Глава 7
25 августа 2020 г., 20:29
Сидя в подъезде на седьмом этаже и держа в руке бутылку красного полусухого, Глаз думал о том, что теперь его надежды на хорошие отношения с Сойкой просто рухнули. Он перевел взгляд с закатного неба на сидящего напротив него мужчину со следами веревки на шее. Дмитрий повесился в соседней квартире два месяца назад, и был самым воспитанным призраком из всех, что знал Глаз. Он даже повесился в потрепанном, но чистом костюме и почищенных туфлях. Короткие и редкие седые волосы слегка подрагивали от порывов ветра из открытого окна, с которого некромант свесил одну ногу, привалившись плечом к тому сегменту окна, который не открывался. За окном пестрило закатное небо, а на самом горизонте виднелась фиолетовая туча.
- Знаешь, а я ведь профессором был. - вдруг сказал Дмитрий. Некромант лениво перевел на него взгляд, вдыхая запах раскаленного асфальта, порывами доносящийся до него с улицы. Слушать рассказы призрака не хотелось совершенно, как и думать, и вообще шевелиться.
- Чего повесился тогда? - хмыкнул он, зная, что призрак все равно от него не отстанет. Дмитрий вздохнул и покашлял, потерев шею с фиолетовыми синяками.
- Влюбился. В студентку. - коротко ответил он. Глаз сморщил нос и фыркнул, приложившись к бутылке и разглядывая предгрозовое небо через не очень чистое стекло.
- Изврат какой. – вздохнул он, тут же вспоминая Сойку. Изврат, как же.
- Чего плохого в том, чтобы любить? - удивленно приподнял брови Дмитрий. Глаз посмотрел на него нечитаемым взглядом и без слов протянул ему бутылку, которую призрак с готовностью принял. Действительно. Чего плохого? Почему что-то считается правильным, что-то неправильным? Ладно, отношения, в которых есть насилие и принуждение действительно существовать не должны. Но... Ох, как же все это сложно. - Она была такая красивая. - грустно проговорил мужчина, глядя на оранжевое небо, которое отражалось в его блеклых глазах как что-то противоестественное. Некромант пожал плечами.
- Ага, только вот ты на красавца не тянешь. - безжалостно проговорил Глаз, забирая бутылку. Представлять Дмитрия с красивой, молодой студенткой рядом вообще не хотелось. Призрак с тоской посмотрел на пальцы с раздутыми суставами.
- В том и проблема. - слабо кивнул призрак. - Знаешь, я ведь гордился тем, кем был. Школу с золотой медалью окончил, потом институт, потом магистратура, еще курсы, диссертации, статьи. Я был успешным человеком, мной гордились родители, потом родные, семья. Но чего это стоит, если не можешь иметь то, что тебе действительно нужно... - покачал головой Дмитрий. Некромант вдруг злобно оскалился, обнажая клыки, и вытащил ногу из окна, поджав под себя. Ощущение апатии пропало, уступив место застарелой обиде.
- Знаешь, вообще-то много чего это стоит! - рыкнул он. - Я хреново учился в школе, потому что постоянно видел и слышал то, чего быть не должно, и считал себя психом. – он ссутулился и сощурился, словно ему было физически неприятно об этом рассказывать. - Потом меня родители пихнули на учебу, на заочку, и мне пришлось работать, чтобы учиться, чтобы потом работать по специальности, которая мне не нужна. - Глаз говорил так быстро что не успевал вздохнуть, и его дыхание стало быстрым, словно он бежал. - Только вот до этого еще объявился призрак моей бабушки-некромантки, которая должна была учить меня контролировать способности с колыбели, как ее учил дед. Вот только она умерла и не знала о моем существовании! - перешел на крик Глаз, наклоняясь вперед, к ошарашено хлопающему глазами призраку, и доставая сигарету из пачки. - Думаешь, не повезло тебе? Дохера умный выискался, пошел в жопу вообще. - пробубнил он, щелкая колесиком зажигалки у сигареты. - Вот только вы, призраки, не вечно здесь находитесь, и она пропала. Так мне пришлось воскрешать ее! Чтобы она сказала, где ее чертова книга. А потом она еще... - он раздраженно ударил ногой по подоконнику. - Да блять, ты понимаешь, что я даже доучиться не смог, потому что хотел тратить деньги не только на учебу, потому что мне хотелось иногда, черт тебя дери, есть еду? - Глаз так активно махал руками, что недокуренная сигарета выпала из окна, но тот казалось, даже не заметил этого. - И моя мать еще. Она же обо всем знала! - обиженно выпалил он. - Если бы она сказала мне хоть раз, что это нормально, что я не сумасшедший... Может все было бы совсем не так. - вздохнул он. - Ты говоришь, что у тебя была любовь близких, признание, тобой гордились, а тебе захотелось еще и любви? Я любую любовь променял бы на это. - Он тяжело дышал. Он откинул голову назад, к стене, и перевел взгляд на притихшего призрака. Снова потянулся за сигаретой. - Любовь это для тех, у кого больше и нет ничего. - невнятно проговорил он с зажатой в зубах сигаретой, снова поднося к ней зажигалку. - Все вы взрослые умные такие, всегда так говорите, будто образование получить это как два пальца обоссать, и все его получить должны, как мать моя. Идите нахуй! Может, мне бы и хотелось, знаешь? Вот только платить за меня не будет никто, если что, и ничего, кроме как читать старые книжки я не умею. - Затянувшись, он злобно выдохнул и грустно посмотрел в окно, где все ближе клубилась грозовая туча. - Да, - грустно протянул он, думая о Сойке, внезапно пробравшемся в его мысли.
