ID работы: 9813385

Vegetable roast

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста

"Burn It Down — Fitz and The Tantrums"

             Рис понятия не имел, почему по жизни продолжает притягивать к себе всяких неуравновешенных и зацикленных индивидов, но факт оставался фактом – к нему снова прицепился какой-то маньяк. К сожалению, этого маньяка было трудно устранить. Почти, как и другого – первого в номинации: «от этой занозы не избавишься». К счастью, этот «первый» был не столь материален…       А вот «новенький» был жив и вполне бодр. К огромному сожалению несчастного СЕО «Атласа».              — Рис-Рис-Рис, — из динамика раздался весёлый голос новоиспечённой занозы в жизни Стронгфорка. — Мы так и не обговорили детали нашего договора.              — Мы их не обговорили, потому что я не собираюсь этот договор составлять. Вообще. Никак. Катагава, неужели ты действительно считаешь, что, названивая мне по всем возможным линиям, ты добьёшься от меня согласия на слияние? Тем более, будто ты уверен, что я не понимаю, о каком «слиянии» идёт речь. Ты просто поглотишь мою компанию.              К счастью душевного спокойствия атласовца – он не знал, как напрягся СЕО «Маливана», когда Рис произносил последние фразы. Звучали они… интересно.              — Ахах, ладно, мой дорогой будущий партнёр, я смотрю, Вы сегодня не в настроении. Дабы сподвигнуть к взаимопониманию между нами – сегодня я больше не буду нарушать Ваш покой. Спокойно ночи, Рис.              Отключившись, Катагава не слышал, как звучно голова генерального директора «Атлас» соприкоснулась с его рабочим столом. А потом ещё пару раз, легонечко, под истеричное хихиканье. Стронгфорк устало поднял глаза к потолку, вопрошая, за что ему такие светлые личности в жизни-то попадаются постоянно. И зачем.              — Какой забавный, придурошный мальчик, — над левым ухом привычно прозвучал тихий смешок, кольнув статикой. Где-то месяц назад, когда голограмма наконец-то впервые воочию увидела Катагаву – если точнее, когда наконец выделила его среди остальных знакомых Риса –, то сказала примерно то же самое. Вроде как, это было ознаменовано ещё и тем, что СЕО Маливан тогда, относительно спокойно посидев пару недель на новой должности, наконец резко «пошёл в наступление», сначала просто начав «общаться» с директором компании-конкурента настойчивее, чем раньше, а вскоре – составив «гениальный» план по слиянию компаний. Фразу Джека парень мог бы охарактеризовать как «первую стадию». Стадию «чего», он ещё не был уверен, но чувствовал надвигающееся нечто. С Джеком всегда хотелось перестраховываться заранее по десять раз на дню. — Риззи, ты зачем дразнишь этого ребёнка?              — Я что? — молодой мужчина удивлённо воззрился на материализовавшегося на его столе голографического призрака. Джек закинул ногу на ногу, глянул на собеседника как на дурачка, и неопределённо махнул рукой.              — Ай, забудь. Лучше скажи мне, как мы собираемся избавляться от сей невероятной угрозы? Он явно настроен серьёзно. Как минимум, он будет упорно бодаться до конца даже, если станет не выгодно.              — Я бы сказал, что вы похожи, — парень нерешительно покосился на состроившего задумчивое выражение и подпиравшего кулаком лицо Джека. — Хотя нет, вы действительно похожи.              — Чем? Нездоровым интересом к твоей бедовой тыкве?              — О, ты умеешь в самоиронию… Погоди, что?              Впрочем, голограмма уже улетучилась в своё подпространство. Заррраза. Джек продолжал быть спонтанным и очень… хаотичным. Рис почти привык.       

