Подвал.
29 августа 2020 г., 18:54
Молнии рвали небо в клочья. Воздух, словно тысяча кузнечиков застрявших в спичечном коробке, закладывал многострадальные уши. Обогнув Сэнкчуари по пересохшей реке я пробежал мимо развалин, продрался между тремя развесистыми мутафруктам и рванул свободной рукой двери подвала. Те со скрипом поддались. Я размахнулся и швырнул Барбоса в темный провал. Демон-пес истошно визжа растопырил лапы и предсказуемо застрял в дверном проеме. Сверкнула молния. Разом высохла кожа на лице. Шерсть Барбоса пошла искрами. Плохо. Ампула антирадина осталась лишь одна, а радиация зашкаливает. Срочно нужно спрятаться, но Барбос, думая обо мне нехорошее, залазить в спасительный погреб не спешил. Пришлось протолкнуть упитанную тушку ногой, а потом прыгать вслед за матерящемся на даэдрическом демоном-псом. Шквальный ветер захлопнул дверь и мы оказались в кромешной темноте.
- Ах ты, помет неразборчивой самки паука! - Эмоционально выдал Барбос. - Ты все мое будущее отдавил!
- Прости, уважаемый. - Я двинул локтем на голос. Попал и потирая укус поспешно отполз. - Нужно было меньше болтать и быстрее бегать, демон-пес.
Барбос щелкнул зубами, но я уже был у противоположной стены - включал аварийное освещение.
- Серьезно? - Демон-пес презрительно прижал уши. - Я претерпел столько мук ради мрачного убожества?!
- Это хороший привал, Барбос. Надежный. - Я поднял палец призывая демона-пса прислушаться. - Ни один звук сюда не проникает. Не говоря о радиации.
- Мы замурованы?! - Барбос кинулся к двери. Вцепился зубами в ручку истерически терзая железный "путь на свободу".
Я не вмешивался. Во-первых: дверь открывается в другую сторону, во-вторых: снаружи бушует радиоактивный шторм и даже если Барбос в своем буйстве сможет открыть дверь, реальность загонит его обратно, в-третьих: я устал. Матрац на топчанчике манил - не было сил сопротивляться соблазну. Я снял рюкзак и сумки, скинул плащ и прилег. Барбос бесновался у двери, радио пело о любви. Тепло, уютно, спокойно. Я взял банку тушонки, повертел в руках и вскрыл когтем. С ленцой подумал подогреть мне мясо или так сойдет? Решил, что особого смысла нет. Урча выел все, что было. Подбросил пустую банку в воздух, поймал и зашвырнул в угол. Хорошо.
- Дверца не открывается, Итирочка. - Взмыленный Барбос пристроил голову мне на колени. - Застряли мы с тобой на веки вечные. Печально, грустно, тоскливо и очень кушать хочется.
- Возьми банку, демон-пес, за сейфом. - Я потрепал его за ухом. - На стеллаже.
Барбос вывернулся, посмотрел на меня внимательно и посеменил к сейфу. Нашел этажерку и долго и придирчива выбирал. Потом потянулся к само-сборному столику. Стащил с него керамическую миску, зажал тару в зубах и вернулся к банкам с тушенкой.
- Ох и беспорядок у тебя, щеночек. - Демон-пес ловко вскрыл три емкости со свининой и одну с говядиной. Опрокинул содержимое в миску и перемешал зажатой в зубах расческой. - Ни посуды нормальной, ни оборудования. Даже лапы помыть нечем. До чего Клавикус неряха, но даже он понимает, что порядок на кухне должен быть во всем!
Я повернулся на бок и сделал радио погромче. Певец заголосил:
"Давай, детка.
Сделай это, детка.
Ты сумеешь, детка.
Жизнь - конфетка, детка..."
- И развлечения у тебя убогие. - Склоняясь над миской подвел итог Барбос. Белый хвост выписывал кренделя в такт музыки.
Я закрыл глаза и усмехнулся. А потом как-то незаметно для себя заснул.
Разбудил меня тоскливый вой Барбоса:
- Выпусти меня отсюда, Итиро! ОЧЕНЬ нужно!
- Сейчас, демон-пес. - Я подтянулся. - Соберу вещи и мы сразу пойдем, уважаемый.
- Итиро. - Барбос переминался с лапы на лапу. - А может сначала прогулка, а потом вещи?
Положив рюкзак на матрац, я подошел к двери и распахнул ее.
- Далеко не убегай, уважаемый. Рядом дутни.
- Это что за дрянь? - Остановился Барбос.
- Мухи. - Я закрыл дверь, хотя искушение полюбоваться круглыми глазами демона-пса было велико.
Возвращаюсь к матрацу. В распахнутое нутро летят: аптечка, упаковка стимуляторов, чистые носки, белье и немного еды. В наплечные сумки: три винта, патроны, пять банок чистой воды, кисень с самосадом, трубка-кисеру, зажигалка. Кобура поправлена. За ремень ( в потайной карман) вложено десять крышек. Ножи в сапогах. Вроде бы все. Я осмотрел нору. К следующему прибытию нужно восполнить припасы, медикаменты и не помешает добыть пару читаемых журналов. Надеваю снаряжение. Подойдя к выходу еще раз осматриваюсь - прощаюсь. Протягиваю руку и выключаю радио, а за ним и аварийное освещение. Вот теперь все. Пора к Убежищу. За Норой и Шоном. У меня должно получиться. Сегодня. Именно сегодня.
Барбос нашелся на старом мостике. Чистый, довольный и ... сытый.
- Дутней в Сэнкчуари больше нет, уважаемый? - Восхитился я.
- Это толстенькие вкусные мухи, Итирочка?
- Да, демон-пес.
- Увы. - Барбос сокрушенно покачал головой. - А где-нибудь еще они есть?
- О, да, уважаемый. - Я засмеялся. Похоже сегодня утром пищевая цепочка Пустоши претерпела существенные изменения. - Не волнуйся. Вокруг полным полно съедобной гадости.
- Я гадость не ем! И тебе не советую. - Возмутился Барбос.
Пожимаю плечами. Мое дело предупредить.
- Я размялся, поел и готов к подвигам! - Барбос спрыгнул с мостика и шлепая лапами по лужам перебрался на берег.- Где твое Убежище?
- На вверх по склону, демон-пес. - Я перешел на другой берег по мосту. Вода в Пустоши - жизнь и смерть в одном. - Туда где висит рекламная растяжка. Видишь, уважаемый?
- Естественно! - Барбос сорвался с места и побежал. - Чур я первый, щеночек!
Первый так первый. Я неспеша пошел за Барбосом. Личный опыт показывает, что главное не то кто первый придет к цели, а тот кто после этого останется жив.