голову, чтобы прикурить сигарету. Он затянулся и поднял взгляд на разглядывающего его некроманта. И тут же широко улыбнулся, заставив некроманта подавить желание отойти подальше.
- Тут работаешь? - кивнул он головой на дверь позади. Некромант молча кивнул, зацепившись взглядом за руки парня. Красивые, черт побери. Ухоженные. На свои руки он смотреть не стал. Пальцы все содранные об упаковки с игрушками, под ногтями земля из-за недавнего заказа на упокоение, а на ногтях он вырезал символы из-за еще одного заказа. Кожу резать тогда внезапно стало жалко. И это хорошо еще, что рукава длинные, иначе парнишка вообще не заговорил бы с ним. Еще бы, а кто заговорит с парнем, у которого от запястья и до плеча все покрыто шрамами? Причем странной формы. Вот давно уже нужно было татуировки набить, так нет... - Я теперь тоже. В цветочном. - просиял парнишка, с наслаждением затянувшись сразу после своих слов. Некромант хмыкнул, вынырнув из своих мыслей. Собеседование, значит. Маячивший за спиной призрак грустно улыбался, глядя на него. Долго думать о причине его смерти Глазу не пришлось - у парня начисто отсутствовала часть головы. Автомобильная авария или авиакрушение. - Меня Грачом кличут. - протянул руку парнишка. Некромант скептично посмотрел на робкого и мягкого, похожего на затерявшееся на закате облачко, парня и фыркнул, не отвечая на рукопожатие.
- Не похож ты на Грача. Скорее на воробья. Или на сойку, - парень нахмурился и возмущенно, и слегка испуганно пробубнил, опуская руку:
- По наследству имя досталось. - он повнимательнее посмотрел на странного парня. Зачем он вообще с ним заговорил? Низкий, глаза черные, волосы тоже, синяки под глазами, какие-то знаки на руках, порезы, а когда он выходил, то был уверен, что тот разговаривал с пустотой перед собой. Черт, вот как всегда, на радостях сдержаться не может, а потом жалеет. Да и кто он вообще такой, чтобы имя оспаривать? И пусть имя ему действительно не подходило, и с языка даже слетало как-то странно, словно спотыкаясь... Все равно. Странно.
Некромант сочувственно посмотрел на зависшего парня и потушил сигарету о стоящую рядом урну. Он протянул руку.
- Глаз. А тебя Сойкой звать буду. - клыкасто улыбнулся он. Парень из цветочного снова поднял уже опущенную руку и принял рукопожатие по инерции, после чего похолодел. Какая Сойка? У него же имя родовое... - Ну все, я пошел, работа зовёт. Пока, птица. - довольно пялясь на шокированное выражение лица бедного парня, забывшего про тлеющую в руках сигарету, и хлопнув его по плечу, Глаз скрылся за дверью магазина, на прощание махнув рукой Леше, заинтересованно слушавшему их короткий разговор, и уже попытавшемуся что-то сказать призраку за спиной Сойки. Сам некромант не стал к нему лезть. Видно же, что неофит еще, ничего не понимает, только хлопает глазами. Глаз почувствовал странное удовлетворение от этой встречи. С ним обычно не заговаривают на улице, да и друзей у него почти нет. Погрузившись с самого раннего возраста в некромантию, он игнорировал вялые попытки матери привить ему человеколюбие и научить жить в социуме. Да она и перестала после того, как ее сын стал проводить ночи на кладбище, разговаривая с ее мертвой матерью, которой она никогда не знала. Все друзья, что были у Глаза - это пара человек со школы, которые пытались подружиться хоть с кем-то, чтобы не чувствовать себя изгоями, и один парень с шабаша.
Открывая дверь в магазин, некромант сразу же уткнулся угрожающим взглядом в пацана, нажимающего кнопки включения на квадрокоптерах. Он замер под взглядом некроманта.
- Упокою. - рыкнул он на пацана, который тут же унесся за дверь, и, кажется, направился в продуктовый. - Полтергейст недоделанный. Аккумуляторы сажает. - раздраженно прошептал он, выключая квадрокоптеры. Мальчишка умер пару лет назад в продуктовом магазине от анафилактического шока, стащив конфету из коробки, и съев ее там же, во избежание обнаружения улик. Теперь постоянно шляется у них. Еще бы, магазин игрушек куда интереснее продуктового, не так ли? Еще бы не был пацан таким вредным...
Глаз со вздохом направился к несчастной куче змей, невольно снова возвращаясь мыслями к пареньку. Милый. Глаз довольно улыбнулся, вспоминая его испуганные глаза. Кроме рабочих отношений у него никакие другие нормально не складывались, так что может есть надежда на то, что мальчишка станет ему если не другом, то хорошим знакомым? В любом случае, видеться они теперь будут часто.
Глаз повесил куртку обратно на крючок и покосился на Кузнеца. Оголенные руки его нервировали, но в магазине было слишком жарко. Он осторожно взял ручку и быстро нарисовал на обеих руках небольшие печати, вливая в них по капельке силы.
Все, теперь на них пялиться не будут. Глаз подошел к столу и со вздохом взял в руки очередную коробку.
Примечания:
Ееее, первая глава. Напишите че как в комментарии пожалуйста.