***

             — Я что-то не понял… На кого ты быкуешь, малыш?              Конечно, Катагава, радостно рассказывающий Рису по ЭХО о том, как ещё он собирается «поиграть» с Прометеей, не услышал шипящего голоса Джека. Однако Рис от тона голограммы нервно поёжился, невольно косясь в сторону замершего у стола «призрака».              Что ж, «играл» Катагава не только с Прометеей…              Директор Маливан до наивного мило снова причитал о том, что «слияние» невероятно выгодно им обоим и сам он пытается Риса, дурака такого, спасти и уберечь от каких-то скорых проблем с серьёзными конкурентами. Буквально дарит контракт-спасение. И прочее в этом духе. Проблемой было то, что паренёк перешёл в настоящее наступление, перекрыв «пути» к планете и с неё, буквально осаждая строения «Атласа», в частности, место квартирования самого СЕО. Город начинал опасно сдавать позиции, так как эта «игра» изрядно затянулась. К сожалению, Джек пропустил большую часть этого представления, очередной раз уйдя в вынужденный «сон» на некоторое время, как раз незадолго до наступления войск «Маливан». Бывший СЕО Гипериона мало распространялся о своих исчезновениях в подпространстве импланта и, судя по тому, что удалось из него вытащить, действительно слабо понимал их сам. Но это было нужно. Зачем? Непонятно. Рис, впрочем, как и Джек, очень надеялся, что это не повредит в будущем.       Хотя, это уже вредило. Джек мог бы помочь Рису ещё в начале наступления, ведь Стронгфорк никогда не считал себя особо успешным в подобных кампаниях, но Джек «спал» и парню пришлось выкручиваться самому. Как он и ожидал, несмотря на опыт и успехи в других сферах планирования – здесь он откровенно проигрывал. И теперь «Атлас» был на грани краха.              Джек вышел из своей «комы» буквально вчера и был… крайне удивлён происходящим. Иногда во «сне» он получал информацию о происходящем, пусть и урывочную, но в последнее время такие его исчезновения проходили для голограммы всё тяжелее, если Рис правильно понимал его состояние, а большая часть или почти вся информация до ИИ не доходила. Даже, если Рис пытался связаться с ним напрямую через имплант.              Что ж, если бы Катагава видел гиперионца сейчас, то, может быть, испугался б хотя бы оставаться близ Прометеи, продолжив координировать войска откуда-нибудь из соседнего сектора космоса. Но Джуниор Джека не видел и, наверняка, сейчас был где-то на орбите планеты. А вот программист оставался во весьма немилом расположении духа.              Джек сверлил проекцию маливанца острым, оценивающим взглядом. Рис буквально ощущал, как первоначальный почти звериный гнев голограммы стихает, но не уходит полностью. В холодных глазах постепенно разгорался тот самый шальной огонь интереса. Как у кошки… с мышкой.              — Хорошо, — голос ИИ клокотал, почти урча, — сыграем. Это должно быть быстро. Но забавно.       

***

             Игра действительно продолжилась, Рис даже успел обрадоваться, так как ИИ принёс неплохой перевес на сторону «Атласа», однако… Джек снова ушёл в «сон». Это было неожиданно для них обоих, так как между этими периодами всегда были существенные промежутки времени, а последний был совсем недавно. Перед «сном» обычно были пара дней, когда ИИ просто начинал «барахлить» и становился действительно словно сонным, потому Джек успел настроить некоторые вещи заранее, дабы «тыквенному идиоту» без него не наступила крышка… хотя бы не сразу. «Атлас» успел набрать некоторую силу, чтобы продержаться до прихода какой-либо подмоги. Или до следующего пробуждения ИИ. Судя по слухам, которые добыл откуда-то ИИ, и которые граничили с фактами, найденным недавно Ключом Хранилища заинтересовались Искатели. Если компания Лилит действительно прибудет на планету, Рис сможет попросить их о помощи. Скорее всего. К тому же, Стронгфорк всё ещё ждал Афину, улетевшую в длительный отпуск где-то за месяц до наступления Маливан. Пусть гладиатор не числилась в его штабе как постоянный работник, но занимала позицию телохранителя наравне с Зер0. Благо, что мечник хотя бы был на планете сейчас, пусть и на… особом задании. Не иметь рядом телохранителя, кроме обычной охраны, было неуютно, однако СЕО успокаивал себя тем, что скоро всё наладится. Хотелось верить.              