Призрак молча посматривал на него, хмурясь.
- Так я же... - вдруг подал он голос, - Не у той, студентки, а дома. С семьей. - грустно выдохнул он. Глаз промолчал, стирая с обратной стороны окна слой пыли пальцем. Они с этим призраком может и могли иногда поговорить, но он все равно зациклен на своем.
Глаз вдруг понял, что хочет есть. А когда он в последний раз ел?.. Кажется, его кормил Сойка каким-то салатом, который он сам приготовил, и шоколадкой. Черт, теперь придется следить за этим самому, а то будет грустно, если последний в роду некромант скончается от голода, так и не передав дар наследнику.
- Может, демона вызвать? - задумчиво проговорил он. Дмитрий поперхнулся вином и вернул его некроманту, опасливо на него косясь.
- А может, не надо? - жалобно попросил он. Глаз задумчиво приподнял брови, глядя на небо, и покачал головой.
- Он бы мне помогал. И его на особо вредных полтергейстов можно будет натравить.
Дмитрий отодвинулся подальше от некроманта и что-то пробубнил, но Глаз уже думал о том, какой обряд лучше использовать, и придумывал формулировку для контракта. Бабушке в свое время прислуживала сотня демонов, о чем она никогда не забывала упомянуть. Чем он хуже?
Настроение заметно улучшилось, и Глаз почувствовал порыв холодного ветра, обдувающий его тело и забирающийся под тонкую футболку. Приятно. Холод не могильный.
Он затянулся и подумал, что к черту человеческие отношения, если всех потусторонних можно подчинить контрактом, и они будут друзьями, которые не обижаются, не убегают и не боятся его. Точнее, боятся, конечно, но это не расстраивает.
- К черту этот балаган. - рыкнул вслух некромант и спрыгнул с подоконника. - Пора заводить себе слуг. - уносясь в свою квартиру и оставляя растерянному Дмитрию початую бутылку вина, он уже представлял, как его жизнь изменится.
Сойка сходил с ума. Ну, так он считал. Прийдя домой, он обнаружил свет в квартире включенным. Везде. При том, что свет он почти не включает вообще, потому что лето, белые ночи, все дела, а настольные лампы вообще не использует. Скидывая кросовки он нервно сжал в кармане три сигареты, данные некромантом, и сглотнул. Свет в любом случае надо выключить. Он нервно ходил по дому и выключал лампы из розеток, щелкал выключателями. Дойдя до сврей комнаты и, наконец, щелкнув выключателем он облегченно вздохнул, и тут же нахмурился. На улице было неожиданно темно, в окне было видно грозовую тучу, застилавшую все небо. Чертыхнувшись, Сойка двинулся на кухню и остановился на самом пороге, шокированно застыв. Лампочка освещала комнату тёплым желтым светом. Вот только кухня была первым местом, в котором он свет выключил. Он почувстовал, как его ладони покрываются холодным потом.
Сойка достал одну сигарету, данную некромантом, и повертел ее в руках. Перевел взгляд на лампочку. Он достал зажигалку, чтобы прикурить, но зажигалка даже не искрила. Он рассерженно топнул ногой и прошагал к ящику со спичками, намеренно топая ногами. Плевать, что соседка сниху снова булет бухтеть, тишина квартиры пугала его до дрожи в коленях. Он открыл ящик со всякой всячиной и приянялся в нем рыться, но спичек там не было. Он с рыком захлопнул его и обернулся. Так. Ладно, это все обьяснимо. Ну правда! Спички могли закончиться, газ в зажигалке тоже, ничего странного.
Сойка кивнул сам себе и двинулся к выходу, решив, что если спичек нет, то все равно их надо купить. Выходя с кухни он выключил свет и подошел к двери, ища кросовки. Их не было.