Однако несмотря на то, что идеи ИИ принесли плоды, положение Атласа шаталось, как старая ветряная мельница. Вроде стоит, вроде работает, но до действительно сильной бури…              И буря началась, когда Рис, фактически, рассорился с Катагавой по ЭХО. Конечно, их «дружеские» отношения и так были своеобразными, учитывая, что один открыто нападал и легко мог убить при встрече, но одним особенно безумным вечером молодые мужчины откровенно перешли на личности. Уставший Рис сам не заметил, как начал банально скандалить, обвиняя маливанца на чём свет стоит. Заслуженно, по большей части пунктов. Но Джуниор выглядел так, словно Рис… словно… В общем, закончился разговор громко и глупо. Стронгфорк не спал всю ночь, нервно ожидая каких-либо особо зверских наступлений от Маливан, но пока наступило пугающее затишье.              Рису совершенно не нравилось, каким он стал в последние пару месяцев. Наружу снова выглянул перепуганный клерк, готовый упасть в обморок от любого страшного окрика. Не то чтобы он был таким раньше, скорее это была та часть его самосознания, что выглядывала в моменты стресса и усталости. Не считая режима: «заткнись и паши».       Помнится, вернуть ИИ было важным, но опасным шагом. Если бы не появление его в виде… призрака перед этим и разговоры с ним, то Рис вряд ли бы решился, по крайней мере, не так скоро. Но всё складывалось даже хорошо? Стронгфорку даже хотелось верить, будто Джеку действительно нравилось, как «повзрослел» паренек. Вот только, снова привыкнув к обществу голограммы, Рис чувствовал себя странно в моменты её «исчезновений». Если раньше это было не так навязчиво, то в ситуации осады – наложились хроническая усталость и паника. СЕО был на грани истерики, что, скорее всего, было нормальным с его состоянием, но упрямый мозг твердил, что он просто раскис и размяк, снова пригревшись под гипотетическим боком ИИ. А теперь, лишившись пусть и спорной, но опоры в нужный момент – силы и уверенность молодого человека сдавали позиции.       Он был слишком нервным и дёрганным, когда говорил с прибывшими Искателями. Даже хорошо, что эти – были ему незнакомы и явно мало слышали о самом СЕО. Он почти впадал в истерику в разговорах с разошедшимся Катагавой. Под мягким насмешливым тоном маливанца Рис отчётливо слышал ноты какой-то ребяческой обиды и ему дико хотелось оказаться рядом с юнцом, чтобы с силой потрясти того за шкирку. Это, черт подери, не игра! Судя по донесениям и информации, что рассказали Искатели, Катагава наверняка помогал Близнецам Калипсо в их гонке за Хранилищем и ключами, вот только эта затея была слишком опасной. Для всех сторон.              «Рис, ты ничего не понимаешь, я пытаюсь помочь тебе и твоей компании. Доверься мне.»              Хах, на что-то это похоже. Похоже, но не то. И в целом, Рис вполне догадывался, что Катагава мечется между идеей побыть героем для «друга» и желанием получить как можно больше выгоды. А также балансирует над пропастью. И Атласу, и Маливан, да и вообще всем угрожали безумные планы юнцов-сирен, играющих в игру, которую на деле не контролировали.              Но это, если вглядываться в проблему более обширно. А сейчас его волновала ее малая часть – нашествие войск Маливан. Несколько конфронтаций, выигранных благодаря Искателям… Потеря нескольких дорогих сердцу мест города и ещё пары местечек за его чертой. Благо хоть почти все жители, кроме солдат и спец-служащих, находились в специальных убежищах. И да, пара истерик и взрыв яхты Катагавы. Вполне заслуженно! Но, кажется, мальчик вконец обиделся.       По крайне мере, об этом говорила катана, направленная сейчас в его сторону. После появления Зер0 Рис испытал изрядное облегчение, поняв, что гнался за ним не он, а Джуниор собственной персоной, просто в очень схожем костюме. Стронгфорк уже ведь строил панические догадки, чем мог настолько разозлить добродушного в отношении него мечника, что тот перемахнулся к Маливан. Однако вот он, Зер0, стоит, почти закрывая Риса от взбешённого мальчишки. Судя по ЭХО, Искатели тоже были где-то на подходе.              — Я думал, мы друзья, Рис! Я хотел принять тебя в семью! — Катагава начинал краснеть от подступающего гнева, бросая яростные взгляды то на всё еще ошеломлённого «друга», то на его телохранителя.              — Странные у тебя понятия о дружбе, — чуть пошатываясь, Стронгфорк всё же поднялся, жестом показав Зер0, что запланированная им «телепортация» пока не требуется. Ему почему-то хотелось перекинуться парой слов с «другом».              — Ты не понимаешь… Ты не понимаешь! Вы все ничего не понимаете, никогда! — внезапно Джуниор сорвался на крик, снова занося катану, как-то криво, дёргано, шагнув навстречу противникам, но снова отступив, выдыхая.              — Ну давай.              — Что?!              — Нападай, Катагава, нападай. Ты ведь так прекрасно объясняешь, а это мы такие глупые, ничего не понимаем. И делаем всё, чтобы ты в нас разочаровался, — Рис шагнул ближе, намеренно ловя взгляд оппонента, начавшего нервничать и… сдавать позиции? Шок – интересная вещь. Внезапная.              — Хочешь, чтобы я тебя убил? Или подставился твоему недо-охраннику? Я могу убить тебя, Рис, я хотел сделать это минутой ранее!              — Да, можешь. Легко. Ты ведь убил свою семью, не так ли? Не говорю, что они были хорошими людьми, они не были ими, но это не отменяет того, что ты действительно научился убивать. А Зер0 не нападёт на тебя, если я попрошу его не делать этого. Скорее всего.              — Я хотел новую семью, Рис! Настоящую семью, черт возьми! Ты не знаешь ничего, — встрепавшиеся тёмные волосы маливанца липли ко лбу, оскал становился каким-то болезненным, а ладонь почти истерично то сжимала сильнее, то ослабляла хватку на оружии. Глупый-глупый мальчишка. — Ты не знаешь…              — Думаешь? — Рис, честно говоря, не представлял, к чему мог бы привести этот разговор. В нём клокотали ярость и злость на этого хвастливого, зарвавшегося мальца, но одновременно он совершенно не хотел, чтобы парня сейчас кто-то действительно ранил. А время ускользало, вот-вот прибегут Искатели, они могут напасть просто слёту. Возможно, Рис всё же оставался тем «слишком доверчивым и относительно добрым клерком». Он так часто хотел быть кем-то другим, хоть тёмного в нём и так было не мало. С чего ему вообще заботиться о том, кто чуть не разрушил всё, к чему Рис так долго шёл? Хах…ха       Забавное совпадение       Он ведь был почти таким же «зарвавшимся мальчишкой» для одного ИИ, только с поправкой на то, что в той их ситуации были виноваты оба, тогда как здесь своей вины Рис не видел. Но всё же…              Порт нагрелся почти привычно, но от внезапности ощущения перехватило дыхание. Неужели период «сна» наконец закончился? Да, кажется, Джек был готов вернуться в строй. Судя по отголоскам его эмоций, на этот раз он был в курсе произошедших событий. Судя по ощущениям – Рис стремительно терял контроль над своим телом. Впрочем, он был не против, вымотанный морально и физически за время этой кутерьмы.              — Брось катану, малыш, — резкая смена тона заставила Катагаву, до этого нахмурено обдумывавшего ответ на почти риторический вопрос Риса, удивленно вскинуться, вглядываясь в оскалившееся лицо «друга». — Детям нельзя играть с такими острыми предметами, тебе мама не говорила?              — Рис? — Джуниор смятенно смотрел в разгоревшийся жёлтым левый глаз оппонента, выпуская из внимания то, что Рис плавно, по-тигриному опасно приблизился ещё немного и…              Снова осознал себя маливанец уже рухнувшим на пол от внезапного точного удара кулаком в лицо. Вдох вышел хриплым и паническим. Выпавшую из руки катану отбросили ногой куда-то подальше. Системы костюма почему-то сбоили и искрили, вызвать голо-клонов не получалось, встроенное оружие отказывалось слушаться. Всё это шквалом осознания накрыло хаотично ищущий зацепку мозг. Боль, несколько подзабытая от периода «хорошей жизни» пульсировала и отвлекала. И организм инстинктивно готовился к ещё большей порции болезненных ощущений.              «Рис» молниеносно припечатал взбрыкнувшего было парня к земле, усаживаясь на его живот и прижимая чужие руки к земле своими. Взгляд был… рассерженным. Но с ярким огнём интереса. Последнее Джуниор мог бы поблагодарить за то, что его не убили на месте, но он пока не осознавал всей ситуации.              — Поверь мне, кабачок, большинству людей вокруг абсолютно наплевать, что они там «не понимают» в твоих жизненных метаниях и в твоих словах, — СЕО Атласа сильнее надавил на запястья, заставляя парня инстинктивно напрячься. Катагава давно не ощущал такого панического ужаса, как сейчас, смотря в глаза… Рису? Жёлтый глаз… э-это просто имплант сменил цвет, ведь так? Почему тогда во втором отблески фиолетового, это блики? Лицо «Риса» склонялось над ним, оставляя непривычно малое расстояние в сантиментов двадцать и, кажется, Рис был готов в любой момент склониться ещё сильнее. — Не будем вдаваться в примеры, так что… просто поверь мне на слово, окей? Прекрасно.              Где-то на фоне уже слышны были Искатели, кажется, они нарвались на роботов Маливан, так что не факт, что эти роботы не забегут ещё и сюда. Зер0, с любопытством наблюдавший, за взявшим ситуацию в свои руки шефом, подошёл ближе, но не решался дотронуться до плеча Риса, чтобы одёрнуть. Босс порой вёл себя странно, но неужели он настолько психанул? Маливанский мальчишка выглядел действительно напуганным резкой сменой ситуации.              — Так вот, мы сейчас мило поболтаем, знаешь, насчёт всяких там договоров и прочее, да? — «Рис» легонько похлопал ладонью по пострадавшей щеке парня, вяло поднимаясь и чуть поворачиваясь к Зер0. — Афина должна быть уже скоро. Чёрт, думаю, у нас гости.              Не успел он закончить фразу, как недалеко от них буквально свалился один из маливанских роботов. Железка была помятой, но функционирующей, потому троице пришлось спешно укрываться за ближайшей «стенкой». Катагаву рывком утащил за собой ИИ, всё еще не отдавший контроль над телом Рису. Тот был где-то на периферии сознания, фиксируя события, но не вмешиваясь, просто надеясь, что Джек не убьёт кого-то… нужного. Недалеко послышался знакомый голос и ругань, а после звуки «лезвия», рассекающего металл. Афина прибыла весьма кстати.              Маливанец очень невовремя попытался вырваться, дальше всё происходило как в дурной мелодраме. Вот буквально. Джек готов был придушить парня собственными руками, жалея, что не сделал этого раньше, так как дурак рванул «успокаивать» нахлынувших роботов, крича про отмену приказов. За ним чисто на автомате рванул сам ИИ, всё ещё в теле Риса, пытаясь ухватить шального, так как роботы явно вошли в раж и стреляли по всему вокруг, да и никто не отменял рикошеты. У ИИ был щит, а вот Катагаве закоротило всю технику костюма. Зер0 оперативно уничтожил пару ближайших к ним противников, однако ошибся в телепортации, угодив почти под ноги выскочившему роботу, сначала думая оттолкнуть босса оттуда. Толчок и не ожидавший удара с этого угла мечник падает на землю, с силой ударяясь шлемом. Давно-давно с ним подобного не было, расслабился. Рывок в сторону Зер0 ощутил не сразу, лишь осознав, что его быстро оттаскивают от поворачивающегося обратно робота. «Рис» в этот момент выполнял роль огневой поддержки и щитов, вытащив наконец пистолет. Звуки битвы рядом усилились, вот и Искатели…              Включившийся от нового замыкания щит то ли придал Джуниору резкой уверенности, то ли током окончательно отшиб мозги, но маливанец, упорно тащивший в сторону всё ещё несколько дезориентированного Зер0, подключил свою систему, сбив при этом щит Джека, накрывавшего их в тот момент, – хотя они уже почти уползли из его зоны, так как ИИ отставал, пытаясь доораться до Афины сквозь шум –, вот только барахлящий щит парня не выдержал пары точных ударов от заклинившего робота, совершенно не видевшего «своего» на поле боя. Космос всемогущий, почему этот идиот решил, что «закрыть» мечника своей тощей тушкой невероятно логично и героически? Джек метнулся в сторону отлетающего Катагавы, которого швырнули как котёнка. Ну хоть не сверху припечатали, на том спасибо. Зер0 уже вовсю махал подобранным мечом, от крика маливанца у себя над «ухом» подскочивший как ужаленный.              — Всё-таки придурошный, — ИИ, прикрываемый со спины подбежавшей Афиной, бегло осматривал впечатавшегося в какой-то бак Джуниора.              — Р-рис.              — Заткнись, овощ. Если ты собрался драматично просить прощения и помирать у меня на руках – много хочешь, баклажан недопечённый, тебе ещё ущерб возмещать. Особенно моральный!              — Рис… — Катагава всё же отключился, однако его организм, вроде бы, не собирался спешно отправлять владельца на тот свет. Уже хорошо.              — Придурошный, а теперь ещё и стукнутый. Молодец, парень, бьёшь рекорды, идёшь по стопам Риззи.              По чьим стопам шёл сам Рис, Джек предпочёл тактично умолчать, несмотря на многозначительное хмыканье Стронгфорка где-то на периферии сознания.       

***

             — Тащи его, тащи Рис. Ежи зелёные, ты щас его окончательно об пол добьёшь, тыква криворукая.              Стронгфорк в очередной раз зло зыркнул на витающую рядом голограмму. У Джека закончилась энергия на управление корпусом как раз, когда он стал тащить маливанца в «укрытие». К счастью, Риса самого шарахнуло отрезвляющей отдачей, когда сознание выбросило в кресло пилота снова. Потому валяться в отключке ему не светило, пришлось хватать «героя» и продолжать путь, пока у Афины была возможность их прикрывать. Катагава был дрыщом, но дрыщом жилистым, к тому же веса придавал костюм. А от удара робота летел так легонько, даже не скажешь…              — Посмотрел бы я, как ты сам с таким справишься.              — Давай ты сейчас сосредоточишься и заткнёшься, а потом я, так уж и быть, обещаю тебя сам на руках покатать? Может быть.              Судя по звукам, роботов почти добили. Оттащив бессознательного «врага» в дальний конец склада, ставшего убежищем на время, Рис устало прислонился к стене, на всякий случай держа наготове пистолет.              — У нас прямо овощное жаркое собирается, — ИИ витал над собеседником, попутно снова оглядывая тело рядом.              — Может овощное рагу? — СЕО перевёл на него уставший взгляд. Джек тоже выглядел помятым, насколько это применимо к голограмме, однако с возвращением в виртуальное пространство взбодрился, тогда как Рису снова передалась измотанность органического тела.              — Не, рагу – скука… Знаешь, Риззи, он забавный... Что он там плёл про семью? Вот у меня есть Тимоти, а у тебя будет этот идиот.              — Что? С каких пор… Во-первых, ты что, правда так расчувствовался? Не верю. Во-вторых: нафига?              — Ну давай, начни отпираться и врать, что тебе безынтересен этот овощ. Вы ж с ним два сапога пара.              — Боги, Джееек…              — Заодно посмотрим, что можно сделать с его компанией. Кто хотел слияние? Вот и получит тотальное, если удастся это провернуть. Конечно, всякие акционеры и совет директоров могут быть против, но не их ума дело.              — Ну разумеется, как я мог подумать, что ты упустишь возможность прибрать к рукам Маливан.              — Шаришь, малыш.              — А он-то нам тогда зачем?              — Ты щас разговор по кругу начинаешь, да?              — Ой, иди к скагам, Джек.              — Тогда решено. Забираем его!              Рис с тихим воем откинулся на опору, зарываясь в волосы ладонями и тщетно бормоча, что людей нельзя забирать вот так, как котят с улицы…       

***

             Приходил в себя маливанец долго. Рис успел распрощаться с Искателями, всё же отдав им Ключ. Что-то близилось, но в этот раз не им разбираться с этим напрямую, скорее всего. Риса всё еще напрягало, что Джек не интересуется темой Хранилища настолько сильно, как раньше, однако тот лишь усмехался и отшучивался, что и так потратил, буквально, всю жизнь на эти безумства. И до сих пор он был тесно связан с ними, так что Стронгфорк был уверен, что ИИ знает о ситуации, пусть и расплывчато, но больше, чем те же Искатели. А может и нет. Джек мог знать многое, учитывая «тесное знакомство» с реликвией когда-то, но не быть уверенным, подходит ли оно под ситуацию.              Следующий день начался с посещения наконец пришедшего в себя гостя, которого даже оставили в одной из… гостевых спален, недалеко от кабинета Риса. Держи друзей близко, а врагов… Что ж, здесь вообще было странное комбо.       ИИ с заметным интересом крутился вокруг проснувшегося мальчишки. Конечно, тот его не видел, но Рису было очень забавно наблюдать за этой картиной. К тому же, Катагава решил сыграть в молчанку, уставившись в окно и не реагируя на сидящего возле кровати «противника». В принципе, у Стронгфорка было полно других дел, но сейчас в этой комнате было тихо и спокойно, а уставший мозг так хотел нормально отдохнуть. Джек, на удивление, по большей части молчал. В ЭХО пришло сообщение от Афины о том, что они с Тимоти нормально разместились и приступают к обязанностям телохранителей. Относительно недавно «спасённого» из Казино Тима отдали под присмотр и социализацию Афине, как раз перед её уходом в отпуск. Теперь они оба вернулись и, кажется, двойник Джека окончательно решил остаться работать в Атласе. Рис всё еще не определился, стоит ли говорить ему о голограмме… С одной стороны, Тим-Там был весьма «близким» человеком Джеку, с другой, нельзя было предположить точно, как двойник отреагирует на «воскрешение» бывшего гиперионского «тирана». Нервы парня всё еще сильно шалили, а гладиатор передавала, что он только стал лучше себя чувствовать. Благо, Джейни была очень рада его видеть и совершенно не хотела отпускать, как и Афину. Сама воительница о ИИ знала, но Рис понятия не имел откуда, однако, судя по сопоставлению некоторых фактов – Афина как-то общалась, возможно, по ЭХО, с голограммой. На прямые вопросы гладиатор пожимала плечами, а Джек отшучивался. К тому же, оба просто говорили, что Рис может спокойно им довериться. Если Афине парень доверял всецело, то с Джеком в этом вопросе было сложно.              Часы показывали, что СЕО сидит в комнате уже почти час, молчание начинало давить и Рис не выдержал первым.              — Эм… Зер0 просил передать, что он подобрал твою катану. Отдаст, когда поправишься.              — Да? Спасибо, — Катагава вяло покосился в сторону собеседника.              — Врачи сказали, что ты сегодня-завтра уже сможешь нормально встать, тебя просто сильно ушибло. Всё сложное уже подлечено, остальное исправится само… ну, с лекарствами. Я мало понимаю в медицине, тебе лучше будет спросить у докторов, когда те вернутся тебя проверить.              — Ммм, хорошо.              — Считай, что ты в срочном отпуске. Смотрю, «заботы гендиректора» совсем снесли тебе крышу и убили нервы. Будешь какое-то время жить здесь.              — Скажи прямо – ты взял меня в плен. Вот только вряд ли меня кто-то захочет вызволять. Эти денежные мешки скорее сами передерутся за место директора, либо, в крайнем случае, бросятся искать мою сестру Наоко.              — Говорю прямо – я взял тебя на передержку. Как бы странно это ни звучало, — Рис постарался мило улыбнуться, на что получил кислый взгляд Джуниора и скептическое выражение лица от Джека, примостившегося примерно над спинкой кровати.              — На твоём месте, я бы… — вздох. — Рис, было бы гораздо логичнее, убей ты меня или, хотя бы, не старайся спасти.              — Ты пытался помочь Зер0 и останавливал роботов, не думаю, будто мне стоит забывать, что ты не всегда бываешь засранцем, Ката. Знаешь, я буду рад обсудить с тобой интересные тебе вопросы, но вот так, нормально, а не с истериками по ЭХО и уж точно не с катаной у горла. Так что ты думаешь на этот счёт, кабачок? — Рис усмехнулся на удивленное лицо собеседника. Джек рядом просто посмеивался. Прозвища приживались быстро, только «тыкву» вряд ли что-то переплюнет.              — Почему кабачок, может мне больше идёт редиска? — Джуниор окончательно откинулся на подушках, расфокусированным взглядом смотря в потолок. — Ладно, как хочешь.              — Это ответ на что?              — На всё.              — Я запомню.       

***

             В кабинете сегодня тоже было странно тихо. Если прислушаться к ощущениям, Рис готов был спорить, что Джек копается в его сознании, пусть и не совсем в буквальном смысле. Молодой человек всё ещё постоянно гадал, действительно ли он видел «призрака» тогда, недолгий срок перед тем, как решился вернуть в голову имплант, или же ИИ просто подстроился под эти «воспоминания» после включения. Но у Джека были эти воспоминания, весьма точные. И не только эти. Все его воспоминания. Даже те, что нельзя было найти в базах Гелиоса или где-либо ещё. Словно кто-то дописал программу. Конечно, большую часть Рис не мог проверить, но Афина подтверждала то, что он у неё уточнял. Рис готов был поверить в загробную жизнь, а Джек шутил, что просто слишком «понравился» Хранилищам и тому, что осталось от Эридианцев. В любом случае, чем дольше ИИ был с ним, тем сильнее Рис замечал, как «живее» становится бывший директор. Как будто на программу действительно постепенно наслаивалось сознание настоящего Джека, подкреплённое вернувшейся памятью.       Впрочем… Впрочем, парадоксально, но Рис не чувствовал сильной тревоги от перспективы полного возвращения Красавчика Джека. Афина как-то пошутила, что возвращается не столько Джек, сколько… как она его тогда назвала?              — Знаешь, Джек, всё же держать Катагаву вот так не очень… хорошо. Это действительно больше похоже на плен, — молодой СЕО задумчиво постукивал ручкой по столу, пытаясь поймать взгляд парящей неподалеку голограммы.              — О, в тебе включилась ванильная версия совести, кексик. Не хочешь продолжать вашу игру?              — Я серьёзно. И про что ты вообще? Просто… если ты вдруг думаешь, что мне будет интересно держать Джуниора как смешную игрушку, то очень ошибаешься.              — Космос, тыковка, ты сейчас правда решил, что я предлагаю тебе сыграть в рабовладельца и узника? Чтоб тебе такие мысли, да ещё раз в голову пришли… Вот каким бы уродом меня не считало большинство твоих знакомых – у меня есть свои принципы, между прочим.              — Да ладно?              — Серьёзно, делать из вменяемого человека пустую игрушку – это весьма не круто, малыш. Под вменяемым я имею в виду всех «не психов, вроде тех, что на Пандоре», так как тех нужно сразу добивать.              — Тогда чего ты хочешь?              — Почему ты спрашиваешь это у меня? Риззи, вы с этим мальком неплохо ладите, не считая вашей эпичной войнушки и борьбы на тему, кто более крутой СЕО. И не думай, что только тебе было бы интересно поговорить с этим комком психических проблем, заткнутых давно и далеко. Вы втроём с ним и Тимоти можете уже создавать клуб «не анонимных невротиков».              — Только втроём? Ты в него не входишь?              — Пока я в твоей голове – мне будет несколько неудобно разговаривать с остальными.              — Ясно, ты решил сыграть в психотерапевта, — Рис откинулся в кресле, всё ещё с интересом рассматривая подплывшего ближе… призрака. Глаза Джека горели тем самым хитрым огоньком, который стал привычным и даже приятным. Удивительно. — В который раз надеюсь, что всё это не закончится огромным крахом, а мы не окажемся снова на руинах чего-то, где ты пытаешься придушить меня моей рукой. Это будет крайне обидно. И скучно.              — Ну, у судьбы много поворотов. Действительно было бы интересно попробовать что-то новое. Что насчёт, попытаться притопить друг друга в бассейне на какой-нибудь круизной планетке? Мм, не так эпично и несколько заезжено, но твоим кругам под глазами пора в отпуск. И ещё одна чашка кофе – я отключу тебе руку.              — Мммм, круиз? Очень мило и смешно, ага. Что ж, зато действительно было бы нечто новое в нашем взаимодействии, — глаза предательски слипались, очень хотелось свернуться прямо в кресле и послать все эти отчёты к скажьим предкам. Чужой голос, так странно умиротворённо звучащий сейчас, создавал ощущение спокойствия и почти домашней атмосферы. Рис-Рис, совсем расслабился. Хотя думать сейчас хотелось всё меньше, как минимум, месяц стресса и недавние тотальные недосыпы давали о себе знать.              — А куда ты бы хотел? И насчёт удушений, помнится, ты что-то шутил про более лояльные типы этой забавы. Не интересно сыграть? Кстати, там правда приехал робот с новой порцией кофе, могу спустить его с лестницы. И кажется, ты вот-вот уснёшь и навернёшься с кресла. Рис?              — Мх, Джек. Я не знаю. Как хочешь…              — Это ответ на что?              — Это? На всё.              — Я запомню, тыква. Вылезай из кресла и топай на более плоскую поверхность, быстро.              Рис кивнул, потянулся, но почти сразу снова осел в кресле, осоловелым взглядом, всматриваясь в стол, словно ища что-то, а после отрубился, начиная опасно сползать на пол. Тот, конечно, тоже был неплохой плоской поверхностью, но…       Тяжело вздохнув и выругавшись о тупости некоторых тыкв-трудоголиков, ИИ, который становился всё больше и больше не только ИИ, начал подключаться к системам парня. Дотащить эту тушку до кровати самому непосредственно из кресла будет легче, чем звать сюда Афину.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.